Национальные блюда шведской кухни – что едят шведы

Если праздничное веселье планируется в офисе, то возникает резонный вопрос, чем угостить коллег. Хочется, чтобы блюда были и несложные, и вкусные, и недорогие. В представленной подборке участвуют и рецепты, которые сохранят ваш бюджет, и те, что удивят коллег и поднимут вашу кулинарную репутацию на новый уровень.

Шведский стол

rus/eng Шведский стол ИНЕЙ Линия раздачи пищи по типу Шведский стол Производитель: Бийский завод торгового оборудования ЗА 10 ЛЕТ ПРОИЗВОДСТВА ШВЕДСКИХ СТОЛОВ НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ГАРАНТИЙНОГО СЛУЧАЯ! СИБИРСКАЯ НАДЕЖНОСТЬ ИЗДЕЛИЙ Шведский стол производства «Бийский завод торгового оборудования» может применяться для линии раздачи пищи или линии самообслуживания. Вы можете купить на нашем заводе весь модельный ряд для создания своей линии раздачи пищи. Гастроемкости для линии самообслуживания заказываются отдельно. Блок управления температурным режимом. ХОЧУ ШВЕДСКИЙ СТОЛ, ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ За 10 лет производства Шведских столов не было ни одного гарантийного случая. Надежное оборудование с гарантией. Доставка в любой регион России и СНГ. Экспорт. ШВЕДСКИЙ СТОЛ «ИНЕЙ», СЕРИЯ ФУРШЕТ. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ для Линии раздачи пищи

Шведский стол
Шведский стол
Шведский стол
Шведский стол

История появления шведского стола

У скандинавов существовала традиция заготавливать множество продуктов про запас. Это были различные соления, копченое мясо и рыба, овощи. Когда к ним приезжали гости, еду накладывали в большие емкости и выставляли на стол. Таким образом хозяева избавляли себя от лишних хлопот, освобождая время для неспешной трапезы и общения.

Несмотря на то, что в скандинавских странах такой тип питания был известен уже многие сотни лет, широкое распространение шведский стол получил не так давно. Только в двадцатом веке идея распространилась повсеместно, и теперь без нее невозможно представить ни отдых на море, ни оздоровление в санатории. Кстати, в здравнице такое питание еще и является диетическим и можно не беспокоиться о лишних калориях.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Интересный факт! Основу шведских блюд составляют продукты, которые могут продолжительное время храниться в холодном климате. В традиционном меню нет изысканных десертов, угощений со сложным составом.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:

Характерные особенности национальной кухни Швеции
  • соление и консервирование;
  • вяление и маринование;
  • копчение.
Характерные особенности национальной кухни Швеции

Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Полезно знать! Для увеличения калорийности блюда продукты обжаривают на свином шпике.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Основные ингредиенты национальной кухни

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Традиционный шведский стол

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Интересный факт! Ежегодно в декабре многие шведские семьи накрывают традиционный праздничный стол, меню зачастую превышает 50 блюд. Это колбасы, мясные деликатесы, соленая, сладкая выпечка, паштеты.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Этикет за шведским столом

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:

Характерные особенности национальной кухни Швеции
  • оставлять продукты на тарелке;
  • начинать пить, пока не произнесен тост;
  • резать торт – его всегда подают целым;
  • кушать из общего блюда.
Характерные особенности национальной кухни Швеции

Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Контрольный расчет расхода продуктов

После того как в учете есть план — калькуляционные карточки — и факт — дневные заборные листы, отчет по кухне, требования (накладные) к кладовой, инвентаризационные описи остатков, — проводят «Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные блюда». Такой отчет может формировать за период (неделя, месяц) или за один день.

Читайте также:  Весенний уход за малиной: советы садоводов

Если кухня и ресторанный зал гостиницы работают исключительно по методу «шведский стол», тогда все блюда в контрольном расчете будут со «шведского стола», в противном случае вывести отчет только по «шведскому столу» будет невозможно.

В отчет следует включать все блюда, на которые расходовались продукты, т. е. все, что кухня изготавливала, иначе корректно вывести отклонения по расходу продуктов будет невозможно, а повара в случае перерасхода продуктов по расчету будут ссылаться на изготовление блюд не для «шведского стола».

Сравнивая фактический расход сырья с нормативным, устанавливают отклонение (экономия или перерасход сырья), которые и отражаются в контрольном расчете.

К сведению

Данный отчет может использоваться не только для выявления отклонений: если учет по кухне недостаточно подробный, на его основе можно вывести количество продуктов, подлежащее списанию в заданном периоде согласно нормам. Тогда строки «Фактический расход» и «Отклонения» будут отсутствовать.

Если гостиница использует программное обеспечение, контрольный расчет можно формировать автоматически. Поскольку это достаточно громоздкая форма (содержит все блюда и все ингредиенты этих блюд), можно воспользоваться функциями MS Excel.

Итак, экономист сформировал контрольный расчет, обнаружил отклонения.

Важно!

Экономисту для работы с отклонениями необходимо знать специфику отрасли, технологические допуски и позицию руководства гостиницы по отношению к отклонениям.

Обозначим отдельные особенности расхода продуктов:

  • норма жидкости в рецептурах соусов, супов, напитков указывается с учетом потерь на выкипание;
  • в нормы отходов и потерь при холодной обработке мяса уже включены потери при зачистке блестящих сухожилий с толстого и тонкого краев, нарезке крупнокусковых полуфабрикатов на порционные или мелкие куски и их хранении;
  • в нормах отходов и потерь при обработке птицы и кролика предусмотрены потери при нарубании сырой птицы на порционные и мелкие куски для тушения, а также при порционировании птицы и кролика после тепловой обработки (варки, жаренья);
  • как правило, допускается увеличение или уменьшение (в пределах 10–15 %) норм расхода овощей, плодов, зелени на салаты, винегреты, гарниры к холодным блюдам, замена другими аналогичными продуктами при условии сохранения норм выхода блюда (возможно, нормы и допускают, а вот руководство гостиницы — нет);
  • если продукты заменяются другими, не предусмотренными рецептурой, необходимо руководствоваться нормами взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
  • нормы на отходы и потери при холодной обработке, потери при тепловой обработке для отдельного сырья, продуктов зависят от календарного времени года (например, это справедливо для картофеля, овощей).
Читайте также:  Рецепты салатов из рыбной консервы сайра

Этот перечень не исчерпывающий, подробные нормативы приводятся в Справочнике рецептур. Знание подобных технологических потерь поможет сделать правильные выводы относительно отклонений: вызваны они хищениями работниками кухни, гостиницы либо являются допустимыми.

В рассматриваемом случае экономисту необходимо затребовать объяснительные по перерасходу курицы (12 кг) с зав. производством, шеф-повара.

Маринованная спаржа с соусом из майонеза

  • 1 кг зеленой спаржи
  • 2 ч. л. лимонной цедры
  • Сок двух лимонов
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • Подсолнечное масло

Очистите спаржу. Смешайте цедру, лимонный сок, сахар и соль.

В кастрюлю налейте масло. В теплое масло положите спаржу и потушите до полуготовности. Выньте спаржу из масла и дайте маслу стечь. Положите спаржу в маринад и дайте остыть.

  • Майонез
  • 300 г масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 яичных желтка
  • соль
Маринованная спаржа с соусом из майонеза

Растопите масло и добавьте чеснок. Уберите чеснок из масла и дайте маслу немного остыть.

Взбивайте масло и постепенно добавляйте желтки комнатной температуры. Приправьте солью и при необходимости разбавьте водой или молоком. Подавайте со спаржей.

Можно также использовать покупной майонез, просто добавьте в него лимонный сок.

Личные контейнеры.

«От них точно не убудет», «Лучше я заберу еду с собой, всё равно они её выбросят», «Вся моя еда оплачена, поэтому я могу взять котлет с собой в дорогу» – чего только не услышишь от людей, накладывающих блюда в свои личные контейнеры. А ведь такое поведение некрасиво, невежливо и перечит всем общепринятым европейским нормам. Можно взять лишь булочку или небольшой фрукт, ведь их можно унести без помощи контейнера. Выносить же остальные продукты из заведения строжайше воспрещено! В том случае, если сильно захотелось взять с собой еды в дорогу, лучше спросить разрешения у работающих здесь сотрудников.

Какие закуски удовлетворяют термину «фуршетные»?

Блюда для фуршета — это порционные закуски мини размера. Приготовленные быстро и, тем не менее, не уступающие по своим вкусовым качествам блюдам длительного приготовления. Кушать которые предполагается руками или используя вилку или шпажку.

Лёгкие закуски для фуршетного стола обычно просто готовятся, но фантазийно подаются. Пойдут в ход любые продукты.

Если вы уловите основной принцип приготовления, то сможете изобрести свои фирменные рецепты легко и быстро. Главное, позаботьтесь заранее о покупке тарталеток, канапе, крекеров различного вкуса, хлебцев.

Рассмотрим наиболее популярные варианты быстрых закусок.

Отличный вариант — фуршетная закуска на шпажке

Хороша тем, что удобна в употреблении. Мясо, овощи, морепродукты или фрукты — можно насадить на шпажку всё.

  • Продукты, требующие тепловой обработки перед насадкой, легко обжариваются в элементарном кляре (смесь воды, 1 желтка и муки).
  • Простейший рецепт — насадить на шпажку сыр различных сортов чередуя с ананасовыми кубиками, черешней, разноцветным виноградом и маслинами или оливками.

Замечательно украсят праздничный стол симпатичные, фуршетные закуски и маленькие канапе

Для начала предлагаем список блиц-идей для фуршетного меню.

  • Можно приготовить маленькие пирожки из слоеного или дрожжевого теста с разнообразной начинкой.
  • Приготовьте салат (1 помидор, сыр, зелень, майонез) все мелко порезать. Подготовьте чипсы. Перед подачей на стол выложите салат на чипсы.
  • На чипсовую пластинку так же можно добавить красную или черную икру, украсив укропной веточкой.
  • Приготовьте смесь (отварные яйца, сыр, чеснок по вкусу, майонез). Все мелко натереть и смешать в однородную массу. При желании можно добавить зелень или специи. Наполните подготовленные заранее тарталетки.
  • Также, для закусок в тарталетках, отлично подойдет смесь из тертого сыра рокфор и сока лимона (1 ч. л. на 80 г сыра). Для украшения используем перец молотый, зелень, кружок помидора или огурца.
  • В качестве основы для легкой закуски удобно использовать разноцветный перец. Для этого болгарский перец разрезаем вдоль на широкие полоски. На каждую полоску кладем подготовленную заранее смесь из творога и сметаны, добавляем по вкусу чеснок и солим. Украшаем маслинкой. Кстати, вместо чеснока можно добавить к творогу зеленый лук и разнообразную зелень.

Маленькие круглые булочки подойдут идеально. Нужно их разрезать и положить внутрь все, что душе угодно: котлетки, мясо, ветчину, сыр, разнообразные овощи и зелень. Соус — любой. Либо разделить булочки на половинки. И на каждую половинку положить любую начинку или салат.

Бутерброды — прекрасно подходят к фуршетному столу. Подойдет всё и в любой нарезке. Проявите оригинальность!

Закуски для фуршета в офисе можно заказать у специализированных кейтеринговых фирм с доставкой в день праздника. В этом случае, варианты меню вам предложат специалисты фирмы-поставщика.

Тем, кто решил приложить руки к подготовке фуршетного стола, или разнообразить его, мы предлагаем: