Лещ горячего копчения вред и польза и вред

Существует множество разновидностей диетических рыб. Все они отличаются своими полезностями и жирностью. Одной из самых жирных рыб считается лещ. Это не мешает быть ему диетическим, так как она легко усваивается желудком (как и любая рыба). Лещ обладает классическими для рыбы свойствами: укрепление организма и сердечно-сосудистой системы, польза для мозга и пищеварения.

Медицинский справочник / Продукты питания / Л

Лещ- представитель стайной рыбы. Он обладает плоским телом и самой горбатой спиной из всех видов семейства карповые. Длина взрослого леща около сорока пяти сантиметров, вес до трех килограмм. Продолжительность жизни около двадцати лет, если не будет пойман ранее. Характеризуется осторожностью и сообразительностью. Условия обитания леща влияют на его окрас. Даная рыба кормится моллюском, червем, личинкой и не брезгует растительностью.

Свойства леща

Лещ обладатель нежного жирного и мягкого мяса, особенно те, которые пойманы осенью. Крупный лещ считается хорошим уловом. Цена на данный вид рыбы сравнительно невысокая, это объясняется тем, что у него много мелких косточек. Самого высокого качества считается лещ, выловленный в азовском море, так как там он самый крупный и упитанный.

Лещ содержит огромное количество фосфора, калия, кислот, кальция, натрия, магния, железа, хлора, фтора, никеля, молибдена и витаминов группы С, В2, А, Е, В2 и других.

Белок, который содержится в леще, обладает всеми необходимыми организму аминокислотами. Речь идет, прежде всего, о метионине. Это вещество имеет необычайную ценность при больном сердце. Замедляется также процесс развития кариеса и болезни щитовидки.

Польза леща

Большую пользу организму человека приносит лещ, если его потушить, запечь или отварить. Жаренный лещ, в процессе термической обработки, утрачивает полезную кислоту.

Даная рыба рекомендована для тех, кто соблюдает строгую диету. Она содержит большое количество ценного белка, который необходим для нормальной работы всех органов, которые принимают участие в процессе жизненной деятельности.

Полезные качества леща оказывают благотворное влияние на слизистые оболочки и кожу. Белое мясо- это ценный антиоксидант и регулятор нужного количества глюкозы в составе крови.

Фосфор принимает активное участие в строительстве и формировании опорно — двигательного аппарата. Присутствие фосфорной кислоты определяет строительство ферментов, которые являются основными составляющими в химических реакциях, которые происходят в клетках организма.

Для достижения наиболее высоких показателей пользы для приготовления леща рекомендуют использование, только, свежей рыбы. В случае, если рыба предварительно замороженная, то ее нужно медленно разморозить на нижней полке холодильника.

Лещ обладает высокими биологическими ценностями, которые можно сравнить с мясом самого высокого качества. Но разница в том, что белок леща усваивается организмом намного легче и быстрее. И калорий здесь значительно меньше.

Применение леща

Лещ одна из самых любимых рыб у заядлых рыболовов. У него вкусное, белое мясо с большим количеством жира и белка. Кулинарная промышленность ставит его в один ряд с судаком и щукой. Особенно популярно копчение или вяление леща. Благодаря такому способу приготовления он приобретает особые вкусовые качества и ценные пищевые характеристики. Многие предпочитают жарить, тушить, варить или запекать леща. При варке этой рыбы бульон получается очень наваристым и вкусным. Рекомендуют подавать леща совместно с каким- либо соусом. Гарнир может быть рисовым или овощным.

Лещ обладатель множеством целебных свойств. Например: в давние времена клей приготовленный из этой рыбы использовали при кровоизлиянии. Благодаря антибактериальным свойствам, которыми обладает лещ, некоторые части его тела используют для получения инсулина, панкреатина и других ценных лекарств.

В кулинарии используют икру леща. Ее солят, для того чтобы употреблять в виде отдельной закуски или ингредиента для бутерброда. Также икру можно жарить, используя растительное масло. При этом она приобретает мягкий и приятный вкус. Икру можно приготовить в виде котлет, соуса или начинки для блинчиков или тарталеток.

Вред леща

Довольно вредными для организма качествами обладает копченный лещ, так как в процессе горячего копчения в нем образуются канцерогенные вещества, которые оказывают негативное влияние на органы. Поэтому его рекомендуют употреблять в ограниченном количестве.

Комментарии к Лещ

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Что полезнее? Сравните Лещ с другими продуктами питания:

Что полезнее Вино сухое белое или Лещ? Что полезнее Ликер или Лещ? Что полезнее Квас хлебный или Лещ? Что полезнее Сок персиковый или Лещ? Что полезнее Масло арахисовое или Лещ? Что полезнее Сыр плавленый или Лещ? Что полезнее Гречневая мука или Лещ? Что полезнее Салат зеленый или Лещ? Что полезнее Икра севрюги или Лещ? Что полезнее Дрепана или Лещ? Что полезнее Килька или Лещ? Что полезнее Лещ или Мавроликус? Что полезнее Лещ или Нототения мраморная? Что полезнее Лещ или Щука в томатном соусе консервированная? Что полезнее Лещ или Сливы консервированные? Что полезнее Лещ или Виноград? Что полезнее Лещ или Мирабель? Что полезнее Лещ или Яйцо куриное вареное (вкрутую)?

Как выглядит и где водится лещ

Рыба лещ имеет специфическую форму тела, по которой легко отличить ее от других обитателей водной среды. К основным внешним характеристикам относится:

  • высокое сжатое с двух боков тело,
  • коричневые, бурые или золотистые бока,
  • серого оттенка плавники с темной окантовкой,
  • небольшая голова с большими глазами и выдвигающимся как трубочка ртом.

Встречается в озерах, прудах, реках, а также в морских соленых водах. Главным условием обитания полезной рыбы считается наличие на дне большого количества водорослей. Питается лещ водными растениями, брюхоногими и двустворчатыми моллюсками, личинками червей.

Рыба лещ: польза, вред и калорийность

Лещ имеет множество видовых названий, но в роду эта рыба имеет только один вид, который называют чаще всего обыкновенным, восточным или дунайским. Молодых особей принято называть подлещиками. В южных регионах России взрослых особей называют чебаками, а особей среднего возраста – киляками. Лещ принадлежит к семейству карповых, которое является весьма распространенным.

Эта рыба весьма популярна, поэтому известна практически каждому жителю нашей страны. Лещ- это пресноводная рыба, которая водится почти во всех реках бассейнов Атлантического океана и его морей. Он может обитать как в водоемах со стоячей водой, так и в реках. Кроме этого, особи способны существовать даже в соленых водах, поэтому его можно встретить в дельтах рек, которые впадают в моря.

Лещ описание

Лещ имеет высокое тело листовидной формы. Голова у особи не особо большого размера по сравнению с остальным телом. На спине есть короткий и небольшой плавник. Анальный плавник длинный. Между этими двумя плавниками можно заметить киль, который во время передвижения соприкасается с дном, после чего на нем остаются характерные следы.

У взрослых особей спина серого или коричневого цвета, а бока имеют золотисто-коричневый оттенок. Брюхо у особей желтоватого оттенка, а плавники серые. Что касается окраса молодых рыб, то он серебристый.

Размер рыб напрямую зависит от места их обитания и от количества корма. Самая крупная особь, которую вылавливали, весила 6 кг , ее длина была 82 см . Продолжительность их жизни составляет более 20 лет.

Лещ полезные свойства

А чем полезен лещ в употреблении? Особь относится к тем рыбам, полезные свойства которых часто недооценивают, а если быть точнее, то вообще не знаю о них. Полезные свойства такой рыбы заключаются в следующем:

  • В продукте содержится много биологически активных веществ, благодаря чему мясо практически сразу усваивается организмом.
  • Мясо содержит много белков, поэтому его рекомендуется включать в меню спортсменов и людей, которые хотят укрепить свое здоровье после перенесенных травм, хирургических операций.
  • Мясо содержит много омега-3 и омега-6 кислот, которые относятся к главным факторам в предупреждении атеросклероза и многих других заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Такие кислоты способны снижать уровень вредного холестерина в кровеносной системе, благодаря чему улучшается общее самочувствие, снижается образование тромбов и нормализуется уровень сахара в крови.
  • Мясо также очень богато фосфором, благодаря которому восстанавливаются костные ткани в организме.
  • Кроме этого, в продукте содержится большое количество витаминов группы В и витамин РР.

Вред от употребления леща

При употреблении мяса практически нет никаких противопоказаний. Только лишь малый процент населения страдает от индивидуальной непереносимости пресноводной рыбы, включая и эту.

Существует 3 фактора, которые могут представлять опасность:

  • Паразиты. К сожалению, рыба очень часто подвергается поражению паразитами. Это можно легко выявить во время чистки продукта. Конечно, употреблять в пищу такое мясо не стоит. Кроме этого, после такой разделки необходимо прокипятить нож и помыть с мылом разделочную доску, а также остальные поверхности, на которых осуществлялась разделка рыбы.
  • Костлявый. К сожалению, зарегистрировано множество смертельных случаев, когда люди давились мелкими рыбными косточками. Именно поэтому мясо необходимо есть весьма внимательно. Чтобы кости стали мягче, перед приготовлением рыбы ее можно промариновать.
  • Всеядность. Если лещ обитал в загрязненном водоеме, то и в мясе рыбы тоже будут вредные вещества. Поэтому перед приобретением такой рыбы необходимо быть уверенным в том, что она выловлена из экологически чистого водоема.

Калорийность леща

Мясо рыбы является слабо калорийным, поэтому его разрешено употреблять при различных диетах. Калорийность также зависит от того, в каком виде употребляется рыба.

  • Лещ свежий: калорийность — 105 килокалорий на 100 грамм продукта;
  • Лещ вяленый: калорийность – 221 килокалория на 100 грамм продукта;
  • Лещ отварной: калорийность – 126 килокалорий на 100 грамм продукта;
  • Лещ копченый: калорийность – 160 килокалорий на 100 грамм продукта;
  • Лещ горячего копчения: калорийность – 172 килокалории на 100 грамм продукта;
  • Лещ морской: калорийность – 105 килокалорий на 100 грамм продукта.

Что касается углеводов, то их нет вовсе в данном продукте. Жирность мяса составляет не более 5 грамм на 100 грамм продукта. Как уже говорилось ранее, продукт богат белками, поэтому его рекомендуется употреблять при различных диетах, особенно при тех, которые рассчитаны на набор мышечной массы. Несмотря на это, стоит обратить внимание на то, что лещ относится к самой жирной рыбе. Чем больше будет рыба, тем больше в ней будет жира. Поэтому те люди, которые озабочены своим весом, должны употреблять молодых особей. В кулинарии мясо лучше всего сочетается с гречкой и картофелем. В качестве приправ идеально подойдет укроп, лимон и хмели-сунели.

Читайте также:  Диета 7 стол: меню на неделю, что можно и нельзя (таблица)

Применение леща

Лещ одна из самых любимых рыб у заядлых рыболовов. У него вкусное, белое мясо с большим количеством жира и белка. Кулинарная промышленность ставит его в один ряд с судаком и щукой. Особенно популярно копчение или вяление леща. Благодаря такому способу приготовления он приобретает особые вкусовые качества и ценные пищевые характеристики. Многие предпочитают жарить, тушить, варить или запекать леща. При варке этой рыбы бульон получается очень наваристым и вкусным. Рекомендуют подавать леща совместно с каким- либо соусом. Гарнир может быть рисовым или овощным.

Лещ обладатель множеством целебных свойств. Например: в давние времена клей приготовленный из этой рыбы использовали при кровоизлиянии. Благодаря антибактериальным свойствам, которыми обладает лещ, некоторые части его тела используют для получения инсулина, панкреатина и других ценных лекарств.

В кулинарии используют икру леща. Ее солят, для того чтобы употреблять в виде отдельной закуски или ингредиента для бутерброда. Также икру можно жарить, используя растительное масло. При этом она приобретает мягкий и приятный вкус. Икру можно приготовить в виде котлет, соуса или начинки для блинчиков или тарталеток.

Довольно вредными для организма качествами обладает копченный лещ, так как в процессе горячего копчения в нем образуются канцерогенные вещества, которые оказывают негативное влияние на органы. Поэтому его рекомендуют употреблять в ограниченном количестве.

Источник

Калорийности леща

Рыба очень сытна и питательна из-за высокого содержания легкоусвояемого белка и незначительного количества жиров. Но калорийность леща на 100 грамм может изменяется в зависимости от способа кулинарной обработки.

Продукт Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Свежий 105 17.1 4.1
Вяленый 221 42 4.5
Отварной 126 20.9 4.7
Жареный 128 13,7 10,5 3,7
Горячего копчения 172 32.8 4.5
Холодного копчения 160 29.7 4.6

В состав полезной рыбы входит белок, который содержит все необходимые организму человека аминокислоты, а именно метионин. Этот компонент имеет огромное значение для людей, страдающих от проблем с сердцем и щитовидной железой.

Рыба лещ: описание, приготовление, состав, польза и вред

У леща (лат. Abramis brama) множество видовых названий, но сути дела это не меняет, поскольку в роду Лещ только один вид. Называют его лещ обыкновенный, л. восточный, л. дунайский и т.д. Молодняк леща называют подлещиками, а в некоторых регионах, например, на юге России, специальное название получили даже взрослые (чебаки) и средневозрастные лещи (киляки).

Лещ принадлежит к широко распространенному семейству Карповые.

Лещ очень распространён и поэтому известен почти всем жителям России. Будучи пресноводный рыбой, он водится почти во всех реках бассейнов Атлантического океана и его морей. Благодаря интродукции леща можно поймать теперь во многих реках Сибири: в Оби, Иртыше, Енисее и т.д. Водится ли также в Аральском море, в озере Балхаш и низовье Сырдарьи. А вот на Крайнем Севере и самом юге России он почти не встречается. Последние десятилетия лещ стал попадаться в Северной Двине, но там его популяции немногочисленны; скорее всего он попал туда из Волжской системы. Лещ обитает как в водоемах со стоячей водой — озерах, прудах, водохранилищах, так и в реках. Вполне сносно он себя чувствует даже в соленых водах, поэтому встречается в дельтах рек, впадающих в различные моря.

Лещ является ценной промысловой рыбой. И это не случайно, поскольку он быстро растет и его вылов экономически выгоден.

Описание леща

Тело у леща высокое, листовидной формы. Голова и рот по сравнению с размерами тела небольшие. Рот заканчивается выдвигающейся трубкой, представляющей собой видоизмененные челюсти.

Спинной плавник небольшой и короткий, анальный плавник длинный. Между грудными анальным плавниками имеется киль, которым он во время плавания касается дна, оставляя на нём характерные следы.

У взрослых особей спина серая или коричневая, бока золотисто-коричневые, брюхо желтоватое, а плавники серые. Окрас молодых особей серебристый.

Размер лещей одного возраста сильно варьируется в зависимости от места обитания, точнее, от количества корма. Самый крупный лещ, которого когда-либо вылавливали, весил 6 килограммов, длина его тела было 82 сантиметра. Живут лещи до 20 лет и более.

Образ жизни леща

Лещ — стайная рыба. Предпочитает держаться в глубоких местах с большим количеством водорослей, которые служат ему кормом. Лещ — довольно умная и осторожная рыба.

Рацион леща весьма разнообразен. Помимо водорослей, его меню составляют личинки насекомых, трубочники и другие мелкие беспозвоночные. Личинки леща после вылупления из икры кормятся зоопланктоном.

На зиму лещи залегают в глубокие ямы. Нижневолжские популяции лещей часто зимуют в Каспийском море или держится в устье Волги.

В возрасте 3-4 лет лещ становится половозрелым. Нерестится на отмели с большим количеством травы или в неглубоких заливчиках. В это время лещ ведет себя шумно, то и дело играя и плескаясь.

Читайте также:  Меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами

На Севере России и в Средней полосе нерест происходит в начале мая, на юге — с середины апреля.

Лещ — очень плодовитая рыба. Одна самка за сезон может выметать более 300 тысяч икринок. Причем в плане нереста лещ еще и очень теплолюбив: нерест не начинается, пока вода не прогреется до 21 градуса по Цельсию.

Приготовление леща

Лещ не случайно получил популярность в кулинарии. Оказывается, он является одной из самых жирных рыб в мире. Фору ему может дать это разве что белуга, но ту еще попробуй найди и поймай, а вот лещ водится во многих водоемах. Впрочем, это обстоятельство привносит свои нюансы в приготовление леща, а именно, использование как можно меньшего количества масла и жира.

Также нужно оговориться, что чем крупнее лещ, тем он жирнее. Следовательно, людям, озабоченным своим весом, желательно употреблять молодых лещей (подлещиков).

Рыба лещ: описание, приготовление, состав, польза и вред

Лещ превосходен в вяленом и копченом виде, но такой продукт питания является совсем даже не полезным. Впрочем, несколько ломтиков вяленого леща иногда не повредят.

Жарить леща можно, но в таком виде он содержит большое количество мелких костей, — так что на любителя. Уха из леща также хороша, но из-за злосчастных костей рыбу приходится удалять из тарелки и есть отдельно. Иногда уху из леща есть невозможно из-за сильного запаха тины.

Избавиться от самых главных недостатков — костистости и тинного запаха — можно известным многим хозяйкам способом — маринованием. Перед готовкой леща нарезают на небольшие куски и держат в слабом растворе уксуса или лимонном соке 2-3 часа. Если все сделано правильно, приготовленного леща можно добавлять в салаты и закуски и даже безбоязненно давать детям.

Рыба лещ: описание, приготовление, состав, польза и вред

На Руси было принято есть леща с кашами. Особенно хорошо он сочетается с гречневой кашей. В более поздние времена, когда наши предки познали картофель, лучшего гарнира к этой рыбе было уже не найти.

В качестве специй лучше всего подойдет укроп, хмели-сунели и лимон.

Рыба лещ: описание, приготовление, состав, польза и вред

Противопоказания и вредные свойства

Если есть аллергическая реакция на рыбу и морепродукты, употребление леща в пищу не рекомендуется. Вредным считается копченый продукт, особенно горячего копчения. В процессе тепловой обработки в нем образуются вредные канцерогены, способные нанести вред внутренним органам человеческого организма.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Запекаем леща под «шубой»

Рыбку хорошо чистим от чешуи, удаляем потроха и голову. Жабры и плавники необходимо тоже убирать, они нам в блюде ни к чему. Смазываем солью и специями, выкладываем на застеленный бумагой противень. Делаем надрезы для порционных кусков так, чтобы разрезалась кость, но не повредилась нижняя часть кожи (на которой рыба лежит в противне. В каждый из надрезов вставляем по тонкому колечку лимона.

Лук нарезаем полукольцами, помидор — так же. Выкладываем между кусками лимона на рыбу сначала лук, сверху помидоры. Немного солим, смазываем хорошо майонезом.

Духовку следует разогреть до 200 градусов, поставить в нее противень с рыбой на сорок минут. Майонезная корочка должна получиться румяной.

Лещ в духовке с горчицей и лимоном

Чтобы запечь леща в духовке целиком, потребуется следующий набор продуктов:

  • 1 тушка весом 1000 г;
  • 160 – 180 г лука репчатого;
  • 1 небольшой лимон;
  • 100 мл майонеза;
  • 35 г горчицы (готовой);
  • 3 – 4 веточки свежего укропа;
  • 2 крупных зубчика чеснока.

Из специй потребуется соль и приправа для рыбных блюд. При необходимости можно использовать черный перец молотый.

  1. Подготовьте тушку к приготовлению. Удалите чешую и внутренности, а также не забудьте убрать жабры.
  2. Хорошо промойте леща под проточной водой и после просушите его бумажными полотенцами или салфетками.
  3. Очистите от шелухи лук, промойте и нарежьте полукольцами.
  4. Всполосните укроп и мелко нашинкуйте.
  5. Помойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками.
  6. В глубокую тарелку положите майонез, приправы и горчицу. Все хорошо перемешайте и посолите.
  7. Тушку со всех сторон обмажьте получившимся соусом (внутри и снаружи) и отложите его на 13 – 17 минут мариноваться.
  8. Противень полностью застелите фольгой и сделайте из нее невысокие бортики. Посередине поместите часть нарезанного лука и на него положите леща.
  9. Остатки лука соедините с зеленью и чесноком, а затем поместите в брюшко рыбы. Туда же положите 2 – 3 кружочка лимона. Скрепите проем зубочистками.
  10. Поместите противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.

Готовить блюдо необходимо на протяжении 30 – 35 минут. После приготовления переложите его вместе с луковой прослойкой в плоскую тарелку, украсьте его кружочками лимона и свежей зеленью.