Антоцианы (е163): вред, польза, использование

Люцерна представляет собой целебное травянистое растение, причисляемое к семейству бобовых и характеризующееся широким спектром лечебно-профилактического использования. В этой статье мы остановимся на полезных свойствах люцерны, богатой аминокислотами, витаминами группы B, K, D, E, C, биофлавоноидами, органическими жирными кислотами, антоцианами, хлорофиллом, цинком, фосфором, марганцем, хлором, железом, кремнием, магнием и другими питательными веществами.

Антоциан Форте

Действующее вещество:Фармгруппа:

БАДы. витамины, витаминоподобные вещества и коферменты

Область применения:

Геморрагическая диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия

Дистрофия сетчатки у больных сахарным диабетом

Нарушение механизмов адаптации зрения к темноте

Нарушение механизмов адаптации к темноте

Нарушение ночного зрения

Нарушение сумеречного зрения

Нарушения ночного зрения

Нарушения темновой адаптации

Светобоязнь

Сумеречное зрение

Ухудшение ночного и сумеречного зрения

Ухудшение сумеречного зрения

Состав красителя EАнтоцианы

Пищевая добавка Е163, также известная под названиями энокраситель, grape skin extract, anthocyanins, enocianina, enociania, anthocyane, eno и enocyanine, относится к категории природных красителей. Получают ее только из растительного сырья, что и обуславливает состав красителя E163 Антоцианы.

В основном данное вещество содержится в яркоокрашенных плодах и ягодах, которым характерен насыщенный бордовый цвет. Это вишня, черника, черная смородина, черноплодная рябина, клюква, клубника, шиповника, красный виноград и черная бузина. Так, в составе красителя E163 Антоцианы содержатся экстракты из выжимок этих растений, которые получают путем экстракции различными веществами.

По внешнему виду пищевая добавка Е163 может быть представлена в трех формах: жидком, порошкообразном и пастообразном. Этот натуральный краситель обладает красно-фиолетовым цветом и легким специфическим запахом. Отлично растворяясь в воде, Антоцианы образуют раствор (от красного до голубого и даже зеленого), интенсивность окраски которого очень сильно зависит от уровня кислотно-щелочной среды.

Польза красителя E163 Антоцианы

Установленной допустимой дозой употребления этого вещества, при которой можно говорить исключительно о пользе красителя E163 Антоцианы для человека, является до 2,5 мг на один килограмм веса тела.

Кстати, бытуем мнение, что польза красителя E163 Антоцианы заключена в его способности выступать в качестве защитного фактора для организма. Так, согласно некоторым исследованиям использование антоцианов позитивным образом влияет на лечение некоторых заболеваний органов пищеварения и предупреждает развитие злокачественных опухолей пищевода и толстой кишки.

Задача антиоксидантов

Организм человека подобен крупному заводу, где постоянно происходят разные процессы. Главный их катализатор – кислород. Он поддерживает окислительные реакции в тканях с выделением энергии, направленной на биологическое горение. Так образуются частицы-оксиданты, которые уничтожают вредные токсины и оздоровляют органы. Под их воздействием наш организм быстрей справляется со стрессами.

Но если содержание этих элементов возрастает до критического уровня, тут же возникают свободные радикалы. Внедряясь в клетки, вместо восстановления эти частицы стремятся их разрушить. Оксиданты становятся причиной атеросклероза, заболеваний ЖКТ, проблем с сердечным ритмом и раннего старения.

Вернуть естественный баланс нам помогают антиоксиданты, замедляющие процесс создания вредных молекул. Но регулярное влияние опасных факторов истощает внутренние резервы организма, и возникает потребность в усиленном приеме антиоксидантов. Рассмотрим, что это за вещества и для чего они нужны.

Антиоксиданты – мощные биологические антиокислители, которые содержатся в продуктах питания. Данная группа соединений включает витамины, минералы и каротиноиды. Действие этих веществ направлено на защиту целостности клеток.

Антиоксиданты прекращают действие свободных радикалов, исключают разрушение мембран и клеточной структуры, активизируют регенерацию поврежденных органов и повышают жизнестойкость организма в целом. Иначе говоря, подобные соединения замедляют процесс старения, а также защищают нас от неблагоприятного влияния внешней среды, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Антиокислители используют в фармакологии при создании БАД и медицинских препаратов. Их применяют в роли консервантов, чтобы продлить срок годности продуктов. В промышленности эти вещества стабилизируют горючее, снижая осмоление топлива.

Существуют два вида биологических противоокислителей – синтетические (лекарства, БАД, добавки в пищу) и природные антиоксиданты (в продуктах питания). Сегодня речь пойдет именно о них.

Что это такое?

Официальное наименование пищевой добавки Е163 – антоцианы – представляют собой природные красители, содержащиеся в виде водорастворимых пигментов в вакуолях растений. Могут быть красных, фиолетовых или синих оттенков, в зависимости от кислотности. (ГОСТ 33767-2016, 52481-2010).

Синонимические названия антоцианов:

  • энокрасители;
  • Е163;
  • Е-163;
  • Anthocyanins;
  • экстракт из кожицы винограда;
  • Grape skin extract.

В группу с общим кодом Е163 входят такие разновидности:

  • собственно антоцианы (Е163);
  • этнокраситель (Е163i) – жидкая насыщенно-красная смесь из органических соединений – антоцианов и катехинов, которую получают из выжимок темных сортов винограда;
  • пигменты антоциановой природы (Е163iii) – применяются в качестве желтых и розовых красителей.

Описание и свойства

Пищевая добавка Е163 имеет следующие свойства:

Показатель Описание
Цвет Красно-сине-фиолетовый спектр, в зависимости от уровня рН.
Внешний вид
  • Порошок красноватых оттенков.
  • Жидкий экстракт.
  • Паста.
Запах Легкий специфический, с фруктово-ягодными нотами.
Вкус Слегка сладковатый.
Состав Агликоны (антоцианидины), глюкоза, моно- и дисахариды (рамноза, арабиноза, галактоза).
Основные функции Пищевой краситель – придание привлекательного, натурального внешнего вида продуктам.
Естественный консервант – помощь в продлении срока годности.
Антиоксидант – компонент лекарств и косметики.
Растворимость Хорошо растворима в воде.
Другие Высокая термоустойчивость, нечувствительность к свету.

К какому классу относится?

В принятой классификации пищевых добавок антоцианам присвоен индекс Е163. Они относятся к группе водорастворимых натуральных, растительных пищевых красителей.

Из чего и как получают?

Краситель Е163 получают из выжимок растительного сырья, богатого антоцианами:

  • черники;
  • винограда красных и черных сортов;
  • черной смородины;
  • краснокочанной капусты;
  • черной бузины;
  • вишни;
  • ежевики;
  • малины;
  • черной моркови;
  • острого красного перца.

Основные производители натуральных пищевых красителей на российском рынке:

  • «ЭкоКолор» (Москва);
  • «Биолайн» (Санкт-Петербург);
  • «Эко Ресурс» (Санкт-Петербург);
  • «ГИОРД» (Санкт-Петербург).

Мировые лидеры по производству антоцианов:

  • холдинг Chr. Hansen (Дания) с научными центрами и лабораториями в 20 странах мира;
  • компания Naturex (Франция);
  • предприятие FutureCeuticals (США).

Для достижения лечебного эффекта необходима сублимированная сушка ягод и плодов, так как в свежих концентрация полезных антиоксидантов слишком низкая.

Показания

Люцерну употребляют при:

  • Минерально-витаминной недостаточности.
  • Зашлакованности организма.
  • Ухудшении лактации (по согласованию с профильным специалистом).
  • Заболеваниях мочевого пузыря.
  • Сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Малокровии.
  • Застое жидкости в организме.
  • Повышенном уровне глюкозы, холестерина в крови.
  • Низком гемоглобине.
  • Физическом истощении, психоэмоциональных перегрузках, депрессии.
  • Остеопорозе.
  • Болезнях суставов.
  • Дисфункциях поджелудочной железы.
  • Неприятных симптомах, сопровождающих менопаузу.
  • Метаболических нарушениях.

Продукты-источники

С выбором продуктов для обогащения своего рациона антоцианами у вас не возникнет ни малейших трудностей. Данные пигменты являются компонентами разнообразных плодов, ягод и овощей.

Из фруктов антоцианами насыщенны чернослив, красные персики, сицилийский апельсин, имеющий красный оттенок; грейпфрут, из овощей — баклажаны, краснокочанная капуста, красный лук; сладкий, кайенский и перец чили; томаты, свекла. Кое-что из зелени, в том числе пряной, тоже содержит гликозиды — это листовой краснолистный салат, ереванский базилик, фенхель. Отличным источником антоцианов является даже злак — черный рис.

На основе ягодных пигментов производят БАДы, рекомендуемые для употребления людям, являющимся жертвами плохого зрения, сердечных заболеваний, а также всем, кто хочет защититься от рака, продлить молодость, сохранить стройность, улучшить свое самочувствие в общем и целом. Хорошо зарекомендовали себя следующие препараты: «Ягоды асаи» от New Foods (США), «Экстракт ягод черники» от Solgar (США), «Стрикс-форте (Дания), «Концентрат черники» от DHC (Япония).

Антоцианы должны поступать в наш организм ежедневно в количестве 200 мг, поскольку не способны синтезироваться в теле человека. Если у вас есть специфические заболевания сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, имеются серьезные проблемы со зрением, предрасположенность к раку, придерживайтесь более высокой дозировки гликозидов: 500 мг и более. В тканях они, увы, не накапливаются и довольно быстро выводятся с продуктами переработки пищи. Отсюда следует вывод, что передозировка антоцианов не несет вреда для здоровья.

Пономаренко Надежда для женского журнала

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И ЖИВОЙ МИР ПОЧВЫ

Применение минеральных удобрений вызывает изменение видового состава микроорганизмов почвы. Сильно увеличивается численность бактерий, способных усваивать минеральные формы азота, но уменьшается число симбионтных микрогрибов в ризосфере растений (ризосфера – это 2-3-милиметровая область почвы, прилегающая к корневой системе). Уменьшается также число азотфиксирующих бактерий в почве – в них как бы отпадает необходимость. В результате этого корневая система растений уменьшает выделение органических соединений, а их объём составлял около половины массы надземной части, и фотосинтез растений снижается. Активизируются токсинообразующие микрогрибы, численность которых в естественных условиях контролируется полезными микроорганизмами. Внесение извести не спасает положение, а приводит иногда к увеличению заражённости почвы возбудителями корневой гнили.

Минеральные удобрения вызывают сильную депрессию почвенных животных: ногохвосток, круглых червей и фитофагов (они питаются растениями), а также снижение ферментативной активности почвы. А она формируется деятельностью всех почвенных растений и живых существ почвы, при этом ферменты попадают в почву в результате их выделения живыми организмами, отмирающими микроорганизмами, Установлено, что применение минеральных удобрений снижает активность почвенных ферментов более чем в два раза.

Как правильно употреблять чернику для улучшения здоровья глаз

Самое главное условие, при котором плоды будут давать положительный эффект — это правильная дозировка ягод и содержащихся в них антацианов. При этом научно доказано, что необходимая суточная доза антацианов, которая полностью усвоится вашим организмом и окажет нужный терапевтический эффект — это всего 50 миллиграмм, а увеличение дозировки не усиливает эффект применения.

Читайте также:  Кому подходит диета «7 лепестков», меню на каждый день с рецептами

Важно! Не стоит думать, что, съев килограмм черники за один раз, можно сразу улучшить зрение.

Дозы употребления ягод черники

Вид продукта Количество
Свежие плоды черники Примерно три столовые ложки в день
Сушеная черника 1 столовая ложка в день. Ягоды залить горячей водой, оставить на несколько часов, употребить утром натощак
Сок из черники 200-250 мл в сутки. Обратите внимание: в сок должен содержать не менее 30% концентрата черники
Пищевые добавки, фармацевтические препараты Согласно инструкции на упаковке

Как и любое средство, имеющее растительное происхождение, черника оказывает эффект только при условии регулярного употребления в течение 1–2 месяцев. То есть, не следует ожидать быстрого улучшения зрения, а тем более, если вы едите ягоды периодически.

Таким образом, черника восстанавливает и поддерживает уровень кислорода и необходимых питательных микроэлементов в структуре глаз, а также предотвращает разрушение клеточных элементов. Такие эффекты могут положительно повлиять на остроту зрения.

Плоды растения рекомендовано употреблять при наличии астигматизма, дальнозоркости, близорукости,и других подобных заболеваниях. Черника помогает исцелению организма, что не всегда возможно сделать даже с помощью медицинских препаратов.

Если человек ввел в свой ежедневный рацион чернику, то сетчатка у него будет восстанавливаться намного быстрей, чем у того, кто не употребляет такую ягоду.

В каких продуктах содержатся

Антоцианы, как правило, находятся непосредственно под кожурой фруктов и овощей. Чтобы в полной мере использовать полезные для здоровья свойства, следует употреблять не очищенными.

Наиболее ценные источники те, которые имеют темно-красный или фиолетовый, почти черный цвет. К таким продуктам относятся:

  • Черноплодная рябина;
  • Черника;
  • Ежевика;
  • Вишня;
  • Черешня;
  • Черная смородина;
  • Терн;
  • Сливы;
  • Красный апельсин (сицилийский);
  • Виноград;
  • Клубника;
  • Клюква;
  • Малина;
  • Краснокочанная капуста;
  • Красный лук;
  • Баклажаны;
  • Красная фасоль;
  • Красный и черный рис;
  • Красный перец.

Кроме того, у некоторых плодов антоцианы присутствуют в листьях, например, в перце «Черная жемчужина».

На количественное содержание в продуктах оказывают влияние:

  • Климат;
  • Освещенность;
  • Температура.

Содержание антоцианов таблица

Продукт Содержание антоцианов, мг/100 гр
Черноплодная рябина 506-1000
Баклажаны 750
Темный виноград 300-750
Темная вишня 2-450
Черная малина 170 — 428
Черника 82,5-420
Красная смородина 80-420
Черная смородина 130 — 400
Клюква 60-200
Апельсины До 200
Ревень До 200
Терн 160
Ежевика 115
Брусника 100
Редис 11-60
Малина 10-60
Сливы 2-25
Красная капуста 25
Красное вино 24-35
Красный лук 7-21

Антоцианы не синтезируются организмом человека и не накапливаются. Должны поступать с продуктами питания. Конкретная суточная норма потребления учеными не определена. Рекомендуется для поддержания нормального функционирования организма и здоровья употреблять не менее 200 мг. В случае болезни норма повышается до 300 мг.

Противопоказания и вред

Антоцианы, используемые в качестве пищевых красителей, не токсичны и не превышают допустимые уровни.

Вред высококонцентрированных антоциановых смесей, которые в настоящее время продаются в качестве пищевых добавок, недостаточно изучен.

Существуют признаки того, что антоцианы как антиоксиданты оказывают укрепляющее здоровье действие, включая снижение риска ишемической болезни сердца, улучшение зрительной и противовирусной активности. Однако многие из этих утверждений не доказаны с научной точки зрения.

Антоцианы являются важными антиоксидантами. Но влияние на здоровье человека до сих пор недостаточно изучено. Правда, и негативного действия на организм человека пока не обнаружено.