Торт черный принц на кефире рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Честно говоря, у меня в планах было поделиться очередным простым рецептом торта из детства.

Как готовить

Эдуард Чёрный принц (Edward the Black Prince) Что первое приходит нам в голову при упоминании этого сумрачного имени — «Чёрный принц»? Любителям летучих голландцев — знаменитый английский корабль «Черный принц», согласно крымской легенде затонувший возле Балаклавы с несметными сокровищами на борту, знатокам драгоценных камней — одна из величайших драгоценностей Британской короны «Рубин Черного принца», а поклонникам кондитерского искусства — одноименный торт, чаще всего, домашнего приготовления, украшавший наши праздничные столы ещё в застойные тем, Эдуард Чёрный принц (Edward the Black Prince) — реальная историческая фигура. Старший сын английского короля Эдуарда III и королевы Филиппы, Эдуард родился в Вудстоке 15 июня 1330, в 1333 получил титул графа Честерского, в 1337 — герцога Корнуолла, а в 1343 — принца Уэльского. Поскольку свидетельств современников нет, предполагается, что прозвище «Черный принц» связано с цветом доспехов Эдуарда, и впервые оно упоминается в Английской хронике (Chronicle of England) Ричарда Графтона (1558), намного более позднем письменном принца — это, согласно суровому духу того времени, прежде всего перечень военных сражений. В битве при Креси в 1346 Эдуард командовал правым флангом английских войск, в 1347 он участвовал в осаде Кале. Когда в 1356 возобновилась война с Францией, принц был назначен наместником короля в Гаскони и вскоре возглавил вылазку английской армии на вражескую территорию к северу от Бордо. Навстречу ему выдвинулась французская армия во главе с королем Иоанном II, и 19 сентября 1356 Эдуард разгромил противника при Пуатье, взяв короля в плен. В 1361 он женился на графине Кентской, а в следующем году получил от отца в управление Аквитанию (и титул принца Аквитанского), где и находился с 1363 по 1371. В марте 1369 недовольство его правлением вылилось в массовое движение неповиновения, которое Черный принц был не в состоянии подавить, испытывая трудности при расчетах с наемниками, которые составляли его войско. Учиненное им в октябре разграбление Лиможа ещё более усилило недовольства, и в январе 1371 Эдуард, уже тяжело больной (он страдал водянкой), был вынужден вернуться в Англию, а в октябре 1372 формально вернул Аквитанию отцу. Преемников у Эдуарда не было. Последним блестящим военным достижением Эдуарда была победа под Нагерой 3 апреля 1367, когда он, перейдя с войском через Пиренеи, восстановил на троне Педро I Жестокого, короля Кастилии и Леона. В награду за ценную военную помощь от Черного принца испанский король и подарил ему легендарный рубин. Эдуард скончался в Вестминстере 8 июля и говорить, «Черный принц» — очень романтическое название для торта, оно полюбилось и домохозяйкам, и устроителям кафе-кондитерских, ассортимент которых ориентирован на «домашний репертуар», и составителям технологических карт для промышленного производства, и просто любителям сладкого. Поэтому нет ничего удивительного в том, что под именем «Чёрный принц» можно встретить немало интересных кондитерских произведений, совсем не похожих друг от , к примеру, что пишет о «Черном принце» сургутская газета «Новый город» (28 ноября 2001): «Сургутский хлебозавод к своему двадцатипятилетнему юбилею выпустил новую кондитерскую продукцию. Новый торт состоит из темных коржей с черносливом, покрытым шоколадной глазурью и орехом. В кондитерско-кремовом цехе сообщили, что в день здесь будут выпускать порядка 50 килограмм торта «Черный принц».А вот как описывает корреспондент журнала «Новая Сибирь» целевой поход в новое кафе, недавно открывшееся в Новосибирске: «Торты в «Морсо» изумительно красивы, и, в полном соответствии с общемировой тенденцией, они различаются не по типу их приготовления и виду теста, а по названиям, отличающим их внешние признаки: шоколадный, фруктовый, сливочный; иногда и по названиям, не имеющим отношения к кондитерскому существу, а просто экзотически эффектным. Торт «Черный принц» был вишнево-шоколадным…»Разночтений в рецептурах, имеющих хождение по рукам, так много, что условно можно разделить их на две категории: рецепты с использованием какао-порошока или же шоколада, и рецепты, в состав которых входят протёртые ягоды. Ведь, как диктует само название, торт «Чёрный принц» должны отличать не только благородный вкус, но и соответствующий цвет. Вот одна из версий этого торта, где в качестве «чернил» используется варенье из тёмных ягод: ТОРТ «ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ» 2 яйца1 ст сахара1 ст молока1 ст варенья (черная смородина, ежевика, черника или слива)2 ч л содыКрем:2 ст густой сметаны1/2 ст сахарной пудры2 яйца взбить с 1 стаканом сахара, добавить 1 стакан молока, 1 стакан варенья, 2 стакана муки, 2 ч.л соды. Выпечь 2 коржа и разрезать их на 2 стакана густой сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры. Промазать коржи сметанным кремом, собрать торт и оставить его на ночь пропитываться в холодильнике. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Описание рецепта — Торт на кефире "Черный принц":

Торт на кефире "Черный принц"Торт на кефире "Черный принц": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,16 г Жиры 17,42 г Углеводы 36,17 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
312 килокалорий

Шаг 1:

Сметана
250 г
Яйцо куриное
1 шт.
Кефир
1 ст.
Сахар-песок
1,5 ст.
Мука пшеничная
1 ст.
Какао
3 ч. л.
Сода пищевая
1 ч. л.
Сливочное масло
200 г

Ингредиенты:Для теста:● 1 яйцо,● 1 стакан сахара,● 2-3 чайные ложки какао,● 1 стакан кефира,● 1 чайная ложка соды,● 1 стакан крема:● 200 г. масла,● 0,5 стакана сахара,● 250 г. :Яйцо взбить с сахаром до густой пены, добавить кефир, соду и еще раз взбить. Затем добавить муку, тесто должно быть похоже на густую сметану. Вылить в смазанную жиром высокую форму и печь при температуре 180°С. Проверить готовность спичкой — воткнуть спичку в пирог, если она выйдет сыроватая, пирог допечь. Вытащить из формы и остудить на решетке, затем рзрезать торт на 2 коржа, смазать кремом, сверху украсить орехами, шоколадом. Приготовление крема: масло растереть с сахаром, добавить сметану и все взбить.

Ингредиенты

  • кефир (жирности 1-2,5%) – 1 стакан;
  • сметана (жирности 15-20%) – ½ стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • какао-порошок – 3 ст. л.
  • Для крема:
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана (жирности 20-25%) – 2 стакана.
  • Для начинки:
  • ягоды чёрной смородины – 150 г.
  • Для украшения:
  • чёрный или тёмный шоколад – 50 г.

Как приготовить торт «Чёрный принц» на кефире со сметаной

Начинайте с приготовления коржей. Налейте в миску кефир, добавьте к нему сметану и соду. Тщательно всё перемешайте до однородной консистенции и отставьте пока в сторону, пусть идёт процесс погашения соды кисломолочным продуктом.

Читайте также:  Мясной рулет из фарша — 6 рецептов с разными начинками

В отдельную посуду вбейте яйца, и насыпьте сахар.

Взбейте яично-сахарную массу при помощи кухонного венчика до образования густой пены.

В полученную смесь перелейте кисломолочную массу и хорошенько перемешайте.

Теперь добавьте муку. Не забывайте её просеивать, чтобы насытившись кислородом, она придала готовой выпечке воздушность и нежность. Всыпьте какао-порошок.

Тщательным образом всё перемешайте. Поначалу делайте это ложкой, потом можете воспользоваться венчиком либо миксером, чтобы не оставалось никаких комочков. Тесто должно получиться по консистенции, как не слишком густая сметана.

Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Если у вас форма силиконовая её не надо ни застилать, ни смазывать маслом. Перелейте тесто, и разровняйте поверхность.

Духовку нагрейте до 180 градусов и поставьте в неё форму с тестом на 40 минут. Готовность проверьте при помощи деревянной зубочистки, аккуратно проткните ею корж (постарайтесь это сделать как можно глубже). Если вы вытянули обратно сухую зубочистку, значит, выпечка готова. В случае, когда на ней имеются следы теста, подержите корж в духовке ещё 5-8 минут.

Приготовить такую основу для торта можно и в мультиварке. Чашу смажьте растительным маслом, перелейте тесто и установите режим «Выпечка», задав температуру 150 градусов и время выпекания 40 минут.

Готовый корж достаньте, остудите и аккуратно разрежьте на два пласта. Это можно сделать при помощи длинного ножа с очень тонким лезвием, нити или лески.

Пока уберите пласты в сторону и займитесь приготовлением крема. В миску переложите размягчённое сливочное масло, насыпьте сахар и разотрите. Теперь добавьте сметану и с помощью миксера взбейте всё вместе в густую однородную кремовую массу.

На большое плоское блюдо либо в разъёмную форму выложите один корж. Сверху равномерно распределите чёрную смородину. Если вы делаете торт «Чёрный принц» летом, используйте свежие ягоды, в зимний период вполне подойдут замороженные. Смородину можете заменять исходя из того, что у вас есть, и какие ягоды вы больше любите (вишни без косточки, красная смородина, малина, клубника, ежевика, черника, голубика).

Сверху нанесите крем (около 2/3 всего объёма).

Затем расположите второй корж и смажьте остатком крема верх торта (можете также промазать и бока).

На мелкую тёрку потрите шоколад, притрусите им равномерно всю поверхность торта и отправьте его в холодильник для пропитки на 3-4 часа.

Торт «Чёрный принц» на кефире и сметане готов.

Разрежьте его на порционные кусочки, заварите свежий чай с душистыми травками либо сварите ароматный кофе. Посмотрите на срезе, какая получилась красота.

Классический вариант десерта

Немецкий торт «шварцвальд» или «черный лес» в домашних условиях с вишней: рецепты приготовления, отзывы, интересные факты

Продукты для теста:

  • яйца куриные — 2 штуки;
  • кефир жирностью 2,5 % — 260 мл;
  • сахарный песок — 240 грамм;
  • сода столовая — 7 грамм;
  • мука белая — 480 грамм;
  • какао-порошок — 25 грамм.

Продукты для крема:

  • сахарный песок — 130 грамм;
  • жирная сметана (35% жирности) — 450 мл;
  • масло сливочное — 110 грамм.

Для украшения:

горький шоколад черный — 45 грамм.

Процесс приготовления коржа для торта:

Предложенный простой рецепт дает возможность хозяйке сделать идеальное лакомство. Но это не значит, что нельзя применить любой другой рецепт приготовления бисквита, все-таки тесто на сметане выходит более нежным и мягким. Для приготовления теста, необходимо взять яйца и сахарный песок.

Оба продукта перекладывают в миску, а затем тщательно взбивают венчиком. К полученной яичной массе вливается немного подогретый кефир. Не стоит увеличивать количество данного ингредиента, так как бисквит может получиться слишком жестким.

К заготовленному тесту добавляют немного соды, все перемешивают, а сразу после этого начинают насыпать небольшими порциями муку и какао в порошке

Тесто хорошо замешивается, но очень важно делать это лопаткой, чтобы тесто не начало оседать. Когда масса получится похожей на густую сметану, можно начинать выпечку коржа

Форму для бисквита смазывают маслом, а затем в нее выливают тесто для бисквита.

Емкость ставится в духовой шкаф, и корж выпекают 40 минут. Температуру стоит выдерживать около 170 градусов. Как только корж будет готов, его вынимают из духовки и остужают при комнатной температуре. Когда заготовка охладится, бисквит разрезается на две или три части, все зависит от высоты готового коржа.

Процесс приготовления крема:

Сборка торта:

Изначально берется один корж, если есть желание, то готовый бисквит пропитывается сиропом. Для этого на половину стакана воды, насыпают половину стакана сахарного песка, и смесь доводится до кипения. Полученным сиропом пропитывают слои. Первый корж смазывают обильно подготовленным кремом, далее на первый бисквит кладут второй корж, и его также промазывают смесью из сметаны.

Как только весь тортик будет готов, можно смазать его бока и поверхность кремом. В качестве украшения лучше использовать горький шоколад без сахара, так как торт и без того получается очень сладким. Некоторые хозяйки используют глазурь для украшения десерта. Кушать лакомство можно сразу, крем не пропитывает коржи, но если убрать десерт в холодильную камеру, то сметана станет похожа на нежное суфле.

Торт «Черный принц»: полезные советы

Чтобы десерт получился с первого раза и без лишних хлопот, прислушайтесь к рекомендациям:

Торт «Черный принц»: полезные советы
  • вначале выложите все ингредиенты из холодильника и прогрейте до комнатной температуры;
  • готовьте составляющие торта параллельно, чтобы не тратить лишнее время;
  • начните проверять бисквит через полчаса после выпекания, чтобы не пересушить;
  • если боитесь не справиться с разделением бисквита на три равные части, можете выпечь три коржа отдельно;
  • выбирайте какао-порошок без добавок, чтобы его вкус и цвет были насыщенными;
  • чтобы на коржах не осталось следов, присыпьте форму для выпекания не мукой, а какао;
  • чтобы верхушка торта выглядела аккуратно, сравняйте на ней крем чистым сухим ножом, а только потом посыпьте тертым шоколадом.

Эти советы помогут сделать процесс приготовления торта быстрым и приятным. После первой же кулинарной пробы они войдут в привычку и станут полезной находкой при выпекании других десертов.

Хитрости приготовления и полезные советы

Как уже говорилось ранее, прелесть этого блюда в том, что каждый может придумать собственный рецепт торта, подходящий именно ему.

Например, можно приготовить десерт со сгущёнкой. Её мы можем использовать как при приготовлении коржей, так и делать на её основе крем. Для особых сладкоежек существуют вкусные рецепты с варёной сгущёнкой, на основе которой делается начинка.

Наполнителем для десерта может стать смесь печенья и творога. Для этого необходимо просто размешать эти ингредиенты со сметаной и сахаром, добавив в эту смесь тёртое печенье.

Кроме того, все начинки, перечисленные в статье, подойдут также для приготовления пирожков и любой другой выпечки.

Главное, не бояться экспериментировать со вкусами!