Рыбная запеканка в духовке рецепт с фото пошагово

23

Совет по приготовлению

Рыбная запеканка в духовке с картошкой —сытное ароматное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. За 5-10 минут до готовности можно посыпать рыбно-овощную запеканку тертым сыром и запекать до образования румяной корочки.

Приготовление рыбной запеканки имеет свои особенности. Так, если вы решили сразу посыпать блюдо сыром, накройте форму фольгой или пергаментом, чтобы сырная корочка не подгорела. Также вы можете воспользоваться не свежей рыбой, а консервами: сочная подсоленная рыбка сделает блюдо еще вкуснее. При желании картофель можно заменить на рис: он прекрасно сочетается с основным ингредиентом. После готовки рыбный запах можно быстро убрать с рук и приборов, если протереть их лимонной долькой.

Классический рецепт воздушной творожной запеканки с изюмом – вкус как в детском саду

Из чего будем готовить:

Классический рецепт воздушной творожной запеканки с изюмом – вкус как в детском саду
  • творог (не пастообразный) – 1 кг;
  • яйца куриные (категория С-1) – 4 шт.;
  • изюм – 150 г;
  • манная крупа – 6 ст. л. (без горки);
  • сметана жирная (15-20%) – 180 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • масло – для смазывания формы
Классический рецепт воздушной творожной запеканки с изюмом – вкус как в детском саду

Как сделать – подробный рецепт по этапам:

Классический рецепт воздушной творожной запеканки с изюмом – вкус как в детском саду
  1. Изюм промыть, переложить в глубокую миску, залить крутым кипятком и пока отставить в сторону.
  2. Творог протереть через металлическое сито или пробить блендером на ножке, чтобы получилась мягкая, кремообразная масса.
  3. Высыпать к творогу манку, сахар (простой и ванильный), вбить все яйца, добавить сметану, положить щепотку соли.
  4. Пробить еще раз блендером или все тщательно перемешать венчиком.
  5. Слить воду, а изюм хорошо просушить бумажными полотенцами. Отправить его в творожную основу. Вместо изюма или вместе с ним можно добавить цедру лимона или апельсина, курагу, сушеную вишню, орехи и пр.
  6. Перемешать массу и дать ей постоять минимум 30 минут (в холодильник прятать не нужно). После этого вылить в жароупорную форму, дно которой нужно предварительно простелить пергаментом, а бока – смазать маслом. Выпекать в заранее разогретой духовке в течение 60 минут. Чтобы верх сильнее зарумянился, после получаса приготовления запеканку можно смазать слегка взбитым желтком.
Классический рецепт воздушной творожной запеканки с изюмом – вкус как в детском саду

Запеканка, вынутая из духовки, будет очень пышной, но после остывания немного усядется. Остуженный десерт вынуть из формы, нарезать и подать.

Классический рецепт воздушной творожной запеканки с изюмом – вкус как в детском саду

Запеканка из рыбы с рисом в духовке

Для этого рецепта понадобится:

  • 500 грамм рыбного филе. Вам понадобится 2 кусочка филе. В этом рецепте не нужно разрезать рыбу на кусочки, мы будем использовать целые куски филе. Если у вас замороженное филе, то обязательно дождитесь, пока оно полностью разморозится, чтобы ушла вся лишняя вода. Затем посолите и поперчите филе, сбрызните лимонным соком.
  • 300 грамм риса. Его нужно отварить в чуть подсоленной воде и затем остудить полностью. Рис должен быть рассыпчатым. Разделите рис на две равные порции.
  • 200 мл молока. По привычке используем нежирное молоко.
  • 2 яйца. Взбиваем в миксере вместе с молоком, солим и перчим.
  • 50 грамм сыра. Натираем на мелкой или средней терке.
  • Соль и специи по вашему вкусу.
Запеканка из рыбы с рисом в духовке

В форму для выпекания выкладываем одну часть риса. Сверху кладем рыбное филе и оставшуюся часть риса. Заливаем молочно-яичной смесью и посыпаем сыром. Готовим в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Время приготовления — 60 минут.

Читайте также:  Творожная пасха — 11 классических рецептов без выпечки

Приготовить просто!

Рыбная запеканка, как в детском саду, готовится довольно несложно. Рыбку лучше взять морскую (в ней меньше мелких косточек и больше фосфора и полезных жиров). Если получилось взять не филе, а тушку не расстраивайтесь.

  1. Освобождаем рыбку от костей и кожи (если филе то переходим к следующему пункту автоматически).
  2. Филе кладем в кастрюлю в холодную, слегка подсоленную воду, даем закипеть, и варим на самом маленьком огне не более 5-и минут.
  3. Филе вынимаем из кастрюли, остужаем и разминаем вилочкой до кашеобразного состояния.
  4. В нагретую сухую сковороду засыпаем муку и подсушиваем ее до золотистого цвета. Сливочное масло, предварительно растопленное, выливаем к муке и перемешиваем тщательно, чтобы избежать комков.
  5. Молоко в отдельной посуде доводим до кипения и добавляем туда смесь муки и масла. Перемешиваем и добавляем соль с перцем. Соус снимаем с огня и даем ему немного остыть.
  6. Формочку для выпечки (не очень большую, а лучше несколько мелких) смазываем постным маслом. На дно формы выкладываем половинку рыбного фарша и поливаем соусом. Затем еще слой рыбы. Сверху все заливаем оставшимся соусом.
  7. Яйца взбиваем венчиком, поливаем будущую запеканку, а сверху всю массу присыпаем хорошенько панировочными сухариками.
  8. Ставим в духовку, разогретую до 180. Запекаем 20-25 минут до румяной корочки. Вынимаем готовую продукцию, остужаем и кормим малыша (да и вам самим перепадет).

Простой рецепт запеканки с бананом

Запеканка из творога с бананом — это не просто завтрак или ужин, это настоящий десерт для тех, кто не кушает шоколад и прочие вредные сладости. Таким лакомством вы с легкостью порадуете детишек, да и взрослых тоже. Технология этой запеканки ничуть не сложнее чем приготовление классических ее вариантов.

Ингредиенты:

  • Творог (5%) — 0,5 кг.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Манная крупа — 3 ст.л. + для присыпки
  • Молоко — 30 мл.
  • Сахар — 3-4 ст.л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Банан — 1-2 шт.
  • Сливочное масло — для смазывания
Простой рецепт запеканки с бананом

Процесс приготовления:

  1. Яйца вместе с сахаром положите в блендер и хорошенько взбейте их до полной однородности и растворения сахара. Можете не взбивать смесь до плотной пены, главное, чтобы яйца хорошо перемешались.
  2. Когда яйца с сахаром будут хорошо взбиты, добавьте к ним творог и сметану с молоком. Все это тщательно взбейте при помощи блендера либо миксера, потихоньку добавляя манную крупу. Тесто должно быть полностью однородным и кремовым.
  3. Бананы сполосните в воде и очистите от шкурки. Плоды нарежьте умеренно толстыми кружочками или мельче, а затем перемешайте их с тестом при помощи лопатки.
  4. Немного разогрейте форму для запекания и тщательно смажьте ее сливочным маслом (можете взять маргарин или спред). Аккуратно присыпьте дно и стенки формы манной крупой, чтобы запеканка легче отставала от стенок и имела красивую корочку на дне и по бокам.
  5. Запеканка будет готова спустя полчаса или немного дольше. Готовность блюда зависит от духовки и консистенции теста. Готовой запеканке позвольте слегка остыть перед подачей, чтобы при разрезании запеканки на порции она не разваливалась.
Читайте также:  “Тещин язык” из баклажанов на зиму

Рецепт Для мультиварки

Еще один способ приготовить рыбно-рисовую запеканку: легкий рецепт рыбного суфле для мультиварки.

Понадобится:

  • минтай (филе) — 400 г,
  • 65 г риса,
  • 2 яйца,
  • лук белый салатный — половина головки,
  • растительное масло,
  • соль,
  • сливочное масло (смазать форму).
Рецепт Для мультиварки

Этапы приготовления:

  1. Минтай очистите и размельчите с помощью блендера.
  2. Рис отварите до полной готовности.
  3. Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле.
  4. Взбейте яйца с солью.
  5. Смешайте рыбу, лук, рис и яйца. Превратите все в однородную массу с помощью миксера. По желанию можно добавить специи.
  6. Смажьте емкость мультиварки сливочным маслом, выложите туда фарш. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка» и запекайте все 40 минут.
  7. Перед подачей дайте суфле немного остыть.

Полезные советы и рекомендации

Перечень:

  • Для приготовления вкусной запеканки необходимо правильно подобрать крахмалистый сорт картошки, который хорошо разваривается в процессе варки.
  • Для яркого аромата и насыщенного нежного вкуса нужно добавить в картофельную запеканку сливочное масло, жирную сметану или сливки.
  • Чтобы блюдо лучше сохраняло форму и не разъехалось на тарелке, в заливку нужно добавить сырые куриные яйца с молоком или тертый пикантный сыр.
  • В запеканке с картофелем удачно сочетаются любые сорта рыбы, главное, чтобы в ней было немного костей, иначе можно испортить все блюдо.
  • Рыбное филе можно предварительно замариновать в соке лимона или соевом соусе, что сделает ее вкус более мягким и нежным.
  • Хорошо использовать в запеканке для детей рыбный фарш с различными специями. Можно приготовить его самостоятельно из различных видов рыбы или купить готовый в магазине и заправить по собственному вкусу.
  • Вкусная и ароматная картофельная запеканка получается из пюре с рыбными консервами, что существенно экономит время на приготовление сытного бюджетного блюда.
  • В глубокой форме для запеканки удобно чередовать слои картофеля и рыбы несколько раз, что сделает вкус блюда интереснее. Также можно добавить различные слои ярких овощей, грибов и зелени, что придаст запеканке более богатый вкус и нарядный вид.
  • Разнообразные специи и пряные травы отлично сочетаются с нейтральным вкусом картофеля, но могут выгодно оттенить или замаскировать вкус рыбы, поэтому нужно использовать их в умеренном количестве, чтобы добиться желаемого результата.
Полезные советы и рекомендации

Картофельную запеканку с рыбой легко собрать заранее и убрать в холодильник, а перед обедом останется только запечь полезное и вкусное блюдо горячей в духовке, а затем сервировать его с зеленым салатом и свежими овощами.

Картофельная запеканка с рыбой в духовке для детей

Нежная, вкусная запеканка понравится всем, без исключения. Рецепт взят из меню детского сада.

Необходимо:

  • Филе белой рыбы – 450 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сметана 15% — большая ложка.
  • Картошка – клубень.
  • Морковка.
  • Яйцо.
  • Соль – щепотка.
Картофельная запеканка с рыбой в духовке для детей

Как готовить:

  1. Порежьте рыбную тушку на куски. Сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до закипания. Поварите минут 15-20.
  2. Достаньте куски, немного охладите. Выберите косточки, филе порежьте кусочками.
  3. Параллельно сварите картошку. Затем превратите её в пюре любым доступным способом (вилкой разомните).
  4. Добавьте пюре к рыбке, пробейте блендером, сделав однородную массу.
  5. Вбейте в массу яйцо, вновь размешайте.
  6. Добавьте сметану с молоком, взбейте.
  7. Выложите получившуюся массу в промасленную жаростойкую форму. Разровняйте.
  8. Запеките в духовом шкафу, прогретом до 180 о С. Время приготовления – 5-7 минут.
Читайте также:  Как приготовить классический ростбиф из говядины

Рыбная запеканка

Большинство диетологов считает, без рыбы не может быть полноценного, правильного здорового питания, есть ее очень желательно. Вероятно, это правда. Рыба содержит уникальный состав микроэлементов, из-за минимума соединительной ткани легко усваивается. Это полезный, низкокалорийный продукт, подходящий тем, кто следит за здоровьем, фигурой, поддерживает стройность, хочет похудеть, использует лечебные рационы. Вкусная, ароматная рыбная запеканка – подходящее блюдо для «рыбного» дня.

Практически любой рецепт рыбной запеканки включает простые, доступные продукты. Кроме самой рыбы. Не везде она доступная и дешевая. Или не все ее сорта. Рецепты можно адаптировать, использовать на запеканку ту рыбу, которая есть в вашем регионе. Речная она будет или морская – запеканка получится вкусной. Ну или все же изыскивать возможность побаловать себя вкусным блюдом, используя рыбу, указанную в оригинальных рецептах.

Рыбная запеканка

Запеканки – мясные, творожные, овощные, рыбные – вообще удивительные блюда: рецепты подходят для приготовления в мультиварке, их можно очень быстро приготовить даже из самого минимального набора продуктов.

Кроме того, запеканка приходит на помощь тогда, когда какие-то полезные продукты в семье любят не все. Например, детям не всегда нравятся блюда из рыбы, поэтому рыбная запеканка – лучший выход. Кстати, знаете, как приготовить рыбные котлеты – универсальное полезное блюдо для детей и взрослых? Попробуйте, у них также есть неплохой шанс стать любимым блюдом.

Рыбная запеканка с овощами

Рыбная запеканка

Легкая, нежная рыбная запеканка может стать отличным вторым блюдом к обеду, самостоятельным блюдом на ужин. Часто рецепт рыбной запеканки включает наполнители – картофель, кабачки, морковь, обжаренные грибы. В процессе приготовления используют приправы: розмарин, молотый мускатный орех, тимьян, черный перец. Сверху рыбная запеканка обычно бывает залита яйцами, сыром или сметаной.

Треска с картошкой в духовке – самый вкусный рецепт

Отличный способ запекания полезной рыбы в духовке. если в закромах не найдется свежих помидоров, замените их консервированными, из банки, желательно в собственном соку. Или простым томатным соусом.

  • Филе трески – 1 кг.
  • Картошка – 6 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – крупная головка.
  • Морковка – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Чеснок пара долек.
  • Мука – горсть.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.
  1. Нарежьте тушку рыбы порционными кусочками. Запанируйте мукой, быстро обжарьте на сковороде, но не до полной готовности.
  2. Отдельно пожарьте до золотистого цвета шинкованный кубиками лук и тертую крупной стружкой морковку.
  3. Порубите зубки чеснока. Отправьте к овощам. Следом добавьте тертые соленые огурцы (на терке с крупными ячейками). Мелко порежьте помидоры, выложите на сковороду. Размешайте содержимое, потушите на тихом огне до готовности. На это уйдет примерно четверть часа. В конце поперчите и подсолите соус.
  4. Выложите в форму стейки трески, обложите тертым картофелем. Залейте овощным соусом.
  5. Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Время приготовления 20-30 минут, в зависимости от величины кусочков трески.