Вкусные рецепты салатов из баклажанов на зиму

Домашние заготовки не только помогут быстро и вкусно накормить домочадцев зимой, но дадут возможность готовить полезные, витаминные овощные блюда. Лучшие 7 салатов из баклажанов «Вкуснотища» на зиму, по мнению читателей это консервация синеньких в сочетании с луком, болгарским перцем, кабачками, томатами, чесноком, баклажанная икра.

Салат из баклажанов: общие принципы и подготовка продуктов

  1. Для приготовления салатов довольно редко используют синие в сыром или отварном виде. В основном они сначала вымачиваются, затем – обжариваются, запекаются при высокой температуре или помещают в маринад на длительный срок. Только после этого синие применяются в качестве основного ингредиента для приготовления салатов.
  2. Перед тем, как начинать приготовление салата, нужно правильно подобрать баклажаны. Для этого важно обратить внимание на такие моменты:
  • перед тем, как купить, нужно убедиться, что на ягодах нет пятен, царапин или вмятин, а их кожица – гладкая;
  • попробуйте нажать на баклажан пальцем. Давлению он должен поддаться, но только если нажатие было сильным.
  1. В баклажанах содержится соланин – вещество, из-за которого продукт приобретает немного горьковатый вкус. От него нужно избавиться. Для этого:
  • снимите с продуктов кожуру;
  • порежьте его на маленькие ломтики, посыпьте их солью;
  • оставьте в таком виде на 60 мин.;
  • промойте водой.

Тонкости приготовления салата Бакат

Салат получится желаемого цвета и вкуса только со свежих ингредиентов. Баклажаны выбирают спелые, среднего размера, перезрелые плоды с жесткой кожурой и вызревшими семенами для салата не подходят из них лучше сделать икру.

Технология переработки предусматривает использование синеньких без снятия кожуры и удаления внутренней части с семенами. Поэтому обращают внимание, чтобы на поверхности не было мягких вмятин, пятен и признаков гниения. Такие же требования и к сопутствующим овощам. Помидоры лучше взять красноплодные, достигшие биологической спелости.

Сладкий перец используют в основном красный, но зеленый и желтый придаст заготовке на зиму дополнительный цвет и не изменит вкус в худшую сторону. При желании их можно смешать. Количество горького перца и чеснока регулируют по гастрономическим предпочтениям, ориентировочно на килограмм синеньких идет головка чеснока и один перец.

Масло растительное в бюджетном варианте используют подсолнечное фильтрованное без запаха, в идеале берут оливковое, но оно значительно дороже. Соль для заготовки на зиму подходит только поваренная крупная, мелкого помола или с добавлением йода не подходит, йод размягчает овощи и придает им специфический вкус, сто крайне не желательно, по этой причине не рассматривается морская соль.

Консервант лучше использовать яблочный, уксус более мягкий без резкого запаха кислоты. В рецепты входит петрушка или кинза, выбирают молодую зелень, чтобы стебли не были жесткими. Специи используют редко, можно добавить молотый черный или красный перец в минимальном количестве.

Важно! Раскладывают готовый продукт только в стерилизованные емкости.

Обрабатывают банки любым привычным методом. Обязательно кипятят крышки и оставляют их в воде до момента использования. Емкости должны быть целыми без сколов на горлышке и трещин в корпусе.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для приготовления салата из баклажанов с морковью потребуется простой набор продуктов: баклажаны, перец болгарский, морковка, помидоры, чеснок и зелень. Баклажан и перец помыть.

  2. Шаг 2:

    Нарезать синенький небольшими брусочками, по желанию можно нарезать сначала кружочками, затем каждый кружочек разрезать пополам. Замочить баклажан в солёной воде, это позволит избавиться от горечи и далее, в процессе обжаривания, баклажан будет впитывать меньше масла.

  3. Шаг 3:

    У болгарского перца удалить плодоножку и семена, разрезать плод пополам. Чеснок и морковку почистить и ополоснуть под проточной водой. Зелень и помидоры так же помыть.

  4. Шаг 4:

    Морковку натереть на тёрке для корейской моркови, можно использовать обычную тёрку крупной нарезки.

  5. Шаг 5:

    Чеснок нарубить не очень мелко, так будет вкуснее. Отправить чеснок к моркови.

  6. Шаг 6:

    В сковороде раскалить 7 столовых ложек растительного масла. Залить кипящим маслом морковь и чеснок, добавить соль, сахар и уксус.

  7. Шаг 7:

    Болгарский перец натереть на крупной тёрке, добавить к морковке.

  8. Шаг 8:

    Помидор так же натереть на крупной тёрке, кожуру выбросить. Отправить помидор к моркови с перцем.

  9. Шаг 9:

    С баклажанов слить воду, отжать руками их от лишней жидкости и обжарить до готовности на раскалённом растительном масле. Готовить до тех пор, пока баклажаны не станут золотистого цвета. Выложить синенькие на бумажные полотенца, чтоб избавиться от излишков растительного масла.

  10. Шаг 10:

    Зелень нарезать мелко, отправить в салат, туда же добавить обжаренные баклажаны.

  11. Шаг 11:

    Салат тщательно перемешать и отправить в холодильник минимум на час. Идеально будет дать настояться салату в прохладном месте всю ночь.

Чтоб добавить салату пикантности и остроты можно с болгарским перцем добавить немного перца чили.

Количество сахара и соли можно так же регулировать по своему вкусу.

Салат- закуска идеально сочетается с картофелем, мясом, отварным рисом, гречкой и самостоятельное блюдо баклажаны с морковкой тоже замечательны и вкусны.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт «Салат из баклажанов с помидорами и чесноком»:

Баклажан нарезать кубиками вместе с кожурой.

Поместить баклажан в кастрюлю или сотейник, посолить и залить кипятком, отварить в течение 5-10 минут. Необходимо, чтобы баклажаны отдали свою горечь, стали менее плотными, но не разварились.

Процедить через дуршлаг и оставить на 2-3 минуты, чтобы стекла жидкость.

У помидора удалить семена нарезать небольшими дольками.

Измельчить петрушку. Чесночные зубчики пропустить через пресс. Добавить соль, смесь перцев по вкусу, уксус, заправить оливковым маслом.

Перемешать салат, дать настояться около 2-3 минут, чтобы чесночный аромат пропитал все ингредиенты.

Приятного аппетита!!!Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На закуску На природу На ужин : На закуску Неожиданные гости : На закуску

Теги: гарнир закуска салат

Вкусы: баклажановый оливковый перечный чесночный

Читать комментарии и отзывы

Вкусные овощи: рецепт тайского салата с хрустящими баклажанами

Нина Погорелова

Полезным салатам в России зачастую отводят незначительную роль какой-то закуски, что очень несправедливо. В азиатских кулинарных традициях салат — полноценное блюдо, способное заменить один прием пищи. Мода на теплые салаты пришла в Россию именно из Азии. Интересным рецептом с телеканалом «360» поделился шеф-повар Антон Сальников.

Интересные факты

  1. Первый теплый салат появился в странах Азии.
  2. Чтобы сохранилось больше витаминов, овощи для теплого салата надо запечь.
  3. В теплые салаты не стоит добавлять укроп.
  4. Теплый салат нельзя заправлять соусом из сметаны.
  5. Теплый салат нужно солить во время приготовления.

Ингредиенты

  • Баклажан — 400 г;
  • помидоры черри — 200 г;
  • кинза — 50 г;
  • крахмал картофельный — 120 г;
  • лук красный — 50 г;
  • фреш апельсиновый — 150 мл;
  • соус соевый — 20 мл;
  • корень имбиря — 2 г;
  • перец чили — 1 г;
  • мед цветочный — 20 мг;
  • соус чили сладкий — 30 мл.

Рецепт

Вкусные овощи: рецепт тайского салата с хрустящими баклажанами

1. Начинаем приготовление салата с соуса. Апельсиновый сок выливаем в сотейник и увариваем на половину.

2. Корень имбиря и перец чили нарезаем очень мелко, чтобы раскрыть вкус этих компонентов и равномерно распределить их в нашем соусе.

Вкусные овощи: рецепт тайского салата с хрустящими баклажанами

3. Добавляем в кипящий суп кубики имбиря, чили-перца, соевый соус, сладкий соус чили. Варим в течение 3 минут. Снимаем соус с огня и добавляем мед. Соус готов!

Читайте также:  Варенье из грецких орехов: оригинальные рецепты домашних заготовок

4. Приступаем к приготовлению самого салата: баклажаны нарезаем пополам и очищаем от кожуры, нарезаем овощ средним кубиком, примерно 2 на 2 см и панируем кусочки баклажана в крахмале. Эта процедура поможет добиться хрустящей корочки при обжарке и при этом сохранить форму баклажана.

Вкусные овощи: рецепт тайского салата с хрустящими баклажанами

5. Обжариваем кубики баклажана в большом количестве кипящего растительного масла, после фритюра выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

6. Тем временем нарезаем помидоры черри, каждую на четыре части, красный лук режем соломкой.

7. Соединяем свежие овощи и теплые кусочки баклажанов и заправляем соусом. Вкус этого салата просто необходимо дополнить зеленью кинзы.

Салат из баклажанов на зиму с фасолью — очень вкусный рецепт

Если хочется чего-нибудь посытнее, отличный вариант — баклажаны с фасолью. Аппетитный и питательный салат станет прекрасным ужином для всей семьи.

Салат из баклажанов на зиму с фасолью — очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 500 г болгарского перца;
  • 200 г чеснока;
  • 1.5 кг помидоров;
  • 350 мл растительного масла;
  • 500 г белой фасоли;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • 0.5 стакана сахара;
  • 500 г моркови.
Салат из баклажанов на зиму с фасолью — очень вкусный рецепт

Последовательность:

Единственный относительно сложный момент в этом варианте — то, что заранее нужно подготовить фасоль. Замачиваем ее на ночь в холодной воде. Когда наступит утро, отвариваем, пока фасоль не будет полностью готова.

Салат из баклажанов на зиму с фасолью — очень вкусный рецепт

И откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода — иначе салат получится слишком жидким.

Далее приготовим пюре из помидоров и зубчиков чеснока. В этом нам поможет обычная мясорубка.

Салат из баклажанов на зиму с фасолью — очень вкусный рецепт

Также необходимо потереть морковь.

И болгарский перец нарезаем кубиками.

Салат из баклажанов на зиму с фасолью — очень вкусный рецепт

То же самое делаем с баклажанами.

Доводим до кипения томатно-чесночное пюре. Добавляем в него соль и сахар. Вливаем уксус, растительное масло.

Салат из баклажанов на зиму с фасолью — очень вкусный рецепт

Когда смесь еще раз закипит, выкладываем в нее морковь, синенькие и перец. Тушим овощи в течение 30 минут.

Добавляем в массу отваренную фасоль.

Салат из баклажанов на зиму с фасолью — очень вкусный рецепт

Готово! Раскладываем заготовку по банкам.

Рецепт 6: салат из баклажанов и куриного филе (пошагово)

Сытный и оригинальный по составу ингредиентов салат. Попробуйте его приготовить и сочетание вас очень удивит.

Рецепт 6: салат из баклажанов и куриного филе (пошагово)
  • куриное филе грудки — 1 шт.;
  • консервированные шампиньоны — 200 гр;
  • баклажаны — 1 шт;
  • редиска — 5 шт;
  • лук красный — 0,5 головки;
  • соевый соус — 3 стол. ложки;
  • бальзамический уксус белый — 2 стол. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев молотая — по вкусу;
  • итальянские приправы (специя) — по вкусу
Рецепт 6: салат из баклажанов и куриного филе (пошагово)

Куриное филе промыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками размером примерно 1 см.

Рецепт 6: салат из баклажанов и куриного филе (пошагово)

Чеснок промыть, обсушить и мелко порубить.

Рецепт 6: салат из баклажанов и куриного филе (пошагово)

Баклажан промыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими слайсами(примерно 5 мм). Сверху каждую пластинку посыпать солью и оставить на 15 минут. По истечении времени промыть под водой и обсушить.

Рецепт 6: салат из баклажанов и куриного филе (пошагово)

Редис промыть, обсушить, удалить плодоножку и хвостик. Нарезать тонкими полукольцами.

Рецепт 6: салат из баклажанов и куриного филе (пошагово)

Из Консервированных грибов слить воду.

Рецепт 6: салат из баклажанов и куриного филе (пошагово)

Лук красный промыть, очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Рецепт 6: салат из баклажанов и куриного филе (пошагово)

Разогреть сковороду, обжарить на растительном масле баклажан с двух сторон на средней температуре до золотистого цвета.

Рецепт 6: салат из баклажанов и куриного филе (пошагово)

Обжаренные слайсы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Рецепт 6: салат из баклажанов и куриного филе (пошагово)

Затем нарезаем баклажан на небольшие прямоугольники.

Рецепт 6: салат из баклажанов и куриного филе (пошагово)

В сковороду выложить грибы и немного обжарить их примерно 5 минут. По истечении времени добавить красный лук и жарить до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце чтоб убрать лишнее масло.

Рецепт 6: салат из баклажанов и куриного филе (пошагово)

В сковородку кладём нарезанное филе и обжариваем до полуготовности 3-5 минут. Посыпать смесью французских трав. И добавляем нарезанный чеснок, жарим ещё 2 минуты.

Выкладываем в салатник обжаренное филе куриной грудки с чесноком, следом кладём баклажаны, затем грибы с луком и сверху редис.

Готовим заправку: в отдельной посуде смешать соевый соус, белый бальзамический уксус и добавить смесь перцев по вкусу. Масло оливковое уже не требуется так как при обжарке и так было его достаточно.

Читайте также:  Базилик огородный — полезные свойства, описание

Аккуратно перемешать, полить заправкой салат и выложить на тарелку. Я воспользовалась кулинарным кольцом и как видите ничего не развалилось.

Теплый салат с курицей

Ну а закончить подборку я бы хотел «основательным» рецептом мясного салата, чтобы было не только вкусно, но и сытно.

Вот такими рецептами я хотел с вами поделиться. Уверен, теперь вы сможете без проблем приготовить вкуснейший салат с баклажанами вместо долгих размышлений о том, чего же вкусненького вам сейчас хочется.

Чтобы разнообразить свой повседневный рацион я часто готовлю салатики, за основу которых беру баклажаны. Вообще, в моей семье все блюда из него прижились очень хорошо. Помимо салатов, мы также жарим их с томатом, чесноком и сыром и делаем бомбовые рулетики с разными начинками и многое другое.

Теплый салат с курицей

Многие привыкли считать, что баклажан — это овощ. Но, по правде говоря, это самая настоящая ягода. Синяя, крупная и совсем не сладкая, но тем не менее тоже вкусная ягода, если ее правильно приготовить.

Я всегда держу на вооружении несколько рецептов салата из баклажан, которые по моему мнению являются самыми ходовыми и никогда не задерживаются на столе. Получаются они очень вкусными, полезными и готовятся очень быстро. Продукты, которые входят в их состав, всем известны и присутствуют практически на каждой кухне.

Итак, начнем наше кулинарное путешествие…

«Баклажанный рай» — вкуснотища на каждый день

Обалденный рецепт. И при этом совсем не сложный. Можно готовить хоть каждый день- он совсем не надоедает.

«Баклажанный рай» — вкуснотища на каждый день

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние — 3 шт
  • Луковица крупная — 1 шт
  • Морковь крупная — 1 шт
  • Помидор крупный — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сметана — 100 г
  • Майонез — 150 г
  • Зелень для украшения
  • Масло растительное
«Баклажанный рай» — вкуснотища на каждый день

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем колечками толщиной в 7-8 мм и обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистости.

«Баклажанный рай» — вкуснотища на каждый день

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на другой сковороде.

2. Морковь натираем на мелкой терке и выкладываем тонким слоем на сервировочной тарелке. Кладем только половину из приготовленного количества.

«Баклажанный рай» — вкуснотища на каждый день

3. Морковь смазываем заправкой, полученной смешиванием майонеза и сметаны с добавлением измельченного чеснока. Сверху кладем слой лука. Используем только половину из приготовленного.

5. Потом идет вторая половина тертой моркови, которую так же нужно смазать заправкой. А последний слой- тонкие ломтики помидора. Закрывать их заправкой или нет- решайте сами.

«Баклажанный рай» — вкуснотища на каждый день

После каждого слоя заправки нужно слегка подсаливать салат.

Готовый салат присыпаем зеленью и убираем в холодильник минут на 15, чтобы слои пропитались.

«Баклажанный рай» — вкуснотища на каждый день

Готовим с добавлением помидоров

Закуска на вкус получается пикантной с приятными острыми нотками.

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.;
  • черный перец;
  • острый перец молотый;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томат – 2 шт.;
  • соль;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 головка.;
  • подсолнечное масло;
  • сахарная эссенция – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка.
Готовим с добавлением помидоров

Приготовление:

  1. Нарезать соломкой перец. Помидоры – полукольцами. Для приготовления выбирайте мясистые и плотный лук.
  2. Промытые баклажаны нарезать кольцами. Толщину делайте не более пяти миллиметров. Подсолить и оставить на полчаса. Обмыть водой. Эта процедура поможет избавиться от горечи.
  3. В горячую сковороду с маслом поместить баклажаны и зажарить. Переложить на салфетки, чтобы впитался жир.
  4. Все подготовленные продукты соединить. Влить уксус. Подсолить. Добавить сахар и посыпать перцем. Перемешать и украсить нашинкованной зеленью.

У старых баклажанов толстая кожица, которую перед приготовлением лучше срезать. Чтобы плоды легче было очистить, предварительно ошпарьте их кипятком. Но слишком перезрелые экземпляры совсем не подходят для салата и портят его вкус.