Кайенский перец для похудения: жгучее прощание с лишним весом

! Внешний вид товара может отличаться от фото

Красный кайенский перец: что это такое и как он выглядит?

Кайенский перец – один из представителей большого семейства острых перцев чили. Он произрастает в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Эта приправа представляет собой измельченные до состояния порошка высушенные продолговатые плоды красного цвета. Название специи происходит от города Кайенна, расположенного во Французской Гвиане. Раньше этот город являлся связующим звеном в торговле между Старым и Новым Светом, и именно отсюда в Европу наряду с прочими товарами отправлялся кайенский перец.

Посадка и уход за горьким перцем

  • Посадка: посев семян на рассаду – в феврале-марте в районах с холодным климатом и в январе-феврале в местности с теплым. В открытый грунт сеянцы высаживают в период бутонизации, когда среднесуточная температура в огороде поднимется до показателя 15-17 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, водопроницаемая.
  • Полив: частый и обильный, особенно во время цветения и плодоношения: почва на участке не должна пересыхать. В жару понадобятся ежедневные поливы, а в засуху придется поливать грядки по два раза в день.
  • Подкормки: в начале вегетации в почву вносят удобрения, содержащие фосфор и магний, а по мере созревания плодов нужно уменьшать количество азота.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, совки, трипсы, медведки и голые слизни.
  • Болезни: белая, бурая и черная пятнистости, черная ножка, табачная мозаика, фитофтороз, бактериальный рак, стрик, серая, белая и вершинная гнили, вертициллез, фузариоз и пероноспороз.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами.

Куркума, также известная как золотая пряность

Куркума растет в Азии и Центральной Америке. Она дает соусу карри его желтый цвет и используется в традиционной индийской медицине в течение тысяч лет для лечения различных заболеваний.

Исследования куркумы поддерживают ее использование и показывают, что она может принести пользу вашему здоровью.

Но сочетание куркумы с черным перцем в разы усиливает этот эффект.

В этой статье рассматриваются потенциальные преимущества для здоровья от сочетания куркумы и черного перца.

Больше остроты – больше пользы

Острый вкус перцу придает вещество капсаицин, который и обладает целебными свойствами. Чем острее вкус перца, тем больше капсаицина он содержит, и тем более полезен.

Средняя жаркость кайенского перца – 40 000 единиц по шкале Единиц Остроты Сковилля (SCU). Для сравнения: самый мягкий вкус имеет паприка – 1 единицу. Самым жгучим называют острый перец Хабанерос – 300 000 единиц. Чувствуете разницу?

Свойства перца

Сегодня маленький жгучий плод используют для решения многих проблем:

  • Кайенский перец стимулирует обменные процессы. Благодаря способности подавлять патогенную микрофлору он нормализует работу кишечника и предотвращает газообразование.
  • Исследования показали, что красный перец предупреждает резкий подъем уровня сахара в крови и помогает продлить ощущение сытости.
  • Наличие большого количества витамина C помогает перцу бороться с инфекциями и повышает иммунитет. Применяется при лечении простудных заболеваний и болезней органов дыхания: фронтитов, гайморитов.
  • Капсаицин в составе перца защищает клетки организма от атак токсинов, например, табака. Он также тормозит мутацию клеток, защищая органы от злокачественных образований.
  • Оказывает нормализующее действие на сосуды: расширяет, когда они сужены и суживает, когда они расширены. Спиртовую настойку кайенского перца медики-натуропаты даже рекомендуют использовать вместо нитроглицерина при болях в сердце.
  • При наружном применении снимает боль и стимулирует кровообращение. Перец способен вылечить и обеззаразить раны, а горячие ножные ванны с порошком перца снимают боли и помогают при недостаточном кровоснабжении нижних конечностей.
  • Стимулировать организм на выработку гормонов счастья – еще одна чудесная возможность кайенского перца.

Интересные факты о перце

  1. Первоначально перец не обладал той остротой, которую он имеет сейчас. Это свойство его плодам прибавила эволюция. Острый вкус горошин не по вкусу животным, но птицы без боязни употребляют эти горошинки, которые не изменяют своей круглой формы, даже проходя через организм пернатых.
  2. Первыми оценили положительные свойства черного перца древние индейцы – ацтеки и майя. Перец заменил им соль. В сладких плодах перца они видели мелкие овощи. Перец у индейцев был наделен собственным божеством – Чантикой, которая считалась супругой бога огня.
  3. Как утверждают некоторые предания, благодаря перцу индейцы победили испанских колонизаторов в одном из боев. Для этого коренные жители Америки насыпали перец в тлеющий костер испанцев. Европейцы ослепли от перечного дыма и были перебиты аборигенами.
  4. Всем известен сорт жгучего красного перца чили. Однако мало кому известно, что слово «чили» у ацтеков имеет значение «красный».
  5. Витамины групп А, С, В, магний, калий, железо – все эти вещества есть в красном перце. Зеленый перец – это недозревшие плоды этого же кустарника. Содержанием полезных веществ он похвалиться не может.
  6. В широко известных смесях карри и хмели обязательный компонент – черный молотый перец.
  7. В природе имеются особые сорта перца, острота которых приводит к ожогу незащищенной кожи рук. Чтобы не получить химический ожог, следует при взаимодействии с продуктом иметь на руках резиновые перчатки.
  8. Жжение очень острого перца лучше всего нейтрализовать молоком, йогуртом или кусочком лимона. Вода в данной ситуации – плохой помощник.
  9. Чтобы уменьшить остроту перца в стручках, можно выбрать семена и перегородки в нем, ведь в них – вся жгучесть.
  10. Любители певчих птиц, а именно канареек, включают в рацион кайенский перец. Этот сорт перца придает птичьим перьям более яркий красный цвет.
  11. Жгучие сорта перца применяются для изготовления настоек, рекомендуемых людям с плохим аппетитом и нарушениями в органах пищеварения.
  12. Для лечения ревматизма, остеохондроза, суставов нередко применяют мази и лейкопластыри, в составе которых есть молотый перец.
  13. Многочисленные исследования доказали: перец помогает в борьбе с раком.
  14. Многие хозяйки имеют на своих подоконниках красный перец: уход за ним минимальный и состоит из своевременного полива и удобрения цветочной смесью.
  15. Одной из разновидностей растения является душистый перец. Это вечнозеленое тропическое дерево, ягоды которого используются в парфюмерии. Масло, добытое из плодов душистого перца, добавляют в духи, ликеры, мыло.
  16. Особой жгучестью славится перец с названием Хабанеро.
  17. Только 16 век открыл россиянам черный перец.
Читайте также:  Правильное и безопасное похудение с помощью желтков яиц

Черный перец в любой форме, цельной или порошкообразной, является полезным и нужным продуктом, если используется в дозволенных дозах.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Как употреблять кайенский перец: рецепты и диета

Напиток из кайенского перца

2 столовые ложки лимонного сока (лучше всего использовать свежий лимонный сок, а не концентрат) или три штуки крупного лимона,

2 столовые ложки кленового сиропа,

150 грамм воды,

1/10 чайной ложки кайенского перца.

Перемешиваем все ингредиенты. Приготовленный коктейль с перцем можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде по 3-4 стакана в день в любое время суток. Длительность употребления может варьировать от недели до 25 дней, на ваше усмотрение.

Употребление кайенского перца в чистом виде

Вы просто добавляйте перец в повседневные употребляемые вами блюда, это могут быть, например, запеченные или жареные блюда из мяса, супы или напитки.

 Диета с употреблением кайенского перца

вода,

соль,

кайенский перец,

зеленый чай

Данная диета имеет очень жесткий характер и рассчитана на людей, имеющих силу воли, так как не каждому здоровому человеку получится заставить себя в течение нескольких дней ничего не есть, а только пить жидкость. Обычно длительность этой диеты составляет 4-5 дней.

Утром вы выпиваете стакан с чуть подсоленной водой.

Днем готовите себе напиток из кайенского перца.

А вечером вы можете позволить себе стакан зеленого чая или просто воду.

Употребление кайенского перца в виде специально выпускаемых капсул.

Средняя дозировка употребления данного препарата обычно составляет 3 капсулы в день.

Милые дамы, мы предложили вам еще один вариант, с помощью которого можно снизить лишний вес. Однако не забывайте, что каждый организм индивидуален и прежде, чем использовать тот или иной способ, обязательно, проконсультируйтесь со специалистами.

А еще помните, чтобы вы не добавляли в пищу, на какие бы изощрения ни шли, если вы будете мало двигаться, много и неправильно питаться, вам вряд ли что поможет. Хотите добиться хорошего результата? Спорт, здоровое питание и кайенский перец вам в помощь! Удачи!

Читайте далее в тему:

  • Арбуз — калорийность, диета, очищение!
  • Диета Дружбы — что это?
Читайте также:  Кофеин. Пить или не пить?

Важное:

  • Психология похудения — как худеть без стресса
  • Расчет БЖУ

Свойства и применение

Торговля красным перцем вразвес на улицах города Ухань (Китай)

Красный перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина (ванилиламид дециленовой кислоты), которого нет в сладком болгарском перце). Капсаицин содержится в семенах, прожилках и кожице плода.

Красный перец содержит большое количество витаминов С и А. Зелёный перец (неспелый красный перец) содержит значительно меньше этих витаминов. Кроме того, перец является хорошим источником витаминов группы B и в частности витамина B6. Красный перец богат также калием, магнием и железом. Кроме капсаицина, в плодах найдены 1,5 % эфирного масла, жирное масло[4].

Меры предосторожности

Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи. При их готовке рекомендуется использовать резиновые перчатки и ни в коем случае не касаться области глаз. Потом необходимо тщательно вымыть руки и посуду.

Если на коже появилось раздражение от сока перца чили, то пострадавший участок необходимо промыть под холодной водой и смазать растительным маслом.

Если вы нечаянно раскусили слишком острый перец чили, то не стоит запивать его водой — это не поможет. Чтобы погасить жжение, следует выпить молока, съесть несколько ложек йогурта или «перебить» остроту чем-то кислым (лимон, лайм и пр.).

Способы приготовления

Красный перец очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа и др.

На вкус специи влияет способ обработки: перцы чили используют как в свежем виде, так и в сушёном.

Перец также применяют свежим в стручках (главным образом в овощных блюдах и соленьях) или сухом виде (как в стручках, так и молотым). Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, тушёное мясо, маринады. Целый перец кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо).

Использование свежего перца чили

Семена и прожилки — это самая острая часть перца, поэтому если есть необходимость снизить остроту блюда, то их удаляют.

Если кожица перцев слишком толстая, то её тоже желательно убрать. Маленькие плоды обжаривают на предварительно разогретой сковородке, переворачивая их, пока они не потемнеют и не размякнут.

Также перцы можно опалить на газовой конфорке или запечь на сильном огне в духовке. Когда перцы почернеют, их кладут в пластиковый пакет или миску, закрытую пищевой плёнкой, и оставляют на 15 минут. После этого кожица легко отходит, и её легко можно снять руками.

Заморозка перца чили

Обжаренные перцы чили можно замораживать. При этом снимать кожицу необязательно — она сама отходит во время разморозки.

Чтобы заморозить свежие перцы чили, их опускают в кипящую воду на 3 минуты, откидывают на дуршлаг, остужают и, поместив в пластиковый пакет, отправляют в морозилку.

Сушёные перцы чили

При сушке стручки приобретают более густые оттенки, от тёмно- до оранжево-красного. Обычно перец сушат на солнце, отчего плоды сморщиваются; затем их освобождают от чашечки и мелют. Так получают, например, кайенский перец, названный по имени города Кайенна, административного центра Французской Гвианы (владение Франции в Южной Америке). Красным (кайенским) перцем кормят краснофакторных канареек для улучшения окраса.

Также стручки перца можно подвесить в сухом месте и сохранять подвяленными всю зиму.

Большие сушёные перцы чили часто используются в мексиканской кухне — из них готовят знаменитые соусы. Перед этим высушенные плоды поджаривают для усиления вкуса и вымачивают в воде, а потом из этого настоя делают пюреобразную пасту.

Перед обжаркой и вымачиванием необходимо удалить из сушёного перца семена и светлые прожилки. Обжаривают перцы чили лишь слегка (1-2 минуты на предварительно разогретой сковороде или 2-3 минуты в духовке, раскалённой до 250 C/500 °F), иначе они становятся горькими. После этого их можно сразу смолоть в соус или же отправить вымачиваться.

Вымачивают сухие перцы чили так: их разламывают на части, удаляют семена и прожилки и заливают кипятком на 15 минут (большие перцы иногда приходится вымачивать дольше). После этого размягчённые перцы пропускают сквозь сито.

Для некоторых рецептов можно просто смолоть сушёный перец чили в электрической мельнице или кофемолке.

Выводы

Кайенна — это кустарник, который выращивает длинные стручки, называемые перцем чили. Активный ингредиент перца, капсаицин, ценится за его терапевтический перец потребляется в целых и порошковых формах для его пользы для здоровья. Вы можете найти добавки с капсаицином или актуальные кремы онлайн или в магазинах здоровой пищи.

Читайте также:  Быстро Сбросить минус 5 кг за 3 дня — Самая результативная диета

Некоторые из наиболее известных преимуществ кайенского перца включают его способность помочь пищеварению, облегчить мигрень, предотвратить образование тромбов, способствовать детоксикации, облегчить боль, поддержать потерю веса и повысить метаболизм.

Выращивание

Кайенский красный перец простой в уходе и его можно выращивать в открытом грунте, теплицах и даже в домашних условиях на подоконнике или балконе. При соблюдении правил выращивания и ухода можно вырастить этот теплолюбивый овощ, который принесет хороший урожай острых перчиков.

Выращивание рассады

Для раннего получения урожая в средних широтах эту культуру выращивают рассадным способом. Первые плоды созревают через 75-80 дней от момента появления всходов. Посеяв семена в конце февраля, в конце мая начале июня, уже можно будет собрать первые плоды. Плодоносит Кайенский перец длительное время, аж до поздней осени. Чтоб растения выросли красивыми и дали качественный урожай нужно соблюдать элементарные правила выращивания рассады и ухода за взрослыми кустами.

Подготовка почвы

Кайенский перец не требователен к почве. Главное, чтобы она была рыхлая, хорошо дренированная, умеренно питательная. Для посева семян подойдет готовая магазинная почвосмесь или приготовленная собственными руками. Если выбрать готовую, то лучшим вариантом будет:

  • универсальная;
  • для рассады;
  • для томатов.

Они подойдут как по структуре, так и по уровню питательности.

Для приготовления грунтосмеси самостоятельно потребуется для 10 кг готовой смеси:

  • 5 кг дерновой земли;
  • 3 кг торфа;
  • 2 кг песка;
  • 5 л вермикулита или агроперлита.

Все составляющие тщательно смешивают.

Как магазинную, так и приготовленную почвосмесь нужно продезинфицировать, чтобы исключить заражения рассады болезнями, возбудители которых могут быть в почве. Грунт проливают раствором перекиси водорода (1 ст. л на 1 л воды). А также можно подготовленную смесь пролить кипятком.

Подготовка семян

Семена можно приобрести в садоводческом магазине или же достать из понравившегося созревшего плода. Нужно помнить, что извлекать семечки из перца нужно в перчатках, после их промыть чистой водой и просушить.

Перед посевом семена нужно продезинфицировать марганцовкой (1 г на 1л воды), замочив в растворе и выдержав 30-35 мин. После дезинфекции промыть проточной водой и выложить между двумя слоями увлажненной марли или ваты. Поставить в теплое место на 2-3 дня, прямые солнечные лучи не должны попадать на проращиваемые семена. Они не должны пересыхать, по мере просыхания опрыскивают водой. Когда семечки набухнут их равномерно высевают на поверхности почвы и прикрывают 1-1,5 см шаром земли. Емкости закрывают пленкой или стеклом. Всходы появляются через 10-15 дней.

Уход за рассадой

Когда рассада взошла и открыла семядольные листья, ее понемногу открывают, сначала на короткое время, а через пару дней пленку или стекло снимают полностью. Чтобы рассада хорошо росла ей требуется достаточное количество света, тепло и умеренный полив. Рассаду стоит поставить на максимально освещенный подоконник, оптимальная температура 22-26°С. Полив проводят дважды в неделю отстоянной теплой водой. Подкормку молодых растений проводят не ранее, чем через 14 дней после всходов. Кусты на этом этапе можно подкормить специализированными растворимыми минеральными или органическими удобрениями для пасленовых. Или же воспользоваться одним из народных рецептов:

  1. Обрабатывают кусты раствором нашатырного спирта, к 1 л воды добавляют 1 ст. л нашатыря. Готовым раствором опрыскивают по листу. Эта подкормка обогатит растения азотом, который нужен на этом этапе развития.
  2. Подкормка настоем на яичной скорлупе. Скорлупу от 3-4 яиц заливают 3 л воды и настаивают 4 дня. Такой подкормкой поливают рассаду.
  3. Можно приготовить зольный раствор. Для этого 1 ст. л древесной золы заливают 1 л теплой воды, перемешивают и поливают молодые растения.

Кайенских перец самостоятельно хорошо кустится, но можно при достижении высоты 15-20 см прищепить верхушку чтобы он не вытягивался, а сразу формировал ветвистый куст.

Высадка в грунт

Когда рассада подрастет (должно пройти 30-50 дней), она готова к высадке на постоянное место на грядку или в теплицу. Грядку для посадки готовят, как и для других пасленовых (томатов, баклажанов). Землю перекапывают, вносят удобрения, делают посадочные лунки. Расстояние между лунками должно быть 40-50 см.

В каждую лунку можно положить горсть луковой шелухи и 1 ст. л. древесной золы. Такая подкормка обеспечит питательными веществами и защитит корневую систему от вредителей. Перед высадкой рассады лунки проливают водой. Рассаду, аккуратно не повреждая земляной ком, высаживают в грунт. Поскольку Кайенский перец теплолюбивое растение на открытой грядке требует укрытия до наступления стабильного тепла.