Освежающая окрошка с колбасой на воде (питьевой и минеральной)

У большинства людей такое блюдо, как окрошка, ассоциируется с весенне-летним периодом, когда наступает пора свежих овощей. Правда, есть и такие граждане, которые с удовольствием едят это кушанье и зимой. Ничего в этом предосудительного нет, были бы нужные ингредиенты, и все готово.

Итооги

Ещё существует большое количество рецептов окрошки с разными ингредиентами, каждый человек может придумать и приготовить свой вид окрошки. Есть окрошка с кальмарами и помидорами. Основные ингредиенты окрошки те же, это картошка, огурцы и яйца. Любители такой окрошки добавляю туда помидоры черри, зелень и кальмары. И для заправки используют йогурт. Мясо кальмаров отваривают в течение 2 минут и нарезают кубиками. Заправляют такую окрошку минеральной водой.

Любители адыгейского сыра добавляет этот продукт в окрошку. Также используется картошка и огурец, редиска и зелень, немного адыгейского сыра, соль и специи и заправляется всё кефиром. Все ингредиенты также нарезаются кубиками и смешиваются.

Есть рецепт окрошки и с солеными грибами и квашеной капустой, хотя это уже больше похоже на щи или суп.  Любители такого рецепта окрошки добавляют солёные грибы, вареную картошку и яйца, квашеную капусту, зелень и зеленый лук, горчицу и сметану. Заправляется такая окрошка с квасом. Все ингредиенты также нарезаются кубиками или соломкой, зелень и капусту режут, из желтков и горчицы и сметаны делают соус, заливают квасом.

Классический рецепт блюда на воде

Сытное блюдо, которым удастся накормить всю семью.

Вам потребуются:

  • картофель отварной — 0,5 кг;
  • вареные яйца — 5 шт.;
  • отварная говядина — 400 г,
  • укроп, зеленый лук, петрушка — по 1 пучку;
  • крупные огурцы — 2 шт.;
  • вода — 1-1,5 л;
  • майонез — 150 г;
  • горчица — 2-3 ч.л.;
  • крупный лимон — половинка.

Приготовление

  1. Воду прокипятите, остудите, поставьте в холодильник.
  2. Картофель, мясо, огурцы нарубите кубиками удобного размера. Из яиц удалите желтки, нарежьте только белки.
  3. Желтки разомните вилкой, смешайте с горчицей, солью и соком из половины лимона. Добавьте ледяную воду, перемешайте.
  4. Полученной массой заправьте ингредиенты, добавьте майонез, зелень. Смешайте.
  5. Влейте оставшуюся воду и перемешайте. Можно подавать к столу!

Окрошка с майонезом

Окрошку можно готовить на минералке с майонезом. В идеале, нужно использовать домашний майонез. Если будете применять магазинный соус, то выбирайте продукт с максимально натуральным составом.

  • 400 гр. картофеля (5 небольших клубней);
  • 200 гр. редиски;
  • 250 гр. огурца;
  • 5 яиц;
  • 300 гр. колбасы или ветчины;
  • 1 пучок смеси зелени (зеленый лук, петрушка, укроп);
  • 150 гр. майонеза;
  • 300-400 мл минералки;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

К моменту начала приготовления окрошки необходимо отварить и полностью охладить картофель и яйца. Затем нужно очистить корнеплоды и яйца и нарезать маленькими кубиками. Редиску натираем на терке. Огурцы можно так же натереть или нарезать такими же кубиками, как и картофель.

Небольшими кубиками нарезаем колбасу. По желанию, этот ингредиент можно заменить готовым нежирным мясом (отварным или запеченным). Мелко шинкуем хорошо промытую зелень, все подготовленные продукты смешиваем.

Добавляем майонез и очень хорошо перемешиваем, как будто готовим салат. Затем вливаем холодную минералку, количество минералки определяем в зависимости от желаемой густоты супа. Добавляем соль и перец по вкусу. Если заливка получилась пресной, то можно немного подкислить её уксусом или раствором лимонной кислоты.

Готовим окрошку на минеральной воде с майонезом

Рецепт окрошки, который описан выше, получается низкокалорийным и достаточно вкусным, особенно для людей, следящих за своей фигурой. Но вот мужчины любят блюда посытнее, чтобы присутствовало мясо или колбаса, да и майонез не помешает. Калорийность парней не очень волнует. Для сильного пола больше подойдет следующий вариант блюда.

Читайте также:  6 Лучших заменителей сухого молока

Ингредиенты:

  • картофель, отваренный в кожуре – 3 крупных клубня;
  • колбаса вареная без жира – 300 г;
  • яички отварные – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • зеленый лучок, петрушка и другая любимая зелень по вашему желанию;
  • майонез – 200 г;
  • минералка;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. С картофеля удалите кожуру и порежьте его небольшими кусочками;
  2. Очистите яйца и нарежьте их произвольными кусками;
  3. Нарежьте колбасу, но не мельчите сильно, она должна четко «читаться» в блюде;
  4. Вымойте огурчики, удалите несъедобные части и нарежьте кубиками средней величины;
  5. Выбранную зелень промойте и измельчите;
  6. Все ингредиенты соберите в одну кастрюлю, тщательно помещайте и добавьте майонез. Еще раз поработайте ложкой, чтобы все продукты оказались в майонезе;
  7. Влейте в кастрюлю минералку. Количество варьируйте самостоятельно, в зависимости от желаемой густоты;
  8. Вымойте лимон и выдавите сок его половинки в посудину. Если вас устроит вкус блюда, то больше не добавляйте цитрусового фреша, если нет, то используйте вторую половинку;
  9. Добавьте соль и специи по вкусу, все перемешайте и окрошка готова.

Помните, что перед подачей на стол требуется охладить блюдо. Приятного аппетита!

Кстати, по вышеописанному рецепту можно приготовить окрошку на минеральной воде со сметанкой, убрав из блюда майонез. Главное, правильно рассчитать количество сметаны. На 1 литр минералки рекомендуется брать 200 г продукта с процентом жирности не менее 15.

Окрошка с колбасой на минеральной воде со сметаной

Каждому известно, что это самый популярный холодный летний суп. Классический рецепт делается на основе овощей с добавлением колбасы или мяса. Нередко можно встретить рецепты с рыбой, креветками или репой. Заправляется квасом, кефиром или обычной минеральной водой. Вкусная и по-домашнему сытная окрошка с колбасой на минеральной воде выручит вас в жару, когда очень хочется чего-нибудь холодненького. Классический рецепт окрошки – холодный, поэтому для нее все продукты должны быть охлаждёнными. Для этого нужно сложить все ингредиенты в холодильнике, а за 15 минут до обеда вполне успеете приготовить холодный освежающий суп. Быстро покрошить все продукты не составит большого труда. Останется лишь перемешать и заправить холодной водой. Мы будем использовать минеральную воду и немного уксуса для придания пикантной кислинки.Ингредиенты на 700 мл минеральной воды без газа:

  • картошка – 200 г;
  • огурцы – 200 г;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • зеленый лук и укроп – 10 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как сделать окрошку на минеральной воде

  1. Заранее отварим картошку, почистим и остудим в холодильнике. Охлажденную картошку нарежем средними кубиками. Сварим вкрутую яйца, остудим, почистим от скорлупок. Нарежем кубиками такого же размера, как и картошка.
  2. Вареную колбасу измельчим – нарежем средними кусочками. Колбасу лучше использовать высшего качества, тогда и окрошка получится на славу.
  3. Срежем хвостики с огурцов, овощи покрошим средними по размеру кубиками. Свежий огурец придаст окрошке аромат и насыщенный вкус.
  4. Нашинкуем мелко всю зелень – укроп и зеленый лук. Это необходимая составляющая блюда, которая играет немаловажную роль.
  5. Смешаем в миске все компоненты, посолим по вкусу и перемешаем. Хорошо, когда ингредиенты заранее подготовлены и лежат в холодильнике, из них окрошка изначально получается уже охлажденной. Итак, смешаем овощи с яйцами, колбасой и зеленью.
  6. Зальем холодной минеральной водой и смешаем со сметаной. Добавим по вкусу яблочный уксус, чтобы окрошка имела легкую кислинку. Окрошку перемешаем, попробуем на вкус, чтобы всего хватало, и блюдо готово.

Да, классический рецепт окрошки – на квасе или молочных продуктах, но приведенные выше рецепты также очень вкусны, попробуйте.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Окрошка с колбасой на минеральной воде и сметане

Мой самый любимый вариант приготовления окрошки. Получается освежающий летний супчик да на скорую руку. А если он еще и настоится подольше в холодильнике, то вообще получается нереальная вкуснотища.

Колбасу лучше использовать хорошую, качественную. Я думаю, это и так всем понятно, особенно, если в семье есть дети.

Ну, а после такого супчика можно полакомиться оладьями из кабачков. Получится полноценный летний обед. Ведь когда еще, если не летом, запасаться витаминами из овощей и фруктов!

  • картофель – 4-6 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • вареная колбаса;
  • огурцы – 2 шт.;
  • редиска;
  • укроп, зеленый лук;
  • минеральная газированная вода – 3 л;
  • сметана – 250 г;
  • соль по вкусу.
  1. Отвариваем яйца и картофель в мундире. Даем им остыть, очищаем и нарезаем их небольшими кусочками.
  2. Все овощи и зелень тщательно промываем.
  3. Огурцы чистим, если они горчат. Один огурец мелко нарезаем, второй – трем на крупной терке.
  4. Редис также очищаем. Часть измельчаем ножом, часть – теркой.
  5. Вареную колбасу режем небольшими кубиками.
  6. Зелень мелко шинкуем.
  7. В большой кастрюле смешиваем все ингредиенты: картошку, яйца, огурцы, редис и зелень.
  8. Заливаем все минералкой, добавляем соль и сметану. Все хорошенько перемешиваем и подаем к столу!
Читайте также:  13 Самых полезных корнеплодов

Рецепт холодного супа с майонезом и лимонной кислотой

Еще один отличный вариант окрошки на майонезе. Лимонная кислота добавляет необходимую кислинку. Ее можно заменить соком свежего лимона, если он у вас есть под рукой.

Принцип готовки остается таким же простым и быстрым.

  • минералка – 1,5 л;
  • майонез – 2 ;
  • сметана – 2 ;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • редис – 8 шт.;
  • зеленый лук и укроп;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Картошку и яйца отвариваем, остужаем. Затем очищаем и измельчаем ножом.
  2. Все овощи также нарезаем кубиками, предварительно промыв и очистив их. Зелень шинкуем.
  3. В большую кастрюлю высыпаем все нарезанные ингредиенты, аккуратно перемешивая ложкой.
  4. В отдельной емкости смешиваем майонез со сметаной, добавив соль. Затем сюда же вливаем немного газированной воды. Все перемешиваем, чтобы не было комочков майонеза.
  5. Выливаем в кастрюлю получившуюся смесь. Затем доливаем минералку, перемешиваем суп. А в самом конце добавляем лимонную кислоту на кончике ножа. Снова перемешиваем. Даем немного настояться в холодильнике и угощаемся вкусной летней похлебкой!

Классическая окрошка на кефире с минералкой

Окрошка с колбасой на минеральной воде и сметане

В приготовлении окрошки на газированной воде чаще всего используется кефир. Он сам по себе кислованый, поэтому нетребуется добавление лимона или уксуса, как в других рецептах.

Окрошка с колбасой на минеральной воде и сметане
Окрошка с колбасой на минеральной воде и сметане

Этот рецепт обрел множество поклонников, поэтому советую и вам его обязательно попробовать.

Окрошка с колбасой на минеральной воде и сметане
Окрошка с колбасой на минеральной воде и сметане
  • кефир – 1 л;
  • минеральная газированная вода – 1 л;
  • колбаса – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурец – 4 шт.;
  • укроп, зеленый лук;
  • соль.
Окрошка с колбасой на минеральной воде и сметане
Окрошка с колбасой на минеральной воде и сметане
  1. Отвариваем картофель в мундире, остужаем его и очищаем. Нарезаем кубиками.
  2. Яйца также отвариваем до готовности, очищаем и нарезаем кубиками два яйца. А два оставшихся натираем на мелкой терке.

Желательно, чтобы все ингредиенты были нарезаны одного размера.

  1. Колбасу нарезаем ножом на небольшие кусочки.
  2. Теперь очередь огурцов, два из которых нарезаем, а два – натираем на мелкой терке.
  3. Лук и укроп мелко шинкуем.
  4. Складываем все подготовленные продукты в одну большую емкость, солим и все хорошо перемешиваем.
  5. Заливаем все кефиром и холодной минеральной водой, перемешиваем. Можно сразу подавать на стол, но лучше дать окрошке настояться в холодильнике в течение часа.

Видео, как приготовить диетическую похлебку на минеральной воде и горчице

Окрошка с колбасой на минеральной воде и сметане
Окрошка с колбасой на минеральной воде и сметане

Диетический рецепт окрошки, в составе которой нет картофеля. А вместо колбасы используется отварная куриная грудка. Горчица также придает блюду пикантный вкус и аромат. Такой супчик точно не испортит вашу фигуру, но зато насытит на долгое время.

Окрошка с колбасой на минеральной воде и сметане
Окрошка с колбасой на минеральной воде и сметане
  • куриная грудка – 400 г;
  • редиска – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сок половины лимона;
  • горчица – 1 ;
  • сметана 10% – 130 г;
  • кефир обезжиренный – 400 мл;
  • газированная вода – 0,5 л.;
  • соль, перец по вкусу.
Окрошка с колбасой на минеральной воде и сметане
Окрошка с колбасой на минеральной воде и сметане

Салат “О-крошка”

Категория: Салаты

Всегда делаю этот салат для себя, любимой, когда готовлю окрошку. Отсыпаю в мисочку немного нарезки на окрошку и заправляю майонезом или сметаной, по настроению.

Картофель Яйцо куриное Редис Колбаса Огурец Лук зеленый Майонез

Окрошка на майонезе. Окрошка на майонезе – вариант приготовления этого вида холодного супа не самый распространенный. Гораздо чаще хозяйки готовят окрошку на квасе или кефире. Однако, если в доме нет ни того, ни другого продукта, а майонез – соус, который есть практически в каждом холодильнике, то окрошку с ним приготовить можно будет в любой момент, когда захочется освежиться и насытиться легким прохладным приятным овощным блюдом.

Салат “О-крошка”

Суть приготовления окрошки на майонезе сводится к приготовлению и нарезке главных ингредиентов окрошки – отварного картофеля, колбасы или мясного компонента, редиса или зеленой редьки, свежего огурца, отварных вкрутую куриных яиц, зелени. Далее, когда все ингредиенты будут нарезаны – к ним добавляют майонез. Его нужно тщательно размешать с подготовленными компонентами, чтобы он хорошо среди них распределился.

Читайте также:  Насколько действительно полезны сухофрукты?

Далее к блюду наливают воду. Она должна быть кипяченой заранее и охлажденной. Можно использовать без кипячения бутилированную воду, также минеральную воду без газа. Далее к блюду добавляют подкисливающий элемент, например, сок лимона или немного столового уксуса. Заправляют блюдо солью и молотым черным перцем по вкусу. Дают настояться, разливают по тарелкам и подают к столу.

Если блюдо подается летом, в жару, следует положить в каждую тарелку колотый лед, чтобы окрошка была хорошо охлажденной.

Окрошка на воде с уксусом

А вы знаете, какой может быть вкусной окрошка на воде с уксусом? Это блюдо выступает достойной альтернативой традиционной окрошке, сделанной на квасе. Она очень простая в приготовлении, обладает приятным освежающим вкусом и незабываемым ароматом. Подавать к столу ее обязательно следует со свежей сметаной. В качестве альтернативы может выступить всем известный майонез, если вы, конечно, предпочитаете именно этот продукт.

Окрошка на воде с уксусом
  • вода питьевая — 2 л;
  • колбаса вареная обезжиренная — 300 г;
  • картофель отварной — 4-5 шт.;
  • яйца вареные — 5-6 шт.;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • уксус 70 % — 0,5 ст. л. или по вкусу;
  • соль — 1 ст. л. или по вкусу;
  • укроп или другая зелень;
  • майонез или сметана — по вкусу.
Окрошка на воде с уксусом

Начинаем приготовление этого блюда с колбасы. Очищаем ее от обертки, а потом нарезаем кубиками.

Окрошка на воде с уксусом

С вареных яиц удаляем скорлупу, а потом нарезаем приблизительно такими же кубиками, как и колбасу.

Окрошка на воде с уксусом

Огурцы моем в поточной воде, просушиваем салфеткой, а потом натираем на крупной терке. При желании можно просто нарезать, но окрошка получается ароматнее именно с натертым огурцом.

Окрошка на воде с уксусом

Дальше очищаем картофель и также режем ее кубиками.

Окрошка на воде с уксусом

Зелень моем, измельчаем. Теперь соединяем ее с солью в небольшой миске и разминаем вилкой, пока не выступит сок и н соединится с поваренной солью.

Окрошка на воде с уксусом

Потом выкладываем эту массу в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Окрошка на воде с уксусом

Вливаем чистую воду. Предварительно ее нужно прокипятить и остудить. Добавляем уксус. Для начала можно ограничиться небольшим количеством, а потом по мере необходимости влить еще немного. Вы всегда сможете попробовать блюдо и откорректировать количество каждого ингредиента по своему собственному вкусу.

Окрошка на воде с уксусом

В готовую домашнюю окрошку при подаче следует добавить майонез или сметану.

Окрошка на воде с уксусом

Также необходимо нарезать свежий хлеб. С ним будет еще вкуснее!

Окрошка на воде с уксусом

Видео рецепт окрошки на воде с майонезом и лимонной кислотой

Сложно представить жаркий летний день без тарелки прохладной окрошки. Буквально одна ложка мгновенно освежает и придает энергии. В нашей семье это блюдо особенно любят. Готовим мы ее и зимой, но летом делаем это гораздо чаще.

Приготовить окрошку можно множеством способов. Больше всего популярностью пользуется классическая окрошка, приготовленная на квасе. Но и остальные рецепты, например, на кефире или воде, тоже очень вкусные. Для разнообразия, можно готовить их по очереди, ведь впереди еще целое лето!

Окрошка на минералке без картошки

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 г;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • минералка – 700 мл;
  • зелёный лук – по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • сметана – 50 г;
  • кефир – 300 г;
  • лимонная кислота;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления

  • Филе курицы отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Остудите в бульоне. Затем достаньте и порежьте на маленькие кусочки.
  • Яйца сварите вкрутую. Очистите. Разделите на белки и желтки. Белки порежьте соломкой. Желтки сложите в мисочку, добавьте немного кефира, разотрите с горчицей и солью.
  • Огурцы натрите на средней тёрке.
  • Укроп и зелёный лук нашинкуйте.
  • Всё сложите в кастрюлю. Добавьте сметану и кефир. Перемешайте.
  • Влейте минералку. Положите лимонную кислоту и соль. Снова перемешайте. Дайте настояться в холодильнике.