Лучшее хранение моркови на зиму без погреба, длительно

Важно не только вырастить хороший урожай моркови, но и правильно его сохранить. В условиях овощехранилища или погреба сделать это несложно. Продлить сроки потребления витаминных корнеплодов со своего огорода можно и при хранении в обычной городской квартире.

Видео: как хранить морковь в погребе —

КАК ХРАНИТЬ КАПУСТУ ЗИМОЙ В ПОГРЕБЕ ДО ВЕСНЫ! САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ! 3 месяца назад Как хранить капусту 7 месяцев назад Как сохранить морковь на зиму. Тёплый погреб что делать. Трансляция закончилась 7 месяцев назад Как хранить морковь 7 месяцев назад ///Почему Морковь (вянет) теряет сочность в погребе??? КАК СОХРАНИТЬ СОЧНОСТЬ!!!/// 7 месяцев назад Как сохранить морковь до весны 7 месяцев назад Хранение моркови в погребе. Лайфхак. 7 месяцев назад Как хранить картошку в погребе 8 месяцев назад Как хранить морковь зимой чтобы она не гнила 9 месяцев назад Как хранить морковь в погребе, холодильнике, в квартире и на зиму 9 месяцев назад СУПЕР СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ, СВЕКЛЫ И ДРУГИХ ОВОЩЕЙ! КАК ХРАНИТЬ МОРКОВЬ И СВЕКЛУ ДОМА НА БАЛКОНЕ? 1 год назад Как сохранить капусту в товарном состоянии до самой весны. 1 год назад Как хранить капусту в погребе 1 год назад Маленькая ХИТРОСТЬ, которая позволяет мне сохранить МОРКОВЬ ДО ВЕСНЫ в погребе ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ 1 год назад МЕГА УРОЖАЙ /КАК ХРАНИТЬ МОРКОВЬ/Жизнь в деревне 1 год назад Хранение моркови в погребе Уралец 10 2 года назад Самый простой и эффективный способ хранения — СВЁКЛЫ -МОРКОВИ — КАПУСТЫ !!! в подвале. 2 года назад Хранение моркови в погребе Уралец 2 года назад СУПЕР ! Лучший способ хранение моркови год и более. Реальный пример. (и свеклы) (не по теме канала) 2 года назад Лучший способ хранения моркови и свеклы. Где лучше хранить овощи. Как организовать погреб. 2 года назад

Когда выкапывать морковку

Выкопать для супа или жаркого можно и недозрелую морковь, все равно она будет использована по назначению немедленно. Отправлять же на хранение следует только полностью вызревшие овощи. Они должны накопить достаточное количество полезных веществ, в частности, сахаров. Тогда плоды будут сочными и сладкими, к тому же смогут длительно храниться. Если собрать урожай раньше, не дав ему вызреть, вы получите морковь с более низкими вкусовыми характеристиками. Да и лежать она долго не будет.

С другой стороны, передерживать морковные грядки также не стоит. Тогда будет избыток сахара, на который тут же «клюнут» различные вредители. Так что есть риск отправить на хранение овощи вместе с морковной мухой. А еще они станут лакомой приманкой для крыс и мышей. Они тоже не прочь отведать сладкой оранжевой мякоти.

Еще на этапе приобретения семян обратите внимание на сроки созревания урожая. У ранних и поздних сортов они существенно отличаются. Хотя культура и сама подскажет вам, когда пора приступать к выкапыванию. После того, как подземная часть растения вызреет, надземная начинает постепенно отмирать. Сигналом к уборке будет пожелтение нижних листьев.

Как хранить зимой морковь в погребе

Оптимальная температура для хранения моркови – от 0 до +2 градусов, поэтому именно погреб, яма или подвал станут идеальным местом для хранения корнеплода. Но правильно выбранное место – это только половина успеха. Вторая половина заключается в подходящем способе.

Читайте также:  Компот из слив на зиму рецепты на 3 литровую банку

В песке

Как хранить зимой морковь в погребе

Хранение в песке – это самый распространенный вариант. Засыпьте дно деревянного ящика или ведра увлажненным песком (желательно глинистым), на него – слой моркови, сверху – опять песок. Слои можно чередовать до верха.

В пакетах

Для этого способа вам понадобятся полиэтиленовые мешки, вмещающие около 5 кг. Морковь лучше хранить в открытых пакетах, чтобы не собирался конденсат. Но если у вас такой возможности нет, сделайте в пакетах небольшие щели для того, чтобы поступал воздух. Как вариант,  вы можете завернуть чистую морковь по 3-4 штуки в пищевую пленку и хранить ее в подвале или погребе в таком виде.

В опилках

Как хранить зимой морковь в погребе

Принцип хранения такой же, как и в песке. Вам понадобятся ящики и хвойные опилки, которые вы будете чередовать с морковью.

Предварительный этап

С появлением Всемирной информационной сети у энтузиастов правильного ведения хозяйства и сторонников выращивания продуктов на собственном участке, чтобы быть уверенным в качестве употребляемой пищи, появилась возможность обмениваться полезной информацией.

Предварительный этап

Авторы многочисленных публикаций о проблемах сохранности пищевых продуктов в преддверии скудного зимнего периода делятся накопленной ценной практической информацией. По мнению экспертов, хранение моркови на протяжении длительного периода времени требует специальной обработки, создания определенных условий:

  • температуры воздуха;
  • отсутствия интенсивного света;
  • влажности;
  • способа размещения.
Предварительный этап

Но и это еще не гарантия, что размещенная на зиму морковь сможет сохранить товарный вид и ценные составляющие. Многое в этом процессе зависит от сорта овоща, специально созданного селекционерами.

В домашних условиях, где бы потребитель или огородник ни предполагал осуществлять хранение моркови, что зависит от проживания в частном доме или в не очень просторной квартире, действуют те же факторы сохранности, часть которых можно обеспечить на предварительном этапе:

Предварительный этап

Важно!

Перед размещением в любом подходящем месте, например, в подвале или в погребе, ее очищают от грязи, аккуратно срезают сухую ботву.

Затем сортируют по категориям, тщательно устраняя из общей массы плоды, которые начали портиться, были повреждены при сборе урожая или подверглись атаке вредителей. Эти негодные для длительного хранения экземпляры держат в холодильнике и употребляют в пищу в первую очередь.

Предварительный этап

Сортировка моркови перед тем как ее размещают на зиму на хранение в домашних условиях, настоятельно рекомендуется. Это позволит дольше пролежать средним и крупным корнеплодам, менее склонным к усыханию и порче, чем мелкие морковки.

Почему важно правильно хранить морковь?

Морковь после сбора урожая отправляется в погреб, подвал, кладовку. Как и другие овощи, она постоянно подвергается различным биохимическим процессам, происходят и физико-химические изменения. Зная, как правильно сохранить морковь на зиму, нужно выбирать и обеспечивать условия сбережения, направленные на снижение неблагоприятного воздействия этих изменений.

С точки зрения принципов питания важно сохранить те ингредиенты в моркови, за которые она ценится. Это:

  1. бета-каротин – провитамин, придающий корнеплоду яркий цвет, являющийся соединением, которое используется в организме человека для производства витамина А;
  2. углеводы;
  3. клетчатка.

Плохие условия хранения ускоряют потерю ценных ингредиентов.

Изменения, происходящие при хранении в текстуре моркови, значительны. Они зависят от:

  • содержания влаги в корнеплодах;
  • изменений, вызванных ферментами.

Неправильные условия быстро вызывают неблагоприятные изменения:

  • потерю влаги;
  • ухудшение текстуры;
  • потерю цвета;
  • снижение органолептических качеств (вкус, запах).
Читайте также:  Лечебные чаи — фитотерапия для здоровья

Вышеупомянутые факторы также связаны с проблемой микробиологической безопасности и взаимосвязи между условиями хранения и развитием заболеваний моркови, вызванных нежелательными микроорганизмами.

Способы хранения моркови в квартире

Температурный режим для успешного хранения овоща должен быть в пределах 0…+1 градуса при относительной влажности воздуха 90–95%. Обеспечить указанные условия в квартире непросто, поэтому расскажем о некоторых секретах, соблюдение которых позволит успешно сохранить необходимый овощ без погреба или овощехранилища:

  • холодильник — самое надёжное место для хранения корнеплодов. Хорошо просушенную, чистую и охлаждённую морковь укладывают в пластиковые контейнеры с крышкой, дно которых выстлано бумажными салфетками для впитывания лишней влаги, и размещают в ящике для овощей. Подобным образом можно 1–2 месяца хранить небольшое количество моркови;

    Метод хранения моркови в целлофановых пакетах проверен годами и основан на защите корнеплодов от воздействия воздуха

  • каждый корнеплод можно тщательно завернуть в пищевую плёнку и уложить в ящики;

    Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-плёнку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута плёнкой и не соприкасалась с «соседками»

  • часто используют способ хранения моркови в глиняной оболочке. Для этого корнеплоды опускают в сметанообразный раствор глины, затем тщательно просушивают. Глиняный слой защитит морковь от инфекций, сохранит в корнеплоде влагу. Для хранения моркови в высушенной глиняной оболочке подойдут ящики или полиэтиленовые мешки, которые размещают на утеплённом балконе;

    Чтобы получить глиняную болтушку необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов

  • морковь можно попудрить мелом (20 г на 1 кг корнеплодов) или окунуть в 30% суспензию мела, а затем просушить. Застывшая меловая оболочка создаст слабощелочную среду, которая не допустит загнивания;
  • овощ можно хранить в закрытых картонных коробках вместе с корнями хрена. Выделяемые хреном эфирные масла препятствуют развитию грибковых инфекций;
  • также в закрытых картонных коробках хранят уложенную рядами морковь, пересыпав её сухой луковой шелухой;
  • на утеплённом балконе корнеплоды можно хранить в ёмкостях с песком. В этом случае овощи укладывается рядами таким образом, чтобы они не касались друг друга, и каждый слой засыпают чуть влажным песком. Храниться в таких условиях корнеплоды могут длительно, вплоть до середины весны. Вместо песка можно пересыпать морковь хвойными опилками.

    Песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру

Небольшое количество моркови можно потереть на тёрке или нарезать кубиками, сложить в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры и заморозить. При таком способе хранения теряется часть витаминов и ухудшается вкус моркови.

Видео: результаты хранения моркови в целлофановых пакетах

При выборе любого способа хранения помните, что корнеплоды нужно периодически перебирать, чтобы своевременно заметить и удалить начинающие портиться овощи.

Хранение картофеля

Советы огородников

Анатолий Плешаков:

— При хранении картофеля пол и стенки закрома овощехранилища обкладываю пижмой. Картофель перебираю, не менее двух недель он стоит в затемненном помещении, а затем его пересыпаю в закром. 100% защита от грызунов!

Геннадий Халлиулин:

— Лучше убирать картофель в сухую теплую погоду: так клубни смогут проветриться и подсохнут прямо на поле. Выкопанные подсушенные клубни я укладываю в мешках в гараже на несколько недель. И только потом убираю в погреб.

Петр Марков:

— Тот картофель, что идет на продовольственные цели, обрабатываю фитоспорином. Семенной картофель обрабатываю препаратом «Максим». Просушиваю и складирую на хранение.

Совет специалиста

Валентина Ивановна Куликова, кандидат наук:

— Хранить картофель для продовольственных целей нужно при температуре 2-3 °С. Если температура более 6 °С, то прекращается период покоя, и глазки пробуждаются. В хранилище нужен градусник, и в сильные морозы следует проверять, какая температура, если вы не уверены в своем погребе. Если температура ниже двух градусов или капель, нужно срочно принимать меры: опустить калорифер, взять сухое сено, расстелить поверх картофеля, положить поверх картофеля столовую свеклу, она забирает влагу.

Обработка моркови марганцовкой и парафином

Корнеплоды перед закладкой на хранение рекомендуется обработать марганцовкой. Особенно это касается овощей, пострадавших от вредителей.

Марганцовка – прекрасный антисептик. Она бережет урожай от белой гнили и вредителей. Перманганат калия разводят водой. Раствор должен быть средней крепости. Определить степень готовности можно по цвету – подходящий раствор будет иметь насыщенный фиолетовый оттенок.

Корнеплоды выкладывают в большую емкость и полностью заливают полученной жидкостью. Там их оставляют на 2 часа. Затем вынимают и хорошенько просушивают. Марганцовка гарантированно убережет от белой гнили, распространяющейся на соседние овощи.

Обработка моркови марганцовкой и парафином

Но черную гниль она не предупредит, поэтому независимо от того, был урожай продезинфицирован или нет, его периодически придется осматривать на предмет наличия признаков черной гнили.

Корнеплоды опытные хозяйки также обрабатывают парафином. Это вещество позволяет существенно продлить сроки хранения. Сначала парафин расплавляют. Затем в емкость с полученной слегка остуженной массой опускают морковь. Парафиновый слой замедляет процесс увядания овощей, позволяя их сохранить буквально до следующего лета.

Сохранить морковь таким образом удается, как правило, до января-начала февраля. Периодически следует осматривать корнеплоды, чтобы вовремя извлекать плоды с признаками гнили.

Сроки хранения

Если соблюдать все правила и обеспечить моркови необходимые условия, она может храниться от 4 до 7 месяцев. Если температура воздуха будет выше, срок уменьшится до 2-3 месяцев. Период хранения во много зависит от выбранного способа. Так, дольше всего морковь сохранится в луковой шелухе и опилках хвойных деревьев (1 год), затем идет песок и закрытый ящик.

Чтобы максимально продлить срок хранения урожая, нужно время от времени его перебирать, убирать испорченные корнеплоды и срезать ботву, которая отросла. Первыми употребляют мелкие и более тонкие морковки, поскольку они быстрее всего высыхают. Нужно смотреть за тем, чтобы на овощи не попадала влага и яркий свет, а если погреб хоть немного промерзает, стоит накрыть овощи войлоком.

Таким образом, думать о хорошем хранении нужно еще перед посадкой корнеплода: выбирать нужный сорт, правильно за ним ухаживать, вовремя собирать урожай и обеспечивать ему необходимые условия и климат для хранения. Способов зимовки достаточно много. Пользуясь этими простыми советами, можно на долгое время сохранить свой урожай.

Необходимый режим

Если вы решили хранить морковь в подвале, то в первую очередь должны соблюдаться данные требования:

  • влажность воздуха 85-95 %;
  • температура воздуха не должна превышать 4 градусов и быть ниже 0;
  • наличие вентиляции.

Обязательно проверить подвал на наличие щелей, дырок, отверстий. Ведь из них легко могут проникнуть грызуны, которые не прочь полакомиться овощем, ведь, как известно, им зимой трудно найти себе еду. При соблюдении данных условий можно без проблем сохранить корнеплоды до самого лета.