Соусы для шаурмы в домашних условиях, самые вкусные рецепты!

Как приготовить шаурму в домашних условиях? Как её сделать такой же вкусной как ларьках. В каждом же городе есть место – ларёк, где постоянно очередь за любимой сочной шавермой.

Как сделать шаурму дома: тонкости подбора продуктов и технологии приготовления

Выбираем и подготавливаем мясо:

  • Это блюдо, полюбившееся во многих странах мира, относится к восточной кухне. Соответственно, исходя из религиозных убеждений, на его родине в качестве мясного компонента начинки используют что угодно, кроме свинины. Не мусульмане могут брать и свинину – это тоже будет очень вкусно. Главное, чтобы выбранное вами мясо не было слишком жирным.

Эта ближневосточная вкуснятина из тонкого теста, начиненного жареным мясом, овощами и соусом, плотно вошла в нашу фаст-фудовскую жизнь

  • Прежде чем приступить к приготовлению мяса, его необходимо порезать на кусочки, слегка отбить и замариновать. Натрите его солью, перцем, другими любимыми специями, сверху притрусите мелко порубленной зеленью и кольцами репчатого лука, залейте стаканом белого сухого вина и оставьте на 1 час. В качестве жидкости для маринада можно использовать также кефир или гранатовый сок.
  • На профессиональной кухне мясо для шаурмы жарят на вертикальном гриле, но на домашней кухне такого оборудования может и не оказаться. Пожарить мясо можно и на сковороде-гриль или обычной гладкой сковороде.

Немножко истории

В народе есть множество вариантов приготовления данного блюда. Самым похожим рецептом на оригинальный считается способ приготовления от турецких военных походов.

Существует легенда, согласно которой говорится, что для турок мясо было неотъемлемым продуктом, который они любили употреблять ежедневно. На войне крайне опасно было делать привал, поэтому они решили приготовленное мясо заворачивать, чтобы его можно было съесть на ходу.

Этот одна из самых правдивых версий возникновения шавермы. Есть очень похожая версия, в которой учувствуют арабские кочевники.

Для русского человека это блюдо мы называем одноименным названием. В других странах шаурме дали другое название. К примеру, ливанцы называют этот продукт «кубба», во Франции завернутое мясо в тесто имеет название «кебаб», для азербайджанцев это «денёр».

Домашняя шаурма — рецепт с бараниной

Сначала приготовим маринад для мяса, для этого смешаем 2 – 3 столовые ложки растительного масла с 4 – 5 столовыми ложками соевого соуса, добавим чуть-чуть яблочного уксуса, и одну столовую ложку приправ «смесь перцев»

Для самой шаурмы вам понадобится —

  • Армянский (тонкий) лаваш — 6 шт.
  • Баранина мякоть — 600 г.
  • Свежие огурцы и помидоры — по 3 шт.
  • Капуста 200 г.
  • Сметана, кефир и майонез — по 4 ст. л.
  • Чеснок — 4 дольки
  • Зелень укропа, петрушки и приправы по вкусу — молотый перец, кориандр, соль.
Читайте также:  Борщ с фасолью — 8 очень вкусных и бесподобных рецептов

По готовности порезать его на мелкие кусочки.

Теперь самое интересное. Нужно свернуть лаваш.

Домашняя шаурма — рецепт с бараниной

Укладываем на сковороде, слегка обжариваем без масла.

Шаурма готова – вкусно и питательно.

Как приготовить шаурму по-домашнему?

Подготовка:

Вымыть филе и порезать его на маленькие кусочки.

Порезать лук и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета.

Выложить курицу к луку и жарить до готовности. Добавить специи.

Порезать огурцы, помидоры и зелень. При желании можно сделать салат из овощей с зеленью, заправить любимым соусом и добавить его в шаурму.

Смешать майонез и кетчуп в соотношении 1:1, то есть по 6 ложек каждого. При желании можно добавить в соус мелко нарезанный чеснок.

Разрезать каждый лаваш поперек на две равные части.

Все ингредиенты готовы и пора приступать к самому главному. Последовательность и количество ингредиентов вы можете определить сами. Ребенку, например, вряд ли понравится корейская морковь, поэтому можно просто положить побольше огурчиков.

Итак, сборка:

Кладем на стол половинку лаваша, смазываем один край смесью майонеза и кетчупа.

Затем поочередно выкладываем поверх соуса: курицу, огурцы, помидоры, корейскую морковь, зелень.

Загибаем края лаваша снизу, сверху и справа на несколько сантиметров.

Заворачиваем начинку, как герой заворачивал Федю в рулон обоев в «Приключениях Шурика».

Шаурма по-домашнему готова!

Весь процесс занимает не больше часа, а результат наверняка понравится вашим близким.

В заключение хочу напомнить, что вы можете поэкспериментировать, заменив, например, помидоры и огурцы на капусту или листья салата, курицу на говядину или колбасу. Соус — вообще отдельная тема для проявления фантазии. Пробуйте и удивляйте!

Как приготовить вкусную шаурму со свининой в домашних условиях

Шаурма со свининой блюдо сытное и основательное, но в приготовление сложнее и требует больше времени. Предварительно мясо нужно отварить, или замариновать на ночь в смеси соевого соуса с небольшим количеством растительного масла и чайной ложкой приправы смесь перцев.

Состав:

  • 3 тонких лаваша;
  • рубленая зелень по вкусу;
  • сто граммов свежей капусты нарезанной тонкой соломкой;
  • два жёлтых помидора, они более сладкие, но если нет, то подойдут и красные;
  • двести граммов свинины-вырезки, в идеале – антрекот;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • по 2 стол лож сметаны и майонеза.
Как приготовить вкусную шаурму со свининой в домашних условиях

Приготовление:

  1. Маринованное мясо нарезать тонкими пластинками поперёк волокон.
  2. Разогреть сковороду с ложкой растительного масла.
  3. Выдавить зубчик чеснока и дать обжариться в течение буквально половины минуты. Выложить мясо и обжарить до красивого золотого цвета. Чуть присолить.
  4. Смешать сметану, майонез и второй раздавленный зубчик чеснока.
  5. Капусту смешать с луком, нарезанным тонкими полукольцами, чуть присолить и помять.
  6. Помидоры нарезать крупной соломкой.
  7. Расстелить на столе лаваши. Смазать соусом, выложить длинной горкой слоями мясо, помидоры, капусту с луком, сверху ещё раз помазать и завернуть.
  8. Можно погреть в микроволновке и подавать горячей.

Приятного аппетита!

Шаурма по-мексикански

Мексиканский вариант, конечно, подходит только для больших любителей острого. Количество красного перца добавляется по усмотрению, как говорится, на свой вкус.

Читайте также:  Вешенки по-корейски на зиму: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 0,5 кг отварного филе;
  • 4 шт. мексиканских лепешек;
  • салатный микс;
  • 2–3 шт. помидоров;
  • 1 шт. репчатый лук;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 шт. болгарский перец;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • немного перца чили;
  • растительное масло;
  • сметана, майонез;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Готовое остуженное мясо режем тонкой соломкой, маринуем в соли и перце.
  2. Далее, выкладываем на хорошо разогретую сковороду с постным маслом и немного обжариваем.
  3. Для приготовления соуса соединяем майонез со сметаной, добавляем туда перец чили.
  4. Лук очищаем от шелухи, нарезаем на тонкие колечки. Мытые помидоры превращаем в дольки.
  5. Болгарский перец очищаем от семян и верхушки, режем соломкой.
  6. Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Свежую зелень крошим. Добавляем в соус, перемешиваем.
  7. Раскладываем мексиканские лепешки, смазываем его центр сметано-майонезной смесью.
  8. Сверху кладем листья салата, кусочки мяса, овощи вместе с кукурузой, поливаем соусом. Заворачиваем в трубочки, обжариваем с обеих сторон на сухой сковороде.

Шаурма с курицей и корейской морковью

Список необходимых ингредиентов:

  • Лаваш — 4 шт;
  • Корейская морковь — 500 гр;
  • Филе куриное — 700 гр;
  • Помидоры — 4 шт;
  • Огурцы — 3-4 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Сметана — 300 гр;
  • Майонез — 300 гр;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Уксус 9% — 1 ч.л.;
  • Хмели-Сунели — 1 ч.л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить шаурму с курицей и корейской морковью:

1. Куриное филе промываем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками среднего размера. Затем, солим и перчим по вкусу. Добавляем нарезанный полукольцами лук и уксус. Хорошо перемешиваем и оставляем на 25-30 минут.

2. Обжариваем курицу на заранее подготовленных углях до готовности. Необходимо внимательно следить, чтобы мясо не подгорело. Готовое мясо остужаем и нарезаем соломкой или кусочками.

3. Соединяем сметану  и майонез. Добавляем чеснок и Хмели-Сунели. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем соус до однородности.

Шаурма с курицей и корейской морковью

4. Помидоры и огурцы промываем и нарезаем. Огурцы — соломкой, а помидоры полукольцами.

5. Лаваши нарезаем на 8 одинаковых прямоугольников.  В середину выкладываем столовую ложку соуса и куриное мясо. Затем, выкладываем корейскую морковь. Далее, нарезанные огурцы и помидоры. Смазываем овощи 1 ст.л. соуса.

6. Верхний и нижний края лаваша заворачиваем на начинку. Затем, накрываем начинку правым краем лаваша и заворачиваем шаурму. Таким же образом заворачиваем остальные и подаем к столу. Приятного аппетита!

Если нет времени возиться с углями и мангалом, мясо можно запечь в духовке или обжарить на небольшом количестве растительного масла

Сытная вегетарианская шаурма с грибами

Вегетарианская шаурма – это необычное и очень вкусное блюдо. Если вы не употребляете в пищу мясо, то его очень легко заменить на грибы.

Читайте также:  Слоеное рубленое тесто быстрого приготовления за 15 минут

Ингредиенты:

  •  шампиньоны или любые лесные грибы — 250 граммов
  • огурец — 1 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • луковица — 1 шт.
  •  листья салата
  •  томатный соус — 2 ст. л.
  • соль
Сытная вегетарианская шаурма с грибами

Приготовление:

  1. Грибы переберите, тщательно их промойте, нарежьте  на ломтики. Положите их в сковороду, посолите по вкусу и жарьте  на растительном масле.
  2. Помойте, очистите и порежьте репчатый лук кольцами. Добавьте его в сковороду примерно через 15 минут от начала готовки. Жарьте блюдо еще приблизительно 10 минут, пока лук не приобретет золотистый аппетитный цвет.
  3. Салатные листья нарвите руками, а помидоры и огурцы порежьте  кубиками.
  4. Лаваш смажьте белым чесночным соусом, выложите салатные листья, помидоры, огурцы, жареные грибы. сверху все полить красным томатным соусом.  Сверните шаурму рулетом или конвертом.

Турецкий соус для шаурмы

Теперь попробуем приготовить аутентичный арабский соус для шаурмы. Этот соус для шаурмы настоящий, рецепт из Турции-родины дёнер кебаб. А теперь о том, какой соус в шаурме по-турецки. По мнению большинства жителей ближнего востока-это самый правильный соус для шаурмы.

Турецкий соус для шаурмы

Нам понадобится:

  • Сметана — 5 ст. л.
  • Майонез — 5 ст. л.
  • Аджика — 3 ст. л.
  • Кинза — 1/2 пучка
  • Чеснок 2-3 зубца
  • Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
  • Орех грецкий — 1 ч. л.
Турецкий соус для шаурмы

Соус для шаурмы настоящий турецкий рецепт приготовления:

  1. Чеснок давим через чеснокодавку, так он точно измельчится в блендере.
  2. Затем добавляем его к сметане с майонезом и зеленью, орехи туда же.
  3. После пару минут взбивания добавьте аджику и специи, но уже лучше перемешать все вручную, так соус будет гуще.
  4. Попробуйте на соль и дайте соусу настояться пару часов.
  5. Классический соус для шавермы по-турецки готов!

Это оригинальный соус для шаурмы, как делают в Турции и в большей части арабских стран. Обязательно приготовьте этот вкусный соус для шаурмы в домашних условиях. Ведь соус сделанный своими руками, да еще и с восточным вкусом-это просто бомба!

С уткой

Вам понадобится:

  • майонез – 30 г;
  • вареное мясо утки – 0,2 кг;
  • два лаваша;
  • свежая зелень – 4 веточки;
  • грибы – 0,2 кг;
  • один огурец;
  • масло подсолнечное;
  • сметана – 50 г;
  • морковка по-корейски – 50 г;
  • кетчуп – 30 г;
  • кусочек масла сливочного – 50 г.

Алгоритм действий:

  1. Варим утку до мягкости в подсоленной воде. Дополнительно можно кинуть в воду лавровый лист.
  2. Промытые шампиньоны рубим тонкой соломкой и отправляем на сковороду. Добавляем к грибам соль и жарим до испарения жидкости.
  3. Сыплем мелко порубленную зелень и кладем сметану. Тушим все вместе еще 2 минуты.
  4. Огурец нарезаем тонкими пластинками.
  5. Соединяем в одной посуде кетчуп и майонез, распределяем соус по поверхности теста.
  6. Поочередно выкладываем начинку: мясо утки, корейскую морковь, грибы и огурцы.

Осталось сформировать шаурму, обжарить и подать ее на тарелке. Приятного аппетита!