Кабачковая диета для похудения: рацион питания на неделю, меню

Женщины подбирают рецепты для сброса лишнего веса по нескольким критериям. Основные – это доступность, быстрый результат и польза. Ведь не хочется, получив желаемые формы, тратить дополнительные средства и время на восстановление былой красоты.

Маффины с кабачками и грибами

Для 6 порций возьмем 8 небольших кабачков, 2 картофелины, 200 г грибов (например, шампиньонов), 100 г твердого сыра, 1 луковицу, 1 стакан муки, 3 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложку сахара, перец и соль по вкусу.

  1. Очищаем от кожуры кабачки и картофель. Удаляем семечки у кабачков.

  2. Мелко режем лук и грибы, трем сыр на мелкой терке. В разогретой сковороде обжариваем грибы и лук. Солим, перчим, добавляем сметану, сахар и томим под крышкой минут пять.

  3. В это время натираем кабачки и картошку на крупной терке. Солим, перчим и даем постоять несколько минут. Сливаем сок, добавляем яйцо, муку и растительное масло.

  4. Часть получившейся массы выкладываем в силиконовые формочки для маффинов, чтобы получился «стаканчик» для начинки. В эти стаканчики кладем грибы, тертый сыр и кабачковую массу. Запекаем в духовке при 180 градусах до готовности (духовки у всех разные, поэтому время от времени проверяйте маффины зубочисткой: если сухая – значит готовы).

7 поводов полюбить свеклу и 7 идей, как вкусно ее приготовить

Крем-суп с кабачками

Для 4 порций понадобится 1 кабачок, 1 картошка, 1 красная луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 700 мл овощного бульона, 1 болгарский перец, по 3 веточки свежего укропа и петрушки, 1 ст. ложка 20%-ной сметаны, 2 ст. ложки нерафинированного оливкового масла, немного твердого сыра и орегано (по желанию), соль по вкусу.

  1. Обжариваем до мягкости мелко порезанные лук и чеснок.

  2. Очищаем кабачки от семян. Мелко режем их и морковь, картошку, перец.

  3. «Подселяем» нарезанные овощи к луку с чесноком, тушим 5 минут.

  4. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем бульоном. Сюда же добавляем зелень (ее не нужно резать, завяжите веточки в пучок). Варим 10-15 минут.

  5. Снимаем суп с огня (зелень можно вытащить), с помощью блендера превращаем его в суп-пюре и возвращаем на плиту. Добавляем сметану и соль. Помешивая, доводим до кипения. Осталось украсить суп орегано и тертым сыром. Готово!

8 поводов полюбить тыкву – свойства и рецепты

Как готовить правильное питание?

ПП-рацион должен быть полноценным – натуральным, разнообразным и сытным. Обязательно включайте в него следующие ПП-продукты:

  • свежие овощи, фрукты, зелень, ягоды;
  • мясо – курицу, индейку, кролика, говядину, нежирную свинину;
  • рыбу и морепродукты;
  • яйца;
  • молоко и молочные изделия;
  • кисломолочные изделия – творог, кефир;
  • злаки и цельнозерновые крупы;
  • бобовые;
  • нежирные сыры;
  • мед;
  • растительные масла;
  • орехи.

Внимание! ПП-еду нужно готовить полезными способами: варка в воде или на пару, запекание, тушение, припускание в маленьком количестве воды.

Меню желательно придумывать сразу на неделю. Важно также иметь несколько запасных вариантов трапез на случай, если в холодильнике не окажется требуемых ингредиентов, или вам просто не захочется есть блюдо по плану.

Варианты правильных завтраков:

  • Овсяная каша, творожный сыр.
  • Гречневая каша, кефир.
  • Медовые сырники.
  • Запеканка из творога.
  • Тосты с куриной грудкой и листовым салатом.
  • Омлет из яиц, свежие овощи.

Варианты правильных обедов:

  • Тушеная рыба с овощами.
  • Паровая курица, тушеная капуста.
  • Рыбные или куриные котлеты, печеный картофель.
  • Куриное филе в соевом соусе, рис.
  • Тыквенный суп-пюре.
  • Суп-пюре из курицы.
  • Куриный суп с овощами.

Варианты правильных ужинов:

  • Омлет с томатами.
  • Запеченная рыба, греческий салат.
  • Грудка, запеченная с овощами.
  • Салат из морепродуктов, бурый рис.
  • Диетический овощной суп.

Варианты правильных перекусов:

  • Натуральный йогурт, хлебцы.
  • Орехи (несколько штук).
  • Фрукт, овощ в свежем виде.
  • Творог с сухофруктами.
  • Чай с медом.

Правильное питание – это не диета, а образ жизни. Поэтому постарайтесь разработать для себя максимально вкусный, разнообразный и полезный ПП-рацион на каждый день.

Соблюдаем правила

Для того, чтобы сбросить вес без вреда для здоровья, необходимо соблюдать ряд условий:

  1. Перестать употреблять алкогольные напитки, сахар, мучное, соленое и копченое.
  2. Готовить овощ с кожурой, так как в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также, нужная для полноценной работы ЖКТ, клетчатка.
  3. Пить каждый день не менее 1,5 литра чистой воды без газа.
  4. Кабачки не жарить на масле, а варить их или тушить, готовить в пароварке/мультиварке, использовать гриль/аэрогриль. Кстати, Аэрогриль. Нужен ли он?
  5. Кушать маленькими порциями по 300-350 грамм в течении дня каждые 2 часа.
  6. Выбирать молодые овощи.
  7. Продукт есть вместе с белковой пищей (постное мясо, любые виды рыбы, белое мясо птицы).
Читайте также:  Питание подростка

Если соблюдать эти рекомендации, то кабачковая диета для похудения даст заметный результат.

Преимущества и недостатки рациона из кабачков

Самым большим плюсом является невысокая цена продукта. А наличие небольшого участка только поможет сэкономить, поскольку этот овощ еще и неприхотлив. Также кабачковая диета отличается:

  • разнообразием;
  • возможностью приготовления овоща разными способами;
  • одновременной подпиткой организма полезными веществами;
  • частыми приемами пищи, что поможет избежать чувства голода;
  • хорошей усвояемостью продукта;
  • благоприятным воздействием на органы пищеварения и выводящей системы.

Минус рецептов для кабачковой диеты – это сезонность. Для приведения себя в форму перед новогодними праздниками они не годятся, поскольку по-настоящему полезные овощи зимой найти сложно.

Консультация с врачом-диетологом обязательна! Даже когда речь идет о полезном овоще.

Завтрак

Утром очень важно нормально поесть, чтобы зарядиться силой на весь день. Вот несколько рецептов завтраков (примерная калорийность трапезы должна составлять 300 ккал):

  • Овсяноблин содержит на 100 гр. всего 145 ккал. Для его приготовления понадобится смешать 3 столовых ложки предварительно измельченных овс. хлопьев, обезжир. молоко (70 мл) и 1 кур. яйцо. Все это тщательно взбивается, выпекается без масла на сковороде. Можно подать с овощами.
    • Смузи – всего 67-70 ккал в 100 гр. Просто смешайте в блендере банан, персик, грушу, овсяные хлопья (30 гр.), кефир (150 гр.). Блюдо готово к употреблению. Вы также можете взять любые другие фрукты, которым вы отдаете предпочтение и сделать свой персональный вкусный смузи. Главное не переборщите с фруктозой, которая содержится во фруктах. Старайтесь не злоупотреблять очень сладкими фруктами.
      • Сэндвичи для любителей бутербродов на завтрак тоже могут быть правильными. На 100 гр. – около 115 ккал. Готовятся очень просто: на ржаной хлеб (заранее делаются тосты) кладем половинку перетертого в кашицу авокадо, отвар., 2 помидора черри, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем зеленью. Отлично сочетается блюдо с зеленым чаем.
        • Овсяно-яблочные оладьи. На 100 гр. приходится 152 ккал. Вам понадобится 80 гр. овсяных хлопьев, 1 среднее яблоко, 1 яйцо и 30 гр. меда. Хлопья необходимо перемолоть блендером, чтобы получилась мука. Яблоко трется на терке, смешивается с мукой и яйцом. Жарить оладушки нужно на антипригарной сковороде по 3 мин. С каждой стороны. Подавать готовое блюдо можно с медом.
          Завтрак
          • Гречка с творогом и сухофруктами. Калорийность составляет примерно 200 ккал на 100 гр. Необходимо отварить 80 гр. крупы без добавления соли. К ней нужно добавить 50 гр. нежирного творога и поставить тарелку в микроволновку на пару минут. Положите в кашу нарезанный банан (60 гр.), изюм и курагу (по 20 гр.).
            Завтрак

            Вот такие вкусные и питательные варианты для вашего правильного завтрака.

            Завтрак

Кабачок – оздоровляет и худит

С середины ХХ века стала популярной кабачковая диета. Поклонниками ее являются такие известные личности, как Катрин Денев, Софи Лорен, Ален Делон, Маргарет Тэтчер.

Если же вы продержитесь на такой диете месяц, то вы смело можете рассчитывать на потерю трех-шести килограммов, а если в течение недели, то это будет примерно два-два с половиной килограмма. Применять такую диету следует не чаще одного раза в год.

В течение дня можно употреблять до полутора-двух килограммов кабачков, а приготовленное из них блюдо следует разделить на шесть приемов.

Вот как должно выглядеть ваше примерное меню на день:

Первый завтрак

Тушеные кабачки – 250 г, с овощами – 150 г, стакан зеленого чая.

Второй завтрак: Одно яблоко, стакан апельсинового сока или воды.

Обед: Запеченный кабачок – 300г, отварное мясо – 200г, киви – 1шт., или пара слив, стакан зеленого чая.

Полдник: Запеченный кабачок – 250 г, капустно-морковный салат – 150г, стакан яблочного сока.

Ужин: Чернослив – 100г, или две-три сливы, стакан яблочного сока или зеленого чая.

Или можете рассмотреть второй вариант примерного меню:

Первый завтрак:

Яблочно-капустный салат – 150г, стакан зеленого чая.

Второй завтрак: Запеченный кабачок – 300г, два мандарина, стакан томатного сока или воды.

Обед: Кабачок – 200г, тушеный с рыбой (200 г), киви – 1 шт., стакан зеленого чая.

Полдник: Яблоко – 1 шт., изюм – 100 г, стакан апельсинового сока или воды.

Ужин: Кабачки – 300г, тушеные с овощами (150г), стакан зеленого чая.

Как приготовить кабачки на диете

Чтобы в плодах остались все полезные микроэлементы надо уменьшить термообработку, для этого режем их маленькими кусочками. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов, которые помогли мне вкусно худеть.

Суп пюре осенний

Ингредиенты:

Как приготовить кабачки на диете
  • цуккини — 1 кг;
  • морковь — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • белые грибы — 80 г;
  • петрушка.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте овощи маленькими кусочками, чтобы уменьшить время варки.
  2. Отварите их в 1 л воды на слабом огне до готовности.
  3. Остудите, добавьте петрушку и взбейте блендером.
  4. Для заправки используйте лимонный сок.

Диетический легкий суп

Ингредиенты:

  • кабачок — 300 г;
  • морковь — 200 г;
  • рис — 100 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • порей — 50 г.
Как приготовить кабачки на диете

Фазы приготовления:

  1. Рис промойте и замочите на ночь.
  2. Порей мелко нашинкуйте, а цуккини с морковью натрите на крупной терке.
  3. Прокипятите крупу в течение 10 минут, добавьте овощи и зелень.
  4. Варите 5-7 минут.
  5. При подаче заправьте обезжиренной сметаной.

Французский куриный суп

Ингредиенты:

  • кабачки — 300 г;
  • куриное филе — 200 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • помидор — 300 г;
  • болгарский перец — 200 г;
  • лук — 100 г;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • майоран — 1 ч.л.;
  • петрушка — 1 пучок.

Приготовление:

Как приготовить кабачки на диете
  1. Отварите филе и вытащите мясо, его можно будет использовать на ужин. Нам понадобится только бульон.
  2. Лук и перец порежьте полукольцами и потушите на оливковом масле, в конце выдавите чеснок.
  3. Кабачки нашинкуйте квадратиками и присоедините к остальным овощам вместе с майораном.
  4. Помидоры измельчаем в блендере.
  5. Положите в бульон тушеное рагу, вылейте томатное пюре и проварите 5 минут.
  6. Подавайте с добавлением мелко порезанной петрушки.

Сытная диетическая запеканка

Вы подумаете, что я ошиблась и блюдо не может быть сытным и диетическим одновременно, но это не так. Именно такие рецепты я и подбирала, очень не хотелось чувствовать себя голодной.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • перепелиные яйца — 5 шт.;
  • твердый обезжиренный сыр — 50 г;
  • руккола — 1 пучок;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • черный молотый перец.

Процесс приготовления:

Как приготовить кабачки на диете
  1. Кабачки мелко порубите вместе с зеленью и смешайте со взбитыми яйцами.
  2. Помидоры нарежьте кольцами.
  3. Возьмите глубокую форму, намажьте маслом и на дно выложите томаты. Сверху вылейте яичную смесь.
  4. Выпекайте 30 минут, поддерживая температуру 220 градусов.
  5. Затем покрошите, натертый сыр и отправьте в духовку еще на 7 минут.

По внешнему виду блюдо напоминает пиццу.

Оладьи из кабачков

Список продуктов:

  • кабачок — 200 г;
  • морковь — 100 г;
  • перепелиное яйцо — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп, петрушка — 2 пучка.

Приготовление:

Как приготовить кабачки на диете
  1. Овощи вымойте и натрите на крупной терке.
  2. Хорошо их отожмите, чтобы убрать лишнюю воду.
  3. Добавьте, мелко порубленный чеснок.
  4. Нашинкуйте укроп.
  5. Смешайте овощную смесь с яйцами и зеленью.
  6. Пожарьте оладьи на сухой сковороде, выкладывая их столовой ложкой.
  7. Подавайте блюдо, поливая сверху йогуртом.

Салат для стройных дам

Ингридиенты:

  • цуккини — 200 г;
  • черри — 200 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • бальзамический уксус — 1 ч.л.;
  • молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Кабачки натрите на специальной терке длинными брусочками.
  2. Заправьте их бальзамическим уксусом.
  3. Черри порежьте пополам, болгарский перец полукольцами.
  4. Все поперчите и перемешайте.
Как приготовить кабачки на диете

Воздушное рагу

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт.;
  • баклажан — 2 шт.;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • листья свеклы — 6 шт.;
  • помидор — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук-порей, кинза, сельдерей — 3 маленьких пучка;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль, молотый перец и имбирь по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте овощи и нашинкуйте кубиками.
  2. Помидоры прокрутите через мясорубку.
  3. Листья свеклы порежьте соломкой.
  4. Лук-порей, чеснок и зелень мелко нашинкуйте.
  5. Протушите овощи в чугунном казане минут 25.
  6. Добавьте томатное пюре, зелень и поставьте на плиту еще на 10 минут.

На этом я прощаюсь, надеюсь моя кабачковая диета для похудения поможет вам стать грациозными и счастливыми, не забывайте подписываться на обновление блога и порекомендуйте прочитать статью в социальных сетях своим пухленьким подружкам.

Как приготовить кабачки на диете

Перекусы

Вопрос перекусов всегда занимает особое положение в дискуссиях и правилах спортивного, раздельного или другого вида питания. Перекусы нужны, часто их называют второй завтрак и полдник. Однако главное – правильно перекусывать. Пища должна легко усваиваться и иметь небольшую порцию. Отличными вариантами перекусов являются:

  • смузи;
  • фрукт;
  • порция обезжиренного йогурта;
  • овсяное печенье;
  • жаренный нут;
  • сухофрукты;
  • овощная запеканка и т. д.

Также смотрите видео:

Правильное питание можно использовать не только ля похудения, но и для набора мышечной массы. Это важно для силовых спортсменов, которые наращивают мускулатуру. В их случае акцент надо делать на сложные углеводы, а не белки.

Составить ПП меню на месяц будет сложно. Сначала планируйте свой рацион на неделю. Когда привыкнете и научитесь правильно подбирать блюда в соответствии со временем суток, калориями и другими параметрами, можно усложнять задачу.

Не забывайте советы от диетолога, занимайтесь спортом, пейте много воды, гуляйте на свежем воздухе и избегайте стрессов. Только комплексный подход гарантирует вам хорошее самочувствие, молодость и красоту на многие годы.

+5

Диетические кабачковые бочонки запеченные в духовке

Ингредиенты

  • Кабачок длинный тонкий – 0,4 кг;
  • Лук фиолетовый – 100 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Томаты свежие – 150 г;
  • Перец-болгарка – 100 г;
  • Сыр «Гауда» — 80-100 г;
  • Листья петрушки – 70 г;
  • Майонез лайт – 50 мл;
  • Соль экстра – по вкусу;
  • Перец порошком черный — ½ ч.л.;

Приготовление вегетарианских кабачков в духовке

  1. Кабачок споласкиваем и разрезаем на цилиндры по 10 см, после чего аккуратно удаляем внутреннюю часть овоща, оставляя на стенках по полсантиметра мякоти, а остальные вырезки измельчаем.
  2. На противень выстилаем бумагу для выпечки или промасленную бумагу для ксерокса, поверх которой выставляем полые кабачковые «бочонки». Смазанные немного солью изнутри.
  3. Теперь сделаем начинку. Лук, перец, томаты мелко нарезаем кубиком и смешиваем с мелкорубленной петрушкой, кабачковой мякотью и прессованным чесноком. Заправляем смесь майонезом, солью, перчиком и перемешиваем.
  4. Полученной массой наполняем «бочонки» и отправляем их на 20 минут в духовой шкаф при 220оС. За 5 минут до окончания выпечки посыпаем кабачки с начинкой тертым сыром.

Рецепты вкусных кабачков в духовке

Кабачки фаршированные

Вам потребуется:

  1. кабачок (толстенький) — 1 шт.;
  2. фарш мясной — 300 г;
  3. лук репчатый — 1 шт.;
  4. сыр — 100 г;
  5. сметана — 3 ст. л.;
  6. чеснок 1-2 зубчика;
  7. растительное масло для жарки;
  8. соль, перец — по вкусу.
Рецепты вкусных кабачков в духовке

Приготовление:1. Лук репчатый мелко режем, обжариваем на растительном масле до мягкости, помешивая.2. Затем добавляем в сковороду фарш, перемешиваем. Обжариваем до готовности. В конце посолить и поперчить начинку по вкусу.3. Кабачок чистим от кожуры, нарезаем на кружочки, толщиной 2см.4. Противень застилаем пергаментом (можно и без него, но так мыть потом проще), смазываем растительным маслом. Раскладываем кружочки кабачка на противень, солим.5. Раскладываем ложкой мясную начинку горкой на кабачки.6. Готовим сметано-чесночный соус: чеснок пропускаем через пресс. Перемешиваем со сметаной, чуть солим. Помещаем соус в пищевой пакет, делаем маленькое отверстие и аккуратно покрываем мясной фарш соусом.7. Сыр натираем на крупной тёрке и выкладываем сыр поверх начинки. Запекаем фаршированные кабачки при температуре 200 градусов, без верхнего нагрева, примерно 25-30 минут.

Подать к столу вкусные, сочные кабачки с фаршем и сыром, запеченные в духовке, в горячем виде.

Рулетики из кабачков с куриным мясом

Вам понадобится:

  • молодые кабачки (или цуккини) — 2 шт.;
  • филе куриной грудки — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр твердый — 50 г;
  • соль, черный молотый перец.
Рецепты вкусных кабачков в духовке

Приготовление:1. Филе куриной грудки нарежем тонкими продольными полосками. Их нужно немного отбить, посолить и поперчить, добавить измельченный чеснок, перемешать и оставить мариноваться.2. Тем временем, кабачки нарезаем продольными полосками примерно по 0,5 см.3. Противень застилаем пергаментной бумагой и раскладываем ломтики кабачков. Сбрызнем их растительным маслом и посолим.4. Поставим противень с кабачками в разогретую до 180°С духовку на 5-7 минут. Так кабачки будут лучше сворачиваться.5. На подготовленные кабачки раскладываем полоски куриного мяса, присыпать сыром. Скручиваем рулетики из кабачков с куриным мясом, закрепляем их деревянными шпажками.6. Запекаем рулетики при 180°С в течении 25 минут.

Подаем к столу рулетики из кабачка с куриным мясом, украсив веточками ароматного базилика, приправив, полосами неострого соуса из паприки или томата.

Кабачки с грибами

Вам понадобится:

  • кабачок средний (молодой) — 1 шт.;
  • шампиньоны свежие (крупные) — 5-6 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • сыр твердый — 40 г;
  • соль, специи, сухие ароматные травы — по вкусу;
  • масло растительное — 1 ч. л.
Рецепты вкусных кабачков в духовке

Приготовление:1. Кабачок нарезаем кружками толщиной 1,5-2 см.2. Из кружков вырезаем серединку, придавая кабачкам форму колец.3. Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом и разместить там подготовленные кабачки. Сверху немного посолить.4. Готовим начинку: шампиньоны нарезать мелко, добавить яйцо, немного соли, специи и ароматные травы (по желанию).5. Наполняем начинкой кольца кабачков (с горкой).6. Сверху на грибы раскладываем по ломтику свежего помидора и посыпаем натертым сыром.7. Запекаем кабачки в духовке, разогретой до 180°С в течении 30 минут.

Ароматные кабачки фаршированные шампиньонами готовы! Подать блюдо к столу в теплом виде!

Рецепт запеканки из кабачков. Видео: