Грейпфрут польза и вред для организма человека

Знакомству с грейпфрутом нужно уделить особое внимание и подробнее изучить состав, так как одновременно этот фрукт называют и витаминной бомбой, и убийцей, а разница между двумя понятиями колоссальная. Кто-то спросит, почему же нельзя дать однозначный ответ, основываясь на утверждениях ученых?

Витамин С

Грейпфрут является прекрасным источником витамина С, который помогает поддерживать иммунную систему, уменьшить тяжесть симптомов простуды. Более 20 научных исследований доказали, что витамин С является мощным средством. Витамин С также предотвращает повреждение от свободных радикалов, которые вызывают каскад воспалительных реакций. Поэтому он также защищает от воспалительных заболеваний, таких как астма, остеоартрит и ревматоидный артрит.

Не стоит забывать, что свободные радикалы окисляют холестерин, что может способствовать формированию атеросклеротических бляшек, являющихся причиной сердечных приступов или инсультов. Неудивительно, что этот витамин С связан также со снижением риска смерти от болезни сердца, инсульта и рака.

Полезные свойства

В небольших же количествах грейпфрут приносит пользу организму.

Грейпфруты превосходно выводят лишнюю жидкость из организма. Грейпфруты способствуют похудению и очищению организма от шлаков, активируя процесс сжигания жиров.

Эфирные масла грейпфрута, а также органические кислоты, играют немаловажную роль в стимуляции обмена веществ, улучшении процесса пищеварения, усвоения пищи и выработке пищеварительных соков.

Выпитый натощак стакан только что выжатого грейпфрутового сока настраивает кишечник на работу по утрам, но этого ни в коем случае не стоит делать при повышенной кислотности желудка.

Количество содержащейся в плоде клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника, является профилактикой запору, из-за которого и нарушается обмен веществ.

Свежевыжатый сок грейпфрута действует не только послабляющее. Сок грейфрута очень полезен: он укрепляет нервную систему, что особенно полезно при умственном и физическом переутомлениях.

Рекомендуется съедать немного грейпфрута перед сном – от бессонницы.

В ароматерапии аромат грейпфрута полезен при апатии и депрессии. Он пробуждает интерес к жизни, помогает справиться с сомнениями, способствует хорошему настроению и обостряет внимание и память.

Низкокалорийность грейпфрутов позволяет готовить из них вкусные десерты в разгрузочные дни. А содержащиеся в них питательные вещества помогают избегать сонливости, головокружения и приступов вялости в дни с ограниченным питанием.

Обладает пользой грейпфрут и в косметических процедурах. Причем, используется как сок и мякоть, так и корка плодов. А грейпфрутовый сок – это наиболее щадящее и притом эффективное средство для отбеливания веснушек и пятен на лице.

Для нормальной и жирной кожи подходят маски с добавлением сока. А также протирания настоем из кожуры. Подобные маски и протирания полезны для укрепления и питания кожи шеи.

Известно также, что грейпфрут способствует похудению. Достаточно для этого ежедневно съедать часть грейпфрута перед каждым приемом пищи, не сокращая свой обычный рацион.

Читайте также:  Вкусная диета для похудения: меню на каждый день

Эксперименты показали, что за три месяца люди худели в среднем на 2-4,5 кг. Те, кто три месяца вместо этого пил грейпфрутовый сок, похудели меньше – на 1,5 кг. Это замечательные и обнадёживающие результаты эксперимента, проведенного доктором Фуджиока. Также было доказано, что грейпфруты обладают свойствами снижать уровень холестерина и инсулина в крови, что является профилактикой развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Главное, не забывать про противопоказания, чтобы серьезно не навредить своему здоровью.

Лилия Юрканис для женского журнала

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Когда фрукт может ухудшить состояние здоровья женщины?

Вред грейпфрута для женщин, в первую очередь, выражается, опять же, мнением американских ученых, которые проследили некую взаимосвязь между плодом и раком молочной железы. Однако никаких фактов представлено не было, так что верить этому, или нет, личное дело каждого. Но ученые предостерегают именно женщин не увлекаться фруктом.

грейпфрут может оказать негативные последствия для женского здоровья

Нельзя употреблять цитрусовый при наличии таких заболеваний:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • Язве желудка и 12-перстной кишки;
  • Нефрит;
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Болезни желчного пузыря;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Гепатит;
  • Патологии в поджелудочной железе;
  • Колит;
  • Энтерит;
  • Изжога.

Грейпфрут может понизить артериальное давление, улучшить настроение и укрепить иммунную систему. Вот только можно очень сильно навредить здоровью, если одновременно с плодом выпить таблетку.

Когда фрукт может ухудшить состояние здоровья женщины?

Список лекарств, прием которых исключен совместно с тропическим фруктом:

  • Антибиотики;
  • Антидепрессанты;
  • Гормональные;
  • Статины;
  • От гипертонии и аритмии;
  • Противоопухолевые;
  • Обезболивающие;
  • Иммунодепрессанты;
  • Гастроинтестинальные.

О такой несовместимости указано в некоторых лекарственных препаратах, поэтому данный вопрос более чем серьезен. Польза и вред грейпфрута для женщин довольно сильные, только в первом случае это к лучшему, а во втором – к худшему.

Поэтому о разрешенном количестве плодов, одновременном приеме с лекарствами и о противопоказаниях не стоит забывать никогда – тогда упомянутая «бомба» уж точно не взорвется.

Чем вреден грейпфрут?

Наряду с полезными свойствами грейпфрута существуют и противопоказания для его потребления. Все то, что мы перечислили для сока будет справедливо и для самого плода.

Вопрос — вреден ли грейпфрут — активно обсуждают, появилась даже гипотиза о том, что этот славный представитель семейства цитрусовых может вызывать онкологические заболевания. Но в этой статье я не буду освещать этот вопрос, потому что он заслуживает более глубокого изучения. Пока я не могу сказать, что знаю эту тему досканально.

Ограничимся перечислением противопоказаний к употреблению грейпфрута известных и подтвержденных научными исследованиями. Итак, не следует принимать людям со следующими заболеваниями:

  • гипертоникам, принимая понижающие давление препараты, действие их может снизиться, появятся головокружение, сильное сердцебиение, покраснение лица
  • язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, колитом, холециститом, гепатитом
  • при приеме противозачаточных таблеток

Как видно, у этого плода, как и его сока, много как достоинств, так и недостатков.

Польза грейпфрута для здоровья организма — очевидна, но, к сожалению, также очевидно, что существенный вред при определенных обстоятельствах он тоже может оказать.

Читайте также:  Альтернатива кофе и не только. Чем полезен цикорий

Друзья, понятно, что мера нужна во всем, следует внимательно относиться к своему здоровью. Прежде, чем тот или иной продукт ввести в свой рацион, следует поближе с ним познакомиться.

А у вас всегда получается следовать этому постулату?

На сегодня все. Здоровья вам и удачи!

До новых встреч. С уважением. Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:

//

Читаем дальше, не останавливаемся:

  • Сельдерей: польза и вред — изучаем плюсы и минусы!
  • Кунжут: полезные свойства растения, стоящего на страже вашего здоровья!
  • 7 самых важных питательных веществ для организма человека

И не забудьте поделиться информацией с друзьми!

Грейпфрут и снижение веса

Грейпфруты низкокалорийные (в 100 гр. имеют только 50 ккал), но при этом ускоряют обмен веществ, облегчают сжигание жиров и очищают организм – благодаря чему отсрочивают процесс старения и улучшают красоту. Вне конкуренции, в этом плане, белая внутренняя кожура, т.е. альбедо (находящийся в этом слое нарингин легко очищает). Не стоит в этом случае педантично очищать фрукты от этой кожуры, полезнее полюбить её легко горьковатый вкус, особенно во время очищающей диеты.

Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс (IG=20), а кроме этого благодаря содержанию в нём пектина понижает уровень глюкозы в крови. Рекомендуется грейпфрут диабетикам.

Как правильно есть грейпфрут?

Если вы желаете насладиться в полной мере вкусом этого солнечного фрукта, то очистите его от кожуры. Затем разделите его на дольки. Начните очищать каждую с середины, там, где предположительно должны быть косточки. Шкурка легко тянется, только иногда может «застревать» на спинке. Красная мякоть, таким образом, будет слаже.

Есть еще один способ, как приспособить грейпфрут. Разрежьте целый фрукт пополам по горизонтали, чтобы визуально дольки под шкуркой разделились на две части. В середину, где образовалось углубление, насыпьте чайную ложку сахара. Так, песок растечется по мякоти и сделает ее пригодной для еды.

Совет: при отсутствии противопоказаний, употребляйте грейпфрут хотя бы по четвертинке в день.

Не принесет ли употребление грейпфрута вреда для здоровья?

Не только пользу может принести грейпфрут для здоровья, но и вред, особенно если речь идет о нездоровом желудке. Не рекомендуется употреблять в пищу этот фрукт людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и при язвенной болезни желудка. Неразбавленный свежевыжатый сок грейпфрута не рекомендовано употреблять и людям со здоровым желудком, чтобы не спровоцировать раздражения слизистой и разрушения эмали зубов, так как грейпфрутовый сок обладает повышенной кислотностью.

Женщинам, которые принимают гормональные препараты (противозачаточные таблетки) стоит отказаться от употребления грейпфрута, так как этот фрукт нейтрализует действие таких препаратов.

Вообще при употреблении лекарственных средств, грейпфруты употреблять не рекомендуется. Этот фрукт может привести к повышению содержания активного вещества лекарственного препарата, что приведет к передозировке. Поэтому от грейпфрута в это время лучше отказаться, или употреблять его через большой промежуток времени, после употребления лекарств.

Читайте также:  Как правильно заниматься спортом чтобы похудеть

Вред и противопоказания

Основной вред грейпфрута в том, что фрукт часто служит причиной аллергических реакций. Не стоит давать его кушать детям младше 3 лет, а взрослым в рацион фрукт рекомендуется вводить постепенно, начиная с пары долек в день.

Если грейпфрут присутствует в ежедневном рационе, стоит аккуратней сочетать его с медикаментами. Он может как усиливать, так и ослаблять действие лекарств. Перед началом приема лекарственных средств следует выяснить у врача, можно или нельзя параллельно есть такие фрукты.

Многие задаются вопросом, что будет, если есть цитрусы слишком часто и сколько всего их можно есть в день. Частое принятие грейпфрута в пищу может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Противопоказан этот фрукт при гепатите, нефрите, а также при повышенной кислотности желудочного сока.

Осторожно! Химия!

Многие люди любят кушать грейпфрутовую корочку или собирать цедру и делать из нее чай. Но вам стоит знать, что фактически везде, где производится выращивание грейпфрутов на продажу, данные фрукты обрабатываются средствами против вредителей и болезней. А все химические вещества, которыми кропят грейпфрутовые деревья, откладываются в кожуру фрукта.

Поэтому лучше отказаться от грейпфрутового чая в пользу собственного здоровья.

Ведь кроме химических ядов против вредителей нередко фрукты опрыскиваются специальным веществом для длительного хранения и эта химия обычным ополаскиванием кожуры совершенно не смывается.

Осторожно! Химия!

Калифорнийские ученые недавно провели исследования, результат которых показал, что женщины, которые едят в день больше чем половинку грейпфрута, более подвержены риску рака молочных желез. То есть делаем логический вывод — всего четвертинка грейпфрута может принести настолько серьезный вред.

Но не стоит забывать о том, что СМИ любят побаловать нас сенсациями, которые не всегда являются до конца правдивыми. Эти результаты исследований на самом деле касаются лишь тех женщин, которые находятся в периоде менопаузы и проживают в условиях жаркого климата, то есть ежедневно находятся под жаркими прямыми солнечными лучами. Поэтому ничего особо странного и удивительного в этом нет.

Ведь учеными давно доказан тот факт, что эфирные масла цитрусовых фруктов повышают риск заболеваний кожи, если наносить их менее, чем за 2 часа до выхода на солнце.

Минеральный состав

Минералы Содержание в 100 г продукта, мг % суточной нормы
Калий 184 7,4
Кальций 23 2,3
Магний 10 2,5
Железо 0,5 2,8
Фосфор 18 2,3
Натрий 13 1

Грейпфрут не отличается высоким содержанием микроэлементов. Его употребление может быть лишь полезным дополнением к основным источникам этих необходимых компонентов.

  • калий отвечает за нормальное функционирование сердца и сосудов;
  • кальций обеспечивает крепость костей и зубов;
  • магний – известный антистрессовый микроэлемент;
  • железо участвует в кроветворении и насыщает клетки кислородом;
  • фосфор наполняет организм энергией;
  • натрий регулирует обменные процессы и поддерживает водно-солевой баланс.