Вкусный компот из черной смородины на зиму

Летом многие занимаются домашними заготовками на зиму. В ход идут все сезонные ягоды, фрукты и овощи. Стоит рассмотреть простые рецепты компота из черной смородины на зиму и на каждый день.

Как приготовить компот из черной смородины

Для компота отбираем спелую черную смородину, не примятую, с неповрежденной кожицей. Черную смородину можно консервировать прямо с веточками, это ускорит процесс подготовки ягод и несколько улучшит вид компота. Ягоды черной смородины нежные, поэтому для промывки выкладываем в дуршлаг, который на пару минут опускаем в холодную воду.

Несколько раз опускаем и поднимаем дуршлаг с ягодами из воды, после чего отставляем минут на 5-10, давая возможность стечь воде. Если вы готовите компот из ягод без веточек, на данном этапе осторожно снимаем ягоды с веточек.

Раскладываем черную смородину по банкам. Можно приготовить и более концентрированный компот, тогда увеличиваем количество черной смородины в банке вдвое (аналогично и количество сахара для сиропа). Во время употребления такой компот следует разбавлять охлажденной кипяченой водой.

Готовим сироп: воду доводим до кипения и, насыпав сахар, варим, перемешивая, до полного растворения кристалликов, в течение 2-4 минут. Кипящим сиропом заливаем ягоды в банках и прикрываем прокипяченными крышками.

Банки с компотом ставим в высокую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой – чтобы во время стерилизации банки с компотом не лопнули. Наливаем в кастрюлю воду, не менее 3/4 высоты банки, и ставим на большой огонь. Доводим воду в кастрюле до кипения и, немного уменьшив нагрев, стерилизуем в течение 25 минут.

После стерилизации банки вынимаем из воды и сразу закатываем или завинчиваем крышками. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и оставляем остывать, пока компот не достигнет до комнатной температуры.

Компот из черной смородины храним в погребе, подвале, можно при комнатной температуре в кладовой. Но главное, в темном месте, чтобы он не утратил свой цвет.

Как приготовить компот из черной смородины
Как приготовить компот из черной смородины
Как приготовить компот из черной смородины
Как приготовить компот из черной смородины

Сказать спасибо за статью

Как приготовить компот из черной смородины
Как приготовить компот из черной смородины
Как приготовить компот из черной смородины
Как приготовить компот из черной смородины

Как сварить компот из замороженных ягод

Вариться компот из замороженной вишни с косточками или без них, в зависимости от того, как вы их замораживали. Я морозила целые ягодки, так как не хотела, чтобы из них вытекал сок, поэтому косточка остается внутри. Размораживать ягодки нет смысла, поэтому можно сразу приступать к процессу варки. Также промывать их не нужно, так как это естественно делалось до заморозки.

Далее в кастрюльку набираю воду и опускаю в нее все ягодки. При желании, можете добавить еще и другие ягодки, сделать ассорти. Ставлю ее на огонь и довожу до кипения, крышка должна быть закрытой. Затем убавляю огонь, но чтобы напиток не переставал кипеть, варю еще 5 минут и добавляю сахар.

Из-за того что эти ягодки кислые, мне понадобилось 5 ст.л сахара, чтобы получить нужный вкус, но вы добавьте сразу 4 и попробуйте, а если покажется маловато, также добавьте еще ложечку. После добавления сахара варю компотик еще 2 минуты и снимаю с огня, но не убираю крышку, чтобы он настоялся и все ягоды отдали свой сок напитку, тогда и вкус будет более насыщенный. В конце остается его просто процедить через марлю или сито и можно разливать по стаканам. Вот сколько варить компот из замороженной вишни и смородины. Знаю, некоторые варят всего 1 минуту после закипания, но по опыту, времени нужно немного больше, чтобы сделать более насыщенный вкус, поэтому советую попробовать мой метод.

Компот из замороженной черной смородины готов и можно сразу подавать его к столу, как чуть остынет. А если вы хотите сделать его более освежающим, вам нужно просто охладить его в холодильнике, пару часов. Очень хорошо делать его зимой и весной, когда витаминов всем не хватает. А еще лучше пить компотики, чем разные чаи или кофе и пользы однозначно больше, особенно для детей. Вкусы можно делать абсолютно разными, а принцип приготовления один и тот же. Приятного вам!

Чем полезен компот из черной смородины

По своей насыщенности витаминами черная смородина значительно превосходит остальные ягодные культуры, особенно богата витамином С, который при переработке разрушается незначительно. Кроме этого, имеет и большое содержание пектиновых веществ, органического сахара и кислот, минеральных солей.

Читайте также:  Как приготовить салат с копченым окорочком по рецепту

Плоды смородины любых сортов имеют невысокую калорийность. Соответственно, и напитки, приготовленные из них, также будут низкокалорийными, примерно 30-60 ккал/100 мл. Этот показатель зависит от количества сахара, добавляемого в напиток. Вместо сахара можно использовать натуральный или искусственный подсластитель, типа стевиозиды, сукралозы или других, калорийность которых зачастую равна нулю. Понятно, что в этом случае напиток будет иметь совсем небольшую калорийность, значительно меньшую, чем при использовании сахара.

Черная смородина имеет очень насыщенный и кислый вкус. Компот, приготовленный при минимальной температурной обработке, — наилучший способ получить все полезные вещества, хранящиеся в ягодах. Напиток обладает не только питательной, но и лечебной ценностью, в том числе:

  • при беременности: содержит максимально насыщенный витаминно-минеральный комплекс, предотвращает появление отеков, анемии, простуд, укрепляет иммунитет;
  • при грудном вскармливании: укрепит ослабленный после родов организм мамы, но в рацион компот из черной смородины при ГВ нужно вводить постепенно небольшими дозами, так как может вызвать аллергию у малыша;
  • в детском возрасте: вводить в рацион не раньше 5-6 месяцев, начиная с 5 капель и постепенно количество увеличивая до 50 мл (9-10 месяцев), количество компота из черной смородины для ребенка 1 год должно составлять не более 80 мл.

Для детей компот из черной смородины несет в себе огромную пользу. Он насыщает витамином С, который укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний, помогает организму расти и развиваться здоровым и выносливым, а также поднимает гемоглобин и улучшает состав крови, память, зрение, аппетит и много другое.

Чем полезен компот из черной смородины

Напиток из черной смородины употребляют в качестве мочегонного, противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей. Он улучшает функционирование коры надпочечников, почек, печени, имеет свойство регулировать обмен веществ, укреплять и расширять сосуды, налаживать работу сердца. Его рекомендуют пить людям с повышенным АД, с заболеваниями лимфатических узлов, после влияния радиации.

Калорийность компота из черной смородины невысокая – 40-60 ккал/100 мл напитка. При желании ее можно значительно снизить, уменьшив объем добавляемого сахара или вовсе заменив его низкокалорийным подсластителем.

Компот из черной смородины может нести в себе не только пользу, но и вред определенной категории людей. Противопоказания к употреблению напитка следующие:

  • острые патологии ЖКТ;
  • повышенное рН желудочного сока;
  • патологии печени;
  • склонность к тромбообразованию;
  • послеинфарктные и инсультные состояния;
  • пищевая аллергия.

Если употреблять слишком много и часто черную смородину, могут образовываться тромбы в сосудах из-за возрастания свертываемости крови.

Компот из черной смородины на зиму – рецепт на литровую банку

Приготовим красивый ароматный кисло-сладкий компот из черной смородины методом двойной заливки. Он подразумевает предварительное бланширование ягод горячей водой. И конечную их заливку кипящим сахарным сиропом.

Компот из черной смородины на зиму – рецепт на литровую банку

Если для вас использовать обычный сироп слишком просто, то можете разнообразить его, добавив ваниль или гвоздику. Тогда компот приобретет дополнительное послевкусие.

Смородину лучше брать не переспевшую, а с упругими и плотными ягодами. Тогда она максимально сохранить свою форму и этим украсит внешний вид напитка.

Компот из черной смородины на зиму – рецепт на литровую банку

Возьмем:

  • 250 г сахара,
  • 1 литр ягод.
Компот из черной смородины на зиму – рецепт на литровую банку

Шаг 1. Начинаем предварительную подготовку смородины. Ее нужно промыть и очистить от засохших и порченых плодов. Можно убрать все попадающиеся веточки и листочки. Но это не обязательно, и веточки и листочки несут в себе дополнительную пользу и хорошо себя ведут в консервации. Но мы привыкли использовать чистые ягоды.

Шаг 2. Обязательно стерилизуем трех литровую банку и кипятим 3 минуты крышку. Важно помнить, что консервация любит чистоту.

Компот из черной смородины на зиму – рецепт на литровую банку

Шаг 3. В стерильную емкость всыпаем ягоды черной смородины. Минимальный объем – 1/3 от объема банки. Желательно досыпать до половины тары. Чем больше плодов, тем вкуснее получится напиток.

Шаг 4. Кипятим 2,5 литра воды и заливаем емкость бурлящей водой. Прикрываем верх стерильной крышкой и оставляем тару постоять на 20 минут.

Компот из черной смородины на зиму – рецепт на литровую банку

Вода уже немного остынет. Ягоды отдадут ей свой сок и цвет, поэтому варить сироп будем на этой же воде.

Шаг 5. В кастрюлю всыпаем стакан сахара и выливаем воду из банки. Делать это нужно аккуратно, чтобы плоды не вылились, используйте специальную капроновую крышку для слива. В ней проделаны небольшие отверстия.

Компот из черной смородины на зиму – рецепт на литровую банку

Размешиваем сахар и отправляем сироп на плиту закипать.

Шаг 6. После закипания, размешаем сироп, чтобы сахар полностью растворился. Затем наполняем баночку до самого верха. Так, чтобы жидкость перелилась через край. Нам нужно, чтобы внутри банки совсем не осталось воздуха.

Компот из черной смородины на зиму – рецепт на литровую банку

Укупориваем горячей крышкой и переворачиваем закатку вверх дном. Смотрим, качественно ли произвели закатку, если из банки ничего не сочится, значит все хорошо.

Укрываем компот шубами или одеялами. Так он дольше сохранит свое тепло и пройдет естественную стерилизацию.

Варианты добавок

Гурманы предпочитают сочетать разные компоненты в одном десерте. Насыщенная ягодка легко перебивает вкус «соседа», поэтому нужно подобрать подходящее сочетание. Термическая обработка для разных видов сырья тоже бывает различной, что негативно отразится на окончательном результате.

Читайте также:  Шарлотка с яблоками в духовке – 6 вкусных и простых рецептов

Концентрация легко корректировать самостоятельно. Если необходим насыщенный вкус, то лучше взять двойную норму сырья. В итоге жидкость будет более крепкой и яркоокрашенной.

Добавляем яблоки

Дачники часто сталкиваются с проблемой обилия ранних плодов, которые плохо хранятся. Кулинары советуют заготавливать их на зиму с черной смородиной. Чтобы приготовить 3 трехлитровые банки вкусного напитка, нужны:

  • яблоки – 10 шт.;
  • ягоды – 700 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Сырье перебирают, моют и режут на дольки, отмеряют воду. В горячую посуду слоями всыпают продукты, которые следует залить кипятком. Сцеживают в кастрюлю и делают из сладкого песка концентрированный сироп. Бурлящий компот аккуратно добавляют по плечики, закатывают крышкой. Консервацию переворачивают дном вверх, укутывают покрывалом и оставляют остывать.

Цитрусы – экзотические ноты напитка

Необычный вкус получается при сочетании ягоды с апельсином. Тонкий аромат с насыщенной кислинкой будет тонизировать холодными сезонами. Понадобятся компоненты:

  • фрукты – 1 литровую банку;
  • цитрус – половинка;
  • сахар – 350 г.

Ягодки моют, плод шинкуют и помещают на дно банки. Сырье ошпаривают кипятком в течение пяти минут, сцеживают воду и готовят сироп. Бурлящий сладкий концентрат вливают к продуктам, закатывают крышкой и оборачивают полотенцем.

Чтобы усилить вкус, в напиток можно добавлять сок лимона. Гурманы рекомендуют сочетание с корицей или корнем имбиря. Отличный ароматический букет получается при комбинации с сухой мятой и мелиссой.

С облепихой

Изысканные плоды растения хорошо пахнут и содержат много полезных компонентов, помогающих справиться с сезонной хандрой. В сочетании с оранжевыми ягодами десерт получит насыщенный цвет и удивительный аромат. В качестве ингредиентов берут:

  • облепиха – 1 кг;
  • смородина – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • песок сладкий – 1 кг.

Продукты моют под краном, сортируют и убирают плодоножки. Воду доводят до кипения, всыпают сахар и греют 10 минут. Сырье складывают в кастрюле, заливают сиропом и держат на огне 5 минут. Заготовку аккуратно фасуют по банкам, закатывают. Хранить консервацию лучше в холодном месте. Если нет погреба, тогда компот стерилизуют.

С вишней

Вишня – любимый компонент для компота, который удачно комбинируется с черной смородиной. Насыщенный вкусный напиток нельзя хранить дольше года, иначе из косточек начнет выделяться синильная кислота. Если избавить сырье от серединки, то десерт выстоит более 24 месяцев. На трехлитровую банку нужны ингредиенты:

  • плоды – по два стакана;
  • сахар – 700 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода – 3 л.

Продукты перебирают, удаляя испорченные ягоды, оставляют стекать в дуршлаге. Если есть замороженная вишня, то ее не нужно мочить. В кипящую воду всыпают сахар и лимонку, варят на медленном огне до исчезновения кристаллов. В посуду добавляют фрукты, кипятят десять минут и разливают по стерильным баночкам.

С малиной

Ягодный коктейль бордового цвета великолепно смотрится в чашке и порадует приятным вкусом в морозы. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, десерт готовят без предварительной варки. Для литровой емкости нужны:

  • фруктовая смесь – 400 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • жидкость – 1 л.

Смородину бланшируют 5 минут, после чего перекладывают на дно стеклянной посуды. Одновременно готовят сироп из малины и воды с сахаром. Заготовку по плечики медленно заливают кипящей влагой с фруктами, оставляют на 5 минут, сцеживают жидкость, опять греют и заполняют емкость. Консервацию закрывают крышками, плотно укутывают покрывалом.

С клюквой

Оригинальный кислый компот легко приготовить из двух видов популярных ягод. Огромное количество витаминов в сочетании с необычным вкусом поддержит организм в тонусе даже в самые ненастные зимние дни. На трехлитровую банку нужны компоненты (в граммах):

  • смородина – 500;
  • клюква – 250;
  • сахар – 200.

Сырье складывают в сито и бланшируют в воде 3 минуты. Сироп сцеживают в кастрюлю, всыпают песок и варят на медленном огне. Ягодами наполняют емкость, заливают концентрированным сиропом, закатывают крышкой и укутывают одеялом. Обилие кислоты в обеих культурах позволяет сохранить десерт без стерилизации.

Смородиновый компот – это ароматный напиток, который легко заготовить на зиму. Чтобы полезные ягоды не лишились витаминов, важно правильно провести термическую обработку. Оригинальные комбинации фруктов позволят получить необычные вкусовые сочетания.

Видео о том, как сделать компотик из красной смородины и абрикосов на зиму

Красивый и полезный компот глубокого красного цвета получается при добавлении в смородину долек свежего абрикоса. Вкус у него, вовсе, не приторно сладкий, и имеет слабую кислинку. Такой напиток не только восполняет в организме недостаток влаги, но тонизирует и устраняет признаки хронической усталости.

Из видео вы узнаете, как просто, а главное, быстро готовится этот лёгкий, ароматный десерт. Напомним, что для приготовления нужно взять около 50 граммов ягод, семь абрикосов, и чуть меньше стакана сахарного песка.

Этих ингредиентов хватит для того, чтобы заполнить полутора литровую, стеклянную баночку. Также, при желании, вы сами можете модернизировать эту технологию, заменив сахар натуральным мёдом, или, добавив в лакомство ягодки чёрной смородины.

Читайте также:  Тушеная капуста – 10 очень вкусных рецептов

Дерзайте, и у вас всё получится! Но не забывайте о чистоте рук и посуды во время рабочего процесса готовки. При любом рецепте выбирайте только качественные ягоды, которые необходимо мыть и тщательно очищать от мусора.

Храните ваши баночки в холодном помещении, куда не проникает свет, либо на полке холодильника. Правильно приготовленный компот может храниться, достаточно, долго – около года.

Кисло-сладкие ягодки красной смородины, обладающие великолепным ароматом, отличное сырьё для приготовления разных видов компота. Они кислее чёрной смородины, но зато в них много ретинола – витамина А.

Способность сочетаться со многими другими ягодами и фруктами делает эти плоды незаменимыми для создания разнообразных напитков. Такие заготовки помогут всегда прекрасно выглядеть, поддерживать стройную фигуру, а при необходимости – быстро восстановить сниженный иммунитет.

Однако не забудьте, что красные ягоды нельзя употреблять бесконтрольно, особенно при склонности к аллергии, при заболеваниях печени, гемофилии и панкреатите. Если вы решили использовать смородиновые напитки для лечения, поговорите с доктором, чтобы польза этого замечательного растения не обратилась для вас вредом.

Благодарим за интерес к статье. Если она оказалась полезной, то просьба сделать следующее:

Всего вам доброго!

  • ТОП-8 простые рецепты малинового варенья на зиму
  • Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья
  • Малосольные огурцы по классическим рецептам
  • Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно
  • Малосольные огурцы — 7 рецептов быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Как варить компот из замороженной красной смородины

Красная смородина, как и черная, также содержит много витаминов и массу полезных веществ, но не всем нравится ее кислый вкус. Поэтому из этих маленьких ярких ягод чаще всего готовят морсы или компоты, причем используют не только свежую, но и замороженную смородину.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • плоды красной смородины – два стакана;
  • сахар – один стакан;
  • очищенная или родниковая вода – три литра.

Красная смородина, как и черная, также содержит много витаминов

Как варить компот из замороженной красной смородины

Как готовить:

  1. Воду для приготовления витаминного напитка выливают в кастрюлю и кипятят. В кипящую жидкость высыпают стакан сахара, размешивают до его полного растворения и добавляют замороженные ягоды.
  2. Как только компот закипит, кастрюлю накрывают крышкой и снимают с плиты. Дают напитку настояться в течение тридцати-сорока минут.

Перед употреблением компот процеживают.

Этот напиток поможет побороть простуду и защитит организм от вирусов и бактерий.

Компот из черной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

  • плоды чёрной смородины — 1 стакан;
  • яблоки — 3-4 штуки;
  • сахар — 1 чашка;
  • питьевая вода — 2 л.

Приготовление:

Компот из черной смородины в мультиварке
  1. Моем ягоды и яблоки под проточной водой.
  2. Режем яблоки на небольшие дольки.
  3. Перекладываем смородину и яблоки в чашу мультиварки.
  4. Засыпаем сверху сахаром и добавляем воду.
  5. Ставим мультиварку на режим «Варка», готовим 10 минут.
  6. Когда компот в мультиварке будет готов, его нужно процедить через сито.

Приятного аппетита!

Компот из замороженных ягод черной смородины на зиму

У многих хозяек не всегда хватает времени для летних заготовок, поэтому они просто замораживают ягоды в морозильных камерах. Это очень удобно, ведь из замороженных плодов черной смородины можно быстро и легко сварить вкусный и витаминный компот.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • замороженные плоды смородины – два стакана;
  • сахар – один стакан;
  • очищенная или родниковая вода – три литра.
Компот из замороженных ягод черной смородины на зиму

У многих хозяек не всегда хватает времени для летних заготовок, поэтому они просто замораживают ягоды в морозильных камерах Как готовить:

  1. Воду выливают в глубокую кастрюлю и ставят на плиту на умеренный огонь. В тот момент, когда жидкость закипит, добавляют смородиновые ягоды и сахар.
  2. Все ингредиенты дают закипеть и сразу снимают кастрюлю с плиты. Дают напитку настояться под крышкой приблизительно тридцать минут.

Долго кипятить компот нежелательно, ведь теряется большинство полезных свойств смородины и напиток не будет обладать насыщенным вкусом и цветом.

Компот из красной смородины простой рецепт

Пошаговый рецепт приготовления вкусного ароматного компота на зиму. Всё, что вам останется, внимательно посмотреть и повторить весь процесс самостоятельно.

Наслаждайтесь зимой обалденным компотом со вкусом лета!

Смородина – одна из самых полезных ягод, которая произрастает на наших дачных участках. А компоты из неё получаются невероятно вкусными, ароматными, праздничными, являются отличной альтернативой магазинным сокам. К тому же очень просто и быстро готовятся из минимального набора продуктов.

В этой публикации я предложила вам два варианта. Выбирайте любой понравившийся. Думаю, результат вас порадует и потрясающий напиток будет желанным гостем как детей, так и взрослых на столе. Добавляйте в эти базовые рецепты любые ягоды и фрукты, меняя вкус напитка. Делитесь впечатлениями в комментариях. Любите компоты? Попробуйте рецепты компот из слив.