Морковный сок: особенности приема, хранения, польза и вред

Джекфрут иногда еще называют индийским «хлебным деревом», а все потому что накормить эти плоды могут многих и надолго. Он считается национальным фруктом Бангладеша, а вот в родной Индии его выбрасывают. Но обо всем по порядку. 

Чем больше, тем лучше?

Одна из самых распространенных систем питания в Великобритании называется five-a-day — именно столько порций овощей и фруктов ВОЗ рекомендует употреблять взрослому человеку в сутки. Общий вес пяти порций должен составлять около 400 граммов (можно больше, но никак не меньше). Сюда входят все сырые, вареные, тушеные, жареные, вяленые и консервированные продукты, кроме крахмалсодержащих корнеплодов (картофеля, батата и прочих). Правда, жители Туманного Альбиона, как, впрочем, и обитатели остальной части земного шара, игнорируют эти рекомендации.

Специалисты советуют усиленно налегать именно на сырые овощи и фрукты, хотя к их употреблению есть противопоказания. Например, свеклу, капусту, помидоры, репу и даже огурцы не следует есть людям при гастрите, повышенной кислотности и язве желудка. Но сильно расстраиваться по этому поводу не стоит: большинство из перечисленных продуктов гораздо полезнее именно в вареном виде. К тому же весной диетологи вообще не рекомендуют питаться прошлогодними сырыми овощами и фруктами. Яблоки, скажем, за три месяца хранения теряют практически весь запас витамина С. А морковь, свекла, картофель и вовсе обзаводятся не слишком полезными свойствами: они накапливают салонин — один из сильнейших тератогенов (агентов, вызывающих врожденные пороки развития), однако при нагревании он разрушается и становится безопасным для организма. Так что подвергать некоторые продукты термической обработке не только можно, но и нужно.

Джекфрут — описание сорта

Джекфрут называют «индийским хлебным деревом», потому что, во-первых, эти растения ближайшие ботанические родственники, во-вторых, мякоть джекфрута очень питательна и богата углеводами, а благодаря своей доступности в тропиках считается «хлебом бедных». Вообще, в производство идут все части плода, начиная с кожуры, заканчивая семенами.

Польза

Джекфрут богат ключевыми микроэлементами: калий, медь, магний, кальций, фосфор. В его составе важные витамины: В9 (фолиевая кислота), витамин А, С, группы В и РР. Важно, что джекфрут способен поддержать ваш иммунитет, здоровье глаз, сохранить молодость кожи, наладить пищеварение, понизить артериальное давление, укрепить костную структуру, стимулировать и наладить работу эндокринной системы.

Как хранить

Большое преимущество джекфоута, по сравнению со многими экзотическими фруктами, в его способности долго храниться. В прохладном месте свежие плоды могут лежать до двух месяцев, но в теплом всего пару дней. Очищенный плод можно хранить в морозильной камере месяцами.

Как выглядит спелый плод

В Тайланде пик сбора джекфрута с января по май, но и в другие месяцы рынки также изобилуют фруктами-великанами. Плоды этого полезного и многофункционального фрукта имеют вытянутую овальную форму. Цвет жесткой и плотной кожуры у спелого растения от зеленовато-желтой до золотисто-желтой или бежево-коричневой гаммы. Вся поверхность плодов покрыта небольшими конусообразными колючками, реже встречаются гладкие плоды. Мякоть джекфрута плотная, волокнистая имеет насыщенный желтый или оранжевый цвет.

Спелый плод отличает:

  1. плотность фрукта (он достаточно плотный, но не каменный);

  2. аромат легкий, приятный, еле уловимый (резко пахнут слишком зрелые и подгнившие плоды, точнее кожура);

  3. звук при постукивании полый звонкий подобно арбузу;

  4. кожура упругая, без пятен и повреждений бежево-желтого или желто-зеленого оттенков

Интересные факты

  1. Все части растения содержат большое количество латекса, поэтому разделяют плод исключительно в перчатках или руками, смазанными маслом.

  2. Плоды джекфрута самые большие в мире из растущих на дереве, их вес может достигать 40-50 кг.

  3. Ткань шафранного цвета у буддийских монахов окрашена пигментом, который получают из джекфрута.

  4. В Тайланде джекфрут — символ здоровья, удачи и счастья.

  5. Вкус и аромат джекфрута взяты за основу жевательной резинки Wrigley juicyfruit

Как мы рекомендуем чистить плод

Перед очисткой плода необходимо защитить руки маслом или перчатками. Сначала его разрезают пополам вдоль всего плода (как арбуз или дыню), далее удаляют сердцевину, выворачивают плод и из волокон вынимают дольки. В дольках есть достаточно крупные косточки, которые также необходимо вынуть.

Читайте также:  Пиколинат хрома для похудения ~ применение, отзывы, цена

Вкусовые качества

Джекфрут – это сладкий плод. Его вкусовые качества часто сравнивают со вкусом сушеного банана, конфет или ягод. Считается, что нет человека, который бы не полюбил это удивительно питательный плод. Он бесконечно вкусный! Настоящий десерт, который приносит пользу! Аромат также сладковатый и подобен банану с нотками ананаса.

Многим не нравятся искусственные оттенки в запахе, похожие на ацетон или перезрелый лук. Считается, что такой же запах источает перезревшая дыня. Но этого не стоит пугаться! Странный и непривычный запах источает только латексная кожура плода. Съедобная, свежая мякоть сохраняет нежную фруктовую гамму ароматов.

Не проходите мимо фрукта, который покорил сердца миллионов, закажите его сейчас!

Как нужно пить сок моркови

Несмотря на ряд пользы, которой морковный сок обладает, его необходимо выпивать с осторожностью и перед тем, как употребить данный напиток, лучше ознакомиться с противопоказаниями. Людям, страдающим от язвы желудка, стоит воздержаться от морковного сока. Не советуют врачи его и тем, у кого гастрит. Тем, кто болен сахарным диабетом, перед употреблением морковного сока необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Многие люди задаются вопросом, чем полезен свежевыжатый морковный сок, но далеко не все спрашивают о том, в каких количествах разрешено употреблять его. Специалисты рекомендуют выпивать сок моркови за полчаса до приема пищи. Нежелательно хранить этот полезный напиток в холодильнике, его стоит готовить непосредственно перед употреблением. В этом случае сок сохранит в себе максимальное количество ценных витаминов. Для лучшей усвояемости сока организмом стоит добавить в него 1 ч.л. растительного масла, которое можно заменить молоком или сливками. Не обязательно пить морковный сок в чистом виде, его разбавляют другими свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, к примеру, добавляют в него сок лимона или свеклы. Морковь также превосходно сочетается с яблоком, апельсинами. Свежевыжатый морковно-яблочный сок является любимым напитков многих поклонников здорового питания.

Применение джекфрута

Свойства джекфрута универсальны. Считается, что растение приносит удачу — поэтому оно выращивается во многих садах республики Бангладеш, являясь ее национальным фруктом. Семена джекфрута часто используются в качестве талисмана, защищающего своего хозяина от ран, нанесенных острыми предметами.

Джекфрут используется в медицинских целях: цветки дерева являются антидиуретиками — веществами, тормозящими выделение жидкости организмом. Корни джекфрута применяются для лечения диареи.

Спелые плоды джекфрута используются для приготовления десертов: желе, мармелада, джема, мороженого или фруктовых салатов. Незрелые готовятся по аналогии с овощами — они жарятся, тушатся, варятся или применяются для изготовления начинки для пирожков. Кроме того, джекфрут является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Примечательно, что древесина растения не повреждается термитами и не подвергается воздействию грибка, что позволяет использовать ее в качестве строительного материала для возведения домов, изготовления мебели и музыкальных инструментов.

Как приготовить Джекфрут

Как варить незрелые фрукты

Шаг 1

Выберите зеленый джекфрут. Когда джекфрут созревает, он становится коричнево-желтым, издает луковый запах. Зеленый джекфрут не имеет неприятного запаха, хорошо готовится.

Шаг 2

Смажьте нож и руки растительным маслом. Незрелый джекфрут выделяет белое липкое молочное вещество, которое очень сильно липнет, масло предотвращает прилипание ножа и рук к разрезанным кусочкам.

Шаг 3

Нарежьте джекфрут примерно кусочками, как ладонь, толщиной от 0,5 до 1 см. Обязательно вырежьте кожуру и твердую часть в середине плода. Сделайте неглубокие надрезы на каждом кусочке.

Шаг 4

Вскипятите кастрюлю с водой, добавьте 1 чайную ложку соли.

Шаг 5

Положите кусочки джекфрута в кипящую воду, пока они не станут нежными (10 минут для кусочков толщиной 0,5 см). Слейте воду.

Шаг 6

Подавайте в качестве гарнира для мяса или добавляйте в рагу или карри.

Как варить спелые фрукты

Шаг 1

Протрите нож маслом, чтобы предотвратить прилипание.

Шаг 2

Извлеките всю мякоть, что находиться внутри сочных волокон плода. Во время данного процесса, плод издает неприятный запах, поэтому оставшиеся части фруктов следует немедленно выкинуть в мусор.

Шаг 3

Налейте кокосовое молоко в большую емкость, доведите до кипения на высокой температуре.

Шаг 4

Помещайте мякоть в кипящее молоко, варите в течение 20 минут.

Шаг 5

Извлеките мякоть из молока. Дайте молоку остыть. Молоко должно застыть, становясь оранжевым заварным кремом.

Шаг 6

Нарежьте мякоть дольками, подавайте вместе с заварным кремом.

В продолжение темы:

  • Момордика кохинхинская – овощ или все таки фрукт?
  • Хлорогеновая кислота – за что стоит полюбить кофейные зерна
  • Ликопин – полезные свойства и побочные эффекты

джекфрут,джекфрут вкус,джекфрут полезные свойства,как едят джекфрут

Читайте также:  Копченый пангасиус: способы приготовления, польза и вред

Польза жевательной резинки

Теперь обратимся непосредственно к преимуществам жевательной резинки, её очевидным плюсам. Затем разберем и минусы – существенные недостатки.

Интенсивное выделение слюны

Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс (слюна содержит щелочь, оказывающую «уравновешенное» действие на кислоту) и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно «омывает» зубную поверхность от вредоносных отложений.

Также слюноотделение нормализует процесс пищеварения. Во время жевания резинки выделяется желудочный сок, который помогает при переедании и несварении желудка.

Очищение

Жевательная резинка действительно очищает полость рта от пищевых отложений. Но – лишь поверхностно. В случае с труднодоступными местами ротовой полости резинка остается бессильной.

Жевательная резинка – это лишь дополнительное средство в процессе ухода за ротовой полостью. Если вам нужно очистить зубы от пищевых отложений, воспользуйтесь лучше тонкой и безопасной зубной нитью.

Механизм жевания

Доказано, что механизм жевания резинки благоприятно воздействует не только на ротовую полость, но и на состояние организма в целом. Во-первых, во время жевания резинки происходит укрепление обоих, верхней и нижней, челюстей, а также нормализация процесса кровообращения в десневых тканях. Во-вторых, употребление жевательной резинки помогает справляться с эффектом закладывания ушей (при поездке в самолете или скоростном поезде).

Во время жевания резинки не нужно широко открывать рот, а также делать резких движений, чтобы жвачка не попала в горло. Также не нужно надувать пузыри – это любимое для многих развлечение не несет в себе никакой положительной нагрузки.

Психологический эффект

Врачи-невропатологи открыли ещё один удивительный эффект жевания резинки – многим людям этот процесс позволяет справиться с навязчивыми, тяжелыми мыслями. Жевание резинки при эмоциональном возбуждении помогает успокоиться и предотвратить стрессовую ситуацию. Это напоминает тот психологический эффект, который дают курение сигарет и употребление шоколада в больших количествах, но, несомненно, жевание резинки – самый безопасный способ справиться с тем, что вам приходиться нервничать.

Поскольку во время жевания резинки происходит активная работа челюстными мышцами, сам процесс помогает человеку не только успокоиться, но и сосредоточиться и собрать силы.

Полезные свойства джекфрута

В ходе тщательного изучения плодов хлебного дерева выяснилось, что это не только источник большого количества углеводов. Джекфрут содержит много пищевых волокон, необходимых пищеварительной системе человека для правильной работы. Витамины и минералы в составе этого плода приносят ощутимую пользу самочувствию и здоровью в целом.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, плоды хлебного дерева способствуют уменьшению уровня триглицеридов и холестерина в крови. Поэтому регулярное включение в пищу джекфрута помогает избежать многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одно полезное свойство клетчатки – замедление усвоения сахара из поглощаемой еды. Кроме клетчатки, мякоть плодов хлебного дерева содержит вещества, увеличивающие выработку инсулина поджелудочной железой.

Гликемический индекс этого фрукта имеет средние показатели, то есть усвоение глюкозы происходит медленно, а значит, уровень сахара в крови резко не поднимается. Людям с таким заболеванием как диабет, стоит обратить внимание на плоды хлебного дерева.

Очевидна также польза для пищеварительной системы. Пищевые волокна, попадающие в организм при употреблении джекфрута, помогают наладить регулярный стул, избавить от запоров, а также снизить возможность развития такого заболевания, как рак толстой кишки.

Для людей, имеющих избыточную массу тела, выбор джекфрута в качестве дополнения к диете будет очень удачным. Кроме грубого нерастворимого волокна этот фрукт содержит очень мало жира, поэтому является идеальным продуктом для питания в процессе похудения. Плоды хлебного дерева быстро дают чувство насыщения, которое не проходит длительное время. Благодаря этому похудение проходит более комфортно и быстро.

Джекфрут содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и -6), которые весьма полезны для работы сердечной мышцы. Они также благотворно воздействуют на работу головного мозга и нервной системы, на состояние волос и кожи.

Благодаря содержанию витамина C в плодах хлебного дерева, этот фрукт поможет создать защиту от многих болезней. Витамин C является антиокислителем, помогающим нейтрализовать опасные свободные радикалы, образующиеся как побочный продукт метаболизма. Поэтому регулярное употребление джекфрута усиливает защитные силы организма для борьбы со многими опасными заболеваниями, такими как рак.

Высокое содержание витамина C, омега-3 и -6 жирных кислот способствует выработке коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, делая ее более гладкой и эластичной.

Витамин C в качестве антиокислителя нейтрализует ущерб, нанесенный свободными радикалами, что продлевает молодость кожи, предотвращая ранние морщины и появление пигментных пятен. Он также защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей, способствует росту новых клеток, помогая быстрее восстановить поврежденные участки кожного покрова.

Читайте также:  Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом: меню для лечения

Листья хлебного дерева содержат латекс, который применяется в качестве лекарства от таких заболеваний кожи как:

  • экзема;
  • псориаз;
  • сухость кожи;
  • различные воспаления.

В плодах хлебного дерева содержится большое количество веществ, полезных для волос и кожи головы. Жирные кислоты укрепляют волосяные фолликулы и естественным образом усиливают рост волос. Они управляют выработкой кожного сала, что помогает предотвратить сухость кожи, зуд и образование перхоти.

Жирные кислоты предохраняют от выпадения волос, снимая воспаление с кожи головы. Джекфрут содержит железо, которое улучшает кровообращение в коже, что тоже улучшает рост волос.

Кальций, магний, фосфор и марганец, найденные в плодах хлебного дерева, играют большое значение для формирования и поддержания здоровых и крепких костей.

Регулярное употребление в пищу джекфрута может быть полезным для тех, кто страдает от повышенного давления. Высокое содержание калия в этом фрукте не только нейтрализует вредное воздействие натрия, но и дает сосудорасширяющий эффект. Просвет в кровеносных сосудах увеличивается, и давление снижается естественным образом.

Другое использование хлебного дерева

Цветы хлебного дерева используют, чтобы отогнать москитов и других насекомых. Сок дерева является гидроизолирующим материалом. Волокна из коры хлебного дерева используются для изготовления противомоскитных сеток, в производстве бумаги и одежды.

Почему в Индии не любят эти плоды

Джекфрут прочно вошел в кухни населения Вьетнама, Малайзии и Бангладеша, но Индия продолжает сопротивляться. 75% индийского урожая джекфрута выбрасывают. В Индии у этих плодов плохая репутация: его считают фруктом бедняков и не покупают на рынках. А ведь Индия считается родиной этого фрукта, и он мог бы накормить миллионы голодающих.

Напомним, ранее мы рассказывали о наиболее экзотических видах мяса и анализировали, чем полезен каждый из них, а также сообщали читателям, какие продукты становятся главными в 2021 году и почему.

Целебные качества джекфрута  

Для пищеварения  

Большое количество волокон клетчатки в дольках всех степеней зрелости помогает перистальтике кишечника и вычищает их складок толстой кишки скопившиеся там каловые массы. Кроме того, джекфрут тормозит действие алкоголя, поэтому если перед деловой встречей нужно сохранить ясную голову, то стоит поесть этого плода. 

Джекфрут тормозит действие алкоголя

Против рака  

  • Фитонутриентыиз состава плода тормозят старение, выводят из клеток и межклеточного пространства свободные радикалы, а значит – обладают противораковыми свойствами. 

Положительное действие на щитовидную железу  

  • Медь в составе плодов хлебного дерева оздоравливает работу эндокринной системы (в частности – щитовидки).

Для здоровья кожи и зрения  

Витамины С, В2, А влияют в положительную сторону на зрение 

Снижает кровяное давление 

  • Джекфрут с его обилием калия, понижающего артериальное давление – спасение для гипертоников.

Предотвращает анемию  

  • Для людей со склонностью к анемиик их услугамибольшое количество железа в плодах. 

Для укрепления иммунитета  

  • Имуннаясистема поддерживается высоким количеством витамина С, укрепляя иммунитет и убивая патогенную микрофлору. 

Для укрепления костей  

  • Борется с хрупкостью костей, так как фосфор и магний в составе мякоти и зёрен плода способствуют нормальному усвоению кальция.

Применение

Фрукты едят в свежем виде или подвергают обработке. Интересная особенность: неуспевшие созреть плоды готовят как овощи, а полностью поспевшие — как ягоды или фрукты. Семена тоже съедобные, если они находятся в мякоти, их обжаривают в масле. Из мякоти делают:

  • гарниры
  • сладкие или овощные салаты
  • выпечку
  • мороженое
  • коктейли
  • соусы
  • мармелад
  • конфеты
  • чипсы

Кусочки маринуют, замачивают в кокосовом молоке. Жареные и тушеные плоды используют в качестве добавки к мясным блюдам или в качестве самостоятельной пищи. Мякоть засушивают, засахаривают. В этом виде продукт хранится длительное время. Для того, чтобы приготовить выпечку, мякоть растирают в кашицу и взбивают. Она превращается в некое подобие теста. Существует интересный способ запекания целого плода. Созревший плод не срывают, а прямо на ветке протыкают в нескольких местах. Мякоть под воздействием тепла и кислорода начинает бродить. Спустя сутки фрукт снимают с дерева и запекают целиком. На вкус это похоже на мучные изделия.

Применение находят также листья, цветки, древесина. Лепестки используют для приготовления соусов, молодые листики кладут в салаты. Листья также идут на корм домашним животным. Древесина хлебного дерева очень ценится в азиатских странах. Она устойчива к коррозии, влаге. Из нее строят дома, делают мебель, лодки. Некоторые виды деревьев выращивают только из-за ценной древесины.