Признаки скарлатины у детей и требуемое лечение во время болезни

Цитра́т на́трия (лат. Natrii citras ) — натриевая соль лимонной кислоты Na3C6H5O7. Цитрат натрия имеет средневыраженный солёно-кислый вкус. За эту особенность цитратов щелочных и щелочноземельных элементов (например цитратов натрия и кальция) они известны как «кислые соли» (иногда так ошибочно называют и лимонную кислоту). Цитрат натрия применяется в основном как специя (приправа), придающая особый вкус, или как консервант (пищевая добавка E331).

Описание

Описание продукта

Цитрат натрия является одной из популярных пищевых добавок, используемых в производстве продуктов питания (в их составе его часто называют Е331).

Он представляет собой соль лимонной кислоты и имеет ряд важных функций: является стабилизатором, улучшающим вкус блюда в качестве приправы, регулирует уровень кислотности (в особенности это касается кондитерских изделий и газированных напитков), препятствует окислению и фиксирует необходимый цвет изделия. Кроме того, цитрат натрия обладает термостойкостью, поэтому активно применяется для производства пастеризованных и стерилизованных молочных продуктов.

Эта добавка признана совершенно безопасной для здоровья (в разумных пределах) и хорошо поддается хранению.

На сайте компании «Ингредиенты. Развитие» можно купить цитрат натрия оптом.

Производитель и страна происхождения

«Weifang Ensign Industry Co., Ltd», Китай.

Упаковка

Бумажные мешки массой нетто 25 кг.

Условия хранения

Срок хранения 2 года с даты производства.

Хранить в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении вдали от источников тепла и влаги.

Описание

Цитрат натрия – это пищевая добавка Е331, натриевая соль лимонной кислоты со специфическим солено-кислым вкусом.

Область применения:

В пищевой промышленности Используют Е331 в пищевой промышленности как консервант, стабилизатор или усилитель вкуса. Основное назначение цитрата натрия – усиление вкуса газированных напитков, имитирующих вкус цитрусовых. Энергетические напитки от известных производителей также содержат цитрат натрия. Е331 добавляют в йогурты, мармелад, суфле, пастилу, желе, плавленые сырки – для регулирования уровня кислотности.

Цитрат натрия может использоваться как приправа к блюдам.

Добавку используют при стерилизации, пастеризации молока, производстве кисломолочных продуктов, консервов на основе молока, сухого молока, молочных смесей для детей и других продуктов, изготовление которых предполагает продолжительную тепловую обработку молока.

Страна производителя: Китай

Срок годности: 24 месяца

Вред цитрата натрия

У человека после употребления продуктов и лекарств, содержащих Е331, могут наблюдаться тошнота, рвота, повышение давления, ухудшение аппетита, боли в животе. При этом наиболее вероятно причинение вреда цитратом натрия после употребления лекарств, поскольку содержание добавки в них в разы больше чем в пищевых продуктах. Случаев отравления цитратом натрия не зафиксировано, поэтому считается, что эта добавка безвредна для человека.

Цитрат натрия в чистом виде нетоксичен, при попадании на кожу не вызывает негативных реакций, но может раздражать дыхательные пути, если случайно вдохнуть порошок.

Читайте также:  Можно ли похудеть в период менопаузы?

Вред цитрата натрия и побочные эффекты

Синтезируемый из лимонной кислоты, при употреблении в умеренных дозах цитрат натрия считается соединением, не имеющим явных опасных последствий для здоровья.

Вред может принести превышение нормы употребления добавки (в основном в качестве медицинских препаратов): тогда в организме происходит нарушение метаболических процессов, проявляющийся отеками слизистых оболочек органов дыхания, диареей, головными болями, — до невралгических расстройств.

В составе же продуктов питания цитрат натрия содержится в незначительных дозах, и фактов, фиксирующих вред здоровью при употреблении продуктов с ним, не установлено.

Применение вещества в промышленности

Цитрат натрия 3 замещенный (лимоннокислый) используют:

  • в химической индустрии в быстрорастворимых лекарствах;
  • в продуктах питания.

Продукция с этим эмульгатором содержит небольшое количество сухих компонентов – это йогурты, фруктовые консервы, сырки, мармелад, питание для детей и прочее. При приготовлении молочных изделий необходимо продолжительное нагревание, чтобы получить пастеризованное молоко, поэтому используют стабилизатор Е331, который входит в список разрешенных добавок в пищевой индустрии. Также, цитрат натрия применяют для изготовления напитков, которым следует придать цитрусовый вкус.

Натрия цитрат дигидрат – это стабилизатор рН, антиоксидант, который препятствует реакции окисления и распада. Находится в лимонной и аскорбиновой кислоте. С данным стабилизатором процесс приготовления продуктов намного легче, к примеру, активируются процессы быстрого взбивания мороженного и сливок, засолки мяса, напиткам, изготовленным с сахарозаменителем, придается вкус и оттенок. Этот препарат находит широкое применение в кондитерских изделиях, сухом молоке, детском питании, майонезе.

Натриевый цитрат для пищепрома фасуют в мешки весом 25 кг. Преимущества в том, что он не слеживается длительное время, и срок годности с момента производства – 2 года. Приобретение пищевой добавки не вызывает финансовых убытков, так как цитрат натрия имеет преимущественно невысокую цену.

Цитрат натрия

Цитратом натрия называют натриевую соль лимонной кислоты. В области пищевой промышленности она нашла применение в качестве добавки Е331. Цитрат натрия играет роль стабилизатора или эмульгатора.

По внешнему виду вещество выглядит как порошок из кристаллов белого цвета. Степень растворения в воде высока, но вот в спирте – слаба. Взрывоопасными и горючими свойствами не обладает, при попадании на кожные покровы не вызывает раздражения. Вред цитрата натрия заключается в том, что в случае вдыхания вещество может спровоцировать раздражение верхних дыхательных путей.

В 1914 году были впервые обнаружены свойства цитрата. Тогда он использовался как антикоагулянт во время переливания крови. Позже добавка стала использоваться в производстве пищевых продуктов.

Цитрат натрия: польза и вред

Цитрат натрия выступает в качестве участника многих процессов, которые происходят в нашем организме. Поэтому польза вещества очевидна. Цитрат помогает в лечение цистита и других видов инфекционных недугов мочеполовой системы. Кроме того, может использоваться в роли слабительного.

Цитрат натрия применяется и в донорстве благодаря тому, что помогает длительное время не сворачиваться крови. Его польза как пищевого антиоксиданта объясняется еще и способностью понижать кислотность, убирать похмельный синдром и изжогу.

Пока не установлено безопасной суточной нормы цитрата натрия. Но как пищевая добавка цитрат признан безопасным для здоровья и жизни человека, поскольку фактов, подтверждающих его негативное воздействие на организм, попросту нет. 

Читайте также:  7 полезных свойств тунца для здоровья (с опорой на науку)

ХИМПЭК РЕАЛИЗУЕТ ХИМИЧЕСКОЕ CЫРЬЁ ДЛЯ ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ЗАВОДСКОЙ УПАКОВКЕ:

  • Более 27 лет на рынке химического сырья.

  • Три складских комплекса с подъездными путями в Московской, Ростовской и Тюменской областях.

  • Наличие на складах свыше 14 000 тонн отечественной и импортной химической продукции более 300 наименований.

  • Поставка химического сырья «под заказ».

ХИМПЭК РЕАЛИЗУЕТ ХИМИЧЕСКОЕ CЫРЬЁ ДЛЯ ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ЗАВОДСКОЙ УПАКОВКЕ:

БОРОПРОДУКТЫ, СОДОПРОДУКТЫ

РЕАГЕНТЫ ДЛЯ НЕФТЕДОБЫЧИ, ВОДОПОДГОТОВКИ И ВОДООЧИСТКИ

ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ (АНИОНИТЫ, КАТИОНИТЫ)

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

УГЛИ КОКОСОВЫЕ И ДРЕВЕСНЫЕ АКТИВИРОВАННЫЕ

СОРБЕНТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ И КОКОСОВЫЕ

МИКРОТАЛЬКИ IMERYS (ФРАНЦИЯ)

ИЗВЕСТЬ ГАШЕНАЯ, НЕГАШЕНАЯ И ХЛОРНАЯ

ГЛИНЫ

ПИЩЕВЫЕ Е-ДОБАВКИ

ФОСФАТЫ

ХЛАДОНЫ (ФРЕОНЫ)

ДОБАВКИ В КОРМА, КОМБИКОРМА, ПРЕМИКСЫ, БЕТОНЫ, СУХИЕ СМЕСИ

РЕАГЕНТЫ ПРОТИВОГОЛОЛЁДНЫЕ

КИСЛОТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ

КАНИФОЛЬ

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ТЕХНИЧЕСКИЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА

ПИГМЕНТЫ ЖЕЛЕЗНОКИСНЫЕ (РАЗНЫЕ ЦВЕТА)

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

БОРНОЕ МИКРОУДОБРЕНИЕ

И ДРУГИЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Пищевая добавка цитрат натрия: вред и польза, применение

В современной пищевой промышленности используется сейчас множество разных химических добавок. Они улучшают вкус и консистенцию блюд, защищают от порчи.

Многие из них неблагоприятно влияют на здоровье, поэтому некоторые люди отрицательно относятся ко всем пищевым добавкам. Хотя среди них есть совершенно безвредные. К таким относится натриевая соль лимонной кислоты, или цитрат натрия.

Вред и польза этой добавки изучены давно, поэтому она разрешена во многих странах для использования в пищевой промышленности и даже в производстве лекарств.

Характеристика этого вещества

Впервые полезные свойства натриевой соли лимонной кислоты были обнаружены в начале 20 века. Это вещество сначала использовали в качестве антикоагулянта при переливании крови.

Только позже – во второй половине столетия – стали применять при производстве продуктов цитрат натрия. Вред и польза его стали изучаться недавно, и сначала применяли везде, где требовались стабилизаторы, эмульгаторы или антикоагулянты.

Лимоннокислый натрий представляет собой белый порошок с мелкой кристаллической структурой. Обладает это вещество особыми свойствами:

  • быстро растворим в воде, но очень плохо – в спирте;
  • порошок обладает кисло-соленым вкусом, за что его прозвали «кислой солью»;
  • способно регулировать кислотность других продуктов;
  • обладает свойствами эмульгатора, стабилизатора, антиоксиданта и консерванта;
  • улучшает вкус пищевых продуктов, делая их более острыми, пряными;
  • усиливает действие аскорбиновой кислоты;
  • быстро нейтрализует последствия алкогольного опьянения.

Цитрат натрия: применение

Польза и вред этого вещества объясняются его простым составом. Получают его путем обработки лимонной кислоты натрием. В результате получается белый порошок, хорошо растворимый в воде, с особым кисло-соленым вкусом.

Из-за этих и некоторых других свойств сейчас широко применяется цитрат натрия. Вред и польза его хорошо описаны учеными, которые пришли к выводу, что при правильном применении лимоннокислый натрий безвреден.

Поэтому сейчас это вещество используют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности:

Пищевая добавка цитрат натрия: вред и польза, применение
  • для регуляции уровня кислотности в кофемашинах;
  • при производстве лекарств от цистита;
  • для консервирования крови;
  • как стабилизатор и регулятор кислотности в мармеладе, пастиле, желе, йогуртах, суфле;
  • для предотвращения сворачивания молока при производстве пастеризованных молочных продуктов, консервов, йогуртов, детского питания;
  • часто добавляют его в шампуни для регуляции кислотно-щелочного баланса и стимуляции образования пены;
  • для улучшения вкуса газированных напитков с ароматом цитрусовых;
  • при производстве колбас, сыров и консервов.

Много полезных свойств есть у этой пищевой добавки. Именно поэтому сейчас в большинстве готовых продуктов и во многих лекарствах можно встретить цитрат натрия e331.

Читайте также:  Витамины группы B. Чем полезны, где содержатся и как их принимать

О пользе вредного вещества

Несмотря на существующее мнение, что пищевые добавки отрицательно влияют на здоровье, цитрат натрия не приносит никакого вреда. Он не накапливается в организме и быстро выводится почками. И даже оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья.

Поэтому во многих лекарствах используют цитрат натрия. Польза и вред его в том, что он препятствует сворачиванию крови, может использоваться в качестве слабительного, понижает кислотность желудка.

Поэтому его добавляют в препараты для лечения изжоги, цистита, воспалительных заболеваний почек, похмельного синдрома.

Может ли навредить эта добавка

Пока не зафиксировано ни одного случая отравления, причиной которого был бы цитрат натрия. Вред и польза его поэтому считаются доказанными, и добавку включили в список безвредных. Но все же при употреблении натриевой соли лимонной кислоты в больших количествах – больше 1,5 г в сутки, возможны неприятные побочные эффекты:

  • снижение аппетита;
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • колебания артериального давления;
  • диарея.

Чаще всего такое случается после применения лекарственных препаратов с цитратом натрия, а в продуктах он содержится в очень малых количествах. Также это вещество нетоксично в чистом виде, например, при попадании на кожу. Только при вдыхании порошка может наблюдаться раздражение дыхательных путей.

Получается, что цитрат натрия – не только безвредная пищевая добавка, но и вещество, приносящее пользу организму. Хотя еще не до конца изучено, какое количество можно употреблять без опаски. Но сейчас большинство продуктов содержит эту добавку, поэтому современному человеку не обойтись без ее употребления.

Таблица продуктов

Пищевая добавка значительно повышает качество продуктов. Вместе с тем для каждого продукта используется одно или несколько полезных сторон Е 331.

Продукты Значение содержания цитрата натрия
Газированные, безалкогольные напитки, энергетики Представляет собой усилитель вкуса, имитирует цитрусовые
Кисломолочные изделия, йогурты, мармелад, пастила, джем, варенье, желе, растительные масла, корм для малышей Действует как корректор объема кислотности
Молоко и молокопродукты, консервы с применением молока Применяется для стерилизации, пастеризации, стабилизации консистенции продуктов
Мясные изделия: ветчина, салями, другие виды колбас, птичье мясо, фарш, морепродукты Выступает в виде ароматизаторов и приправ, а также как фиксатор окраски
Консервированные овощи Сохраняет продукты от порчи

Пищевой добавкой Е 331 с успехом пользуются в различных сферах, таких как:

  • медицина;
  • производство продуктов;
  • фармакология;
  • косметология.

Это вещество абсолютно безопасно, если употреблять его в разумных объемах и в условиях, исключающих индивидуальную непереносимость к препарату.

Взаимодействие

Инструкция по применению обращает внимание на взаимодействие лекарственного средства с другими препаратами:

Взаимодействие
  1. Сердечные гликозиды — ослабление эффекта.
  2. Антациды, содержащие алюминий, — повышение резорбции алюминия, риск системного токсического действия. Интервал между приемом этих препаратов должен быть не менее 2 часов.
  3. Уротропин — ослабление эффекта.
  4. Препараты кальция — антагонизм.
  5. Антикоагулянты (в том числе гепарин) — возможно усиление эффекта. Необходим контроль свертываемости крови.
  6. Может нарушать всасывание некоторых препаратов, для которых необходима кислая среда желудочного сока. Рекомендуется выдерживать интервал между приемом этих препаратов и цитратов — не менее 2 часов.
  7. При ректальном введении может усилить эффект других слабительных средств, в том числе — принимаемых внутрь.
Взаимодействие
Взаимодействие