Пить или не пить: как грамотно выбирать витамины?

Почему «солнечный» витамин D нужен не только зимой, стоит ли доверять поливитаминам, как выбирать омега-3, чем грозит недостаток йода в организме и как поддержать «худеющий» организм на диете? Эндокринолог GMS Clinic Ольга Игнатова дала интервью для интернет-портала Posta Magazine.

Что стоит за недостатком йода!?

Количество минерала уменьшается при недостаточном употребление продуктов, содержащих йод. Больше всего его содержится в морепродуктах, водорослях, йодированной соли, фейхоа. Следы йода есть в свекле, фасоли, гречке, овсянке. Но говорить о восполнении из растительных продуктов сложно, так как большинство из них были выращены на почве, в которой мало йода.

Поэтому дефицит йода очень распространен, в том числе, у вегетарианцев.

Во время беременности и кормления потребности в йоде возрастают, так как он требуется для формирования организма ребенка.

Особенности йодирования воды

Йод является химическим элементом, относящимся к группе галогенов, наряду с хлором, бромом и фтором. В таблице Менделеева он расположен под номером 53 и обозначен символом I. Его название происходит от греческого iodes, что переводится как «фиолетовый». Атомная масса элемента – 126,90, температура плавления составляет +113,5 °С, температура кипения – +184,35 °С, плотность – 4,94г/см3.

В природе йод в основном сосредоточен в морской воде (в среднем около 0,05 мг/л) и морских отложениях, что позволяет ему переходить в подземные воды (его содержание в воде может достигать более 100 мг/л). Подобное высокое содержание является характерным и для районов с нефтяными месторождениями. В поверхностных водах содержание микроэлемента незначительно – от 1 до 0,01 мкг/л.

Применение данного микроэлемента в качестве обеззараживающего вещества будет эффективным, когда речь идет о вирусах и бактериях, однако он не справится с фенольными соединениями и микробными токсинами. Йодирование воды для ее обеззараживания сегодня не распространено из-за неприятного запаха вещества. По этой причине хлорирование остается классическим способом обеззараживания, хотя йод в некоторых случаях принесет больше пользы и может оказаться эффективнее хлора, поскольку устойчив к солнечной радиации и инертен к производным аммиака.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

  • Как проверить качество воды: самостоятельно и в лаборатории
  • Питьевая вода на дом: здоровье прежде всего
  • Можно ли пить воду из-под крана, и чего стоит опасаться

Сегодня йодирование воды осуществляется редко, т. к. это целесообразно в том случае, если величина расхода незначительна либо существует особая схема дезинфекции жидкости. Например, йод иногда применяют для обеззараживания воды в бассейнах.

Сложно переоценить пользу, роль и значение йода в организме человека. Именно он принимает непосредственное участие в выработке гормонов щитовидки, а значит, влияет на метаболизм и процессы регенерации. Недостаток микроэлемента становится причиной негативных изменений в организме. Однако опасным является и его переизбыток – высокое содержание негативно влияет на работу щитовидной железы, почек, печени.

Недавно потребителям стали доступны йодированная вода и напитки, разлитые по бутылкам. Это удобно, поскольку дает возможность покупателям самостоятельно, исходя из медицинских показаний и состояния своего здоровья, решать, какую пользу он принесет организму, стоит употреблять йодированную воду или нет.

Сегодня обеззараживание питьевой воды методом йодирования осуществляется с использованием ионитов, насыщенных йодом. Проходя через иониты, жидкость постепенно насыщается высвобождаемым из них йодом, становится йодированной.

Читайте также:  Борщ с фасолью — 8 очень вкусных и бесподобных рецептов

Подобное решение оптимально для небольших индивидуальных установок в системах доочистки воды, используемых в быту. В них йодирование жидкости осуществляется при помощи установки дополнительного фильтрующего элемента в одну из имеющихся ступеней очистки воды. Главным недостатком такого подхода становится меняющееся количество йода в ходе работы, невозможность контролировать его концентрацию в жидкости и точную дозировку.

ЧЕМ ПРОПОЛОСКАТЬ РОТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Большинство домашних рецептов полосканий используются очень давно, не теряя своей актуальности и по сей день. Выделяют самые действенные из них:

  1. Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) — нетоксичный антисептик с легким отбеливающим действием притупляет зубную боль и бережно растворяет зубной налет. Для приготовления монораствора понадобятся 200 мл кипяченой воды с температурой 30–38 градусов и чайная ложка соды. Можно полоскать ежедневно после приема пищи, чтобы нейтрализовать во рту кислую среду, разрушающую зубы.
  2. Поваренная соль (хлорид натрия) — обычная или йодированная. Раствор готовится в той же пропорции, что и с содой, а также можно взять 2 чайные ложки соли. Для процедуры подойдет и морская соль (1 столовая ложка на 200 мл воды). Соль поможет вытянуть лишнюю жидкость из зоны воспаления, остановить размножение бактерий. Также хлорид натрия имеет обеззараживающие и дезинфицирующие свойства.
  3. Сода, соль и йод. Классический раствор для полоскания с максимальным антисептическим эффектом, снимает воспаления, уменьшает боль и кровоточивость, дезинфицирует десны и слизистую оболочку рта. Для его приготовления в 200 мл теплой воды размешивают по 1 чайной ложке соды и соли, а затем добавляют 2–3 капли аптечного йода.

В лечебно-профилактических целях также широко используются отвары лечебных растений. Их универсальный рецепт таков: 1 ст. ложку сырья залить кипяченой водой с температурой 85–95 градусов, настаивать не менее получаса, затем процедить и использовать. Наиболее полезные отвары:

  • Ромашка. Содержит множество полезных флавоноидов и масел с антибактериальным и противовоспалительным действием — бисаболол, лютеолин, апигенин, хамазулен.
  • Кора дуба. Отличное вяжущее средство, защищающее поверхность слизистой. Дубильные вещества коры дуба останавливают кровотечения, укрепляют десны, убивают микроорганизмы.
  • Шалфей. Содержащееся в растении эфирное масло обладает вяжущими свойствами, снимает воспаление, убивает патогенные бактерии и грибок Candida.

В некоторых случаях используется и раствор перекиси водорода (3%) — 1 ст. ложка на 200 мл воды. Его назначают при стоматите, гингивите, потемнении эмали, пародонтозе, пародонтите. Запрещено использование при кариесе, истонченной эмали, большом количестве пломб, при одновременном приеме антибиотиков.

Йод — важнейшая составная часть гормонов щитовидной железы

Итак, йод важнейшая составная часть гормонов щитовидной железы, которая закладывается у плода человека уже на второй неделе развития. Основная функция Йода – это его участие в образовании гормонов щитовидной железы. Этим и определяется его предназначение. Основная метаболическая функция гормонов щитовидной железы состоит в повышении синтеза АТФ и связанном с этим увеличением потребления кислорода митохондриями в процессе окислительного фосфорилирования. Через этот универсальный механизм гормоны щитовидной железы оказывают на организм системное действие. Дефицит йода приводит к снижению основного обмена. У детей, прежде всего, он сказывается на состоянии центральной нервной системы.

Потребность в йоде и йододефицит

Всего в организме содержится 20-50 мг Йода, при этом концентрация йода в щитовидной железе — до 8 мг. (Ежедневная потребность в йоде зависит и от физиологического состояния организма человека и от возраста человека). Потребность в йоде в зависимости от возраста и состояния организма

  • Дети дошкольного возраста до 5-ти лет — потребность в йоде 90 мкг в сутки.
  • Дети школьного возраста до 12 лет — суточная потребность в йоде 120 мкг в сутки.
  • Подростки от 12 лет и старше и взрослые — их суточная потребность в йоде составляет 150 мкг в сутки.
  • Беременные женщины и женщины в период грудного вскармливания детей — 180-200 мкг в сутки.
  • Люди пожилого возраста – 100 мкг в сутки.
Читайте также:  Аджика из баклажанов на зиму. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Йододефицит в России

Экзогенные факторы Эндогенные факторы
Вещества широко используемые в сельском хозяйстве и промышленности, содержащиеся в пищевых продуктах: тиоцианаты, флавоноиды, фенолы, нитраты. Генетические факторы
Нерациональное питание с недостаточным содержанием белка, витаминов, микроэлементов ( цинка, брома, селена, кобальта) Период беременности
Приём лекарственных препаратов: сульфониламидов, антибиотиков, солей лития и др. Иммунологические факторы
Курение

По данным Эндокринологического научного центра РАМН, потребление йода на всей территории России снижено до 60-80 мкг/сут (Москва – 80-90 мкг/сут, Подмосковье – 40-50 мкг/сут).

Все вышеизложенные пункты – свидетельство того, что территория России – йододефицитный регион и убедительное свидетельство необходимости проведения йодной профилактики. Во всех развитых странах ведётся компенсация недостатка йода, которая проводится в виде массовой или индивидуальной йодной профилактики.

Значение и функции йода для организма:

  • выполняет свою биологическую роль как составная часть гормонов щитовидной железы;
  • в обмене принимают участие: неорганический йод плазмы крови, гормональный йод, присутствующий в плазме и в клетках других тканей;
  • способствует увеличению основного обмена (контроль за энергетическим обменом, уровнем теплопродукции, обменом веществ (водно-солевой, окисление жиров и т.д.);
  • увеличивает потребление кислорода и активность ферментов;
  • влияет на рост, общее физическое, психическое развитие, состояние волос и ногтей;
  • участвует в развитии нервной системы, регуляции психики и эмоционального тонуса человека;
  • крайне необходим для нормального роста и умственного развития детей;
  • влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, половой и костно-мышечной системы;
  • определяет качество репродуктивного здоровья.

Таким образом, йод и селен метаболически тесно связаны между собой — йод в организме не функционирует без селена.

До проведения радиойодтерапии щитовидной железы необходимо придерживаться специальной безйодовой диеты

На этапе подготовки к лечению радиоактивным йодом пациенту необходимо соблюдать некие ограничения, чтобы эффект от терапии был максимальным. В первую очередь это касается характера питания. Всем людям, которым запланирована радиойодтерапия, нужно на протяжении недели придерживаться низкойодной диеты, независимо от основного заболевания (рак щитовидной железы, ДТЗ или аденома). 

Меню на неделю и рецепты самых разнообразных блюд можно посмотреть здесь:

В основе такого метода лечения, как радиойодтерапия, лежит способность ЩЖ к накоплению йода, который оказывает свой лечебный эффект непосредственно в ткани железы.

Это приводит к гибели тиреоцитов под действием радиоизотопов и положительному клиническому эффекту.

Кроме того, если у пациента имеются метастазы рака ЩЖ в отдаленные органы, то радиоактивный йод будет накапливаться и там.

Но существует маленький нюанс. Если до проведения радиойодтерапии ЩЖ уже была насыщена йодом (обычным), то захват изотопов практически не происходит, что негативно сказывается на конечном результате. Изотопы не попадают по месту предназначения.

Чтобы не допустить этого, накануне курса предлагают отменить все препараты с содержанием йода и др.

медикаменты, которые тормозят накопление радиоизотопа в щитовидной железе, и придерживаться диеты с низким содержанием йодных атомов в пище.

Это способствует своеобразному “голоданию” тиреоцитов и значительно увеличит их способность к захвату и накоплению радиоизотопов во время сеанса радиойодтерапии, что только увеличит эффективность лечения.

Низкойодная диета какие продукты можно, а какие нельзя

Диетическое питание не должно быть слишком длинным – достаточно ограничивать себя на протяжении 2-3 недель перед началом радиойодтерапии.

Как правило, врачи назначают низкойодную диету в начале диагностического процесса, если планируется курс терапии.

Необходимо сразу разъяснить, что данная диета ни в коем случае не является очень строгой, вы не будите ощущать никакого дискомфорта или недостатка питания.

Читайте также:  Огурцы с капустой на зиму – 6 рецептов приготовления

Суть заключается в ограничении продуктов питания с повышенным содержанием йода (больше, чем 20 мкг йода на порцию), пищу с умеренным количеством йодных соединений (5-20 мкг на порцию) употреблять можно, но в умеренном количестве и вовсе не запрещено кушать продукты с низким уровнем йода (менее 5 мкг на порцию). Таким образом, суточное количество йода не должно превышать 40 мкг, при норме 150-200 мкг.

Продукты, которые запрещаются при безйодовой диете перед радиойодтерапией:

  • все дары моря (рыба, креветки, кальмары, мидии и пр.), в том числе и водоросли или пищевые добавки с их содержанием;
  • молочные изделия (масло, йогурт, сметана, сыры, молоко, кисломолочные продукты);
  • желток яиц (белок кушать можно – в нем нет йода);
  • молочный шоколад;
  • продукты и выпечка промышленного производства, часто в них добавляют красители и консерванты с йодом (особенно это касается коричневых и оранжевых изделий);
  • соя и фасоль;
  • зеленые овощи;
  • соленые орешки, чипсы и другие снеки, сухофрукты.

Многие пациенты считают, что нельзя употреблять соль. Это большое заблуждение. Следует отказаться только от йодированной соли, а в обычной поваренной йода нет.

Продукты, которые можно кушать при низкойодной диете:

  • свежевыжатые соки, фрукты и морсы;
  • свежие или приготовленные без пищевых добавок овощи, но не листовые (гриль, рагу, салаты);
  • макароны, различные крупы, рис;
  • мясо птицы, говядина, телятина;
  • пресноводная рыба;
  • домашнее варенье, мед, желе;
  • растительное масло;
  • омлет с белков;
  • негазированные напитки, фиточаи.

В каждом случае диета имеет свои особенности. Все тонкости питания и запреты вам расскажет лечащий врач. Также для вас разработают индивидуальное меню на все дни диеты с учетом сбалансированности питания по всем нутриентам и витаминам.

Что пить: омега-3

Омега-3 — находка-антиэйдж, но, как и в случае с витамином D, принимать ее нужно не только тем, кого заботят лишние морщины. Мы — не жители счастливого Средиземноморья, у нас нет нужного качества рыбы, а всем нам важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В омеге-3 содержатся докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которые наш организм использует для регулировки жирового обмена, но сам не вырабатывает. Это сильная защита от атеросклероза, который превращает наши сосуды в ржавые трубы, закупоренные холестериновыми бляшками. Омега-3 важна в качестве профилактики деменции, так как помогает регулировать и пластичность мозговых тканей. Пока нет доказательной медицинской базы, но омеге-3 приписывается и возможность восстановления теломер в молекулах ДНК, которые с возрастом становятся короче, приводя собственно к увяданию организма: предположительно, омега-3 достраивает нити ДНК и тем самым поднимает иммунитет.

Противопоказания и возможный вред

Как правило, йодированная соль не вредит здоровью. Но использование этой разновидности вкусовой приправы в рационе запрещено при некоторых заболеваниях и состояниях. Так, йод противопоказан в любой форме тем, кто прошел лечение по поводу рака щитовидной железы.

Также нужно соблюдать безйодную диету при таких состояниях.

  • хроническая пиодермия;
  • геморрагический диатез;
  • непереносимость йода;
  • заболевания почек;
  • фурункулез;
  • туберкулез.

Чрезмерное употребление соли, обогащенной йодом, может вызвать нарушения сна, обострения подагры, диабета, дисфункции почек.

Вредными являются дозы свыше 200 мкг микроэлемента в сутки. В этом случае увеличивается риск воспалительных и аутоиммунных процессов в щитовидной железе, а также аллергии.

Некоторые эксперты заявляют, что йодирование соли не является оптимальным способом повышения уровня микроэлемента в организме. Неорганические формы йода хуже усваиваются, поэтому не решают проблему дефицита. Необходимо больше употреблять пищи, содержащей органический йод. Это морепродукты, цельные зерна, семена, молоко, мясо. Также альтернативой могут стать фармацевтические препараты йода и БАДы.

Поделиться :