ПИЩЕВАЯ СОДА ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Чтобы понять, наносит ли карбонат кальция вред или дает пользу, важно разобраться в особенностях его состава. Природный минерал, известный всем нам как белый мел, химическая наука относит к красящим веществам неорганического происхождения. В действующей классификации пищевых добавок карбонату кальция присвоен код Е 170.

Влияние на организм: польза или вред?

Влияние пищевой добавки Е501 в составе продуктов питания назвать вредным или опасным нельзя . Гигиенические нормы нормы и избытка потребления относительно карбонатов калия не ограничены. Однако вред добавка может принести в чистом виде. Попадая на кожные покровы либо же на слизистые оболочки, она может вызвать серьезные ожоги и образование язв. Попадание карбонатов калия в дыхательные пути спровоцирует развитие аллергии, а кроме того они могут спровоцировать обострение хронических заболеваний органов дыхания.

Осторожно относить к пищевой добавке Е501 следует аллергикам, так как она может провоцировать аллергические реакции и появление экземы.

E 501 добывали много веков назад из древесной золы. Вещество, известное как поташ, ценилось за дезинфицирующие качества и высокую моющую способность.

Было замечено, что поташ, добавленный в тесто, улучшает его структуру и внешний вид готового изделия.

Калия карбонаты — основное наименование продукта согласно ГОСТ 55053–2012 . Этот же документ регулирует условия использования, упаковки, транспортировки вещества.

Международный синоним -Potassium carbonates. Индекс в европейской кодификации — Е 501 (Е–501).

Пищевая добавка включает два вещества:

  • карбонат калия (безводный и гидратированный), код E 501(i). Другие названия: калий углекислый, поташ, дикалий карбонат;
  • гидрокарбонат калия, код Е 501(ii), синонимы: двууглекислый калий, бикарбонат калия, калий кислый углекислый.

Карбонат натрия википедия. Физические свойства пищевой соды. Применение в медицине

Вы бродите по супермаркету, разыскивая стиральный порошок без фосфатов. Естественно, для того чтобы узнать, какое средство из целого арсенала бытовой химии вам подходит, берете в руки каждую упаковку с нужной классификацией и смотрите состав содержащегося в ней продукта. Наконец, выбрали подходящее средство, но в процессе изучения всех стиральных порошков магазина заметили странную закономерность: на каждой коробке или пачке было написано что-нибудь типа: «В состав продукта входит карбонат натрия». В каждом человеке присутствует малая толика любопытства, и вы не являетесь исключением. Захотелось узнать, что это за вещество, не так ли? Сегодняшняя статья пополнит объм ваших знаний некоторыми сведениями об этом соединении.

Определение

Карбонат натрия (формула Na 2 CO 3) является натриевой солью угольной кислоты. В разных источниках его могут называть по-разному: и углекислым натрием, и динатрия триоксокарбонатом, и кальцинированной содой. Кстати, о последнем названии. Обсуждаемое сейчас химическое соединение в чистом виде — это не та пищевая сода, которую добавляют в различные продукты. Ее название — гидрокарбонат натрия. Вещества с присутствием карбоната натрия (да и сам он тоже) зовутся содами. Исключение составляет каустическая сода, научное название которой — гидроксид одноименного металла. Однако гидрокарбонат натрия реагирует с этим веществом, образуя обсуждаемое сейчас соединение. Все остальные соды — сам карбонат с водой или водородом в одной формуле. Сегодня рассматриваются свойства, получение и применение только чистой натриевой соли угольной кислоты.

Карбонат натрия: физические свойства

Карбонат натрия: химические свойства

Если опустить его в сильную кислоту, то угольная, получившаяся в ходе реакции и являющаяся крайне нестойкой, распадется на газообразный оксид четырехвалентного углерода и воду. Второй продукт реакции — натриевая соль соответствующей кислоты (например, при бросании кристаллов обсуждаемого сейчас карбоната в серную кислоту, получатся углекислый газ, вода, и сульфат натрия). В воде данное соединение будет гидролизоваться, благодаря этому нейтральная среда становится щелочной

Получение

Его можно получить несколькими способами, все они разные, но в этой статье будет рассказано лишь об одном. Необходимо смешать мел и древесный уголь с сульфатом натрия, а потом запечь эту смесь при температуре около 1000 о С. Уголь будет восстанавливать последний до сульфида, который при реакции с карбонатом кальция образует расплав сернистого кальция и искомого вещества. Его необходимо обработать водой, затем отфильтровать ненужный сульфид и упарить получившийся раствор. Образовавшийся сырой карбонат натрия очищается посредством перекристаллизации, а затем обезвоживается с помощью кальцинирования. Данный метод называется способом Леблана.

Применение

Отрасли, производящие стекло, стиральные порошки, мыло и эмали не обходятся без карбоната натрия, где его используют, чтобы получить ультрамарин. Также с помощью него устраняют жесткость воды, обезжиривают металлы и проводят десульфатизацию, объектом которой является доменный чугун. Карбонат натрия является хорошим окислителем и регулятором кислотности, его содержат моющие посуду средства, сигареты и пестициды. Также он известен как пищевая добавка E500, не дающая ингредиентам комковаться и слёживаться. Обсуждаемое сейчас вещество необходимо и для того, чтобы приготовить проявитель фотографий.

Заключение

Вот для чего полезен карбонат натрия. В чистом виде он, может быть, многим никогда и не встречался, однако его кристаллогидраты (это все соды, кроме каустической) используются человеком почти везде. Это одно из веществ, соединения которых с водой применяются в промышленности гораздо чаще, чем они сами в чистом виде.

Использование гидрокарбоната аммония

Гидрокарбонат аммония нашел свое широкое применение в пищевой промышленности. Его активно используют в качестве заменителя дрожжей и соды. Поэтому совсем неудивителен тот факт, что Е503 присутствует в составе многих хлебобулочных и кондитерских изделий – тортах, пирожных, печенье и т.д. Этому способствуют ее удивительные свойства. Аммония гидрокарбонат одновременно может выступать и как разрыхлитель, и как регулятор кислотности. Под воздействием высоких температур твердые кристаллы пищевой добавки превращаются в газообразное вещество, способствующее набуханию теста. Выпеченный с ее добавлением хлеб становится изумительно пористым, мягким и высоким.

В качестве регулятора кислотности аммония гидрокарбонат используют в какао, мороженом, напитках и десертах. А еще Е503 активно применяется:

Использование гидрокарбоната аммония
  • В фармацевтической промышленности для изготовления сиропов от кашля и других лекарственных препаратов;
  • В сельском хозяйстве его применяют в составе производства смешанных кормов для животных;
  • В косметологии при изготовлении декоративной косметики аммония гидрокарбонат используется для усиления яркости света и получения однородной текстуры;
  • В виноделии для ускорения ферментации при производстве молодого вина;
  • В химической промышленности для разработки эффективных средств, предназначенных для пожаротушения и т.д.

Несмотря на то, что в чистом виде аммония гидрокарбонат является опасным, он служит необходимым компонентом в составе употребляемых в пищу продуктов питания. Никакого вреда для нашего организма он не несет.

Применение

Пищевая сода востребована в быту, медицине и многих отраслях промышленности:

  • химия;
  • пищевое производство;
  • металлургия;
  • производство текстиля;
  • фармацевтика.

Вещество входит в состав продуктов как пищевая добавка E500. Применяется в производстве газированных напитков, кулинарных и хлебобулочных изделий. При изготовлении теста в промышленных и бытовых условиях пищевая сода выполняет роль разрыхлителя, благодаря которому выпечка поднимается и получается пышной.

В текстильной промышленности NaHCO3 используют в производстве тканей из шелка и хлопка, при изготовлении резины, искусственной кожи. Благодаря щелочной реакции пищевая сода задействована в процессе дубления натуральной кожи, чтобы нейтрализовать кислоту.

В медицине раствор соды применяют для промывания и полоскания при заболеваниях зубов и десен, верхних дыхательных путей. При приеме внутрь сода действует как антацид, снижая кислотность желудочного сока. Внутривенно раствор соды применяют при метаболическом ацидозе. Средство быстро снижает уровень кальция и калия в плазме крови, повышает содержание натрия. Внутривенное введение также используется при лечении пациентов с передозировкой антидепрессантов, нейролептиков, при отравлениях кокаином.

Читайте также:  Вкусный рецепт из чечевицы с курагой и грецким орехом

Гидрокарбонат натрия включают в состав ингаляционных растворов, используют в косметологии и для домашнего ухода за внешностью.

Сода используется в химической индустрии для изготовления средств бытовой химии, красителей, пенопластов, реагентов для пожаротушения.

Фармакологическая группа

  • Антациды

Натрия бикарбонатИнструкция по медицинскому применению — РУ № ЛСР-001057/08

  • Лекарственная форма
  • Состав
  • Описание лекарственной формы
  • Фармакологические (иммунобиологические) свойства
  • Показания
  • Противопоказания
  • Способ применения и дозы
  • Побочные действия
  • Взаимодействие
  • Форма выпуска
  • Условия хранения
  • Срок годности
  • Условия отпуска из аптек

Дата последнего изменения:

Лекарственная форма

Раствор для инфузий.

Состав

Натрия бикарбоната                        — 84 г

Воды для инъекций             — до 1 л.

Описание лекарственной формы

Бесцветная прозрачная жидкость.

Фармакологические (иммунобиологические) свойства

Препарат обладает щелочными свойствами, повышает щелочные резервы крови; увеличивает выделение ионов натрия, хлора и увеличивает осмотический диурез.

Показания

Заболевания, сопровождающиеся метаболическим ацидозом: инфекционные заболевания, сахарный диабет, интоксикации, в том числе лекарственная (барбитуратами, салицилатами и др.), при заболеваниях почек, во время наркоза и в послеоперационном периоде.

Противопоказания

Гиперчувствительность, метаболический алкалоз.

Способ применения и дозы

Внутривенно капельно в чистом виде или разведенным в других инфузионных растворах. Взрослым при остро развивающемся ацидозе по 50–100 мл 8,4% раствора. Детям в зависимости от возраста и массы тела.

Средняя доза от 2 до 5 мЭкв/кг (2–5 мл/кг), вводится в течение 4–8 часов. Для детей до 2-х лет максимальная доза 8 мЭкв/кг (8 мл/кг) массы тела в день.

Необходимо контролировать кислотно-основное состояние крови.

Побочные действия

Длительное ежедневное введение препарата может привести к алкалозу (иногда некомпенсированному), сопровождающемуся потерей аппетита, тошнотой, рвотой, беспокойством, головными болями, а в тяжелых случаях тетаническими судорогами.

Возможно повышение артериального давления.

В этих случаях необходимо сделать перерыв в применении препарата.

Взаимодействие

Натрия бикарбонат усиливает эффект гипотензивных лекарственных средств; следует применять с осторожностью пациентам, принимающим кортикотропин; избегать добавления растворов, содержащих кальций, кроме случаев с установленной совместимостью; снижает всасывание и концентрацию доксициклина в плазме крови. Препарат несовместим с распорами: аскорбиновой кислоты, цисплатина, кодеина фосфата, добутамина, допамина, магния сульфата, норэпинефрина битартрата, калиевой соли пенициллина G, стрептомицина сульфата, тетрациклина. Натрия бикарбонат не рекомендуется принимать с лекарственными средствами, имеющими кислую реакцию и солями алкалоидов.

Форма выпуска

Раствор для инфузий 8,4% в бутылках из стекла по 200 мл и во флаконах из стекла по 20 мл.

30 бутылок по 200 мл; 10 флаконов по 20 мл вместе с инструкцией по применению в картонной коробке.

Условия хранения

При температуре от +15 до +30 °С в защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.

Препарат использовать до даты, указанной на упаковке.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Применение в продуктах питания

При производстве продуктов питания очищенный карбонат кальция играет тройную роль:

  • 1)краситель, улучшающий товарный вид ;
  • 2)регулятор кислотности, повышающий вкусовые и ароматические свойства;
  • 3)разрыхлитель, предотвращающий слеживание и комкование пищевой продукции, продляющий срок ее хранения.
Применение в продуктах питания

Помимо карбоната производители продуктов питания используют для улучшения их свойств цитрат (соль лимонной кислоты) и другие добавки, закодированные буквой Е и цифровыми обозначениями.

Использование питьевой соды в народной медицине

В большинстве случаев показания к применению натрия гидрокарбоната в народной медицине совпадают с официальными рекомендациями (см. выше). Кроме того многие граждане стали использовать пищевую соду для регулярного приема после прочтения книги Неумывакина И.П. «Сода мифы и реальность». В книге кроме уже описанных выше лечебных свойств говорится о возможности применения бикарбоната натрия для улучшения общего самочувствия и повышения работоспособности, снижения артериального давления, устранения аритмии, облегчения состояния при экземе, нейродермите, угревой сыпи, фурункулезе, эпидермофитии, заболеваниях суставов. Однако каких-либо официальных подтверждений такого лечебного действия соды пока не существует.

Можно ли соду есть, если она пищевая?

Бикарбонат натрия зарегистрирован как пищевая добавка Е500ii и соответствует требованиям ГОСТа. В кулинарии пищевая сода применяется в качестве разрыхлителя для теста, причем всегда важно соблюдать порядок замешивания – соду нужно засыпать в муку, затем добавить кислые ингредиенты, такие как уксус, лимонный сок или кефир, а после этого – жидкие ингредиенты теста (воду, молоко, яйца). Сода, вступая в реакцию с кислотой, выделяет углекислый газ, который и придает воздушность выпечке. Но заранее, в ложке, гасить соду уксусом не нужно! Так все газы улетучиваются заранее.

Как вы понимаете, в данном случае речь идет о минимальных количествах соды. Но существует мнение, что с помощью соды можно лечить самые разные заболевания, в том числе онкологические. Врачи категорически не рекомендуют заниматься подобным самолечением, даже в случае изжоги! Щелочной раствор, действительно, может кратковременно нейтрализовать повышенную кислотность, но при реакции в желудке возникает «кислотный рикошет» – образуется углекислый газ, который травмирует стенки желудка и стимулирует еще большую выработку кислоты.

Можно ли соду есть, если она пищевая?

Раствор пищевой соды можно применять только наружно, например, промывать нос при рините или полоскать горло при фарингите. При ожогах и укусах насекомых можно наносить на кожу содовую кашицу.

Пить соду для лечения не рекомендуется

Текстильная промышленность

Глюконат натрия и глюконовая кислота обладают низкой кислотностью и в целом безопасна для текстильных волокон. И кислота, и соли натрия могут быть использованы в текстильной промышленности для изолирования нежелательных ионов металла.

Подготовка волокон. На подготовительной стадии глюконовая кислота повышает эффективность очистки и обезжиривания волокон.

Отбеливание. Глюконат натрия поглощает катионы металлов, таких как медь и железо, предохраняя их от катализации деградации пероксида водорода. Процесс деградации может привести к неотвратимым повреждениям волокон. В такой области применения, глюконат используется в сочетании с хлоридом магния и прочими комплексообразующими добавками для образования жидких стабилизаторов.

Окрашивание тканей. Некоторые красители, особенно основанные на меди и хроме, чувствительны к наличию в красильной ванне ионов металлов, таких как кальций и магний. Присутствие таких катионов снижает эффективность красителей и может изменить цвет, привести к появлению пятен и неравномерному прокрашиванию во время процесса окрашивания.

Использование ионов глюконата натрия в щелочной среде может помочь избежать подобных нежелательных эффектов, так что будут получены более насыщенные цвета.

Основные производители

В России крупнейшим производителем добавки Е 500 является АО «Башкирская содовая компания», образованная в 2013 году путем слияния двух предприятий: ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» (город Стерлитамак). Компания практически полностью удовлетворяет потребность отечественного рынка.

В мировом производстве натрия карбонатов лидируют китайские поставщики. На их долю приходится более 50% от общего объема продукции.

Ведущие мировые производители:

  • Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co. Ltd.(Китай);
  • Solvay, старейший производитель соды. Предприятия расположены в Испании и Болгарии, заключено партнерское соглашение с китайским заводом Tianjin Soda Ash Plant;
  • Brunner Mond (Великобритания, имеет заводы в Кении и Нидерландах);
  • Soda Sanayii AS (Турция).

Интересный факт! В ряде европейских стран добавку E 500 используют для приготовления варенья их цитрусовых плодов, включая кожуру. Бикарбонат натрия размягчает корку, снижает горечь, способствует лучшему развариванию плодов. В итоге получается густая желеобразная консистенция, схожая с мармеладом. Продукт отличается высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.