Использование глицерина в пищевой промышленности

Глицерин широко применяется в медицинской, косметологической и пищевой сфере в качестве важного компонента. На основе глицерина создают крема, маски, лосьоны и другие косметические средства, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Поэтому не будет лишним узнать методы применения, свойства, положительные и отрицательные особенности полезного вещества.

Другие названия: эфиры полиглицерола и высших карбоновых кислот, эфиры полиглицеридов и жирных кислот, полиглицериды, полиглицеролы, E475, E475.

По химическому строению Е475 это эфиры полиглицерола (ди- и тримера) и высших карбоновых кислот (насыщенных и ненасыщенных). На общей формуле R1, R2, R3- атомы водорода или ацилы; n= полиглицерина и высших карбоновых кислот содержатся в использованных маслах () для жарки. Получение Е745 получают реакцией конденсацииили присоединением ацилглицерина к глицерину и переэтерификацией (очищенного) продукта жирами или этерификацией свободными пищевыми основного вещества в конечном продукте составляет не менее 90,0%. Метаболизм и токсичность Полиглицериновые эфиры в организме человека расщепляются энзимами на составляющие, свободные полиглицерины выделяются из организма через почки. Допустимое суточное потребление 25 мг/кг веса тела. Использование Увеличение гидрофильности (поли)в молекулеувеличивает значениедо 6-11. Устойчивость к гидролизу и температурным воздействиям достаточна для использования эфиров полиглицерина в водных системах и позволяет подвергать их кипячению и стерилизации, но эфиры полиглицерина неустойчивы по отношению к липофильным использования:

  • предварительно эмульгированные жиры и другие средства для выпечки, которые используются в сдобе и начинках для сдобы (5-20 г/кг);
  • маргарины, полужирные маргарины, майонезы, жидкие смеси для мороженого и другие жировые эмульсии (5-10 г/кг жира);
  • готовые блюда, пряные соусы (1-3 г/кг);
  • жиры для жарки, столовые жиры, масла, маргарины в качестве антивспенивателей и замедлителей кристаллизации;
  • ароматы и основы для напитков с целью облегчения диспергирования цитрусовых масел.

Другие области использования: в качестве эмульгаторов в косметике (кремы, лосьоны и тому подобное), а также в средствах обработки почвы, в кожевенной промышленности; для технических целей часто используются эфиры с более высоким содержанием свободных полиглицеринов, чем растворителей. Список литературы

  • Постановление от 4 января 1999 г. N 12 Киев Об утверждении перечня пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах
  • Приложение 1 к СанПиН ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
  • Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, отдушкам и технологическим вспомогательным средствам» УТВЕРЖДЕНО. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь 12 декабря 2012 № 195
  • Health Canada. List of Permitted Preservatives (Lists of Permitted Food Additives); Supersedes: 2012-12-20; Date issued: 2013-05-22.

Екак пищевая добавка

Пищевая добавка Е472 — это натуральная пищевая добавка. Её производство происходит не путём лабораторного синтеза, а путём выработки из натуральных компонентов. Добавку Е472 получают путём переработки глицерина и натуральных кислот, которые описаны выше. При попадании в человеческий организм вещества разлагаются на кислоту и жир, а затем вполне гармонично усваиваются организмом.

Читайте также:  Минус 60 система похудения: плюсы и минусы, советы

Но тут есть важный момент. Как уже говорилось выше, «натуральный» — не значит полезный. Продукты животного происхождения — это тоже продукты «натуральные», но их польза весьма сомнительна. И в случае с пищевой добавкой Е472 тема продуктов животного происхождения как раз актуальна.

Дело в том, что добавка Е472 вырабатывается не только из жиров растительного, но и из жиров животного происхождения. Именно поэтому, порой, люди, которые считают себя вегетарианцами, при более глубоком рассмотрении вопроса вовсе ими не являются.

Существует мнение, что продукты животного происхождения присутствуют во вполне, казалось бы, вегетарианских продуктах. К примеру, животные жиры могут присутствовать в средствах личной гигиены: шампуне, мыле, зубной пасте. В средствах для мытья посуды также могут присутствовать продукты животного происхождения. И даже в продуктах питания. Порой, вегетарианцы испытывают когнитивный диссонанс, когда узнают, что жиры животного происхождения присутствуют в мороженом, шоколаде, жевательной резинке, халве, леденцах, чипсах и многих других неожиданных продуктах.

Таким образом, добавка Е472 — весьма коварная вещь. С одной стороны, это вполне природный компонент, с другой — происхождение её может быть весьма неожиданным для покупателя.

Е– что это за добавка

Е422 – пищевой глицерин. Он не обладает токсичностью, высокоочищенный, официально разрешен для производства продуктов питания. В небольших дозах, утверждённых стандартами, полностью безопасен для организма.

Характеристики компонента:

  • Жидкой структуры, вязкий;
  • Без резкого запаха;
  • Бесцветный;
  • Хорошо растворяется в воде;
  • Кипит при температуре 290 °C;
  • Растворенный в воде, с содержанием вещества 80 %, замерзает при температуре -20 °C.

Получают добавку из растительных масел, естественных жиров, расщепляя их щелочью, водой или кислотами. За счет дистилляции получают высокоочищенную жидкость.

Также получают продукт из пропилена, через его окись, с задействованием стадий хлорирования, окисления до акролеина, каталитических реакций. Отечественные и зарубежные производители пищевого глицерина поставляют продукт предприятиям в пластиковых канистрах 21,5, 31,5 л, объемных металлических, пластиковых бочках по 216,5, 227 л, контейнерах IBC по 1000 л. Крупным производствам жидкость доставляют в автоцистернах.

Где используется группа добавок Е472

Такие вещества отличаются широкой областью применения. Прежде всего, их используют как эмульгатор, а также стабилизатор или антиоксидант. Добавки, маркируемые Е 472, входят в состав антиоксиданта GRINDOX 102 (его применяют для предотвращения процессов окисления масложировой продукции, выпечки, мясных изделий, полуфабрикатов, крупяных картофельных продуктов); эмульгаторов из серии GRINDSTED (они применяются прежде всего при производстве спредов, а также маргаринов для жарки или взбивания, вводят их в состав глазури и кондитерских кремов);стабилизационной системы CREMODAN MOUSSE 30 (данная пищевая добавка используется для изготовления воздушных муссов из йогурта или творожной массы).

Применение подобных веществ позволяет снизить качество сырья, применяемого для изготовления пищевой продукции, а также улучшить ее органолептические показатели, сохраняя их на высоком уровне в течение всего срока хранения.

Если вам необходимо купить такие добавки, сделать это предлагает компания «АРОМА-ФУД». У нас представлен самый широкий спектр продукции, разработанной Даниско, благодаря чему вы сможете подобрать именно те разновидности стабилизационных систем или эмульгаторов, которые наилучшим образом подойдут для вашей продукции. В состав добавок Даниско могут также входить эфиры сахарозы (Е473), лецитин, пектин и другие разрешенные ингредиенты.

Рекомендуем ознакомиться с другими нашими предложениями для пищевой промышленности:

Ферменты и коагулянты для кисломолочной продукции

Термофильные и пробиотические закваски прямого внесения

Пребиотики (полидекстроза)

EПищевая добавка Стеароил-2-лактилат натрия (E

Добавка Е481 носит название Стеароил-2-лактилат натрия (Sodium stearoyl-2-lactylate , Стеароллактат натрия, Sodium stearoyl lactate, SSL). В России она является разрешенной.

Читайте также:  Атомная диета отзывы и результаты. Фото похудевших

Раньше эта добавка называлась Лактилаты натрия и включала также Олеиллактилат натрия (Sodium oleyl lactylate) — это соединение в 2010 году было исключено из списка разрешенных.

Для синтезирования этого соединения используется молочная кислота (Е270) и стеариновая кислота чаще растительного происхождения. Для этого между ними проводят химическую реакцию с дальнейшей нейтрализацией карбонатом или гидроксидом натрия. Готовый Стеароллактат натрия — это светло-желтый порошок или серовато-белый, желтовато-белый воск со специфическим запахом и чуть мыльным вкусом. Он не растворяется в холодной воде, в теплой воде образует дисперсию, зато хорошо растворяется в спиртах, горячих маслах и жирах.

В пищевой промышленностиРФон применяется в качестве эмульгатора и стабилизатора в следующие продукты: жировые эмульсии, хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка, рис быстрого приготовления, сухие завтраки на основе зерновых и картофеля, мясные консервы, порошки для приготовления горячих напитков, алкогольные напитки крепостью до 15%, диетические смеси и фруктовая горчица.

Попадая с этими продуктами в организм человека, добавка Е481 легко усваивается и метаболизируется без каких-либо побочных эффектов. Отсутствие у нее токсичности доказано результатами различных исследований . А максимально допустимое суточное потребление установлено на уровне 20 мг/кг веса.

Также она может входить в состав различной косметической продукции: кремов, скрабов, помад, мазей.

Допустимые нормы содержания стабилизаторов согласно требованиям законодательства

Несмотря на официально признанную безопасность этих добавок, международное сообщество регулирует нормы их использования в пищевых продуктах, устанавливая максимальное допустимое количество содержания моно- и диглицеридов жирных кислот:

  • в какао-продуктах, шоколаде, маргарине и сухих супах: не более 15 г на 1 кг продукта;
  • в детском питании: от 1,5 до 15 г на 1 кг;
  • в сухом молоке и сухих сливках: до 2,5 г на 1 кг.

Законодательно допустимое количество добавок регламентируется и на внутригосударственном уровне, например, в России существуют нормы содержания вещества в желе, джемах, десертах, мармеладе, растительных и животных жирах.

Опасность: 

очень низкая

Пищевые добавки под номером E472 — это группа эфиров жирных кислот:

  • эфиры уксусной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472а);
  • эфиры молочной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472b);
  • эфиры лимонной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472с);
  • эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472d);
  • моно- и диацетил эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472е);
  • смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот (E472f);
  • сукцинилированные моноглицериды (E472g).
Читайте также:  Хочу похудеть срочно, очень быстро, за неделю помогите похудеть!

Производятся добавки Е472, преимущественно, из глицерина, и ряда натуральных жирных и других органических кислот (молочной, лимонной, винной, уксусной).

При употреблении в пищу, эти вещества сначала разлагаются на отдельные кислоты и жиры, затем перерабатывается организмом, как любые другие вещества натурального происхождения. В основном, при производстве добавко E472 используются растительные жиры, но иногда допускаются и животные, тем более что по химическому составу они абсолютно идентичны.

Никаких проверенных данных, о вредном влиянии данных веществ на организм человека, нет.

Широко применяются в пищевой промышленности в качестве эмульгаторов, загустителей.

Разрешена для использования во многих странах, в том числе и в РФ, как добавка безопасная для здоровья человека.

Другие применения эфиров жирных кислот:

  • производство лекарственных мазей и линементов;
  • производство некоторой строительной химии (олифа, лаки и пр.)

Глицерин в медицине

Трехатомный спирт способен растворять соли и щелочи, отлично смешивается с водой, растворяется в спирте. Благодаря полезным свойствам глицерин активно используется в медицинских целях:

  • защищает мази и крема от засыхания;

  • растворяет медикаменты;

  • увеличивает вязкость препаратов.

Бесцветную консистенцию можно принимать внутрь, она хорошо всасывается желудком. С помощью глицерина можно вылечить кашель, глаукому, восстановиться после инсульта. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

При неправильном использовании препарат может вызвать негативную реакцию. Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно знать, что глицерин:

  • в чистом виде делает кожу сухой;

  • в сочетании с силиконом может вызвать раздражение;

  • при злоупотреблении вымывает из кожи меланин.

Консультации специалистов, врачей и косметологов, помогут подобрать косметические средства с учетом типа кожи и волос, что исключит вероятность побочных эффектов и позволит добиться максимального результата.

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

Свойства и технологические функции Е472e:

Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов.
Эмульгатор: Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества.
Искусственное происхождение: Вещества, искусственно синтезированные в лабораториях. Могут быть синтетическими аналогами натуральных веществ.

Допустимые нормы для употребления пищевой добавки Е (моноглицериды и диглецириды)

Поскольку Е 471 (моноглицериды и диглецириды) является безопасной, то в Техническом регламенте таможенного союза на пищевые добавки норм по нему нет. Соединение производитель может добавлять в любых количествах, которые требуются по технологии. На этикетке он должен показывать его присутствие в перечне ингредиентов в составе.

Источники:

  • -pishchevaia-dobavka-opasna-ili-net/
  • -e471-vliyanie-na-organizm/
  • -emulgatory/