Как пищевая добавка Е471 влияет на здоровье?

Эмульгаторы – вещества натурального, либо синтетического происхождения, используются при создания эмульсий из жидкостей, которые не смешиваются естественным путем. Применяются в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Придают изделию требуемую консистенцию и вязкость.

Купить безвредные эмульгаторы

В BMC-Food есть эмульгаторы, которые прошли все необходимые научные и клинические испытания и допущены к продаже государственными сертификатами. Все представленные вещества безвредны для организма:

  • E322 – лецитин, фосфатид, который является как эмульгатором, так и стабилизатором. Имеет растительное происхождение. В производстве его применяют для создания молочных продуктов, маргарина, мучных изделий, шоколада и глазури
  • E471 – эмульгатор который получают из моно- и диглицеридов жирных кислот, либо натуральным путем при обработке растительных, жирных или искусственных кислот. В производстве его применяют для создания жиросодержащих продуктов (маргарин, йогурт, майонез и т.д.)
  • E472e — эмульгатор, который представляет собой смесь эфиров глицерина и придает продуктам однородность. Используется в пищевой промышленности для выпечки мучных изделий т.к. придает необходимые вкусовые качества и товарный вид, а также в производстве строительных красок и лекарственных мазей
  • E476 – эмульгатор, который получают из соединения жирных кислот, полиглицерина. Применяется в пищевой промышленности для создания кондитерских изделий, а также для производства различных смазок и спреев.
  • T2 – эмульгатор, который получают из смеси эфиров стеариновой кислоты и полиглицеринов растительного происхождения. Применяется в косметической промышленности для создания однородности и устойчивости.

Происхождение и строение

Моно- и диглицериды жирных кислот являются природными веществами, которые синтезируются при разрушении липидов из еды. Особенность компонентов ‒ они извлекаются как из продуктов растительного (соевое масло), так и животного происхождения. Е471 по своей структуре напоминает не полностью усвоенный природный липид, поэтому организм нормально с этой добавкой взаимодействует.

Внешний облик добавки меняется в зависимости от конкретного вещества. Например, глицериды насыщенных жирных кислот обретают твердое агрегатное состояние. Их выпускают в виде чешуек, порошка, гранул или воска. Оттенок варьируется от белого до кремового. Какой-либо аромат отсутствует. Организм сам производит диглицериды жирных кислот, поэтому добавка не является для него чужеродной.

Глицериды ненасыщенных жирных кислот, напротив, принимают жидкую форму. Они представляют собой масла желтого или коричневого цвета. Оба вещества не растворяются в воде, но хорошо смешиваются с этиловым спиртом, хлороформом и бензолом.

Что это такое?

Пищевая добавка Е471 — эффективный эмульгатор и стабилизатор, неионогенное поверхностно-активное вещество.

Представляет собой сложный эфир глицерина и карбоновых кислот.

Описание и свойства

Справка. Официальное название добавки — моно- и диглицериды жирных кислот.

Что это такое?

Существует ряд дополнительных обозначений:

  • Е 471;
  • дистиллированные моноглицериды жирных кислот;
  • МГД;
  • mono- and diglycerides of fatty acids.
Читайте также:  Диета по Миримановой: особенности и главные черты

Основные свойства представлены в таблице:

Название Цвет Консистенция Запах Вкус Растворимость
Е471. От белого до коричневого.
  • Порошок.
  • Воскообразное вещество.
  • Маслянистая жидкость.
Отсутствует. Нейтральный.
  • Хорошо в спиртах, бензоле.
  • Не растворяются в воде.

К какому классу относится?

Согласно классификации, пищевая добавка Е471 — неионогенное поверхностно-активное вещество, относящееся к классу эмульгаторов (emulsifiers).

Из чего и как получают?

Что это такое?

Важно! Получают пищевую добавку по ГОСТ 32770-2014 из животных продуктов или из растительного сырья путём переэтерификации жиров в присутствии свободного глицерина или прямой этерификацией глицерина жирными кислотами.

Для увеличения количества моноглицеридов, их отделяют реакцией молекулярной дистилляции. Это повышает содержание в смеси до 90-95%.

Тип вещества

По основной технологической функции добавка Е 471 включена в группу эмульгаторов. Является неионогенным поверхностно-активным веществом.

Тип вещества

Представляет собой сложный эфир карбоновых кислот и глицерина. Получают в процессе химической модификации структурных элементов жиров в присутствии чистого глицерина и катализаторов (обычно метилат или этилат натрия). Второй способ основан на прямой этерефикации глицерина алифатическими карбоновыми кислотами.

Тип вещества

К генной инженерии реакция отношения не имеет! Переэтерификация позволяет повысить пластичность продукта, улучшить его химико-физические показатели: растворимость, устойчивость к окислению и другие.

Тип вещества

При необходимости увеличить содержание моноэфира до 90% и более глицериды подвергают молекулярной дистилляции.

Тип вещества

Моно- и диглицериды инертны, поэтому чаще используются в активированной форме: в виде порошка или желеподобной пасты.

Тип вещества

Моно и диглицериды жирных кислот получение. E— Моно- и диглицериды жирных кислот

Пищевая добавка E471 обозначает ряд моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот. Применяется в пищевой промышленности в качестве добавки эмульгатора-стабилизатора. Имеет натуральное происхождение. У названия есть несколько синонимов: Mono- and diglycerides of fatty acids, Дистиллированные моноглицериды, МГД, GMS, Диглицериды жирных кислот, Glyceryl Monooleate, Glyceryl Monoplamitate и Glyceryl Monostearate.

Получение: В природе эти соединения являются промежуточным продуктом, образующимся при расщеплении жиров из пищи. А для промышленного использования их получают путем переэтерификации натуральных жирных кислот в присутствии свободного глицерина (Е422) . Причем, эти кислоты могут быть как растительного происхождения (например, из соевого масла), так и животного происхождения. Внешний вид добавки зависит от вида кислоты. В частности, глицериды насыщенных жирных кислот — это твердые вещества (порошок, воск, чешуйки или гранулы) цветом от белого до кремового, без запаха. А глицериды ненасыщенных жирных кислот имеют более жидкую консистенцию — это масла цветом от желтого до коричневого. Все они растворяются в этиловом спирте, бензоле и хлороформе, но не растворяются в дистилляцией можно отделить моноглицериды, повысив их содержание в смеси до 90-95%. Примеси: нейтральные жиры, свободный глицерин, свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина.

Применение: В пищевой промышленности служит для смешивания «несмешиваемых» жидкостей, например воды и масла. Наиболее часто применяется при производстве маргарина, мороженого, майонезов, йогуртов и других продуктов с высоким содержанием широкое применение моно — и диглицериды жирных кислот получили при изготовлении: маргаринов, мороженого, майонезов, йогуртов и различных продуктов имеющих высокое содержание жиров. Нередко добавку Е471 включают в состав крекеров, печенья и из глицерина искусственные жиры могут служить альтернативой жирам животного других областей применения данной добавки можно упомянуть косметическую промышленность и сельское хозяйство (изготовление кормов для животных и средств для защиты растений).

Влияние на организм человека: Относится к группе натуральных безопасных добавок, в организме перерабатывается как и все остальные жиры. Моноглицериды и диглицериды жирных кислот по своему строению похожи на частично усвоенный натуральный жир, и организм перерабатывает данный эмульгатор, как и все остальные норма суточного потребления добавки не определена. Добавка имеет разрешение на использование в пищевой промышленности на территории РФ и считается абсолютно безвредной.В связи с тем, что добавка Е471 используется преимущественно в продуктах с высоким содержанием жиров, следует отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим заболевания печени и нарушения работы желчевыводящих — и диглицериды жирных кислот не токсичны и не являются аллергенами. Прямой контакт с веществом не вызывает раздражения кожных покровов. При условии наличия применяемых на производстве технологических условий возможно применение добавки Е471 при производстве детского , имеющим лишний вес и нарушения обменных процессов, следует помнить, что добавка ведёт к значительному увеличению калорийности продукта.

Допустимые нормы содержания стабилизаторов согласно требованиям законодательства

Несмотря на официально признанную безопасность этих добавок, международное сообщество регулирует нормы их использования в пищевых продуктах, устанавливая максимальное допустимое количество содержания моно- и диглицеридов жирных кислот:

  • в какао-продуктах, шоколаде, маргарине и сухих супах: не более 15 г на 1 кг продукта;
  • в детском питании: от 1,5 до 15 г на 1 кг;
  • в сухом молоке и сухих сливках: до 2,5 г на 1 кг.

Законодательно допустимое количество добавок регламентируется и на внутригосударственном уровне, например, в России существуют нормы содержания вещества в желе, джемах, десертах, мармеладе, растительных и животных жирах.

Чем опасен эмульгатор Е471?

Негативный эффект от добавки можно получить только при употреблении ее больших количеств. Моно и диглицериды – это жир, они обладают такой же калорийностью как растительное масло. Из-за этого повышают энергетическую ценность пищи. Это единственная потенциальная опасность соединения.

Чем опасен эмульгатор Е471?

Однако людям, страдающим от лишнего веса, стоит обращать внимание скорее на общее содержание жиров в составе, нежели на наличие Е471. В продукты более 5% вещества не добавляют. Чаще концентрация соединения в пище составляет 0,1-0,7%.

Аллергические реакции

Чем опасен эмульгатор Е471?

Диглицериды жирных кислот не считаются аллергенами, ведь при их производстве применяется натуральное сырье и щадящие технологии. Они разрешены к применению даже в детском питании с первых дней жизни.

Чем опасен эмульгатор Е471?

Целиакия: диета

Безглютеновые продукты

В настоящее время ФАО/ВОЗ не признает безглютеновыми продукты с уровнем содержания глютена 200 ppm (мг/кг) для продуктов, из которых глютен удаляется в процессе их выработки – на основе пшеничного крахмала (т.н. «Скандинавский стандарт»). ADA и National Food Authority (США) безглютеновыми предлагает называть продукты, в которых глютен отсутствует, т. е. не определяется современными методами, порог чувствительности которых составляет 1,5 мг/кг, а продукты, содержащие <200 ppm называть “продуктами с низким содержанием глютена”

Читайте также:  Сода тому худеть помогает, кто правильно ее применяет

Глютенсодержащие продукты

Рассмотрим глютенсодержащие продукты. Это: Рожь, пшеница, ячмень, овес и продукты их переработки (мука и хлеб из соответствующих злаков, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, крупы – пшеничная, манная, булгур, кус-кус, овсяная, перловая, «Геркулес», толокно, перловая, ячневая, «Артек», «Полтавская», «7 злаков», «4 злака» и т.п., отруби, «Мюсли», детские каши, хлеб, кондитерские изделия, макаронные изделия, блины, пельмени, манты, котлеты, блюда в панировке и т.п.)

Продукты без глютена

Глютен не содержат следующие продукты.

  • Крупы: рис, греча, кукуруза, просо (пшено), итальянское просо (чумиза), саго, сорго, амарант, квиноа, монтина, тэфф.

  • Корнеплоды: картофель, батат, ямс, тапиока, маниока.

  • Бобовые: соя, горох, фасоль, чечевица, нут, маш.

  • Орехи, каштаны, камедь рожкового дерева.

  • Овощи и фрукты.

  • Мясо, рыба, яйца.

  • Молоко и натуральные кисломолочные продукты (кефир, йогурты, ряженка, простокваша и др.).

  • Твердые сыры, сливочное и растительное масло.

Продукты со скрытым глютеном

Продукты, содержащие «скрытый» глютен:

  • Колбасы, сосиски, полуфабрикаты из измельченного мяса и рыбы.

  • Мясные и рыбные консервы, в особенности в томатном соусе.

  • Овощные и фруктовые консервы, в особенности томатные пасты, кетчупы.

  • Мороженое, йогурты, плавленые сыры, маргарины с глютенсодержащими стабилизаторами.

  • Некоторые виды уксусов и салатных соусов, майонезов.

  • Некоторые виды соевых соусов.

  • Концентрированные сухие супы, бульонные кубики.

  • Быстрорастворимый кофе, какао-смеси, чаи для «быстрого приготовления».

  • Многокомпанентные сухие приправы и пряности.

  • Кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки.

  • Имитации морепродуктов: «крабовые» палочки, «крабовое» мясо.

  • Карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, восточные сладости, повидло промышленного производства.

  • Квас и алкогольные напитки – пиво, виски, водка, джин.

  • Некоторые виды зубной пасты, губной помады. Некоторые медикаменты (в составе наполнителей).

  • Пищевые добавки: краситель экстракты аннато Е 160b, карамельные красители E150a-E150d, овсяная камедь E 411, мальтол E 636, этилмальтол 637, изомальтит E953, мальтит и мальтитный сироп E965, моно- и диглицериды жирных кислот E471.

Чем полезен винегрет

Состав салата признан идеально сбалансированным, его компоненты содержат в достаточном количестве нужные организму белки, клетчатку, крахмал и витамины, минералы.

Нехитрый набор овощей позволяет с минимальными затратами помочь работе кишечника, наполнить организм витаминами и снизить вес.

Компонент винегрета №1 – это свекла. Она не только регулирует работу ЖКТ (помогает справиться с запорами), но и помогает привести в норму кровяное давление. Хозяйки модернизируют салат, одни добавляет в него соленые огурцы, а другие – квашеную капусту – кладезь витамина С. Винегрет станет еще полезней, если использовать ламинарию – морскую капусту.

Тогда восполнятся запасы йода. Оранжевая морковка богата каротином, а он положительно влияет на зрение и улучшает состояние кожных покровов.