Диета Дюкана: меню на неделю и каждый день, таблица, отзывы

Довольно часто мы ищем диету, которая бы полностью соответствовала нашим требованиям. Белковая диета Дюкана — это универсальная диета!

Суть белковой диеты Дюкана

В чем же заключается популярность французской диеты? Основа системы похудения Дюкана – белковый рацион и резкое ограничение употребления углеводов и жиров. Уже за 3–4 дня вы ощутите эффективность поэтапной системы похудения. Многие голливудские звезды приобрели точеную фигуру «Барби», благодаря слаженному рациону для похудения знаменитой диеты и зарядке. Пенелопа Круз, Дженифер Лопес, жена принца Уильяма владеют сногсшибательными силуэтами после похудения с диетой французского доктора Дюкана.

Если вы думаете, что диета Дюкана – строжайшая система питания, то это глубокое личное заблуждение. Худея, вы не ощутите вечно напоминающего о своем существовании чувства голода. Рацион французской диеты включает в себя много «белковых» продуктов, а белок, как известно, является «стройматериалом» каждой клетки нашего организма. И еще одна важная особенность системы похудения Дюкана: сброшенные килограммы после применения диеты не возвращаются на протяжении нескольких лет!

Что такое кето-диета

Кето-диета, или кетогенная диета — режим питания с низким содержанием углеводов и высоким процентом жиров. Кето-диета помогает снизить уровень сахара в крови, повысить чувствительность к инсулину, улучшить самочувствие и похудеть за счет изменения метаболизма.

Смена питания вызывает состояние кетоза — режима обмена веществ, при котором организм получает топливо из животной пищи. Основным источником энергии становятся кетоновые тела: ацетон, ацетоацетат и бета-оксимасляная кислота. Это вещества, которые образуются в печени из жировых тканей организма и потребляемых жиров. Кетоновые тела питают внутренние органы, мышечную ткань и мозг вместо глюкозы.

Процесс кетоза можно запустить с помощью голодания, но кето-диета позволяет войти в это состояние и постоянно его придерживаться без риска для здоровья.

Признаки кетоза:

  • ацетоновый или фруктовый запах изо рта;
  • повышение уровня кетоновых тел в крови, моче и дыхании;
  • снижение аппетита и чувства голода;
  • упадок сил, который через несколько дней может смениться нормальным самочувствием и усилением мозговой активности;
  • нарушения работы ЖКТ, жажда и частое мочеиспускание;
  • потеря веса;
  • раздражительность;
  • бессонница.

Кетоз — естественное метаболическое состояние организма, при котором основным источником энергии вместо глюкозы становятся жиры и жировые ткани организма.

Виды кето-диеты:

  • стандартная: 75% жиров, 20% белков и 5% углеводов от общей калорийности рациона;
  • циклическая: пять дней на кето чередуется с двумя днями на высокоуглеводной пище;
  • целевая: подходит тем, кто занимается спортом;
  • с высоким содержанием белка: отличается от стандартного варианта соотношением элементов (60% жиров, 35% белков и 5 % углеводов).

Большинство исследований и экспертных статей посвящены стандартному и высокобелковому режимам. Циклический и целевой варианты меньше изучены и рекомендованы атлетам и бодибилдерам.

Кето-диета — режим питания с высоким процентом жиров и минимумом углеводов. Организм получает энергию из животной пищи вместо глюкозы. Такой рацион может помочь снизить уровень сахара и инсулина в крови и похудеть.

Продукты, которых стоит избегать на кетогенной диете

Кето-диету нельзя назвать безуглеводной: их ежедневное количество составляет 5% рациона или 20-50 гр продукта.

Но чтобы запустить и поддерживать состояние кетоза нужно убрать из меню или уменьшить количество высокоуглеводной пищи:

  • крупы и продукты с крахмалом: рис, паста, хлопья, картофель;
  • сахаросодержащую еду и напитки: газировка, фруктовые соки, выпечка и так далее;
  • любые фрукты, кроме ягод;
  • бобы и фасоль;
  • диетические продукты и пищу с низким процентом жиров;
  • соусы и вкусовые добавки, которые содержат сахар и вредные жиры;
  • алкоголь.

Продукты, которые нужно включить в рацион

Основные продукты, которые входят в кето-питание:

  • мясо: стейки, сосиски, бекон, курица и индейка;
  • рыба: лосось, тунец, макрель;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • масло и сметана;
  • сыры: чеддер, козий, сливочный, моцарелла или сыр с плесенью;
  • орехи и семена;
  • оливковое, кокосовое и масло авокадо;
  • свежий авокадо и гуакамоле;
  • низкоуглеводные овощи: большая часть зеленых овощей, помидоры, лук, перцы;
  • приправы: соль, перец, специи и пряные травы.

Продукты с низким уровнем углеводов, которые подходят для кето-диеты:

  • 0% углеводов: говядина, баранина, курица, яйца, свинина (включая бекон), вяленое мясо, лосось, сардины, форель, сливочное, оливковое, кокосовое масло и масло авокадо, вода, кофе, чай.
  • 0-5%: печень, моллюски, креветки, тунец, лобстеры, треска, помидоры, цветная капуста, огурцы, спаржа, грибы, сыр, сметана, йогурт (в том числе греческий йогурт).
  • 5-10%: брокколи, лук, брюссельская капуста, кале, баклажаны, сладкие перцы, зеленая фасоль, авокадо, оливки, клубника.
  • 10-15%: грейпфрут, абрикос, грецкие орехи.
  • 15-25%: миндаль, арахис.

В качестве перекуса эксперты советуют есть морепродукты, сыр, оливки, мясо, яйца вкрутую, орехи, ягоды, темный шоколад и небольшие порции еды, оставшиеся от завтрака, обеда и ужина.

Читайте также:  Веганская диета: основы похудения. Меню веганской диеты

Основные принципы Дюкана

Пьер Дюкан учел пожелания миллионов женщин и воплотил их в нескольких главных принципах, которые составляют систему питания, изобретенную им.

  • Никакого голода! Систематически избавляться от лишнего веса с постоянным дефицитом калорий совершенно бесполезно. Если длительное время организм не будет получать нужное количество питательных веществ, все его ресурсы будут напрягаться и истощаться. При повышении калорийности питания до нормальной потерянный вес вернется назад, а возможно и превысит исходный. Поэтому рацион должен быть сбалансированным и не доводить организм до стресса, а лишь не позволять накапливать лишний жир.
  • Свобода выбора. В этой диете отсутствуют ограничения на количество и разнообразие потребляемых продуктов. Монодиеты категорически запрещаются, поскольку их соблюдение чаще всего заканчивается срывом. В диету Дюкана входит целая сотня продуктов, из которых можно составить удивительно разнообразный и полезный рацион. Мясные, овощные блюда, молочные продукты и всё это без каких-либо рамок. Вы можете есть в любое время в соответствии с вашими потребностями.
  • Перестраховка. В начале пути вам будет нелегко отказаться от вредных, но таких манящих сладостей и других запретных продуктов. Чтобы избавиться от искушения, стоит удалить с кухни все предметы соблазна и заполнить холодильник только полезной едой.
  • Скажите «да» отрубям! Овсяные отруби должны стать незаменимым ингредиентом вашего меню, так как они обладают целым рядом полезных свойств. Пара ложек продукта впитывает жидкость, таким образом увеличиваясь в объеме в несколько раз, что значительно снижает аппетит. Когда отруби попадают из желудка в кишечник, они забирают с собой огромное количество шлаков и других вредных веществ. Это ведет к снижению уровня глюкозы в крови и общему улучшению самочувствия.
  • Движение- жизнь! Никто не требует от вас переступать через себя и тратить неимоверно много времени на тренировках в спортзале. Но увеличение физической активности в разы повысит ваши шансы на успех, ведь даже небольшая прогулка разгоняет метаболизм, и лишние килограммы начинают уходить все быстрее. Вы не заметите, как уже не сможете обойтись без ежедневных прогулок и легких упражнений, когда это войдет в привычку. Тридцать приседаний, двадцать наклонов, и вот уже ваше тело наполняется легкостью и энергией!

Если вы будете неукоснительно следовать этим принципам и сделаете их своим образом жизни, ваш организм перестроится на правильный режим, и вес пойдет на спад.

Японская диета

Одна из лучших и самых результативных диет – с ней за две недели можно сбросить от семи до 10 кг веса. Эффективность обеспечивается за счет перестройки обмена веществ, а потому можно рассчитывать на длительное «удержание» результата.

Принципами японской диеты являются:

  • отказ от употребления алкоголя, сахара и соли, выпечки, а также сладостей;
  • низкая калорийность – упор делается на продукты с минимумом углеводов, что приводит к сжиганию накопленного жира;
  • употребление морепродуктов, потому что они насыщены Омега-3 жирными кислотами.

Примерное меню на день такое:

Завтрак Вареный бурый или коричневый рис с добавлением овощей. При этом лучше не использовать масла, специи или соль. Лучше всего употреблять простой зеленый чай без сахара
Обед Мисо-суп (с растворенной в бульоне пастой мисо). Если лапша недоступна, можно приготовить другое блюдо с добавлением сои. Дополнительно включают в меню сыр тофу, рисовую лапшу, а также один грейпфрут или апельсин, 150 мл зеленого чая
Ужин Морепродукты или морская рыба (треска, палтус), приготовленные в пароварке. Тушеные овощи и зеленый чай

По отзывам специалистов диету лучше не соблюдать гипертоникам, диабетикам, при гормональных сбоях. Это же недопустимо во время беременности, при грудном вскармливании, острых патологиях почек, печени и ЖКТ. В целом, рацион могут позволить себе относительно здоровые люди, которые хотят не просто сбросить лишний вес, но и очистить свой организм.

Составляем новое меню

Последний день диеты вовсе не означает, что на следующий вы сможете есть все что угодно и в каком угодно количестве. Первые дни лучше воздержаться от кардинальных перемен, а затем вводить в рацион ранее запрещенные блюда постепенно. Чтобы облегчить этот процесс, мы рекомендуем Вам составить меню, которого вы будете придерживаться после выхода из диеты.

Прежде всего вам необходимо решить, ради какой цели Вы решили сесть на диету. Если это ради кратковременного результата, то составить меню для выхода из диеты не составит особого труда. Достаточно придерживаться следующих несложных пунктов:

— Исключите из рациона жареные блюда (как минимум на одну неделю);

— Не употребляйте в пищу выпечку, производимую из белой муки;

— Сведите к минимуму употребление сладостей и сладких фруктов.

Если же вы желаете добиться стройного тела и надолго сохранить результат, то к процессу выхода из диеты, как и в целом к диете, следует подойти более ответственно. Составьте список продуктов, от которых Вы хотите отказаться на время. А также список продуктов и блюд, которые Вы совершенно не хотите возвращать в свой рацион. Достигнув необходимого результата, начинайте постепенно расширять свой рацион за счет еды из первого списка. Так Вы сможете сохранить стройную фигуру, а также избавиться от тяги к вредным и жирным продуктам.

Читайте также:  Диеты для быстрого похудения — какая лучше? Меню и продукты питания

Однако важно понимать, что для того, чтобы диета протекала максимально эффективно, Вам необходимо не только ограничивать свой рацион, но и изменить свой образ жизни. Совсем не обязательно решаться на кардинальные изменения, достаточно начать делать зарядку по утрам и небольшие физические упражнения.

Также необходимо отметить то, что жесткие ограничения не должны быть длительными. Спустя какое-то время они начнут оказывать на организм отрицательный эффект. Если Вы желаете добиться стройной фигуры надолго, то советуем Вам ответственно отнестись к процессу выхода из нее. Это позволит Вам сохранить свое здоровье и долго оставаться в отличной форме!

Какие продукты разрешены к употреблению?

Диета Дюкана чередование допускает употребление следующих продуктов питания. В белковые дни:

  • диетическое мясо (говядина, конина, индейка);
  • куриные и говяжьи субродукты (печень, сердце, почки);
  • мясо птицы, но только белое куриное без кожуры;
  • ветчина с жирностью не более 4%;
  • рыба любая, кроме жареной;
  • морепродукты (мидии, креветки, раки и т.д.);
  • отварные яйца (белок каждый день, желток не более двух раз в неделю);
  • обезжиренный творог и кефир.

В белково-овощные дни к вышеуказанным продуктам питания могут добавляться:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • спаржевая фасоль;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • различная зелень;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • редис;
  • морковь и свекла (можно есть, но не более двух раз в неделю).

Также в белково-овощные дни разрешено употребление грибов, но в очень маленьких количествах.

Делая из овощей различные салаты, очень важным является их заправка. Ни в коем случае нельзя использовать растительные масла или майонез. Лучше всего воспользоваться обезжиренным натуральным йогуртом или бальзамическим уксусом. Они не калорийные и улучшат вкусовые качества блюда.

Также разрешено использование горчицы, соли, паприки и других специй. Можно пить черный и зеленый чай, но без добавления сахара. А лучше отдавать свое предпочтение травяным настоям, они позволяют очищать кишечник и улучшают работу ЖКТ в целом.

Какие продукты запрещено употреблять?

При поддержании диеты, очень важным является отказ от продуктов питания, которые негативно влияют на метаболизм и при этом способствуют отложению жировых клеток. К таким продуктам относятся:

  • картофель;
  • горох;
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • бобовые культуры;
  • хлебобулочные изделия;
  • сахар;
  • шоколад;
  • свинина;
  • утка и гусь.

Эти продукты питания ни в коем случае не должны употребляться в пищу при снижении веса по методу Дюкана. Если вы сорветесь, то можете начинать все сначала, так как желаемых результатов вы все равно не добьетесь.

Принципы приготовления овощей

Диета Дюкана фаза чередования разрешает употреблять овощи. Но как их приготовить так, чтобы было вкусно и при этом извлечь из них максимум пользы? Естественно, что сырые овощи являются самыми полезными, так как сохраняют в себе все витамины и вещества, содержащиеся в них. Но не будешь же в течение месяца или двух есть только сырые овощи? Хочется же и разнообразия.

Поэтому, чтобы не происходило сильное давление на психику человека, овощи разрешено употреблять в любом виде, кроме жареных. То есть, вы можете их отварить овощи в воде или приготовить их на пару, а также запечь в духовом шкафу.

Разнообразие доступных овощей позволяет готовить различные блюда. Главное делать это правильно. Допустим овощные салаты нельзя заправлять растительным маслом и любыми другими, потому что их калорийной резко возрастает. Например, овощной салат без заправки содержит в себе всего 50 – 70 ккал, а если его заправить маслом (даже 1 ст.л.), его калорийность резко возрастет до 200 – 250 ккал. А это уже много для худеющего человека, учитывая то, что съедено может быть не 100 грамм, а 200.

Сколько раз в день можно кушать?

Пьер Дюкан утверждает, что для максимального достижения результатов в похудении, человек во время диеты должен чувствовать себя комфортно на психологическом уровне, а значит, не должен голодать. То есть, человек должен кушать ровно столько, сколько ему хочется.

Но это не означает, что можно поставить перед собой тазик с овощами и съесть их за один раз. Кушать нужно в меру и до тех пор, пока ощущение голода не исчезнет. Переедать ни в коем случае нельзя. Это чревато тем, что лишний вес начнет возвращаться, а не уходить.

Некоторые люди отмечают, что на втором этапе наступает «замирание» веса, а если он уходит, то происходит это очень медленно. Такое явление является нормальным, так как на первом этапе, когда были полностью исключены овощи, из организма вводилась вся лишняя жидкость. После возвращения их в рацион, мягкие ткани опять начинают впитывать в себя влагу, что естественно, отражается на весе.

Но не стоит переживать. Этот период быстро заканчивается, так как при правильном питании происходит уже уменьшение именно жировой ткани, а не воды, что позволяет удержать достигнутые результаты в будущем.

Принцип диеты Дюкана

Кетоз, или Кетогенная диета, это основа программы Дюкана. Кетоз – это процесс расщепления накопленного организмом жира для получения энергии. Основа диеты, это белковая пища, и отсутствие в рационе питания углеводов. В этом вся фишка. Из- за этого организм переключается на потребление собственных жиров как запасного источника энергии.

Читайте также:  Грейпфрут польза и вред для организма человека

Энергию тело получает из кетоновых тел, которые образуются в результате расщепления жира. Но не забывайте,что вначале голодающий организм исчерпает запасы гликогена, который хранится в печени, и только потом возьмется за жир.

Когда печеночные запасы опустошаются, начинается кетоз. Успешность процесса зависит от способности поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Если железа не способна производить достаточное количество инсулина, происходит нарушение кислотно-щелочного баланса организма.

Дюкан утвердительно заявил всем «борцам» за фигуру, что для сжигания собственных жиров, организму необходимо заблокировать доступ к посторонним (жирам, углеводам, поступающим из пищи).

Как FODMAP-диета влияет на микробиоту кишечника

Молекулы FODMAP содержатся в основном в продуктах растительного происхождения — то есть в клетчатке. Это основной источник питания бактерий кишечника. Они ферментируют клетчатку, используя ее для питания, поддержания баланса микробиоты, а также для синтеза витаминов и других веществ, полезных для здоровья кишечника.

Хотя диета с низким содержанием FODMAP помогает облегчить симптомы СРК и СИБР, при исключении клетчатки из рациона, бактерии лишаются основного источника питания. Недостаток клетчатки может негативно отразиться на микрофлоре кишечника, и, как показывают исследования, повлиять на развитие того же синдрома раздраженного кишечника.

Всё, что нужно знать о клетчатке

Исследования показывают, что у людей с СРК нарушается бактериальный баланс в кишечнике (дисбиоз).

Ученые выражают опасения, что отказ от продуктов, содержащих FODMAP, может усугубить ситуацию и повлиять на здоровье в долгосрочной перспективе.

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что диета с низким содержанием FODMAP снижает у здоровых людей количество полезных бактерий, включая Bifidobacteria and Lachnospiraceae. Ученые считают, что эта диета эффективна лишь за счет ограничения количества волокон, которые бактериям кишечника приходится расщеплять.

С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, достаточно ли полезных бактерий в вашем кишечнике. Используйте при заказе промокод blog10, чтобы получить скидку 10%

Диета с низким содержанием FODMAP подходит не для всех, и ее не рекомендуется использовать для похудения. Такая смена в питании может значительно изменить состав бактериальной экосистемы кишечника и сделать даже здоровых людей более восприимчивыми к воздействию условно-патогенных бактерий и воспалению.

Как FODMAP-диета влияет на микробиоту кишечника

Медицинские лечебные столы. Назначение.

В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определённого недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет. Особенность всех медицинских столов с 1 по 15 – полное исключение алкоголя!

Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

Диета №2 – хронический и острый гастрит, колиты, энтериты, хронические энтероколиты;

Диета №3 – запоры;

Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;

Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;

Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;

Диета №7, 7а, 7б – хронический и острый нефрит;

Диета №8 – ожирение;

Диета №9 – сахарный диабет;

Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;

Диета №11 – туберкулез;

Диета №12 – заболевания нервной системы;

Диета №13 – острые инфекционные заболевания;

Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из оксалатов;

Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.

Особенности стола №при желчнокаменной болезни

  • минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
  • употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
  • исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
  • обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
  • еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.
  • творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
  • обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
  • свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
  • каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
  • сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
  • минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.

Прием пищи

Продукт или блюд

Количество

Завтрак

творожный пудинг

130 гр

овсянки с оливковым маслом

150 гр

стакан чая с молоком

200 гр

Второй завтрак

сладкое яблоко

50-70 гр

Обед

порция вегетарианского супа

150-170 гр

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

150 гр

отварное мясо

200 гр

отвар шиповника

200 мл

Полдник

отвар диких роз с хлебом или сухариками

200 мл

Ужин

отварной картофель

170-190 гр

отварная рыба

100 гр

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

100-130 гр

чай

200 мл