Вредные и безобидные пищевые добавки: таблица

Какие пищевые добавки бывают: консерванты, красители, антиоксиданты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Е-ДОБАВОК

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
  • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
  • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
  • Е700-899 – зарезервированные номера;
  • Е900-999 – пеногасители, антифламинги.

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (Е240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

Пищевые добавки консерванты

1974-й год. Учебная аудитория академии медицинских наук. В специальных ваннах наглядное пособие для студентов или трупный материал. Мертвое тело, завернутое в простынь, хранится здесь уже 7 лет. Оно лежит в сильнейшем консерванте.

Пищевые добавки консерванты

Вещество, которое убивает все микроорганизмы и не дает разлагаться тканям называется формальдегид. В пищевой промышленности ему присвоен индекс Е-240. В чистом виде он запрещен. Однако, является основной частью разрешенного консерванта — уротропина. Эта информация от покупателей скрывается за малопонятным сочетанием букв и цифр — Е-239. Это официальное название уротропина. Такое обозначение мы видим на баночках с консервированной икрой. Оно означает, что в икре использовалось то же вещество, что и для консервации трупов.

Читайте также:  Мясной рулет из фарша — 6 рецептов с разными начинками

Е-239 на долго сохранит икринки в продаваемом состоянии. А, если икра всё же начнет портится, её промоют минеральной водой, упакуют и вновь сдадут в магазин.

Пищевые добавки консерванты

Общая характеристика Е добавок

Пищевые добавки классифицируются по свойствам:

  • е100-182 добавляют для окраски смеси;
  • е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
  • е300-399 – антиокислители;
  • е400-499 – эмульгаторы;
  • е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
  • е600-699 усиливают вкус или запах;
  • е700-899 – запасные значения;
  • е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).
Общая характеристика Е добавок

Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:

  • полезные;
  • безвредные или нейтральные;
  • вредные вещества.

Полезные добавки

Не стоит отказываться от покупки товара только потому, что в его составе есть пищевая добавка «Е». Нужно просто знать, какое вещество за ним скрывается. К примеру, обычное яблоко содержит пектин и аскорбиновую кислоту, то есть Е300 и Е440, но вредным его вряд ли можно назвать.

Самыми распространенными полезными добавками считаются:

✅ Е100 — куркумины, которые улучшают метаболизм и борются с отложением жира;

Полезные добавки

✅ Е101 — это обычный витамин В2, который вырабатывает гемоглобин и участвует в обменных процессах в организме;

✅ Е270 — это мощный антиоксидант, который замедляет процессы старения в организме и защищает здоровые клетки от повреждений.

Для обогащения продуктов йодом применяется добавка Е916 (йодат). Нельзя забывать и про лецитин Е322 — эта добавка укрепляет иммунитет.

Что делать?

«Система маркировки продуктов питания безнадёжно устарела, — говорит Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание». — Она не позволяет людям достоверно выбирать качественную и полезную еду. Во-первых, нужно увеличить шрифт, которым написана маркировка. Во-вторых, нужна новая подача материала. Опыт показывает, что сегодня люди не склонны к чтению и сложному подсчёту, — в мире всё чаще прибегают к графическому отображению информации. В России пока это делают лишь добровольно и редко, порой в своих интересах приводя лишь выгодные показатели. Нужно указывать количество вредных компонентов (насыщенные жиры и трансжиры, соль, сахар) и полезных (клетчатка, ненасыщенные жиры, омега-3 кислоты и т. д.). Это подтолкнёт людей покупать полезные продукты, а производителей — делать их».

Эмульгаторы

Они включают и вредные, и полезные пищевые Е-добавки из таблицы разрешенных и вредных веществ. Наиболее часто встречающиеся вещества – минералы. К ним относятся:

  • натрия гидрокарбонат (сода) Е500,
  • кислота соляная (Е507),
  • кислота серная (Е513).

В группу полезных Е-добавок из таблицы разрешенных и вредных веществ входят также нитраты калия и натрия (Е250, Е252, Е251). Они, например, возвращают потерявшему при переработке колбасному фаршу розовый цвет, предупреждают вспучивание живота при поедании сыров. Вещества также содержатся в шпротах, рыбе копченого типа и сельди в консервированном виде.

Эти Е-добавки из таблицы вредных и разрешенных веществ вредными считаются только для людей с заболеваниями кишечника, печени, страдающим холециститом или дисбактериозом. Попадая в пораженный заболеванием организм, вещества становятся токсичными, и образует нитрозоамины – канцерогены сильного действия.

Пищевые добавки в питании

Разрешённых к использованию добавок в пищу «Е» достаточно много, и мы не станем тут рассказывать о любой из них. Сегодня достаточно информации, чтобы каждый человек, которому небезразлично здоровье своё и собственных близких, мог выполнить для себя правильные выводы и привести в норму собственный рацион питания. Может появиться вопрос: так что же тогда есть?

Вообще-то, данный вопрос нередко задают собственно те люди, у которых здоровье расположен где нибудь на десятом месте. В первых рядах может быть все что угодно: элитная работа, карьера, элитная мебель, техника для дома и одежда, развлечения, и т.Д., и т.П.

Нет, разумеется, никто не говорит, что от всего этого необходимо отказываться. Однако задумайтесь, для чего вам прекрасная мебель и одежда, карьера и авторитет, если например вы и ваши детки будете серьёзно больны?

Читайте также:  Духи своими руками из эфирных масел, рецепты приготовления !

В первую очередь, решите — так ли нужно принимать продукты, в их состав входит много добавок в пищу, ежедневно, и тем более применять их в домашнем питании? Ведь дома мы готовим сами: в рабочие дни – хотя бы несколько раз на протяжении дня, а в выходные дни и совсем можем позволить себе отказаться от полуфабрикатов.

Попытайтесь припомнить, чем должны питаться люди по законам природы: ведь можно сделать покупку кусочек натурального мяса, рыбу, овощи, фрукты, крупы и пряности, да почти что любые продукты, которые намного вкуснее и полезнее, чем практически мёртвая еда в светлых упаковках, и подготовить из них все, что вашей душе угодно.

Применение консервов или полуфабрикатов может быть резонно тогда, когда вам на самом деле когда то, или вы куда-то едете – в общем, в некоторых моментах. В данном варианте допустимая норма добавок в пищу «Е», рассчитанная учёными для человека, навряд ли будет превышаться, да и накопиться в организме эти вещества не успеют. Отметим, что безопасная суточная норма – это 4-5 мг добавок в пищу на 1 кг массы тела.

Но все таки, деткам дошкольного и младшего школьного возраста консервы и полуфабрикаты давать вообще не нужно, не считая специализированных детских консервов. А дело все в том, что к детским консервам предъявляют более суровые потребности, и, хотя в них тоже прибавляются «Е», они намного безопаснее, чем самые безопасные пищевые добавки для «взрослых» продуктов.