Пить или не пить: как грамотно выбирать витамины?

Избыток йода – это недуг, при котором наблюдается нарушение количества йода в организме. Это пагубно влияет на щитовидную железу и на общее состояние организма.

В большинстве случаев избыток йода может возникнуть при непосредственном контакте с ним, например, при вдыхании его паров.Орган, который специализируется на хранении полученного из внешних источников йода, и создании на его основе гормоны и активные вещества – щитовидная железа. Именно она работает с более чем половиной всего поступившего в организм йода, поэтому перепады количества данного вещества отрицательно сказываются именно на этом органе. Более распространено состояние, когда йода слишком мало, избыток же данного элемента чаще всего может спровоцировать следующие недуги:Расстройство нормального ритма функционирования щитовидной железы, называемое гипертиреозом. Эндокринная система начинает работать в ином ритме из-за слишком большого количества йода, что сбивает работу обмена веществ в организме и нарушает гормональный фон.
Базедова болезнь – заболевание аутоиммунного типа, при котором защитные силы организма начинаются видеть в изменившем природный ритм своей работы органе захватчика или враждебное тело. Иммунная система начинает бороться с щитовидной железой, атакуя ее лейкоцитами, тогда как она, спровоцированная этим, только усиливает свою работу.Отравление йодом иногда происходит и из-за индивидуальной восприимчивости организма к нему.

Нехватка йода в организме

Доктор клиники Eurolab Савельева Валентина Григорьевна выделяет несколько причин нехватки йода (дефицита) — недостаточное количество поступления микроэлемента и нарушение его обмена, то есть быстрое его выведение из организма.

Комментарий доктора

Эндокринолог высшей категории Савельева Валентина Григорьевна

«Зоны йододефицита в современном мире прогрессивно расширяются, в настоящее время сюда входят не только горные и отдалённые от моря районы, но и крупные промышленные центры с загрязненной водой, мегаполисы и большие города, где в питьевой воде содержится высокий процент хлора, замедляющий всасывание йода, бесконтрольное употребление населением различных пищевых добавок, нитратов, которые содержатся в овощах и фруктах. Таким образом, предполагается, что относительный йододефицит испытывает большая часть населения планеты, особенно люди, проживающие в развитых странах.»

Эпидемиология [ править | править код]

Йододефицит испытывает более 2 млрд людей на всех континентах. Среди них эндемический зоб выявлен у 740 млн человек, 43 млн человек страдает от умственной отсталости по причине йододефицита, кретинизмом страдает более 6 млн человек.[2] Наиболее распространён йододефицит в странах Африки и Юго-Восточной Азии.[6][7]

К йододефицитным районам чаще относятся возвышенности, горные массивы и местности, удалённые от моря. Именно в этих регионах наблюдается недостаток йода в почвах. Люди, которые живут на побережьях морей и океанов, жители островных государств, как правило, употребляют в пищу большое количество богатых йодом морепродуктов, поэтому они, как правило, не страдают дефицитом йода.[8]

Согласно результатам исследования, проведённого в Великобритании в 2011 году, йододефицит был обнаружен у 70 % населения.[9]

Как же справляться с йододефицитом и как обнаружить?

С этой проблемой разумнее всего обратиться к врачу, который назначит должное обследование и подскажет, как справиться с проблемой в вашем случае. Когда начинают проявляться признаки йододефицита, врач обычно назначает анализ на определение уровня йода в крови или моче, чаще все же именно по моче. Если содержание элемента менее 20 мкг/л, то уже говорят о недостаточности, в норме показатель должен быть не ниже 100 мкг/л и не более 300 мкг/л.

Читайте также:  Лук: выращивание на огороде, хранение, сорта

Если все-таки диагноз «йододефицит» подтверждается, назначается в первую очередь диетотерапия: увеличивается количество продуктов, содержащих йод. К ним относятся морская капуста, тунец, креветки, клюква, молочные продукты. По закону йод должен содержаться и в соли, в России по ГОСТу продается йодированная соль. Могут назначаться препараты с содержанием йода, но чаще всего в начале лечения прибегают к монотерапии с помощью питания.

Чтобы избежать дефицита, стоит соблюдать полноценный рацион, хорошо питаться, регулярно сдавать анализ на уровень содержания йода в организме.

Если у вас есть симптомы описанные в этой статье, обязательно запишитесь на прием в нашу клинику.

Не занимайтесь самолечением! Даже самая маленькая проблема при неправильном лечении может значительно осложнить вашу жизнь.

Обращаясь к нам, вы можете быть уверены что:

  • Получите качественную консультацию.
  • Вас будут лечить врачи с многолетним опытом.
  • Будет использоваться только современное оборудование и материалы.
  • Вы можете получить медицинскую помощь в любой день недели. Мы работаем без выходных.

+7 (495) 120-60-89 Записаться на приемИнформация о статьеНазваниеЙододефицитОписаниеЖить у моря – мечта практически каждого. Тёплый песок, приятные волны, рассыпчатое дно щекочет «> Опубликовал Медцентрум Логотип

Особенности усвоения йода организмом

Йод не может синтезироваться в человеческом организме, он должен поступать извне: с пищей, водой, специальными препаратами и добавками. Для взрослого человека суточная потребность в йоде находится на отметке около 150 мкг, для спортсменов целесообразно увеличить дозировку до 200 мкг.

Особенности усвоения йода организмом

Среди жителей «морских» стран редко регистрируют заболевания, связанные с недостатком йода, ведь им насыщены основные продукты питания из моря – рыба, водоросли, морепродукты. В группе риска по йоддефициту находятся жители регионов Крайнего Севера и областей, находящихся в центре материков.

Йод относится к химической группе соединений, называемых галогенами. Кроме него в эту группу входят фтор, бром и хлор. Последние в силу правил неорганической химии способны вытеснять йод из любых соединений. Поэтому употребление хлорированной воды, избыток фторсодержащих средств для укрепления зубной эмали и приём бромсодержащих препаратов существенно уменьшают количество йода в организме.

Специалисты отмечают, что особые вещества, содержащиеся в цветной, краснокочанной капусте, репе, редисе, горчице, сое и брюкве, блокируют усвоение йода организмом. Поэтому их нельзя употреблять в пищу вместе с йодсодержащими продуктами.

Ускоряют усвоение йода такие элементы, как марганец, кобальт, селен, медь, поэтому нужно побеспокоиться об их поступлении в организм наряду с йодом вместе с пищей или пищевыми добавками.

Особенности усвоения йода организмом

Недостаток белка в организме тормозит синтез гормонов щитовидной железы, поэтому рацион обязательно должен включать достаточное количество источников полноценного белка.

До проведения радиойодтерапии щитовидной железы необходимо придерживаться специальной безйодовой диеты

На этапе подготовки к лечению радиоактивным йодом пациенту необходимо соблюдать некие ограничения, чтобы эффект от терапии был максимальным. В первую очередь это касается характера питания. Всем людям, которым запланирована радиойодтерапия, нужно на протяжении недели придерживаться низкойодной диеты, независимо от основного заболевания (рак щитовидной железы, ДТЗ или аденома). 

Меню на неделю и рецепты самых разнообразных блюд можно посмотреть здесь:

В основе такого метода лечения, как радиойодтерапия, лежит способность ЩЖ к накоплению йода, который оказывает свой лечебный эффект непосредственно в ткани железы.

Это приводит к гибели тиреоцитов под действием радиоизотопов и положительному клиническому эффекту.

Кроме того, если у пациента имеются метастазы рака ЩЖ в отдаленные органы, то радиоактивный йод будет накапливаться и там.

До проведения радиойодтерапии щитовидной железы необходимо придерживаться специальной безйодовой диеты

Но существует маленький нюанс. Если до проведения радиойодтерапии ЩЖ уже была насыщена йодом (обычным), то захват изотопов практически не происходит, что негативно сказывается на конечном результате. Изотопы не попадают по месту предназначения.

Читайте также:  Калорийность Скумбрия. Химический состав и пищевая ценность.

Чтобы не допустить этого, накануне курса предлагают отменить все препараты с содержанием йода и др.

медикаменты, которые тормозят накопление радиоизотопа в щитовидной железе, и придерживаться диеты с низким содержанием йодных атомов в пище.

Это способствует своеобразному “голоданию” тиреоцитов и значительно увеличит их способность к захвату и накоплению радиоизотопов во время сеанса радиойодтерапии, что только увеличит эффективность лечения.

Низкойодная диета какие продукты можно, а какие нельзя

Диетическое питание не должно быть слишком длинным – достаточно ограничивать себя на протяжении 2-3 недель перед началом радиойодтерапии.

Как правило, врачи назначают низкойодную диету в начале диагностического процесса, если планируется курс терапии.

Необходимо сразу разъяснить, что данная диета ни в коем случае не является очень строгой, вы не будите ощущать никакого дискомфорта или недостатка питания.

Суть заключается в ограничении продуктов питания с повышенным содержанием йода (больше, чем 20 мкг йода на порцию), пищу с умеренным количеством йодных соединений (5-20 мкг на порцию) употреблять можно, но в умеренном количестве и вовсе не запрещено кушать продукты с низким уровнем йода (менее 5 мкг на порцию). Таким образом, суточное количество йода не должно превышать 40 мкг, при норме 150-200 мкг.

Продукты, которые запрещаются при безйодовой диете перед радиойодтерапией:

  • все дары моря (рыба, креветки, кальмары, мидии и пр.), в том числе и водоросли или пищевые добавки с их содержанием;
  • молочные изделия (масло, йогурт, сметана, сыры, молоко, кисломолочные продукты);
  • желток яиц (белок кушать можно – в нем нет йода);
  • молочный шоколад;
  • продукты и выпечка промышленного производства, часто в них добавляют красители и консерванты с йодом (особенно это касается коричневых и оранжевых изделий);
  • соя и фасоль;
  • зеленые овощи;
  • соленые орешки, чипсы и другие снеки, сухофрукты.
До проведения радиойодтерапии щитовидной железы необходимо придерживаться специальной безйодовой диеты

Многие пациенты считают, что нельзя употреблять соль. Это большое заблуждение. Следует отказаться только от йодированной соли, а в обычной поваренной йода нет.

Продукты, которые можно кушать при низкойодной диете:

  • свежевыжатые соки, фрукты и морсы;
  • свежие или приготовленные без пищевых добавок овощи, но не листовые (гриль, рагу, салаты);
  • макароны, различные крупы, рис;
  • мясо птицы, говядина, телятина;
  • пресноводная рыба;
  • домашнее варенье, мед, желе;
  • растительное масло;
  • омлет с белков;
  • негазированные напитки, фиточаи.

В каждом случае диета имеет свои особенности. Все тонкости питания и запреты вам расскажет лечащий врач. Также для вас разработают индивидуальное меню на все дни диеты с учетом сбалансированности питания по всем нутриентам и витаминам.

Симптомы недостатка йода

При симптомах недостатка йода в организме посещение врача первостепенно. Это поможет избежать ряда негативных последствий для щитовидной железы. Ранние признаки нехватки йода в организме у взрослого человека схожи с проявлением вегето-сосудистой дистонии. Заболевание проявляется целым комплексом функциональных расстройств:

  • Неприятное покалывание в области сердца;
  • Учащённое сердцебиение;
  • Потливость чередующаяся с зябкостью;
  • Головная боль;
  • Обморочное состояние.

Это может приводить к неврозам, артериальной гипертензии, нарушению и ухудшению качества жизни.

Как понять, что йода не хватает?

Владимир Мухин, врач лабораторной диагностики медицинской компании LabQuest:

– Йод накапливается в щитовидной железе в нужном ей количестве, остальное довольно быстро выводится с мочой. Концентрация его в крови незначительна. Этот элемент должен поступать в организм с продуктами питания или препаратами ежедневно. Дефицит быстро отражается на функции железы, поэтому для его выявления нужно оценивать работу щитовидки, а не содержание самого йода в крови. Сыворотку крови исследуют на уровень йода, но с другой целью – когда есть подозрение на перегрузку организма йодом (например, при длительном приеме йодсодержащих препаратов, отравлении на производстве, а также при проведении сцинтиграфии или терапии радиоактивным йодом).

Читайте также:  Вредна ли пищевая добавка Е525 для организма

Есть два гормона, которые в большинстве случаев позволяют заподозрить недостаток йода: тиреотропный гормон (ТТГ) – он вырабатывается гипофизом и управляет щитовидной железой, а также тироксин свободный (Т4 свободный) — это гормон, который синтезируется самой железой. Если йода недостаточно, щитовидка вырабатывает меньше гормонов и пытается компенсировать это за счет разрастания ткани — увеличивается в размере. Развивается эндемический зоб, который на начальной стадии можно диагностировать с помощью ультразвука. Это метод позволяет оценить размеры щитовидной железы и её структуру (есть ли узелки, уплотнения и пр.) еще когда нет никаких заметных внешних признаков увеличения. Таким образом, ТТГ, Т4 и УЗИ – минимальный набор исследований, которые имеет смысл регулярно проходить всем, даже если нет причин подозревать недостаточное поступление йода в организм.

Сколько нужно йода ребенку

Йод не относится к тем веществам, которых чем больше съел — тем лучше для организма. И здесь дело даже не просто в чувстве меры (когда «всего хорошо понемножку»), а в необходимости соблюдения дозировки. Потому что для детского организма одинаково вредны и йододефицит, и переизбыток йода.

Если в вашем семейном рационе питания постоянно присутствуют морепродукты, которые априори богаты йодом, то беспокоиться о «добавке» йода в виде аптечного препарата или в виде йодированной соли вам, скорее всего, нет нужды. Можно сказать, что сама природа вашего проживания в буквальном смысле слова заботиться о вас.

Страны, в рационе жителей которых преобладают рыба и морепродукты, испокон веков не знают никаких проблем с нехваткой йода в организме. Есть теория, что японцы, например, именно поэтому славятся своим высоким интеллектом, усидчивостью и колоссальной трудоспособностью, что они за всю историю существования японских островов никогда не испытывали проблем с нехваткой йода…

Но если вы употребляете морепродукты лишь от случая к случаю, то вы и ваши дети наверняка испытываете нехватку йода в организме. Даже несмотря на то, что дозы йода, необходимые человеку, в сущности крайне малы.

Ежедневная необходимая норма потребления йода крайне мала — порядка 100-150 микрограмм. Для сравнения: если взять йод в кристаллах, то за всю жизнь человеку хватит всего 5 г йода, чтобы полностью покрыть потребности своего организма в этом элементе.

Ежедневные потребности организма в йоде — микроскопические, почти ничтожные, можно сказать «смехотворные». Однако, если организм лишен этой малости — последствия могут быть катастрофические.

Суточная норма потребления йода, согласно рекомендациям ВОЗ

Дети в возрасте до двух лет 90 мкг
Дети старше двух лет, подростки и взрослые 150 мкг
Беременные женщины и кормящие матери 250 мкг

Что пить: омега-3

Омега-3 — находка-антиэйдж, но, как и в случае с витамином D, принимать ее нужно не только тем, кого заботят лишние морщины. Мы — не жители счастливого Средиземноморья, у нас нет нужного качества рыбы, а всем нам важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В омеге-3 содержатся докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которые наш организм использует для регулировки жирового обмена, но сам не вырабатывает. Это сильная защита от атеросклероза, который превращает наши сосуды в ржавые трубы, закупоренные холестериновыми бляшками. Омега-3 важна в качестве профилактики деменции, так как помогает регулировать и пластичность мозговых тканей. Пока нет доказательной медицинской базы, но омеге-3 приписывается и возможность восстановления теломер в молекулах ДНК, которые с возрастом становятся короче, приводя собственно к увяданию организма: предположительно, омега-3 достраивает нити ДНК и тем самым поднимает иммунитет.