Варианты гарниров, сочетающихся с рыбными блюдами

Чтобы определить, какой гарнир подходит к рыбе жареной, запеченной, отварной , нам нужно ориентироваться на способ приготовления рыбы и на ее питательные свойства, которые зависят от вида рыбы.

Что приготовить к жареной рыбе

Такое блюдо считается наиболее распространенным, и, чтобы оно каждый раз радовало домочадцев, следует подавать его с разными продуктами. Гарнир к жареной рыбе выбирают из следующего:

  • отварная гречка, рис, чечевица и другие бобовые;
  • картофель отварной, пюре или жареный;
  • пюре из овощей;
  • салаты из картофеля, томатов, капусты и грибов;
  • рагу из тушеных овощей, тыквы и моркови;
  • соленые и маринованные грибы;
  • любые овощи, приготовленные на пару.

В качестве украшения блюда рекомендуется использовать свежую зелень петрушки, укроп, лук и листья салата.

Процесс приготовления

Универсальный и самый простой гарнир к запеченной рыбе – это отварной картофель, который очень просто и легко готовится. С клубней при помощи овощечистки срезать кожуру и тщательно помыть их. После чего ножом нарезать картошку для гарнира к запеченной рыбе крупными кусочками. Поместить измельченные картофелины в кастрюлю, влить в нее воду и отправить на плиту. Варить около двадцати пяти минут, проверить на готовность и слить из кастрюли воду.

Затем добавить всю норму сливочного масла, посолить, закрыть кастрюлю крышкой и хорошо встряхнуть несколько раз. Масло должно распределиться по всему уже сваренному картофелю. Далее вымыть зелень, нашинковать и посыпать сверху. Медленными движениями перемешать зелень с картошкой и дать постоять под закрытой крышкой около десяти минут. Кстати, зелень может быть использована любая по личному выбору. Простой гарнир к запеченной рыбе готов. Соединить на порционных тарелках картофель и рыбу, подать к столу. Просто, вкусно и сытно. Это прекрасный вариант блюда на обед или ужин.

Выбери, куда сохранить рецепт:

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст. (200 мл)
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
  • Соль – 1 щепотка (-и)

Приготовление:

Для приготовления белого соуса нам понадобятся эти нехитрые продукты:

Готовим соус на среднем огне. Не увеличивайте огонь, как бы вам ни хотелось ускорить время приготовления – есть большая вероятность, что соус подгорит. Готовим соус в кастрюле с толстым дном – этим тоже снижаем риск подгорания.

Растапливаем сливочное масло.

Добавляем к нему просеянную муку.

И слегка обжариваем до красивого, легкого золотистого цвета. Все время помешиваем и собираем муку с маслом с краев кастрюли, чтобы они не подгорели.

Читайте также:  Индейка с грибами в нежном сливочном соусе

Тонкой струйкой вливаем молоко. Еще один небольшое секрет – изначально молоко должно быть холодным. Все время перемешиваем смесь венчиком. Я мешаю венчиком, а не ложкой – это позволяет избежать комочков.

Варим, непрерывно помешивая, на среднем огне. Когда соус загустеет, снимаем его с огня. Происходит это, как правило, в течение 4-5 минут. Добавляем щепотку мускатного ореха и щепотку соли. Подаем сразу же – остывший соус покрывается пленкой и из-за этого становится неоднородным. Приятного аппетита!

Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона

Вкусный, очень полезный гарнир к рыбе из свежих овощей. Прекрасное сочетание лёгкого салата и кусочка вкуснейшей рыбки.

Нам потребуется:

  • Морковь – 1 шт.
  • Дайкон (белая японская редька) – часть 8-10 см.
  • Кунжутное семя – 3 щепотки

Приготовление:

Хорошо моем, чистим морковь при помощи овощечистки. Измельчаем овощ на крупной тёрке. Редьку также чистим от шкурки, измельчаем при помощи тёрки.

Перемещаем морковь и редьку в глубокую миску, перемешаем руками яркий и очень сочный салатик. Посыплем кунжутным семенем. Сервируем на тарелку кусочек рыбки, любимый соус и гарнир из свежих овощей. Приятного аппетита!

Вкусный и простой рецепт: белая рыба с картофелем

Повторите подвиг лучших кулинаров из Франции, приготовив податливое филе рыбы со стручковой фасолью и мягким картофелем. Не забудьте про специи: петрушку, укроп, майоран и мускатный орех.

Используемые продукты:

  • 2-3 филе белой рыбы;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 30 мл цельного молока;
  • 25 мл растительного масла;
  • 120 г несоленого масла;
  • 30 г универсальной муки.

Процессы приготовления:

  1. Рыбное филе с двух сторон приправьте специями, душистыми приправами.
  2. В одну миску вылейте молоко, в другую — положите рассыпчатую муку.
  3. Окуните филе в молоко, потом в муку, аккуратно стряхивая лишнее.
  4. Нагрейте растительное масло, поджарьте рыбу на сковороде с обеих сторон.
  5. Готовьте основную составляющую блюда с рыбой в течение 4-6 минут.

Для гарнира:

  • 5-7 картофелин;
  • 210 г стручковой фасоли;
  • 90 г сладкого лука;
  • кошерная соль, перец.

Отварите очищенный картофель, фасоль и измельченный лук поджарьте на сковороде. Манящей пикантности вкуса легко добиться с помощью листиков мяты, веточек тмина, укропа или петрушки.

Овощной салат с отварной рыбой

Ингредиенты: один пучок зелёного лука, одна щепотка черного перца молотого, сок из одного лимона, триста пятьдесят граммов отварного филе судака, один сладкий перец.

Приготовление

Овощной салат с отварной рыбой

Этот салат из отварной рыбы готовится просто. Для этого зелёный лук мелко рубят и заливают маслом растительным, добавляют перец, сок лимона, соль и перемешивают. Эту массу оставляют на двадцать минут, чтобы она настоялась. Томаты ошпаривают кипятком, снимают кожу и режут кубиками небольшого размера. Филе нарезают кубиками. Сладкий перец нарезают полосками, кладут их на сковородку, добавляют небольшое количество воды и тушат под закрытой крышкой четыре минуты, посолив. Затем его остужают и соединяют со всеми остальными подготовленными ингредиентами. На большое блюдо кладут листья салата, затем выкладывают на них овощи с рыбой, поливают заправкой и украшают вареным яйцом. Салат ставят в холодное место на тридцать минут, чтобы он настоялся.

Читайте также:  Дрожжевое тесто для пирожков – 7 очень вкусных рецептов

Этот лёгкий салат рыбный из отварной рыбы очень популярен среди кулинаров, так как судак считается деликатесом. Такое блюдо можно подавать и к завтраку, и в качестве легкой закуски на обед.

Простые и сложные гарниры

Отметим, что все гарниры подразделяются на две категории:

  • простые (из одного продукта);
  • сложные (из двух и более продуктов), хотя обычно в такие гарниры входит не менее трех компонентов.

Стоит заметить, что подобрать ингредиенты для сложного гарнира не так просто, как кажется на первый взгляд.

Простые и сложные гарниры

Необходимо, чтобы ингредиенты сложного гарнира гармонично сочетались не только между собой, но и с главным продуктом, в данном случае – рыбой. Для примера скажем, что классическим сложным гарниром является картофельное пюре с зеленым горошком, капустой и морковью. Такая комбинация ингредиентов радует не только вкусом и ароматом, но и выглядит красиво с эстетической точки зрения.

Как правильно приготовить гарнир

После запекания вкусную и полезную рыбу важно правильно подать. При этом приготовленный гарнир играет не последнюю роль. Он способен подчеркнуть и улучшить вкус блюда, а также будет содействовать усваиванию полезных веществ базового продукта. Приверженцы здорового и низкокалорийного питания чаще всего к запеченной рыбе готовят гарнир из рассыпчатого риса с овощами. Состав овощей при этом может быть самый разнообразный, подобранный по личному вкусу.

Приготовление нужно начать с риса, который должен быть с низким содержанием крахмала. Для рассыпчатого гарнира к рыбе, запеченной в фольге, хорошо использовать рис «Басмати» или «Девзира». Перед началом варки его необходимо неоднократно промывать холодной проточной водой. Затем отварить рис до готовности в воде с солью. Обычно процесс занимает от двадцати до двадцати пяти минут под крышкой на слабом огне. После приготовления рис переложить в дуршлаг и оставить там для стекания остатков воды.

Как правильно приготовить гарнир

То время, которое будет отвариваться до готовности рис, нужно потратить на подготовку остальных компонентов гарнира. Открыть баночки с консервированным горошком и кукурузой. Переложить содержимое в дуршлаг и хорошо промыть под краном, оставить так до момента использования. Удлиненные мясистые помидоры вымыть и нарезать маленькими кусочками. Головки лука и зубчики чеснока очистить от шелухи, сполоснуть в холодной воде и мелко нашинковать.

Далее необходимо поместить на огонь сотейник, влить в него оливковое масло, разогреть и выложить измельченные лук и чеснок. Помешивая, обжаривать их до десяти минут. Потом добавить кусочки помидоров, перемешать и обжаривать еще примерно семь минут. Следующими выложить в сотейник консервированные кукурузу и горошек. Потушить минут пять и переложить из дуршлага отварной рассыпчатый рис. Не забыть добавить прованские травы, белый перец и соль. Все компоненты гарнира перемешать и тушить семь-восемь минут. Соединить после приготовления запеченную в фольге рыбу с гарниром и подать полезное, низкокалорийное и вкусное блюдо к обеду.

Читайте также:  6 важных рекомендаций для тех, кто организует кладовку в квартире

Рыба в овощным гарниром в духовке

Гарнир для рыбы можно готовить одновременно с основным блюдом. Так, изысканным вкусом отличаются рецепты, предполагающие тушение рыбы вместе с овощами или же запекание их в духовке. Например, можно запечь в фольге нежирную рыбу вместе с рисом и овощами.

  • 1. Филе трески или зубатки
  • 2. Рис — 1 стакан
  • 5. Растительное масло
  • 6. Соль, чёрный перец, другие специи.

Как приготовить рыбу в овощным гарниром в духовке:

  1. Лук и морковь пожарьте в масле, рис отварите до готовности.
  2. В термостойкую форму высыпьте рис, сверху выложите сырую рыбу, натёртую специями, и жареную овощную смесь.
  3. Плотно закройте посуду фольгой и отправьте в духовой шкаф на 40 – 45 минут.
  4. Вкусный гарнир с сочной рыбкой можно сразу подавать к столу.

блюд для легкого ужина

Рыба по-польски с детства знакомое блюдо, но с майонезом Махеевъ готовлю его впервые. рыба по-польски Для приготовления подойдет любая морская рыба. У меня минтай. ИнгредиентыМинтай — 200 г;Майонез Махеевъ «Провансаль» с лимонным…

Чтобы приготовить рыбные роллы, Потребуется:2 рыбки скумбрии или 1 горбушу на 1 кг. 2 морковки, 3 яйца куриных, приправы для рыбы, 20 г желатина Приготовление: Тщательно удалить все косточки (включая и плавники и косточки вдоль хребта)….

Доброго всем дня! Я расскажу сегодня об одном из самых любимых блюд в нашей семье. Лето — это не только огородные хлопоты, но и время активной РЫБАЛКИ!!! В этом году она выдалась очень продуктивной: судак, жерех, щуки, караси, чего только не было….

Аранчини, или «маленькие апельсины», — блюдо сицилийской кухни. Очень сытное, абсолютное простое и невероятно вариативное. С тем, что сицилийцы любят вкусно поесть, вряд ли кто-то поспорит, и, что самое интересное, их национальная кухня очень…

Прежде всего хочу поздравить всех Татьян с Днём Ангела! Наверняка, если в семье есть Татьяны, то на кухне к празднику готовится что-то вкусненькое! У меня сегодня судак в красивой заливке. Угощаю всех семидачников, но Танюшек семидачья в первую…

Очень захотелось маринованный сельди. А раз захотелось, надо потакать своим желаниям. Вперед, на кухню! Что беру: Сельдь двухдневного посола  — 3 шт. (Так как я человек ленивый, то мне очистила сельдь сама продавщица. Это нормальная…

про Блюда из рыбы