9 полезных свойств мойвы: польза и вред для организма человека

Эту не большую рыбку еще называют рыба «капеллан», на английском языке.

Мойва: описание

Тело у этой рыбки удлиненное и обтекаемое, а также сплюснутое с боков. Может вырастать в длину до 25 см, набирая вес чуть больше 50 граммов. Не большие чешуйки расположены вдоль всей боковой линии, а также с обеих сторон брюшка, в том числе на спинке и на боках рыбки. Голова у мойвы не больших размеров, при этом рот достаточно большой, как для таких размеров головы. Верхнечелюстные кости практически доходят до средней проекции глаз. Зубы у мойвы хотя и маленькие, но отлично развитые.

Мойва: описание

Мойву легко определить по черной каемке, которой обозначены ее плавники. Грудные плавники у рыбы достаточно большие, как и спинные, которые значительно сдвинуты к хвосту. Спина рыбки отличается зеленовато-белым оттенком, при этом бока и брюшко имеют серебристо-белый оттенок с отливом и не большими вкраплениями бурого оттенка.

Самцы и самки имеют характерные отличия: самцы отличаются несколько большими размерами и у них более острая морда. Кроме этого, у самцов значительно длиннее плавники. Мало того, перед процессом икрометания с обеих сторон брюшка у них образуются крупные волосовидные чешуйки, похожие на валики и создающие видимость щетинистой поверхности. Эта не большая рыбка живет не больше 10 лет.

Как выбирать качественный продукт

Чтобы выбрать мойву, требования к ней предъявляют в зависимости от вида, в котором вы собираетесь ее покупать. Она может продаваться замороженной, охлажденной, копченой или жареной.

Специалисты советуют не покупать охлажденную рыбку, поскольку она портится очень быстро. Если решились на такую покупку, убедитесь, что она свежая.

Жареную мойву покупать также не стоит. Ее чаще всего готовят в магазине либо супермаркете и продают порциями, причем не факт, что использовали для этого свежую рыбу.

Сложность в том, что определить это по вкусу и запаху у вас не получится. Лучший вариант – купить замороженную или копченую. Критерии выбора:

Как выбирать качественный продукт
  • Замороженную рыбу лучше покупать в упаковках, а не на развес. Так она будет немного дороже, но зато вы увидите срок годности, дату заморозки.
  • Если замороженная мойва свежая, у нее будут черные зрачки. Они не должны быть ни красными, ни мутными. Вы должны насторожиться, если слишком много льда на глазах рыбы, невозможно рассмотреть зрачки.
  • На кожице рыбки не должно быть трещин, пятен, разводов. Она должна имеет ровную поверхность, без повреждений.
  • Если покупаете рыбу в упаковке, проверьте ее герметичность. Повреждения не допускаются.
  • Приобретая охлажденную рыбу, осмотрите ее полностью, особенно хвост. Если он слишком сухой или его нет вообще, мойва явно лежит тут не первый день.
  • Попробуйте понюхать рыбу. Странный гнилостный запах явно говорит о том, что она испорчена. Свежая мойва, кроме жареной и копченой, обычно вообще без запаха.
  • На поверхности тушек не должно быть слизи. Проверьте ее и под жабрами, поскольку продавцы могут специально ее счищать.

Приобретая замороженную рыбку, помните о том, что нельзя размораживать ее, резко меняя температурный режим.

Лучше положите ее на несколько часов в холодильник, где она сможет оттаять естественным способом, сохранив при этом полезные свойства.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о вреде и пользе скумбрии для организма, несколько рецептов ее приготовления.

В следующем материале расскажем о полезных свойствах рыбы камбалы: вы узнаете состав и калорийность ценного продукта.

Полезна ли рыба пангасиус? О содержании полезных веществ в этой рыбке читайте в этой статье: -i-moreprodukty/

Мойва

Мойвой называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк). Принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах. Длина тела мойвы до 22 см, масса до 65 г. У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует подобие ворса.

Читайте также:  Готовим салат Щетка для похудения и очистки кишечника

Мойва — чисто морской вид, живет в открытом море, в верхних слоях воды (до 300 м, реже 700 м). К берегам подходит только в период нереста, порой заходя даже в эстуарии рек.

Между тем у японцев она пользуется огромным спросом – ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг).

Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом.

В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются, она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется быстрая варка и жарка этой рыбы.

Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Мойва является прекрасным источником витамин группы В, например витамин В12 в мойве, по колличеству в несколько раз выше, чем в мясе, так же мойва багата витамином А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а так же йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен.

Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что не мало важно для человека.

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.

Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше. Перед жаркой мойву можно припускать — отваривать в небольшом количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет более нежной.

К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.

Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы — рис. Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем, со свежими овощами, особенно помидорами, с зеленой стручковой и красной фасолью.

Особенно прекрасна жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик, петрушка и укроп.

А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками лимона и белым вином!

Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя мойва, например, в два раза жирнее весенней.

В рекордсменах по наличию йода

Мойва противопоказана при индивидуальной непереносимости рыбы.

Также не стоит увлекаться копченой мойвой, так как, содержащиеся в ней канцерогенные вещества могут спровоцировать рак.

Быстро и вкусно приготовить мойву можно в духовке. Узнайте, как из предложенного видео.

Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+

Карп Карась Язь Лещ Плотва Голавль Сазан Треска Минтай Камбала

Где обитает мойва?

Где обитает мойва?
Где обитает мойва?

Предпочитает находиться эта не большая рыбка на глубинах до 300 метров, хотя иногда она опускается на глубины до 700 метров. При этом она никогда не заходит в реки и другие водоемы с пресной водой. Как правило, она предпочитает находиться постоянно в открытом море, приближаясь к береговой линии только в период нереста.

Где обитает мойва?
Где обитает мойва?

Из названия подвида нетрудно понять, что мойва атлантическая населяет воды Атлантического океана, но при этом она водится и в водах Северного Ледовитого океана, в проливе Девиса, в Лабрадоре, в холодных водах Норвегии, а также в пределах Гренландии. Мойва так же встречается в других северных морях, таких как Карское, Белое, Чукотское, море Лаптевых и Баренцево море.

Где обитает мойва?
Где обитает мойва?

Тихоокеанская мойва распространена на обширной акватории северной части Тихого океана, вплоть до побережья Кореи и о. Ванкувер, что в непосредственной близости от Канады. Многочисленные популяции неплохо себя чувствуют в водах таких морей, как Берингово море, Японское и Охотское моря.

Где обитает мойва?
Где обитает мойва?

Где обитает мойва?

Пищевая ценность и калорийность мойвы

В этой небольшой рыбке содержится кладезь витаминов, масса полезных веществ и минералов. Мойва – прекрасный источник витаминов группы B (содержание витамина B12, например, в ней в разы выше, чем в мясе), а также витаминов A и D. Рыба, как и большинство обитателей морей, богата легкоусвояемыми протеинами, в ней содержится кальций, а также полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Мойва является источником целого ряда аминокислот – лизина, цистеина, треонина, метионина и минеральных веществ – фосфора, йода, брома, натрия, фтора, калия и селена. При этом количество йода в этой маленькой рыбке поистине велико, что позволяет ее употреблять при дефиците этого микроэлемента.

Читайте также:  Е 224 добавка, какой вред. Е224 – Пиросульфит калия

Наряду с этим калорийность мойвы едва достигает 117 Ккал на 100 г, что при умеренном потреблении подойдет тем, кто следит за фигурой.

Калорийность мойвы меняется в зависимости от времени года. Все дело в том, что жирность рыбы выше зимой, чем летом.

Содержание белков, жиров и углеводов в мойве – 13,1 г, 7,1 г и 0 г соответственно.

Противопоказания


С одной стороны, противопоказаний у самой мойвы очень мало – это всего лишь индивидуальная непереносимость и возникновение аллергических реакций на рыбу и морепродукты в целом.

С другой стороны, на прилавки магазинов мойва чаще всего попадает в копчёном виде (а нередко ещё и с консервантами), что весьма и весьма нехорошо. Потому как в процессе копчения в мойве образуются канцерогенные вещества, которые при частом употреблении копчёной рыбы способны сильно усложнить работу организма (в частности работу почек). Более того, в некоторых случаях чрезмерная любовь к копчёной мойве может запросто привести человека к онкологии. А это уже совсем серьёзно.

Поэтому если по каким-то причинам вам хочется именно мойвы, возьмите её лучше в замороженном виде. Так вы получите гораздо больше пользы.

Возможный вред мойвы и противопоказания

Морская рыба, помимо огромного набора полезных и лечебных свойств, может оказать и существенный вред. От употребления продукта стоит отказаться людям, имеющим аллергическую реакцию на морепродукты либо индивидуальную непереносимость.

Опасной является копченая мойва, поскольку содержит много канцерогенов, провоцирующих образование раковых опухолей. К тому же данная обработка не способна избавить рыбу от паразитов, которые при попадании в организм человека могут причинить ощутимый вред.

Рыба, пойманная в запрещенных местах, считается опасной для живых организмов из-за накоплений ртути и может нанести существенный вред здоровью, поэтому от продукта стоит отказаться.

Возможный вред мойвы и противопоказания

Важно приобретать качественный морской продукт и обращать внимание на его свежесть, чтобы обезопасить себя от отравления.

Кунджа (рыба): полезные свойства, лучшие рецепты

Что такое кунджа? Рыба из семейства Лососевые. Рыбаки ловят её во многих морях: Японском, Охотском и Беринговом. Занимаются промыслом кунджи в основном Япония и Россия. В первой из названных стран ее большую часть вылавливают для потребления на своих внутренних рынках, а также для торговли в странах Восточной Азии. Эта рыба не разводится на специальных фермах. Как большинство лососевых рыб, она нуждается как в морской, так и в пресной водах. А это невозможно обеспечить на любой ферме, занимающейся разведением.

Кунджа (рыба): полезные свойства, лучшие рецепты
Кунджа (рыба): полезные свойства, лучшие рецепты
Кунджа (рыба): полезные свойства, лучшие рецепты
Кунджа (рыба): полезные свойства, лучшие рецепты
Кунджа (рыба): полезные свойства, лучшие рецепты
Кунджа (рыба): полезные свойства, лучшие рецепты
Кунджа (рыба): полезные свойства, лучшие рецепты
Кунджа (рыба): полезные свойства, лучшие рецепты
Кунджа (рыба): полезные свойства, лучшие рецепты
Кунджа (рыба): полезные свойства, лучшие рецепты

Выбор

Выбор данной рыбки должен базироваться на чётком понимании того, с какой целью вы её покупаете, как и что собираетесь готовить из данного ещё совсем недавно человек мог позволить себе какой-то совсем маленький ассортимент рыбных продуктов и блюд, то современность качественно и значительно расширила пределы данного ассортимента. Даже такую на первый взгляд невзрачную рыбешку, как мойва, сейчас можно приобрести в копченом и замороженном, жареном, охлажденном виде.

Читайте также:  Кремлевская диета: Таблица «стоимости» готовых блюд

Важно!Бытует мнение, что проще всего купить жареную либо охлажденную рыбку, поскольку это довольно удобно: не нужно тратить своё время и усилия на её приготовление. Но опытные хозяюшки рекомендуют всё же удержаться от подобной покупки. Дело в том, что охлаждённая мойва слишком быстро может испортиться, что свидетельствует о её несвежести. Также нет никаких гарантий, что жареная рыбка, которую вы покупаете, свежая. Поэтому покупка подобного рыбного блюда – довольно рискованное дело.

Выбор

Поделимся некими секретами выбора мойвы:

  • хорошо замороженная рыбка должна быть плотно закрыта и находиться в вакуумной упаковке;
  • стоит обратить внимание на глаза экземпляров. Они должны быть чистыми, с чёрными зрачками;
  • качественная рыбешка обладает жесткими жабрами, красного цвета и без слизи. Определить это можно на ощупь;
  • обязательно необходимо обращать внимание на дату заморозки либо копчения рыбы;
  • если экземпляры укутаны в толстый слой льда, это может свидетельствовать о том, что они не раз поддавались заморозке, и покупать их противопоказано;
  • рыбная кожа должна быть однородной, без каких либо повреждений или пятен;
  • нередко от продукта может исходить резкий неприятный запах, что свидетельствует о том, что покупать их категорически не рекомендуется.

Чем полезен Мойва осенняя

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав «Мойва осенняя»

Метки:Мойва осенняя калорийность 217 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Мойва осенняя, калории, нутриенты, полезные свойства Мойва осенняя

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.