Гранат — польза и вред для здоровья фрукта и его косточек

Гранат — кладезь полезных и необходимых витаминов, состав микроэлементов и ценных кислот. Жители Древней Греции использовали гранат в качестве противовоспалительного, желчегонного и болеутоляющего средства. Гиппократ советовал гранат тем, кто страдает от болей в желудке.

Миф №Гранатовый сок полезен

На самом деле, не особенно. В самом гранате действительно много веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами: флавоноидов, антоцианов, полифенолов, катехинов и пуникалагинов. Плюс в 100 г (большая горсть) зерен содержится 21% суточной нормы витамина К, 17% витамина С и 16% клетчатки.

С соком из граната ситуация обстоит иначе. «Есть общее правило: соки – это напитки с высоким содержанием сахара – в 100 мл гранатового сока его около 14% – и небольшим содержанием витаминов. Поэтому они скорее вредны, чем полезны», – говорит Алексей Парамонов, гастроэнтеролог клиники «Рассвет». Другими словами, иногда пить можно, но от цельных зерен пользы больше.

Полезные свойства граната

Для иммунитета

Гранат содержит 15 аминокислот, витамины К, В9 и В6, а также калий, медь, фосфор, которые очень полезны для организма. Именно поэтому фрукт активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов. Также в гранат содержит половину дневной нормы витамина С, поэтому эффективно помогает организму справиться с вирусными заболеваниями.

Чтобы укрепить свой иммунитет, достаточно ежедневно съедать четвертинку одного граната.

Для крови

В составе граната есть фолиевая кислота, которая активно участвует в функции кровосоздания. Также гранат способствует повышению гемоглобина.

Польза граната для кожи

Для сердца

В гранате содержится вещество пуникалагин, которое нейтрализует свободные радикалы и повышает антиоксидантный статус. Он очень важен для здоровья сердца. Если вы страдаете сердечными заболеваниями или постоянно страдаете от стрессов – добавьте в свой рацион гранат.

Для красоты кожи

Гранат содержит много витамина Е, который называют «женским витамином». Он, вместе с витамином А защищают клетки кожи от процессов преждевременного старения. Также гранат обладает мощным отбеливающим эффектом и может быть использован в борьбе с веснушками и пигментными пятнами.

Польза граната для красоты кожи

Для похудения

Пищевые волокна в составе граната являются мощными «двигателями» для пищеварения. Благодаря им желудок будет быстрее перерабатывать пищу, тем самым способствуя похудению. К тому же, калорийность граната – всего 72 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства граната для организма

Благодаря богатому составу компонентов, плод гранатового дерева имеет широкий спектр воздействия на организм человека. Основными свойствами фрукта являются:

  • спазмолитическое свойство с противовоспалительным эффектом;
  • гипотензивное действие;
  • жаропонижающее действие с отхаркивающими свойствами (свежие плоды);
  • глистогонное действие – обладают кора, корневища, стебли и кожура плода;
  • эстрогенное свойство в масле из гранатовых косточек;
  • вяжущее действие с эффектом угнетения дизентерийной палочки (кожура плода).
Полезные свойства граната для организма

Состав

В 100 г плодов содержится углеводов – 14%, белков растительного происхождения – меньше, чем 1%, жировые соединения отсутствуют, а воды – выше 72%. Также в фрукте содержится в большом объеме клетчатка, кислоты органического происхождения и танин.

Минеральный состав представлен – калием и кальцием, фосфором и железом, магнием и натрием. Данные компоненты нормализуют водно-солевой баланс, играют активную роль в строительстве костных и мышечных тканей, нормализуют индекс давления в составе крови и стимулируют деятельность миокарда.

Полезные свойства граната для организма

Вас может заинтересовать: Кукуруза в початках — рецепт заготовки на зиму Кукуруза известна содержанием значительного количества полезных веществ. А при правильной консервации на зиму…Читать далее…Состав и калорийность граната

Витаминный комплекс представлен такими компонентами:

Полезные свойства граната для организма
  • С – активирует деятельность иммунной системы, участвует в процессе кроветворения;
  • Р – укрепляет артериальные оболочки и увеличивает их эластичность;
  • Е – мощный природный антиоксидант, который предотвращает на клеточном уровне процесс старения;
  • В5 – успокаивает психику и нервную систему, снижает воздействие стрессов на организм;
  • В6 – нормализует белковый обмен;
  • В12 – улучшает память и интеллектуальные способности, а также активирует деятельность клеток печени.
Читайте также:  90 дневная диета раздельного питания Бреда Хробата и Мойци Поляншек

Польза гранатового сока

Польза фрукта для человека напрямую связана с его составом. При систематическом употреблении фрукта происходят такие положительные изменения в организме:

Полезные свойства граната для организма
  • стимулирование процесса кроветворения – повышается синтезирование молекул эритроцитов и выработка красных телец (гемоглобина). Дети, которые систематически употребляют гранатовые плоды, редко болеют, быстро усваивают учебный материал, обладают большим запасом сил и энергии;

    Полезные свойства

  • при сниженной деятельности иммунитета употребление дважды в неделю граната активирует защитные свойства организма;
  • при нервном перенапряжении и стрессах плоды гранатового куста позволяют восстановить психическое и нервное равновесие;
  • у гипертоников снижается показатель давления до нормы;
  • свежие плоды и сок из них стимулируют деятельность миокарда и работы системы кровотока, а также деятельность органов внутренней секреции – почек и печени;
  • плоды снижают симптоматику климакса за счет присутствия в составе эстрогенов;
  • аскорбинка в составе плодов предотвращает развитие авитаминоза, снижает индекс холестерина в составе крови, что снижает риск формирование атеросклероза;

    Лечебные особенности

  • использование сока при простуде снижает гипертермический синдром, развитие кашля и воспаление гортани при ангине. Также соком, разбавленным на 50% водой, можно полоскать горло при инфекционных и воспалительных патологиях гортани и ротовой полости;
  • ежедневное употребление сока граната по 60 капель перед употреблением пищи при диабете снижает показатель глюкозы в составе крови и снижает риск резкого скачка сахара после еды.

Вас может заинтересовать: Толстянка (денежное дерево) — лечебные свойства и противопоказания Толстянка, она же крассула, пользуется чрезвычайной популярностью и живет практически в каждом доме и офисе. Это…Читать далее…

Полезные свойства граната для организма

Гранатовый сок промышленного производства – есть ли от него польза?

Гранатовый сок с давних времен считался «королем витаминов». Но при промышленном производстве в результате многочисленных манипуляций гранатовый сок теряет часть питательных и полезных веществ.

В свежевыжатом гранатовом соке много витаминов С и В, органических кислот, минеральных веществ и ферментов, калия, антиоксидантов и кумаринов. Гранатовый сок промышленного производства, даже приготовленный по всем правилам, уступает свежевыжатому натуральному соку, но всё равно остаётся полезным.

Различают консервированный гранатовый сок прямого отжима, восстановленный, цельный, разбавленный, с наличием или отсутствием консервантов. Соки прямого отжима получают непосредственно из свежих плодов; такую продукцию можно сделать только на месте сбора урожая и в ограниченные сроки. Восстановленные соки изготавливают не из самих фруктов, а из концентрированных соков, которые получают из свежих плодов.

Полезные свойства гранатового сока

Гранатовый сок содержит более 30 пищевых и биологически активных веществ (БАВ): глюкоза и фруктоза, калий, кальций, магний, фосфор, медь, марганец. Из органических кислот превалируют лимонная и L-яблочная, общая кислотность гранатового сока высока. В соке присутствует множество полифенольных соединений различного состава. Наибольшее значение из них имеют флавоноиды (в первую очередь – антоцианины) и фенольные кислоты (в первую очередь – эллаговая кислота), а также дубильные вещества, представленные эллаготанинами. Цвет граната и гранатового сока определяется присутствием антоцианинов – природных пигментов, имеющих красную или фиолетовую окраску. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами для гранатового сока являются полифенольные соединения (эллаготанины, антоцианины, эллаговая кислота) и минеральные вещества – калий, магний, медь.

Калорийность сока из граната составляет 54 ккал на 100 г продукта.

Порция гранатового сока (200–250 мл) промышленного производства в среднем содержит от суточной потребности человека

  • калий: 15%,
  • магний: 5%,
  • медь: 10%,
  • флавоноиды: 10%,
  • фенольные кислоты: 10%.
Гранатовый сок промышленного производства – есть ли от него польза?

Полезные свойства гранатового сока. Гранатовый сок относится к фруктовым сокам, обладающим наиболее высокой антиоксидантной активностью, с которой в значительной степени связывают обнаруженные полезные свойства граната. Согласно данным многочисленных исследований, гранат и продукты его переработки способны оказывать противовоспалительное, противоопухолевое, гипотензивное действие и могут благотворно влиять на сердечно-сосудистую, мочеполовую, эндокринную системы, желудочно-кишечный тракт, обмен веществ, а также на состояние полости рта и здоровье кожи.

Гранатовый сок: как правильно выбрать, как правильно пить, противопоказания

Как выбрать гранатовый сок?

  • На бутылке должно быть написано слово «сок», а не «нектар». Нужно обратить внимание на состав, в котором содержится информация: разбавлен ли сок водой или это сок прямого отжима, используются ли консерванты, красители, сахар. Цвет сока должен быть красно-бордовым, очень насыщенным. На солнце сок выглядит полупрозрачным, допускается наличие небольших частиц и осадка.
  • Дата производства должна соответствовать сезону сбора гранатов (с сентября по январь). Цельный сок прямого отжима должен быть произведён в месте, где растёт гранат.
  • Упаковка – продукт в стеклянной бутылке дольше сохраняет свой вкус и пользу. Срок хранения открытой бутылки с консервированным гранатовым соком – не больше суток.

Как пить гранатовый сок?

  • Натуральный свежевыжатый гранатовый сок или промышленный сок прямого отжима нельзя употреблять в чистом виде, так как в нем присутствуют активные кислоты, способные повредить зубную эмаль и нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Натощак употреблять гранатовый сок не рекомендуется, поскольку в составе продукта есть активные кислоты, способные при контакте со слизистой оболочкой желудка провоцировать появление воспаления.
  • Не рекомендуется употребление напитка на ночь, из-за его бодрящего эффекта.

Противопоказания в употреблении гранатового сока обусловлены обилием биологически активных компонентов в его составе, которые оказывают отрицательное воздействие при наличии определенных заболеваний и состояний организма. Это язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, аллергическая реакция на гранат, индивидуальная непереносимость продукта. Рекомендуется пить сок с осторожностью – в период беременности и кормления грудью, а также детям до 3-х лет.

Источник статьи:

Гранат Применение

Гранат обыкновенный Небольшое дерево или кустарник. Листья супротивные, блестящие, кожистые, продолговато-ланцетные. Цветки пурпурные, реже белые или желтоватые. Цветет в мае—июне. Плод — округлый, с кожистым околоплодником белого или зеленоватого цвета. Плодоносит в сентябре—октябре. Семена ярко-красные, сочные, кисло-сладкие на вкус. Плоды граната богаты лимонной, яблочной и щавелевой кислотами. В них также содержатся дубильные и пектиновые вещества. Высушенная кожура плодов граната содержит фитонциды, дубильные и пектиновые вещества и поэтому применяется при лечении поноса, энтерита, язвенного колита. В качестве лекарственного сырья используют корни, кору, цветки, плоды, околоплодники и сок. Корни собирают осенью, кору ветвей — весной, цветки — в июне—июле, плоды после созревания. Цветки и околоплодник обладают вяжу- щим и противовоспалительным действием. Кору используют для изгнания глистов. Плоды и сок обладают мочегонным, желчегонным, обезболивающим,

Лечебные свойства граната

Лечение гранатом возможно при заболеваниях и для профилактики некоторых болезней. В народной медицине его используют для устранения:

  • анемии;
  • кожных болезней;
  • глистов;
  • заболеваний желудка;
  • нервных расстройств;
  • депрессии;
  • бессонницы;
  • воспалительных процессов.

В организме продукт стабилизирует кислотность желудочного сока, улучшает переваривание тяжелой пищи – такова польза плода для пищеварения. В результате регулярного употребления плодов нормализуется стул, исчезают хронические запоры. Продукт очищает кишечник от токсинов и паразитов. При поносах и колитах используют высушенную кожуру плодов. Сырьё заливают кипятком, настаивают и принимают по ложке дважды в день.

Полезные свойства

Гранатовый сок, входящий в состав препарата РиоВида Берст 4Лайф, и гранатовые плоды, употребляемые в пищу в различном виде, способствуют:

  • Нормализации пищеварительных процессов.
  • Улучшению состояния при низкой кислотности желудочного сока.
  • Возбуждению аппетита.
  • Выведению токсических веществ, накопившихся в клетках и тканях.
  • Укреплению сосудов.
  • Поддержанию нормальных показателей давления.
  • Активизации кроветворения, синтеза эритроцитов, гемоглобина.
  • Профилактике анемии (недостаток витамина В12), цинги (дефицит аскорбиновой кислоты).
  • Усилению антиоксидантной, противоинфекционной защиты организма.
  • Предотвращению осложнений заболеваний почек, печени, органов дыхания.
  • Ускорению восстановления после перенесенных болезней сердца, сосудов.

На основе высушенных перемычек, находящихся внутри плода, готовят настои, помогающие избавиться от нарушений сна, улучшить работу нервной системы.

Отвар кожуры (равно как и сок) принадлежит к категории действенных средств, характеризующихся закрепляющими свойствами, поэтому его используют при диарее.

Гранатовые косточки содержат вещества, производящие противовоспалительный эффект, стимулирующие кишечную перистальтику. Косточковое масло, насыщенное витаминами E и F, применяется для замедления старения, предотвращения онкологических болезней, негативных последствий воздействия повышенного радиационного фона.

Гранат и медицина

В рамках медицины в ход идут почти любые части этого замечательного растения. Это может быть кожура, кора, как уже писалось, а также цветки, вся до последней части мякоть и косточки. Они подходят для приготовления различных препаратов. Из них делают настойки, многие знают, как приготовить отвары. Лечить можно малокровие, появившуюся внезапно диарею. Если на коже есть воспаления, то их тоже можно излечить. Перемычки граната можно просушить, а затем готовить растительные настои горячего свойства, чтобы избавиться от расшатанной нервной системы, спастись от бессонницы.

польза граната

Косточки содержат вещества, которые оказывают противовоспалительное воздействие. Они также помогают простимулировать движение пищи в кишечнике. Из косточек делают масло граната. А вот уже в нем масса витамина F, который снижает уровень холестерина. В нем также есть витамин E, он является физиологическим антиоксидантом. Для профилактики рака это масло прописывают людям, которые имеют дело с превышением дозы радиации. Сок граната очень эффективен в деле профилактики цинги. В нем есть витамин C. Гипертоникам полезны зерна. Отвар кожуры помогает при диарее. Гранат содержит очень мало калорий, поэтому он годится для употребления в период диет. Но он вызывает желание покушать. Многие его кислоты есть только в мясе. Вот почему его обязательно нужно кушать вегетарианцам.

Подведем итог

  • Гранат – один из самых здоровых продуктов на планете. Он богат питательными веществами и мощными растительными соединениями.
  • Он обладает широким спектром лечебных свойств и может помочь снизить риск развития различных серьезных заболеваний, включая болезни сердца, рак, артрит и другие воспалительные заболевания.
  • Более того, он может улучшить вашу память и повысить физическую работоспособность.
  • Однако если у вас аллергия на гранат, вы принимаете определенные препараты, вы беременны или имеете низкое кровяное давление, перед употреблением граната вам следует проконсультироваться с врачом.
  • Если вы хотите получить пользу от употребления граната, ешьте его непосредственно или пейте гранатовый сок.

Метки: Гранат

    Похожие записи
  • Чем полезен лайм? Польза и вред
  • Клубника: польза и вред для здоровья женщины и мужчины
  • Помело: польза и вред для организма человека

« Предыдущая запись

Как выбрать и хранить

Выбрать вкусный и спелый плод граната на прилавке магазина достаточно легко, если следовать следующим советам:

  • Хвостик граната должен быть в виде короны, без налета и сухим. У недозревшего продукта обычно зеленый хвостик, поэтому с таким оттенком плод лучше не брать.
  • Обратите внимание на вес ягоды: она должна быть довольно тяжелой, поскольку чем увесистее плод, тем он вкуснее и слаще.
  • Кожура спелой и полезной гранатины яркая и однородная, в идеале она должна иметь оранжевый цвет.
  • Сочный и наливной плод имеет гладкую и очень сухую поверхность, плотно обтягивает зернышки. На кожуре должны отсутствовать вмятины и пятна. Их наличие указывает на то, что ягода уже начала гнить, поэтому такой продукт лучше не приобретать, чтобы не навредить здоровью.
  • Можно слегка надавить на кожуру плода, чтобы проверить его жесткость. Он должным быть не слишком мягким и не слишком твердым.
Как выбрать и хранить

Хранить тропический плод можно достаточно долго, на протяжении нескольких месяцев: сладкие — до полугода, кислые — до 9-10 месяцев. Он спокойно сохраняет свои питательные качества и вкус. Но при этом нужно соблюдать условия хранения: лежать он должен только в холодильнике, температура не может превышать +2 градусов. Каждый из плодов необходимо обернуть в плотную бумагу.

При надобности зернышки граната можно даже заморозить, но перед этим обязательно тщательно почистить и от кожуры, и от перегородок. Семечки собрать в чистый полиэтиленовый пакет и плотно завязать. Срок хранения зернышек в таком виде увеличивается до года.