Квашеная капуста на зиму: 6 очень вкусных рецептов

29.10.2011 заготовка капусты, Овощи

Comments

Виктория 18:22 #1

Люблю такую капустку.

  • reply

Helga 10:59 #2

Вас поздравляем: Христос Воскрес! Добра желаем, больших чудес! Чтоб с Богом в сердце cветлей жилось, Он снова с нами — Воскрес Христос!

  • reply

Юлия 12:03 #3

Вкусно и очень полезно. В квашенной капусте особенно много магния.

  • reply

Мария 00:04 #4

Обожаю квашенную капусту но с клюквой не разу не делала.

  • reply

ladybloger 09:15 #5

Я именно такую и люблю — с клюквой. Хотя клюква у нас не растёт (в отличие от капусты)) — приходится привозную покупать.

  • reply

Квашеная капуста с клюквой: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 средний качан
  • Морковь — 2 кг.
  • Клюква свежая или замороженная — 200 гр.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Как заквасить капусту с клюквой:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупную терку. Все перемешайте и перемните руками с солью и сахаром, чтобы овощи пустили сок.
  2. Клюкву промойте (если нужно — разморозьте) и просушите. Разделите ягоды на 3-4 части.
  3. В эмалированную или керамическую глубокую посуду выложите часть капусты и плотно ее утрамбуйте. Сверху выложите порцию клюквы и лавровый листик. Далее — снова капусту, утрамбуйте, и снова клюкву и лавровый лист.
  4. Таким образом выложите в емкость всю капусту и всю клюкву. Сверху поставьте плоскую тарелку, а на нее — гнет. Накройте посуду с квашеной капустой хлопчатобумажной салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 5-6 дней.
  5. В течение этого времени нужно будет несколько раз протыкать весь слой капусты деревянной шпажкой. Это нужно, чтобы газы, которые образуются в процессе брожения, выходили наружу. Сигналом, что газы образовались и их пора вывести, станет легкая пена на поверхности квашеной капусты.
  6. Готовую квашенную капусту с клюквой разложите в чистые сухие банки, накройте крышками и поставьте в холод.

Чтобы приготовить витаминный салат из квашеной капусты с клюквой, достаточно добавить к капусте нарезанный полукольцами лук и полить ее растительным маслом.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста на зиму: классический рецепт

В основном рецепты подразумевают выдерживание в течение трех суток при комнатной температуре, а затем, если вас устраивает вкус и кислота блюда убираем в холодное место для хранения. Я убираю в холодильник, или погреб, если делаю много.

Рецептов, на самом деле, очень много, все они разнообразные, предлагаю приготовить простой и несложный рецепт, который оцените вы и ваши родные.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Выбирайте осенние сорта капусты, у меня сорт «Слава», берите сочную, сладкую и белую, тогда при засолке она не будет горчить.

Головку я разрезаю пополам острым ножом. Шинкую с помощью специальной шинковки или острого ножа. Выбирайте тот предмет, каким вам будет удобно измельчать. Мы привыкли шинковать шинковкой. Так красивее и эстетичнее вид.

Читайте также:  Как заготовить стручковую фасоль на зиму чтобы было вкусно

Самая правильная готовится без воды, так говорила еще моя бабушка, использовала она для засолки только соль и сахар. Итак, все нашинковали.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста на зиму: классический рецепт

Очищаю морковь, ее нужно хорошо вымыть и измельчить с помощью терки. Соединяем морковь и капусту вместе.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста на зиму: классический рецепт

Моркови много не нужно. Когда соединили овощи, их нужно перемешать, немного прижимая руками чтобы овощи пустили сок. Затем добавляем соль и сахар. Снова все хорошо перемешиваем.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста на зиму: классический рецепт

Нужно помять капусту до сока. Попробуйте на соль, мне достаточно, если вам кажется что соли недостаточно, то добавьте еще. Теперь я беру 3 литровую банку и наполняю ее. Плотно все утрамбовываю.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста на зиму: классический рецепт

Никакой воды в рецепте нет, капуста готовится в своем соку.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста на зиму: классический рецепт

Наполняем банку плотно трамбуя руками. Если рука в банку не вмещается, то используем скалку. В процессе наполнения, овощи пускают сок.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста на зиму: классический рецепт

Все овощи должны быть в соку. Далее ставим банку в чашку, так как сок может убегать при брожении. Сверху накрываем банку кусочком марли. Банка у меня наполнена до плечиков, я специально оставила место, что бы было место для брожения.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста на зиму: классический рецепт

Капуста должна кваситься 3 дня. В течение 3 дней нужно несколько раз в день выпускать газ. Все это время банка находится на столе, и храниться (квасится) при комнатной температуре.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста на зиму: классический рецепт

Чтобы выпустить газ, я беру лопатку, которой перевариваю картофель и овощи при жарке, она у меня деревянная, и длинной ручкой протыкаю до самого дна банки. Это нужно делать несколько дней.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста на зиму: классический рецепт

Затем все поправить ложечкой и придавить, чтобы капуста была вся в соку, тогда она не будет горькая.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста на зиму: классический рецепт

Через 3 дня капуста готова, она получается сочная, хрустящая и очень вкусная. Теперь мы накрываем банку капроновой крышкой, и убираем тару в холодильник. Всем рекомендую готовить такие овощи в холодное зимнее время.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста на зиму: классический рецепт

Квашеная капуста с клюквой — рецепт домашней заготовки.

Рецепт очень простой:

необходимо на 3 килограмма капусты взять всего

100 граммов клюквы, которая придаст кислинку и разнообразит всем известную квашеную капусту,

морковку (100 грамм должно хватить),

чайную ложку сахара,

пол стакана соли (именно она, кстати, придает консервирующий эффект),

семена укропа, которые можно заменить тмином.

Капусту нужно нашинковать мелкой соломкой. Не забудьте убрать кочерыжку.

Морковь натереть на терке, а клюкву помыть и перебрать.

Все смешать и добавить сахар, соль, укроп или тмин.

Кстати, многие хозяйки советуют вместо сахара добавить ложку меда. А чтобы капуста хрустела можно влить грамм 50 водки.

Далее капусту следует немного отжать и уложить в трехлитровую банку, сверху которой положить груз и оставить в теплом месте на 3-7 дней.

Каждый день нужно протыкать капусту деревянной палочкой, а образовавшуюся пену снимать.

Когда капуста скиснет, можно переставить ее в прохладное место – она готова.

Кстати, мало кто знает, что капуста прокисает, но остается съедобной именно из-за молочной кислоты, которая появляется при контакте капустных листов и сахара. Также эта кислота препятствует развитию плесени и грибков.

Данный рецепт не только помогает очень вкусно сквасить капусту, но и за счет ярких ягод это блюдо станет украшением любого стола, как праздничного, так и будничного, потому что оно нормализует пищеварение и благотворно влияет на микрофлору кишечника.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Поэтому рецепт квашеной капусты с клюквой был известен еще в Древней Руси.

Читайте также:  Два вида заварного теста на пельмени и вареники

Инструкция приготовления

  1. Снимаю с кочана верхние листья. Хорошо обмою и пущу их в дело немного позже. Пусть пока обсыхают.

  2. Разрезаю капусту на две половинки, избавляюсь от кочерыжки.

  3. Люблю процесс шинкования. Он меня умиротворяет. Потому не пользуюсь никакими терками-мандолинами. Нарезаю большим и острым ножом капусту порциями.

    Одну порцию нарезала, пересыпала ее солью. В то время, когда соль будет растворяться, займусь морковкой.

  4. Обмытую и очищенную от кожуры морковь натираю на терке с крупными отверстиями.

  5. В большом тазу на тщательно вымытой сухой кухонной поверхности или на эмалированном подносе соединяю ее с подсоленной капустой.

  6. Следующий процесс очень похож на приготовление теста, а точнее то, как мешу его руками. Делаю это до тех пор, пока не появится сок.

  7. Как только это происходит, руки становятся мокрыми, можно перекладывать капусту в эмалированную посуду. Это может быть таз, ведро, кастрюля. Вот теперь мне нужны отложенные целые капустные листы. Ими прикрываю дно посуды, а потом уже на них выкладываю овощную массу.

  8. Каждую порцию кулачками стараюсь примять так, чтобы она, оседая, стала не рыхлой, а плотной.

  9. Сверху после капусты с морковью кладу слой чистой марли или хлопчатобумажной ткани, потом такую тарелку, которая прикрывает все, но потом ее легко можно будет вынуть. В последнюю очередь водружаю на такое приспособление груз. У меня он своеобразный, остатки от какой-то скульптуры.

  10. Три дня подержу капусту в домашнем тепле для начала процесса квашения. Несколько раз в день проткну всю овощную массу деревянной тонкой палочкой в нескольких местах. Тогда газы, которые обязательно скапливаются при брожении, будут быстрее выходить.

  11. Марля или ткань должны пропитаться жидкостью. Тогда явно начинает ощущаться запах закваски. Можно перемешать все и пробовать, достаточно ли соли.

  12. Добавлю, перемешивая квашеную капусту, к ней и клюкву. Кстати, например, плесень, благодаря клюкве вы не увидите в такой капусте.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

В банке на зиму

Для получения отличного соленья на зиму при закваске капусты нужно соблюдать ряд правил:

  • Смешать нашинкованные овощи, ягоды в стеклянной банке, утрамбовать и сверху поставить тяжелый гнет – сосуд с водой или небольшую гирю;
  • Банку с капустой необходимо хранить в кастрюле или тазу, поскольку при закваске выделяется сок;
  • Содержимое с заквашенной капустой нужно хранить при комнатной температуре в месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей;
  • Примерно через трое суток должна появиться пена – признак брожения закваски;
  • После того, как капуста начнет бродить, необходимо снять гнет и оставить капусту с клюквой на сутки в открытом виде;
  • В банку добавить сок, выделившийся при брожении, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Некоторые хозяйки после снятия гнета прокалывают смесь овощей и ягод в нескольких местах – по старинной рецептуре в этом случае заквашенная капуста не будет горчить.

Предлагаем ознакомиться Какой витамин в капусте и чем он полезен

Список ингредиентов

Классический вариант квашеной капусты предусматривает добавление натёртой моркови, составляющей около 10 процентов всего капустного объёма. Но каждая хозяйка сама выбирает, чем она хочет разнообразить свою заготовку. Одни ограничиваются яблоками и сливами, другие — клюквой или брусникой, третьи — имбирём и чесноком. Ознакомьтесь с полезными свойствами капусты белокочанной, краснокочанной, цветной, пекинской, савойской, брокколи, кольраби, романеско, пак-чой, кале, а также квашеной капусты.

Наш рецепт состоит из следующих компонентов:

  • нашинкованная капуста — 5 кг;
  • натёртая морковь — 200 г;
  • соль — 130 г;
  • свежие ягоды клюквы — 100 г.

При желании для вкусового разнообразия можно добавить семена тмина, аниса, кориандра либо зиры. Некоторые любители острых блюд используют также красный молотый перец. Вам наверняка будет интересно ознакомиться с рецептом приготовления квашеной капусты со свеклой по-грузински.

Засолка квашеной капусты с клюквой в домашних условиях

Чтобы получилась отменная закуска, необходимо совершить последовательные действия:

Засолка квашеной капусты с клюквой в домашних условиях
Засолка квашеной капусты с клюквой в домашних условиях
  • С кочана предварительно помытой капусты аккуратно снять верхние листья и удалить кочерыжку;
  • Разрезать овощ на четыре части и аккуратно их нашинковать;
  • Морковь крупно натереть;
  • Смешать овощи в заранее подготовленной большой емкости;
  • Посолить, посахарить и тщательно перетереть в руках смесь капусты и моркови для выделения из овощей сока;
  • Добавить лавровый лист, черный перец (при наличии – семена укропа или тмина);
  • Ягоды клюквы тщательно промыть под струей проточной воды, выбрать целые, красивые ягодки;
  • В чистую стеклянную банку поместить слой подготовленных овощей, слегка придавить;
  • На овощи необходимо насыпать ягодки клюквы, а на них – очередной слой капусты с морковью и приправами;
  • Необходимо чередовать слой овощей и ягоды, не забывая при этом немного придавливать капусту;
  • Верхний слой банки должна составлять смесь капусты и морковки.
Засолка квашеной капусты с клюквой в домашних условиях
Засолка квашеной капусты с клюквой в домашних условиях

Правильная укладка овощей и клюквы обеспечит идеальное засаливание капусты.

Засолка квашеной капусты с клюквой в домашних условиях
Засолка квашеной капусты с клюквой в домашних условиях

Засолка квашеной капусты с клюквой в домашних условиях
Засолка квашеной капусты с клюквой в домашних условиях

Как заквасить полезную капусту с морковью без соли, без сахара, без уксуса?

Оказывается, овощи можно квасить и без добавления соли. Правда, в этом случае не ждите, что закуска будет долго храниться. Но это будет очень здоровый и полезный салат, с натуральными пробиотиками.

Ингредиенты:

Как заквасить полезную капусту с морковью без соли, без сахара, без уксуса?
  • капуста — средний вилок
  • морковь — 2 шт.
  • семена укропа — 1 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • чистая вода — 0,5 л

Как сделать:

натрите на крупной терке, чеснок порубите мелко ножом, а капусту нашинкуйте удобным способом (верхние листья нужно снять).

Как заквасить полезную капусту с морковью без соли, без сахара, без уксуса?

большую стеклянную миску или трехлитровую банку. Закладка продуктов происходит слоями. Сначала положите капусту, сверху немного моркови, далее — кусочки чеснока и обязательно семена укропа (они запускают процесс ферментации).

повторите все слои в таком же порядке. Залейте теплой чистой водой заготовку.

листья капусты вымойте и закройте ими свою будущую закуску. Не должно оставаться открытых мест.

Как заквасить полезную капусту с морковью без соли, без сахара, без уксуса?

тарелку на листья и поставьте гнет, например, банку с водой. Оставьте в тепле на 3-4 дня для квашения. Чем теплее в помещении, тем быстрее закуска приготовится.

и в классическом варианте, нужно ежедневно открывать листья и прокалывать овощи в нескольких местах, чтобы выпустить газы. Затем заново собирать конструкцию. Когда вода станет прозрачной и перестанет пузыриться, можно переложить заготовку в банку и убрать в холодильник.

очень полезная квашеная капуста, с кислинкой, но без соли. Очень полезен и сок, в котором она находится. Будьте здоровы!

Как заквасить полезную капусту с морковью без соли, без сахара, без уксуса?

Если вы не выпьете сок, можете использовать его для заквашивания следующей партии. С ним намного быстрее начнется процесс ферментации.

Видео рецепт хрустящего салата из капусты с перцем, морковью

Сегодня я хочу рассказать вам об очень хорошем овоще, это белокочанная капуста. Сколько можно приготовить блюд с добавлением капусты у меня в голове не укладывается

Видео рецепт хрустящего салата из капусты с перцем, морковью

Капуста идеально подходит для консервации. Она хорошо сочетается с большим количеством продуктов и пряностей.

Закрытый в банки салат приятно открыть зимой. Он станет главным дополнением к основному блюду.

Это очень полезный овощ, он содержит витамины A, E, C и группы B. Калорийность сырой капусты составляет всего 28 ккал. Идеальный диетический продукт.

Видео рецепт хрустящего салата из капусты с перцем, морковью

Рассмотрим несколько рецептов заготовки капусты на зиму, может кто-то и воспользуется одним из них.