Диета минус 5 кг за неделю. Как похудеть на 5 кг за неделю?

При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.

Принципы лечебного питания

Принципы правильного и рационального питания – полноценность, разнообразие, умеренность. Рацион должен удовлетворять суточную потребность человека в питательных веществах в необходимых организму пропорциях. Очень важно учитывать и энергетическую ценность предлагаемых блюд. Расход энергии на поддержание обменных процессов и физических усилий должен компенсироваться за счёт состава разрешённых продуктов. В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определенного недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет.

Организация диетического питания включает в себя:

  • подбор качественного состава пищи (увеличение или уменьшение количества белков, жиров и углеводов).
  • подбор характера кулинарной обработки (тушение, запекание, отваривание и другие способы).
  • определение режима (объёма порций и время приёма пищи).
  • Основа всех лечебных диет – полное исключение алкоголя, жареных, жирных, острых и маринованных блюд, а также большого количества сахара и кофеина. Способы приготовления – на пару, в тушёном или отварном виде. Диетические блюда могут иметь специфический внешний вид, поэтому желательно подавать их с комбинированным гарниром из разных овощей, украшать зеленью петрушки и укропа. Очень важно принимать пищу регулярно в одни и те же часы, так как в этом случае в установленное время активно вырабатывается желудочный сок, способствуя лучшему перевариванию. В период восстановления и возвращения к активному образу жизни желательно не менять общие принципы диеты. Можно добавить иные способы приготовления блюд, не отказываться от овощей и фруктов домашнего консервирования. Вопрос о возможности употребления ранее запрещённых продуктов решает только лечащий врач.

    Что такое кето-диета?

    Кето-диета – это низкоуглеводная диета, при которой характерно высокое содержание в рационе жиров и умеренное количество белков.

    Потребление нутриентов суточного рациона распределяется следующим образом:

    • до 10 % углеводов;
    • 50-60% жиров;
    • 30-40% белков.

    За счет низкого содержания в суточном меню углей, организм преобразует липиды в жирные кислоты и кетоновые тела. Последние поступают в мозг и служат источником энергии вместо глюкозы. Такой процесс называется кетозом, отсюда и пошло название диеты.

    Суть кето-диеты

    Особенность диеты настаивает на абсолютном исключении быстроусвояемых углеводов и большей части сложных, а также напитков, содержащих кофеин. Рацион основывается на жирных мясных продуктах и насыщенных жирах.

    Такой стиль питания вводит организм в состояние стресса, при котором динамично вырабатывается ацетон (кетоновые тела). Последний, в свою очередь, способствует подавлению аппетита. При кетозе организм вынужденно перестраивается на сжигание подкожного жирового слоя.

    Изначально данная методика питания не предназначалась для борьбы с лишним весом. Считалось, что она станет отличным подспорьем в лечении некоторых заболеваний и реабилитации в послеоперационный период.

    Основные принципы

    Английская Диета на 21 день | Диета … Меню правильного питания для похудения … Самые эффективные диеты на 5 дней для …

    Она подходит для тех, кто желает быстро потерять несколько сантиментов подкожного жира, спортсменам, стремящимся к рельефному телу, а также ее используют при реабилитации больных эпилепсией и онкологией. Данная методика питания – достаточно сложный и тонкий процесс.

    Она основывается на следующих принципах:

    • сокращение до минимума количества потребляемых углеводов;
    • строгий контроль над поступающим в организм сахаром и крахмалом;
    • соблюдение питьевого баланса;
    • умеренные физнагрузки;
    • поддержание доли жиров в суточном рационе на уровне 60%;
    • соотношение белки-жиры 1:2;
    • плавный вход и выход из диеты.
    Читайте также:  Боремся с лишним весом ребенка безопасно и правильно

    Основные правила

    Исходя из вышеперечисленных принципов, логически сформированы основные правила, в соответствии с которыми надо менять образ жизни, чтобы соблюдение кето-диеты не было бездумным и бесконтрольным процессом, способным значительно ухудшить состояние организма.

    Итак, правила диеты:

    • Сокращение количества углеводов в суточном рационе происходит в течение первых 8-14 дней.
    • Количество основных приемов пищи – не менее 5 в сутки, но 7 – уже много.
    • Кушать нужно через каждые 3,5-4 часа.
    • Следить за порцией – она должна быть небольшой.
    • Желательно исключить перекусы между «санкционированными» приемами пищи.
    • Эффект от диеты наступает только при строгом ее соблюдении.
    • Требуется увеличить объем потребляемой чистой воды до 3-х литров в день.
    • Для людей, желающих придерживаться данной методики питания, без медицинских показаний, необходима консультация специалиста.
    • Не стоит переживать из-за количества липидов в суточном меню – при этом стиле питания они являются основным энергетическим источником для человеческого организма.
    • Интенсивность физических нагрузок не должна быть чрезмерно высока.
    • Для вхождения в состояние кетоза как можно быстрее, некоторые люди практикуют голодание. Такой радикальный метод возможен, но только при условии наличия противопоказаний и полностью здорового и сильного организма.

    Режим питания на кето-диете подразумевает отказ от некоторых продуктов и усиленное «налегание» на другие. Чтобы лучше контролировать и рассчитывать поступающее количество нутриентов, ниже приведены таблицы желательных и запрещенных продуктов.

    Правила кабачковой диеты

    Их обязательно нужно учитывать при соблюдении методики похудения, иначе сложно добиться сногсшибательных результатов. Любое отклонение от этих принципов может быть обусловлено только соответствующим указанием в том или ином варианте системы питания, но никак не осуществляться по собственному желанию.

    1. Методика снижения веса с помощью включения в меню кабачков предписывает питаться часто, до шести раз в день. Желательно производить приемы пищи через равные промежутки времени.
    2. Продолжительность диеты может быть любой — все зависит от личных предпочтений и силы воли худеющего.
    3. В пищу рекомендуется употреблять молодые, недозрелые плоды, имеющие в длину не более 20-25 см. Верхняя кожица у таких кабачков нежная, неотвердевшая, а семена мягкие и мелкие. Можно использовать как обычные кабачки, так и цукини.
    4. Если собираетесь готовить блюда из овощей, выращенных на собственном приусадебном участке или даче, шкурку можете не срезать.
    5. Для приготовления диетических кабачков подходят варка, тушение, запекание, использование паро- и мультиварки. Жарка, засолка, маринование категорически запрещены.
    6. Чем меньше времени будет затрачено на тепловую обработку растительного продукта, тем полезнее он окажется для организма, нуждающегося в уменьшении объемов.
    7. Сочетать кабачки следует с другими низкокалорийными овощами и фруктами, постным мясом, нежирной рыбой.
    8. Солить блюда необходимо в минимальном количестве.
    9. К запрещенным продуктам кабачковой диеты относятся любая выпечка, жирные и жареные блюда, копчености, картофель, соусы, сладкое, макаронные и колбасные изделия. Спиртное, кофе, крепкий черный чай, магазинные соки также входят в этот список.
    10. В сутки надо употреблять до 1,5 л чистой столовой воды. Разрешены и другие напитки: негазированная минералка; свежевыжатые ягодные, плодовые и овощные соки, разведенные водой; компот, морс, зеленый чай без сахара.
    11. При длительности кабачковой диеты дольше семи дней рекомендуется осуществлять прием поливитаминов.
    12. В период похудения на кабачках нельзя переедать! Гораздо полезнее для фигуры закончить трапезу, испытывая легкое ощущение голода.

    Капустная / грейпфрутовая диета или монодиета

    Бесспорно, употребление капусты или грейпфрута не вредит здоровью, но только в умеренных количествах. Употребление только одного вида пищи и отказ от всех остальных приводит к серьезному дефициту питательных веществ. Уверенность в том, что, например, грейпфрут помогает сжигать жир — ложная. Фрукт действительно способен утолить чувство голода и активизировать работу кишечника, снизить уровень холестерина, но к жиру не имеет ни малейшего отношения.

    Врач-гастроэнтеролог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Дмитрий Орленко отмечает:

    «Цитрусовые содержат кислоты, которые не подходят тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Эффективность грейпфрутовой диеты объясняется сокращением потребления углеводов. Ввиду их отсутствия организм начинает сжигать жир, чтобы производить энергию. Именно это и приводит к потере веса на подобных диетах с одним продуктом».

    Читайте также:  Сода тому худеть помогает, кто правильно ее применяет

    Монодиеты — не вариант. Еда должна быть разнообразной и все, что нужно, чтобы обрести желаемые формы — следить за размерами порций. Контролировать аппетит помогает дробное питание: ешьте небольшими порциями 3-5 раз в день, оставляя место на полезные перекусы (орехи, сыр, фрукты).

    Меню палеодиеты: какие продукты можно есть?

    Палео диета предполагает исключение молочных продуктов, бобовых, злаковых, рафинированных жиров, добавленного сахара. Что по сути уже больше, чем просто диета, это система питания, как, например, вегетарианство, но в отличие от него основной упор делается на продукты животного происхождения, белки из мяса и морепродуктов.

    Какие продукты можно на палеодиете?

    Меню палеодиеты: какие продукты можно есть?

    Продукты входящие в палео протокол нутритивно плотные. Но рекомендуется такое соотношение: ¾ тарелки – это овощи и фрукты, ½ — это мясо, рыба и морепродукты. Допустимы яйца, ферментированные продукты, выпечка (на палео продуктах).

    на палео диете

    Предпочтение отдается темной зелени и крестоцветным: разнообразные виды капусты, шпинат, дайкон, кабачок, кресс-салат и т.п. Также можно: тыкву, морковь, помидоры, баклажаны, более экзотичные юкку, ямс, тапиоку.

    Меню палеодиеты: какие продукты можно есть?

    У этой группы продуктов много полезных свойств, но одно из них – это помощь в борьбе с хроническим воспалением и поддержание здоровой микрофлоры кишечника. Например, Корнеплоды могут помочь предотвратить колонизацию и заражение кишечника болезнетворными микроорганизмами, поскольку являются пищей для Bifidobacteria и Lactobacilli.

    2. Фрукты на палеодиете

    В палео диете есть принцип радуги: это значит, что употреблять продукты различных цветов. Я иногда даже советую питаться в понедельник красными фруктами и ягодами, во вторник – оранжевыми, и т.д.

    Меню палеодиеты: какие продукты можно есть?

    Вообще яркоокрашенные фрукты и овощи – кладезь полезных веществ: каротиноидов, флавоноидов, стеролов и станолов, не говоря уже о «банальных» витаминах и минералах.

    3. Мясо, птица, субпродукты и палеодиета

    Костные бульоны также рекомендовано включать в меню на палеодиете. Отдельных ограничений по видам мяса нет, но важно, чтобы выращивалось животное в максимально органических условиях а откорм был травяным. Это непосредственно влияет на состав и плотность питательных веществ. Например, курицу вырастить на травяном пастбище – будет содержать больше полезной ОМЕГА-3. А если нарушить процесс, то превалировать будет ОМЕГА-6. Кстати, на баланс ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 стоит обращать пристальное внимание. Об этом я подробно говорю на своем обучающем курсе для диетологов профи по палеодиете.

    Повышения риска онкологии бояться не стоит, согласно исследованиям, большое количество овощей влияет на усвоение гемового железа, предотвращая образование токсичных соединений с его участием.

    Меню палеодиеты: какие продукты можно есть?

    4. Рыба и морепродукты в меню палео диеты

    Моллюски и ракообразные появились более 500 назад, а это значит, что они были чуть ли не самой первой пищей животного происхождения в меню палеодиеты наших предков. Эта группа продуктов превышает нормы содержания полезных веществ в десятки, а иногда в сотни раз по сравнению с другими. Например, RDA устриц по цинку составляет 605%, RDA моллюсков по B12 – 1648%. Что касается рыбы, рекомендуются: лососевые, хек, треска, палтус и др. Главное правило и для морепродуктов, и для рыбы – они должны быть дикого происхождения, максимум – выращены на органической ферме.

    Еще на своем курсе по палеодиетологии я напоминаю о важности контроля поступления ртути из рыбы и разбираю, как снизить ее негативное влияние. Ведь высокий уровень метилртути наносит ущерб нервной системе, а еще она легко проникает через гематоэнцефалический барьер и плаценту и может навредить ребенку в материнской утробе.

    5. Жиры и масла в протоколе палео диеты

    Меню палеодиеты: какие продукты можно есть?

    Соотношение БЖУ в палео питании может доходить до 40:40:20. Причем такая диета допускает умеренное употребление насыщенных жиров. Рекомендуются к употреблению: масло авокадо, которое идеально подходит для приготовления при высоких температурах, кокосовое масло, богатое триглицеридами со средней длиной цепи, жир и смалец от животных, выращенных на травяном откорме, и др.

    Что еще можно на палеодиете?

    Грибы, яйца, семена и орехи, водоросли, специи, ферментированные продукты. В серой зоне находятся продукты с «безопасным крахмалом»: картофель, ямс, белый рис.

    Читайте также:  10 советов, как похудеть женщине после 45 лет

    Диета для ленивых

    Я бы хотела рассмотреть классический вариант, а именно водную монодиету. По отзывам специалистов, она хороша тем, что не предполагает финансовых затрат, потери времени и сил на приготовление мясных, овощных блюд. Основным правилом является употребление 250 мл воды перед любым приемом пищи, что касается и перекусов.

    Ключевые характеристики диеты для ленивых:

    • количество еды сокращают ровно вдвое – порции должны занимать половину небольшой тарелки;
    • из меню исключают быстрорастворимые углеводы, продукты с наличием жиров;
    • отказываются от солений, копченостей и консервов;
    • желательные способы приготовления – это отваривание, запекание.

    Преимущество диеты, если верить отзывам диетологов, заключается в плавном снижении веса, уменьшении размеров желудка. За счет этого снижается потребность в употреблении пищи и «сброшенные» кг не возвращаются.

    Какие травы можно пить

    Для облегчения состояния после консультации с врачом можно пить отвары лекарственных трав.

    Елань

    «Елань» — это готовый сбор алтайских трав, продающийся в аптеках. Обладает противовоспалительным действием. Готовить отвар нужно согласно рекомендациям на упаковке.

    Петрушка

    Петрушка обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, стимулирует секрецию желудка. При хроническом панкреатите настой свежей измельченной петрушки принимают 2-3 раза день за полчаса до еды. 

    Травяной сбор № 213

    В состав сбора входит ряд полезных при воспалениях растений: ромашка аптечная, полынь горькая, хвощ полевой и другие травы. Отвары на основе сбора готовят по рекомендациям на упаковке.

    П ротивопоказания белковой диеты

    То, что любая диета противопоказана в период беременности и лактации, говорить не нужно. Кроме этого, белковая диета не подойдет людям пожилого возраста, поскольку полностью белковое питание повышает свертываемость крови, что увеличивает риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Также диета противопоказана при следующих заболеваниях:

    • нарушения функций почек;
    • желудочно-кишечные заболевания (колит, панкреатит, дисбактериоз);
    • заболевания печени;
    • проблемы сердечно-сосудистой системы.

    Примерное меню низкокалорийной диеты для похудения

    Меню низкокалорийной диеты для похудения (с рецептами) представлено с разбивкой на каждый день недели.

    Во время перекусов можно есть нежирную молочную продукцию, овощи и фрукты в небольших количествах (100-150 г). К вечеру двигательная активность снижена, поэтому избыток калорий приведет к отложению лишних килограммов.

    Суточная калорийность первого дня диеты (и всех последующих) составляет 1200 ккал.

    Понедельник

    • завтрак: рисовая каша (сварить 4 ч. л., добавить немного нежирного молока и сухофруктов);
    • перекус: тертое яблоко;
    • обед: капустный салат, суп с курицей;
    • полдник: кефир (1-2%);
    • ужин: запеченная рыба, салат (огурцы и помидоры).

    Вторник

    • завтрак: омлет (1 желток, 2 белка и нежирное молоко);
    • перекус: тертая морковь;
    • обед: отварная курица, салат (огурцы, зелень);
    • полдник: томатный сок;
    • ужин: тефтели из говядины, листовой салат, заправленный оливковым маслом.

    Среда

    • завтрак: нежирный творог с кусочками апельсина;
    • перекус: печеное яблоко;
    • обед: тушеные овощи (тыква, кабачок, баклажан, капуста, морковь, лук, зелень) с добавлением куриного фарша;
    • полдник: апельсин;
    • ужин: тушеная рыба, салат (зеленый горошек и зелень).

    Четверг

    • завтрак: овсяные хлопья с ягодами, залитые горячим нежирным молоком;
    • перекус: груша (свежая или печеная);
    • обед: суп (без мяса), отварная индейка, салат (цветная капуста, зелень, оливковое масло);
    • полдник: кефир с ягодами;
    • ужин: отварная телятина, овощи, приготовленные на гриле (кабачки, томаты, морковь, лук).

    Пятница

    • завтрак: гречневая каша с добавлением небольшого количества нежирного молока и сливочного масла;
    • перекус: грейпфрут;
    • обед: куриные котлеты, салат (китайская капуста, свежие огурцы и зелень);
    • полдник: яблочный сок;
    • ужин: рыбный стейк (семга, лосось), помидоры.

    Суббота

    • завтрак: пшенная каша с молоком, немного сухофруктов;
    • перекус: обезжиренный йогурт без добавок;
    • обед: суп с фрикадельками (из телятины), овощной салат;
    • полдник: бифидокефир со свежими ягодами;
    • ужин: яйца куриные вареные (2 шт.), салат (огурцы, зелень).

    Воскресенье

    • завтрак: творожная запеканка (с 1 сырым яйцом, измельченными ягодами или фруктами);
    • перекус: тертое яблоко;
    • обед: куриная грудка (запеченная или отварная), тушеные овощи (капуста, морковь, помидоры, горошек, лук, кабачок);
    • полдник: нежирная ряженка;
    • ужин: отварная индейка, огурцы (2 шт.), помидоры (2 шт.).

    Меню разрешается корректировать, соблюдая основные принципы его составления. Можно выбрать любимые продукты и готовить их чаще остальных. Следите, чтобы суточная калорийность не превышала 1200 ккал.