Можно ли есть картошку на пп и при похудении

Одним из самых спорных вопросов в мире диетического питания является картофельная диета. Привычным для нас является мнение, что картофель и полезное питание-это не совместимые понятия и совершенно не пересекающиеся категории, поэтому сегодня мы и поговорим о картофельной диете о её обычном меню и способах проведения.

Диетические рецепты

Стоит ли говорить, что подавляющее большинство женщин считают святой обязанностью поддержание своего великолепия на достойном уровне. Ведь как известно, мужчины любят глазами… Кроме того, видеть в зеркале стройную, привлекательную фигуру намного приятнее — сознание собственной неповторимости о содержании множества жестких ограничений в диетической кухне и о голодных муках — миф. Достаточно заглянуть в каталог оригинальных решений, которые обеспечат организму необходимый набор микроэлементов, чтобы убедиться, насколько просто и интересно принимать здоровую, полезную принципов диетического питания, смогут преодолеть многие трудности и люди, имеющие проблемы с лишним весом. Стоит попробовать — остановиться трудно. Диета не означает — набирают популярность, потому что это: вкусно, быстро, есть возможность экспериментировать и каждый день питаться новыми жиров и калорий — максимум пользы. Когда нагрузка на ЖКТ сведена к минимуму, человек чувствует себя энергичным, полным сил. В чем секрет? Отчасти в ингредиентах с отрицательной создания низкокалорийных шедевров не потребуются особые кулинарные навыки. Большое количество классных рецептов приготовления десертов привлечет внимание и порадует тех, кому сложно распрощаться с тортами и конфетами. Каждый найдет блюдо, соответствующее личным предпочтениям.

Полезные свойства картофеля

  • Блюда из картофеля включают в спортивные, оздоровительные и восстановительные диеты.
  • Картофель можно и нужно использовать в диетическом питании для похудения и поддержания здоровья в целом.
  • Запечённый картофель рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и сосудов.
  • В отличие от большинства овощей и фруктов, которые повышают кислотность, картофель является щелочным продуктом – правильное приготовление и регулярное употребление блюд из картофеля способствует снижению кислотности в организме.
  • При правильной термической обработке овощ сохраняет до 80 % своей пищевой ценности.
  • Картофель полезен для очищения организма после лекарственных, наркотических и алкогольных интоксикаций – баланс нутриентов в определенной степени способен связывать токсины внутри организма и выводить их по принципу энтеросорбента.
  • Калий, который в достаточном количестве содержится в картофеле и сохраняется после термической обработки, регулирует кислотно-щелочной и водно-электролитный балансы в организме; нормализует обменные процессы (белковый, углеводный, липидный); необходим для правильного функционирования выделительной системы.

Картофель – полезный овощ, не бойтесь включать его в свой рацион.

Несмотря на высокую, по сравнению с другими овощами, калорийность, картофель можно включать в меню разгрузочных дней и диет для похудения.

Варианты картофельной диеты

Существует несколько вариантов картофельной диеты, рассчитанной на разное время. Выберите тот, что больше всего подходит именно вам – и вперёд, к постройневшим ножкам и осиной талии!

  1. Картофельная диета на 2 недели. Этот вариант диеты поможет вам избавиться от 6-7 лишних килограмм, съедая по 1.5 килограмма картофеля в день  – согласитесь, неплохой результат за 2 недели.
  • 1-3 день. Готовить полагающиеся вам 1.5 кг картофеля придётся в духовке без соли, масла и других вкусовых добавок. Разделите его так, чтобы съесть за 6 раз – на протяжении всего дня вам придётся питаться только этим.
  • 4-10 день. В эти дни картофель нужно не запекать, а отваривать прямо в кожуре. Первые 2-3 приёма пищи нужно осилить без ничего, а во второй половине дня можно улучшить вкус картофеля небольшим количеством соли и оливкового масла.
  • 11-14 день. В последние дни диеты картофель можно есть как вареным, так и печёным. Также не возбраняется использование природных специй: лимонного сока, соли, оливкового масла, чеснока, укропа и т.д.
  1. Картофельная диета на 5-7 дней. Соблюдение этого меню позволит вам ежедневно терять около половины килограмма веса, однако не стоит придерживаться его более 7 дней, чтобы не подвергать свой организм чрезмерному риску.
  • Завтрак. 250 миллилитров молока.
  • Обед. Порция картофельного пюре, приготовленного на воде без вкусовых добавок. Размер порции – 300 граммов.
  • Ужин. Порция картофельного салата: 200 граммов предварительно отваренного и после этого очищенного от кожуры картофеля, 1 крутое яйцо и половинка яблока зелёных сортов – всё это нарезано кубиками и заправлено 1 чайной ложкой очищенного оливкового масла.
  • Садясь на картофельную диету, нужно обязательно принимать поливитамины, поскольку в меню этой диеты нет всего, что нужно человеческому организму для нормального функционирования.
  • Использовать эту диету лучше всего весной, пока картофель ещё молод и полон питательных веществ. Учтите, что чем старше картофель, тем больше полезного он успел растерять.

Рассмотрим несколько вариантов картофельных диет:

— Одна из самых жестких картофельных диет. Возможный эффект – полкилограмма в сутки. Длительность — 5 дней. Частота повторения не более 1 раза в месяц.

Завтрак: один стакан молока, Обед: 300 грамм картофельного пюре. Ужин: салат из 200 грамм картофеля, яйцо, сваренное вкрутую, немного соли, а лучше без нее, уксус, растительное масло.

Умеренная картофельная диета меню

— Более щадящая диета на картошке, её длительность – 7-10 дней. Повторять можно не более одного раз в два месяца. Варим 1 килограмм картофеля в мундирах, делим на 5-6 раз.

Употребляем без соли, добавляем зелень (петрушка, зеленый лук, тмин, укроп). Если возникнет желание можно съесть небольшой кусочек отрубного хлеба со сливочным маслом, к обеду так же можно добавить свежие овощи (репчатый лук, капуста, огурцы, морковь). Из напитков желательно настои трав, чай без сахара, желательно зеленый, минеральную воду.

Легкая диета на картофеле

— Мягкая диета. Длительность – 14 дней. Пользуемся предыдущим вариантом и для смягчения добавляем 100 грамм творога или нежирного сыра, около 200 грамм тушеных овощей, помидоры, морковь, кусочек постного мяса — не более 50 грамм или же 1–2 сваренных вкрутую яйца.

Так же существуют другие, менее жесткие по продолжительности картофельные диеты.

Какую картошку можно на правильном питании

При правильном приготовлении картошка и диета вполне совместимы. Одно из важных правил заключается в том, что чем больше дополнительных ингредиентов в блюде из картофеля, тем выше его калорийность. Это значит, что при составлении рациона лучше отдать предпочтение отварной или запеченной картошке без лишних добавок, чем картофельному пюре на жирном молоке со сливочным маслом.

Тогда встает вопрос, сколько раз в неделю можно есть картофель во время диеты?

Порция в 2-3 запеченных или отваренных в мундире картофелины не принесет вреда фигуре даже при ежедневном употреблении.

Какую картошку можно на правильном питании

При этом при правильном питании блюда из картофеля лучше всего сочетаются со свежим овощным салатом с добавлением капли оливкового масла, зеленью, пряными травами.

Такое дополнение насытит организм медленными углеводами, ненасыщенными жирами, витаминами и клетчаткой.

Конечно, как и любой углеводистый продукт, картошку лучше не есть на ночь. Она идеально подходит для сытного и правильного обеда.

Самыми полезными и низкокалорийными блюдами, разрешенными при диете и пп, считаются картошка, сваренная в мундире и запеченная в кожуре. Именно кожура сохраняет все полезные вещества при термической обработке. Безобидна на пп также и обычная отварная картошка.

Читайте также:  Диета 5 столовых ложек: полная версия меню на неделю

Под строгим запретом любимая многими жаренная картошка и картофель-фри. Кроме высокой калорийности из-за обилия жира, в таких блюдах ещё и вредные канцерогены зачастую просто зашкаливают.

Какую картошку можно на правильном питании

Наша традиционная кухня, кстати, в плане применения картошки много где «не права». Например, супы (мясные и рыбные) принято готовить не только с картошкой, но и с крупами или макаронами. Тут лучше выбрать что-то одно — или картошечку с овощами или же крупы. Не совсем пп-шно соединять картофель с жирной рыбой или мясом.

Плюсы и минусы картофельной диеты

Принимая во внимание полезные для фигуры свойства вкусного корнеплода, нетрудно догадаться о том, что у картофельного метода похудения имеется множество достоинств. К ним относятся:

  • сытность;
  • питательность;
  • доступность;
  • бюджетность;
  • простота приготовления диетических блюд;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • бесстрессовый характер диеты;
  • избавление от запоров;
  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса;
  • понижение высокого артериального давления;
  • отсутствие острых приступов голода в промежутках между приемами пищи;
  • высокая эффективность методики.

Моно-диета является достаточно жесткой, поэтому ее соблюдение требует приема витаминно-минерального комплекса

Однако и недостатков у картофельной диеты наберется немало:

Во-первых, для нее характерно довольно скудное меню, а одни и те же продукты, входящие в него, очень быстро надоедают.

Плюсы и минусы картофельной диеты

Во-вторых, в период картофельного похудения часто дает знать о себе жажда. Вот почему так важно соблюдать указанный выше питьевой режим.

В-третьих, пока вы сидите на диете, обязательно требуется принимать витаминно-минеральный комплекс, чтобы не допустить развития авитаминоза и вытекающих из него слабости, быстрой утомляемости, головокружения, тошноты, проблем с волосами и кожными покровами.

В-четвертых, важно учитывать наличие у вас противопоказаний к диете, при которых использовать данный способ снижения веса на практике недопустимо. Имеются в виду:

  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • метеоризм;
  • сахарный диабет;
  • беременность и грудное вскармливание младенца;
  • патологии почек и/или печени;
  • пожилой возраст и несовершеннолетие;
  • аутоиммунные заболевания.

Как похудеть на картофельном соке?

Этот продукт полезен для здоровья сам по себе. Он укрепляет иммунную систему, снижает кислотность желудочного сока, предотвращает появление гастрита, залечивает рубцы, чистит организм от шлаков.

Не рекомендуют устраивать более одного разгрузочного монотонного дня на картофельном соке, а вот вводить в рацион при соблюдении основной диеты можно неограниченно. Утром натощак (за 30 минут до еды) выпивают 150-200 мл выжатого сока сырого картофеля, процеженного через сито. Перед обедом – 1 столовую ложку.

Как похудеть на картофельном соке?

Важно! Напиток неприятный, горький. Можно разбавить его морковным соком, добавить лимон или мед. Запрещено примешивать сахар, соль. Длительность курса – 2-3 недели.

Картошка должна быть плотной, твердой, без дыр, помятостей. Для приготовления лучше выбирать клубни с «глазками». Выжимают сок вместе с кожурой (натереть овощ на терке, сцедить жидкость), крахмалистый осадок пить нельзя.

Диета «лепестков»

Ранее я уже рассказывала об этом рационе. Его сутью является чередование ряда монодиет. Речь идет о рыбном, овощном, курином, злаковом, творожном и фруктовом дне. Частая смена основного продукта позволяет исключить привыкание организма к компоненту и «застой» веса.

Преимущества такой диеты:

Диета «лепестков»
  • доступность продуктов – сезонные овощи, фрукты, мясо, «молочку» и даже морепродукты всегда можно найти в любом магазине;
  • отсутствие чувства голода;
  • насыщение организма витаминами, микро- и макроэлементами.

Наличие игровой составляющей лично для меня оказалось большим плюсом. Благодаря этому я изначально восприняла «6 лепестков» легко, а потом и с благодарностью, когда удалось сбросить вес.

Мнения специалистов

Большинство специалистов по питанию считают, что картошку можно есть на диете. Однако делать это нужно грамотно.

Читайте также:  Диета Магги: подробное меню на 4 недели в таблице

Известный диетолог Алексей Ковальков, ведущий программы «Семейный размер», не требует полностью отказаться от картофеля, но рекомендует правильно его употреблять: только молодой и в запеченном виде.

Его коллега Михаил Гинзбург, д.м.н. Самарского НИИ диетологии, также говорит о грамотном употреблении и пользе этого продукта. Вещества, содержащиеся в овоще, не только продлевают чувство сытости, но и питают мышцы.

Ярая поклонница органического питания, актриса Джулия Робертс тоже не видит ничего страшного в употреблении картошки. Основой ее любимой диеты является именно этот корнеплод. В ее разгрузочный рацион, помимо запеченного картофеля, входят свежие овощи и нежирный творог.

Полезные свойства картофеля

Диета на картофеле не просто помогает снизить вес, но и оздоровляет организм, так как клубни приносят человеку при правильном употреблении значительную пользу. В процессе варки до 70% ценных компонентов состава разрушаются. Сырая картошка позволяет не потерять их. Можно ли картошку употреблять при сахарном диабете – вопрос достаточно сложный. Овощ разрешается включать в меню ограниченно и только сваренный в мундире или же полностью без тепловой обработки.

Положительное действие картофеля

  1. Профилактика атеросклероза. Компоненты в составе сырого картофеля обладают высокой активностью против плохого холестерина: связывают его и выводят из организма. Благодаря этому не происходит образования холестериновых бляшек, проходимость сосудов не нарушается.
  2. Улучшение работы почек, печени и сердца. Минеральные компоненты в составе клубней позволяют укрепить ткани органов, очистить их от вредных веществ и предотвратить появление очагов патологических изменений. При склонности к задержке жидкости картошка избавит от отёков и снизит нагрузку на сердечную мышцу и сосуды.
  3. Высокое содержание клетчатки помогает справляться с синдромом вялого кишечника и даже запорами. Также крахмал, который поступает с сырой картошкой, способствует очищению кишечника от токсинов, появляющихся из-за замедленного пищеварения.
  4. Сок из сырого овоща при гастрите способствует снятию неприятных ощущений и значительному улучшению самочувствия. Он снижает кислотность, от чего воспалённая слизистая перестаёт испытывать постоянное раздражение. Кроме этого, благодаря обволакивающим свойствам крахмала, на повреждённых участках тканей образуется защитная плёнка. Под ней они могут восстанавливаться без негативного воздействия проходящей через желудок пищи и пищеварительного сока.
  5. Восстановление правильного обмена веществ. Это действие картошки связано с присутствием в её составе большого количества калия. Если гипертония только начинает развиваться, то регулярное поедание сырого картофеля способно вернуть сосудистым стенкам эластичность и устранить проблему до того момента, как она станет неизлечимой.
  6. Повышение иммунитета. Витамина С в одном среднем клубне почти столько же, сколько и в апельсине, но в то же время раздражающего действия на желудок картофель не оказывает. Его регулярное употребление позволяет предотвратить частые вирусные инфекции и поддержать организм в тонусе.
  7. Высокая концентрация витамина А. Ретинол необходим для сохранения красивого вида кожи, её эластичности и достаточной увлажнённости. Также компонент состава отвечает за здоровье волос и способствует поддержанию остроты зрения.
  8. В борьбе с анемией сок картофеля будет очень кстати. Выпивая его по 120 мл перед завтраком, обедом и ужином можно улучшить состав крови и избавиться от хронической усталости, которая всегда имеется при патологии.
  9. Способен сок клубней и устранять сосудистые спазмы, которые являются причиной сильных головных болей. Если начинается приступ, то, не допуская момента, когда мигрень станет нестерпимой, надо выпить ¼ стакана картофельного сока и прилечь. Вскоре неприятные ощущения пройдут.
Полезные свойства картофеля

Внимание!

Чтобы сырой картофель не навредил организму, надо помнить, что есть его в большом количестве не следует. Также нельзя употреблять в пищу позеленевшие клубни и сморщенные. Если на картофелине видны следы гниения, её следует выбросить, Только не проросший и полностью здоровый овощ можно есть сырым.