Суповая диета – безопасный план питания для похудения

Суповая диета относится к низкокалорийным системам питания. Ее физиологически обоснованным результатом является сжигание жира и снижение веса. Данная диета рассчитана на 7 дней.

Основное блюдо на каждый день – суп. Дополнительные продукты меняются в течение семи дней. Примерное меню суповой диеты выглядит следующим образом (указаны только дополнительные продукты).

Первый день Фрукты, клюквенный сок.
Второй день Овощи (свежие или консервированные) и зелень. На десерт – зеленые яблоки три раза в день.
Третий день Овощи и фрукты (кроме бананов), свежеотжатый сок.
Четвертый день Овощи и фрукты (можно банан), по желанию – фасоль и горох.
Пятый день Отварная говядина (200 г на день), помидоры (свежие или консервированные).
Шестой день Отварная говядина, листовые овощи.
Седьмой день Коричневый рис и кукуруза, листовые овощи, говядина, клюквенный сок.

Подготовка к диете

Несмотря на то, что «Любимая» диета занимает всего одну неделю, к ней, как и к любой другой системе похудения, лучше подготовиться заранее. Подготовка не только способствует более эффективному результату, но и уменьшению последующей стрессовой нагрузки. Перед диетой необходимо:

  • показаться врачу (диета противопоказана тем, кто страдает гастритом и колитом, а также заболеваниями почек, сердца, печени);
  • очистить кишечник (токсины не попадут в кровь, а, значит, не будет головокружения, тошноты и головной боли);
  • запастись витаминами (желательно во время диеты принимать витаминно-минеральный комплекс).

Правила диеты на супах

  • В 100 г супа для похудения содержится всего не более 200 ккал. А в день нормой считается потребление около 1500 ккал. Руководствуясь этими цифрами, вы составите свое индивидуальное меню, отталкиваясь от того, какой порции вам хватает для насыщения. Главное, не превышать лимит в 1500 ккал.
  • Суп нужно готовить без каких-​либо добавок, только из свежих овощей и зелени. Особенно уместен сельдерей. Так вы сможете быстро сбросить лишние килограммы, а организм будет получать жидкость и питательные, полезные вещества в достаточном количестве.
  • Кроме супа, вы можете употреблять и другие продукты: фрукты (от бананов, винограда стоит отказаться), молочную продукцию низкой жирности, овощи, постную говядину, коричневый рис, овсянку. Пить можно фреши, чай и кофе без добавления сахара. Но главное употреблять побольше воды.
  • На время суповой диеты исключите из своего рациона алкогольные напитки, выпечку, сахар, сладкую газированную воду. После завершения ограниченного режима питания еще на сутки откажитесь от спиртного.
  • Быстрорастворимые супы во время диеты не используют.

Если будете придерживаться всех этих рекомендаций, то за неделю сможете уменьшить свой вес на 3–8 кг и очистить организм.

Конечно, при более жестких диетах можно сбросить и больше, но помните, что вам нужен не мгновенный, а долгоиграющий результат. Кроме того, при употреблении супов вы не изменяете своим вкусовым привычкам и чувствуете себя комфортно. А психологическое равновесие очень важно при борьбе с лишними сантиметрами.

Но на такой диете лучше сидеть не дольше одной недели. Ведь даже полезные овощные супы не могут дать организму все необходимые вещества: минералы, витамины, сложные углеводы, белки содержатся в таких блюдах в недостаточном количестве.

Виды супов

  • Наваристые супы на курином или говяжьем бульоне обладают достаточно сильными питательными свойствами, и нужны для восстановления, укрепления организма. Они дают большое количество калорий, которые хорошо усваиваются. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта такие жирные супы противопоказаны, ведь в них много экстрактивных веществ, на усвоение которых нужно много пищевых ферментов, а для их повышенной выработки нужно напрячь печень и поджелудочную железу.
  • Если для варки использовать «молодое мясо», и долго его не варить, суп получается на легком бульоне. Он полезен, так как достаточно питателен, а овощи (при правильной варке) содержат витамины. Особенно важно кормить супом детей, им нужно много энергии для роста, а с тарелкой супа они получат и колораж, и мама будет спокойна, что ребенок не голодный. К тому же детская печень и поджелудочная железа легко справится с перевариванием нежирной пищи.
  • Овощные (пустые или постные) супы варятся на воде. Это значит, что при приготовлении такого супа не используется мясо. Варятся только овощи, добавляется зелень, приправы. А если добавить молочные продукты, то суп будет еще содержать животный белок и жир. Такие овощные супчики самые легкие, самые легкоусваиваемые, а если грамотно будет сварены, то еще и витаминами обогащенными. Они полезны взрослым, можно кормить ими деток, но понимать, что калорий они содержат мало.
Читайте также:  Разумное веганство: 13 советов для начинающих

Чтобы суп был не только питательным и вкусным, а насыщал наш организм витаминами, его нужно правильно готовить. Все знают, что при нагревании многие витамины разрушаются. Но оказывается, что можно варить овощи и фрукты так, чтобы большая часть полезных свойств все же оставалась.

За разрушение, а точнее переход витамина в другую химическую субстанцию (которая нам бесполезна), отвечают ферменты. Есть витамины, которые оказываются весьма устойчивыми к нагреванию, например витамины группы B. Ведь все слышали, что хлеб полезен, хотя он и печется при высоких температурах.

Другие же, например, всеми любимый витамин С разрушается при нагревании до 190 градусов. Дело в том, что тот самый фермент, запускающий реакцию разложения витамина, с повышением температуры начинает работать активнее. Но, мы знаем, что фермент по своей структуре, ни что иное, как белок. Значит, разрушив фермент, и сохраним нужный нам витамин.

Итак, при температуре 42-45 градусов белки начинают денатурироваться. Но без нормальной варки мы и суп не приготовим. Было установлено, что если овощи и фрукты бросать в холодную воду, а затем варить, то фермент до своей гибели успеет поработать, а значит, большая часть витамина С разрушится. А если бросить их в уже кипящую воду, то фермент сразу денатурируется, и витамин максимально сохраняется. >

Ну и конечно длительность варки не должна быть больше часа. Но, раз мы говорим о супах для похудения, то, конечно, имеем в виду овощные (пустые) супы. А значит, их мы в любом случае не переварим. Вернемся теперь к нашей диете.

Меню на одну неделю для диеты на боннском супе

Первый день. Ешьте только приготовленный суп и свежие несладкие фрукты. Воздержаться следует от бананов, арбуза, дыни и винограда. Также можно пить чай без сахара и негазированную воду.

Второй день. Помимо супа, вы можете есть консервированные и свежие овощи, предпочтительно зеленые. Исключить придется красную фасоль, кукурузу и горох. Вечером можно наградить себя запеченной в духовке картофелиной с небольшим количеством маргарина. Фрукты в этот день есть нельзя.

Третий день. В этот день нужно есть как можно больше супа, а также разрешаются овощи и фрукты, однако запеченный картофель теперь под запретом. При правильном соблюдении диеты к этому дню вы сможете потерять уже до 3 килограмм лишнего веса.

Четвертый день. В ваше сегодняшнее меню включены три банана и нежирное молоко. Также желательно выпить как можно больше минеральной воды без газа. И, конечно же, сопровождайте данный рацион супом. Такие продукты необходимы в этот день для восстановления запаса углеводов, протеина и кальция в вашем организме.

Меню на одну неделю для диеты на боннском супе

Пятый день. В течении дня, помимо супа, можно съесть 500 грамм отварного, приготовленного на пару или запеченного нежирного мяса, а также 6 свежих помидоров или же баночку консервированных. Также нужно выпить около 8 стаканов воды для того, чтобы вымыть из организма все накопившиеся кислоты.

Шестой день. Это наверное, один из самых долгожданных дней курса. Сегодня вы можете съесть сколько угодно мяса, фруктов, овощей и боннского супа. И вновь следует отдавать предпочтение зеленым овощам.

Читайте также:  Раздельное питание: принципы, правила, плюсы и минусы

Седьмой день. Ваше меню будет состоять из неочищенного риса, овощей, фруктовых салатов и, конечно же, супа. К этому времени ваш отвес должен составить до 8,5 килограмм.

Если за эту неделю вы сумели потерять более 7 килограмм, необходимо сделать 7-дневный перерыв, прежде чем возобновить курс.

Не так страшно

Действительно, вам не потребуется выдерживать длительную голодовку. Ближе к концу диеты метаболизм уже достаточно ускоряется, поэтому можно включать в рацион источники белка – куриную грудку и свежие овощи. Крайне желательно и после окончания курса ежедневно включать в рацион по тарелочке супа. Это позволит закрепить и усилить эффект. Лучше всего начинать с понедельника. Самые тяжелые дни пройдут на работе, в суете которых гораздо проще переносить нехватку сладостей и других вкусных продуктов. Но придется брать с собой суп, и при любом ощущении голода можно перекусить и не мучиться от угрызений совести.

Достоинства и недостатки

Как и у любой другой методики похудения у японской диеты имеются свои преимущества и недостатки.

К основным плюсам можно отнести:

  • быстрое снижение веса. Многим удавалось сбросить до 6-7 кг за неделю. Такой показатель является достаточно неплохим результатом;
  • после соблюдения семидневных ограничений как в выборе продуктов питания, так и в их количестве некоторые привыкают к такому рационы и придерживаются его и в дальнейшем. Адаптация организма и уменьшение размеров желудка происходит достаточно быстро;
  • помимо снижения веса японская диета помогает вывести из организма все токсины и ускорить обменные процессы;
  • диета очень удобно составлена в плане подбора меню.

Также у японской диеты имеются существенные недостатки, к которым можно отнести:

  • в суточном меню содержится достаточно мало калорий, поэтому в первые дни диеты голод будет ощущаться достаточно сильно. Это может привести к развитию слабости, усталости, сонливости, головокружению и нарушении координации движений. При стремительном ухудшении состояния от диеты нужно отказаться;
  • у диеты имеются определенные противопоказания, а именно: гастрит, язвенная болезнь желудка и 12перстной кишки, различные патологии сердечно-сосудистой системы;
  • диета не может использоваться во время беременности и периода лактации;
  • в сутки предусмотрено только три приема пищи и исключаются всякие перекусы.

Согласно основным принципам диетологии и дробного питания эта особенность является существенным минусом, так как в день должно быть не менее 5-6 приемов пищи. Если не соблюдать такую систему питания организм будет подвержен лишнему стрессу.

Тыквенный суп

Вкусное и полезное первое блюдо можно приготовить из тыквы, ведь в ней много витаминов и пектинов, которые способствуют быстрому выведению жидкости из организма. Такой супчик нужно употреблять в пищу через день, на протяжении недели.

Ингредиенты

  • тыква – 220 г;
  • кабачок – 200 г;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • томат – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 литра;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

1. Воду доводим до кипящего состояния.

2. Кабачок, тыкву, 1 головку лука и 1 сладкий перец нарезаем небольшими кубиками, отправляем вариться до мягкости тыквы, добавляем нарезанные помидоры, варим еще 5 минут.

Тыквенный суп

3. Остальной перец и лук мелко нарезаем ножом, пассеруем на раскаленной сковороде с растительным маслом 7 минут.

4. Тушеные овощи добавляем к вареным, солим. Накрываем крышкой, варим около 10 минут.

5. Половину жидкости сливаем, овощи измельчаем блендером.

6. Тыквенный суп готов. Перед подачей украшаем рубленой зеленью.

Внимание

Чтобы быстрее распрощаться с килограммами, в первом блюде должно быть много овощей, которые содержат минимальное количество калорий.

Вот еще один видео рецепт с пошаговым приготовлением жиросжигающего супа

Вторая половина диеты – возвращение к привычному рациону

Это еще одна особенность, обеспечивающая высокую эффективность, которой славится суповая диета на 7 дней. Худейте правильно, не мучьте организм жесткими ограничениями. Это приведет только к тому, что метаболизм замедлится, а процесс похудения прекратится. Итак, четвертый день снимает ограничения по фруктам. Только не стоит съедать более 3 бананов. Кроме этого, можно выпить стакан нежирного молока. Обязательно употреблять много воды, не менее 2.5 литра.

Читайте также:  7 полезных свойств тунца для здоровья (с опорой на науку)

Пятый день переносится уже очень легко. Теперь в рацион можно добавить 300 г курицы или рыбы, а также свежие помидоры. Количество выпитой воды уменьшайте до полутора литров. Шестой день потребует от вас лишь два раза съесть по тарелочке супа, все остальное время – отварное мясо, листовая зелень и овощи зеленого цвета. В последний день в качестве гарнира можно использовать еще и коричневый рис.

Вторая половина диеты – возвращение к привычному рациону

Каковы же отзывы? “О, суповая диета! – говорят те, кто уже пробовал с ней худеть, – сложно выдерживать только первые дни, вторая половина проходит очень легко, и ненавязчиво приучает человека питаться правильно”. Исключайте сладости, мучное, жареное, копченое, полуфабрикаты. И красивая фигура вам обеспечена.

Диета на супе. Диета на супах — преимущества костных бульонов

  • Они способствуют пищеварению,
  • сохраняют суставы здоровыми,
  • помогают против плохого настроения или даже депрессии
  • и делают кожу и волосы здоровее и красивее.

Некоторые утверждают, что костный отвар делает сильным и выносливым.

Но еще не имеется научных исследований о его пользе. Эксперты считают: После бульона вы будете умеренно сыты, но не будете ощущать прилив сил, захотите быстро посетить туалет.

Тем не менее — в обед стоят очереди перед кафе, здесь покупают бульон сотни. В интернете можно найти множество восторженных отзывов. Туристы в Нью-Йорке все чаще покупают не фастфуд, а бульон.

Конечно, новые тренды в еде, новые диеты вызывают скепсис, но почему бульон не должен быть полезен, — спрашивает Canora. Мы едим супы и бульоны испокон веков!

Диета на супе. Диета на супах — преимущества костных бульонов

Как приготовить дома костный бульон

Косточки, овощи, травы, вода и всевозможные приправы отварить — и готов полезный и вкусный бульон.

О пользе куриного супа нам известно с детства, кто не слышал о знаменитом еврейском пенициллине?

Костный бульон — это бюджетная еда, хороший способ использовать остатки. И возможность хорошо накормить не одного человека при минимуме затрат! Бульоны используются не только для приготовления супов, но и других блюд.

При медленном кипячении костей высвобождают, к примеру, коллаген, желатин и глюкозамины: для костей и зубов особая польза! Бульон из куриных и телячьих костей помогает при остеопорозе, переломах костей и пародонтозе, а также при инфекциях всякого рода. Он укрепляет даже зубную эмаль и защищает от кариеса. Коллаген — это также для кожи чудодейственное средство!

Приготовить бульон совершенно несложно, как известно каждой хозяйке.

  • Чаще всего используют мясо с косточками; овощи как сельдерей, морковь, лук-порей и суповая зелень.
  • Все нарезается грубо и заливается достаточным количеством воды вместе.
  • К приправе можно отнести поджаренный лук, лавровые листья, имбирь наряду с перцем и солью. Не должна отсутствовать кислота — яблочный уксус или свежий лимонный сок.

И готов полезный бульон!

  • Если бульон предназначен для питья, то его надо процедить или пюрировать.
  • Для полноценного обеда к бульону можно добавить овощи, фрикадельки, картофель, рис, лапшу, галушки. Что однако увеличит калорийность блюда.
  • Приготовленный бульон можно использовать для приготовления ризотто и соусов.
  • Бульон хранится в холодильнике до 3 дней, замороженный- несколько месяцев.

Овощной бульон: Горячее также для вегетарианцев

Диета на супе. Диета на супах — преимущества костных бульонов

Хотя костный бульон у всех на устах, но вегетарианский вариант должен тоже быть!

  • Овощной бульон готовится исключительно из овощей, а также трав и пряностей; витамины, минералы и клетчатка делают его вкусным и полезным горячим напитком, который нагружает организм так мало, что он используется при лечебном посте.
  • Дальнейшее преимущество — он ощелачивает организм.
  • Помогает при воспалительных процессах в организме.

В овощной бульон можно добавить несколько картофелин или морковок, кусочков тыквы, зелень и пюрировать!

Мир бульонов и супов бесконечно разнообразен и заслуживает внимания: они вкусны и полезны!