Кус-кус: что это за крупа, как готовить

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Крупа под названием кус-кус у нас только начинает приобретать популярность, а между тем в арабских странах и в Европе блюда из нее очень популярны.

Чем полезен кус-кус

Кус-кус богат на витамины, минералы и другие полезные вещества. Кроме пользы, он еще и очень вкусный. Крупа представляет собой небольшие шарики (немного больше по размеру, чем манка), сделанные из пшеничной крупы. Но, как приготовить блюдо, чтобы оно получилось рассыпчатым – знает не каждый. Есть несколько простых правил, придерживаясь которых можно в домашних условиях приготовить это питательное и вкусное кушанье.

Перед тем как приступать к варке, необходимо позаботиться о подходящей кастрюле. Она должна быть толстостенной, с толстым дном. Такая емкость будет медленней нагреваться, а после приготовления – долго отдавать тепло. Так, крупа лучше настоится.

Ингредиенты

  • Крупа кус-кус 1 Ст.
  • Вода 1.5 Ст.
  • Сахар-песок
  • Соль
  • Масло сливочное 50 Г.

На порцию Калории: 112 ккал Белки: 3.8 г Жиры: 0.2 г Углеводы: 21.8 г

Чем полезен кус-кус

Шаги 20 мин.Печать

Чем полезен кус-кус
  • Крупа высыпается из пластикового пакета и перебирается от мусора и посторонних зерен (если такие там попадаются).
  • В кастрюлю высыпается крупа, в кипящую воду. После этого огонь сбавляется на минимум.
  • Каша накрывается крышкой и варится 4 мин.;
  • Кус-кус снимается с плиты, подсаливается. В него добавляется масло. Все хорошо перемешивается вилкой.
Чем полезен кус-кус

Из чего делают кус-кус, и чем крупа отличается от пшеничной каши

Такое интересное и необычное название кус-кус, но ведь многие даже и не знают что это за крупа. Она является пшеничной, ее получают путем специфической обработки.

Ее активно используют в Марокко для приготовления разнообразных вторых блюд. По внешнему виду она напоминает пшенную кашу.

Из чего делают кус-кус, и чем крупа отличается от пшеничной каши

Из чего делают кус-кус сегодня? Чтобы понять, из чего он сделан, стоит рассмотреть некоторые моменты:

  • Для производства крупы применяется манка, которая в последующий период опрыскивается водой.
  • В результате получаются крупинки небольшого размера.
  • Затем они посыпаются пшеничной мукой, далее еще раз манкой, а в конце просеивается через сито.
  • Это устраняет мелкие частички.
  • В итоге остаются крупинки с размером диаметра 1-2 мм.
  • Для изготовления используется пшено, ячмень, рис, просо.

Обратите внимание! Чем отличается кус-кус от пшеничной каши? Экзотический вид обладает высокой питательностью и калорийностью, также гранулы у него больше. А по составу различий практически нет.

Как собрать боул на завтрак

Питательный боул обычно составляют из основы, зелени, сытных добавок и полезных жиров. Основу чаще выбирают богатую клетчаткой. Хорошим выбором станут такие зерновые и бобовые культуры, как гречка, пшено, дикий рис, чечевица, киноа и кус-кус. Также как основу часто используют запеченные корнеплоды.

В качестве сытных добавок в ход идут грибы, различные сорта сыра, а также отварные или приготовленные на гриле рыба и диетическое мясо. В роли полезных жиров выступают оливки, авокадо, а также всевозможные орехи и семена.

Читайте также:  Роллы филадельфия — рецепт в домашних условиях

Таким образом, с помощью кулинарных экспериментов можно получить множество необычных и вкусных комбинаций продуктов. А редакция «Со Вкусом» спешит поделиться с вами 6 простыми и аппетитными рецептами питательного завтрака.

Боул с киноа

Ингредиенты

  • 0,5 ст. киноа
  • половина авокадо
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • шпинат по вкусу
  • редька по вкусу
  • огурец по вкусу
  • тхина для заправки
  • семена кунжута для украшения

Приготовление

  1. Заранее отварите киноа. Заправьте его лимонным соком. Мелко нарежьте зелень и овощи.
  2. Заправьте блюдо тхиной, а сверху украсьте кунжутом.

Боул с гречкой

Ингредиенты

  • 1 ст. гречки
  • кунжутное масло по вкусу
  • фиолетовая капуста по вкусу
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 350 г стручковой фасоли или бобов эдамаме
  • 1 авокадо
  • 1 морковь
  • 1 ч. л. свежего измельченного имбиря
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 0,5 ч. л. сахара

Приготовление

  1. Заранее отварите кашу. Нарежьте капусту. Заправьте ее соусом и слегка помните. Фасоль немного отварите.
  2. Сделайте заправку из кунжутного масла, имбиря, сахара и уксуса.
  3. Оставшиеся ингредиенты тонко нарежьте.
  4. Уложите всё в миску и заправьте получившимся соусом. Готовое блюдо украсьте семенами льна или кунжута.

Боул с чечевицей

Ингредиенты

  • 0,5 ст. зеленой чечевицы
  • зеленая спаржа по вкусу
  • шампиньоны или вешенки по вкусу
  • 1 авокадо
  • хумус по вкусу
  • микс-салат по вкусу
  • розмарин по вкусу
  • 9 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • кедровые орехи по вкусу

Приготовление

  1. Заранее отварите чечевицу. Спаржу припустите в масле. Грибы обжарьте с розмарином.
  2. Выложите все ингредиенты в глубокую тарелку и полейте их заправкой из лимонного сока, оливкового масла и небольшого количества соли. Украсьте блюдо кедровыми орехами.

Как приготовить кус-кус

Пропаренный и высушенный кус-кус готовится следующим образом:

  1. Нужно налить в небольшую кастрюлю 3/4 стакана воды, довести до кипения;

  2. Выключить воду, добавить в кастрюлю полстакана кус-куса и закрыть кастрюлю крышкой;

  3. Подождать 10 минут.

  4. Когда кус-кус запарится, его нужно разрыхлить вилкой или руками, смазанными маслом.

Как приготовить кус-кус

Вместо нагревания воды в кастрюле можно вскипятить воду в чайнике и перелить её в подходящую глубокую тарелку. Посуду нужно брать обязательно такую, которая не будет «вбирать» в себя тепло из кипятка, иначе кус-кус не приготовится в холодной воде.

Как приготовить кус-кус с овощами и другие рецепты читайте на сайте

Суп с кускусом «Эль-Азиз»

Освежающий супчик с насыщенным вкусом и ароматом восточных пряностей. Суп с кускусом в любое время года подарит вам приятное наслаждение. Традиционно его готовят с мясом, но представляем обновленный рецепт для любителей здоровой пищи. Если вы любите мясо, то его присутствие в супе не помешает. Вам потребуется:

  • половина стакана кускуса;
  • луковица;
  • 1 морковь;
  • полкило томатов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1.5 л. воды + 1л. для бланширования овощей;
  • пара ложек оливкового масла;
  • соль (по вкусу);
  • специи: черный перчик, высушенная мята, зира, кориандр и др. (по желанию);
  • кинза для украшения.

Пошаговая инструкция приготовления:

Суп с кускусом «Эль-Азиз»
  1. Нарежьте меленько лук, чеснок и морковь. Томаты надрежьте крестиком и опустите в кипяток на минуту. Из кипятка переложите их в холодную воду. Снимите кожицу и нарежьте кубиками.
  2. Возьмите кастрюльку с толстым дном. На дно налейте масло и прямо туда опустите лук. Припустите на медленном огне. Добавьте остальные овощи, протушите 5 минут.
  3. Долейте горячей воды, подсолите и сдобрите специями насколько вам нравится. Дождитесь момента кипения, всыпьте крупу и отключите плиту.
  4. Приготовление кускуса уже в готовом блюде займет 10 минут. Он размягчится и после этого суп будет готов.
Читайте также:  Красная рыба, запеченная в духовке — лучшие рецепты блюд

Украсьте зеленью и подавайте к столу. Суп не теряет во вкусе даже в холодном виде.

Кус-кус: польза и лечебные свойства

Помимо отличных вкусовых качеств, кус- кус имеет ряд полезных качеств. Экзотическая крупа в первую очередь будет полезна для людей ведущий активный, здоровый образ жизни, незаменима для людей занятых умственным трудом. В крупе углеводы и белки сбалансированы таким образом, что они положительно влияют на обменные процессы в организме, организм получает новые порции энергии, уходят бессонница и депрессия. Она обогащена химическими элементами, которые помогают укрепить иммунитет и справиться с респираторными заболеваниями.

Несмотря на свою относительную неизвестность отечественному покупателю, восточная крупа, которая происходит из Марокко, имеет ряд полезных для организма человека качеств.

Кус-кус чем полезен:

  • повышение регенеративных функций кожных покровов;
  • улучшение состояния волос;
  • предотвращает мышечную слабость и, как следствие, мышечную деградацию;
  • отсрочка момента поседения;
  • налаживание функции выработки женских половых гормонов, что помогает в сохранении длительной молодости (то есть происходит снижение риска раннего старения);
  • поднятие жизненного тонуса;
  • снятие хронической усталости;
  • борьба с депрессивными состояниями психики;
  • избавление человека от бессонницы;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизация процессов водно-солевого обмена;
  • активизация и усиление мозговой деятельности;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • укрепление иммунной системы;
  • благотворное влияние на работу сердечной мышцы;
  • считается идеальным диетическим продуктом из-за наличия в продукте только 70% (от всего веса) углеводов со средним гипогликемическим индексом;
  • насыщение организма и утоление чувства голода на длительное время;
  • снижение рисков развития сахарного диабета;
  • медленное и стабильное повышение уровня глюкозы при факте гипогликемии (сниженной глюкозе).

Польза и вред каши

Кускус является продуктом переработки другой крупы. Поэтому легко усваивается организмом. Продукт чрезвычайно полезен людям с заболеваниями желудка, недостаточностью пищеварительных ферментов. Его можно давать детям первого года жизни с 9 месяцев. Единственное условие — переносимость.

Полезные свойства крупы:

  • снижает уровень плохого холестерина, способствует очистке сосудов;
  • улучшает работу мозга;
  • быстро насыщает, хорошо утоляет голод;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает водно-солевой обмен;
  • повышает упругость кожи. Кускус помогает бороться с ранней сединой, активно используется в косметических целях;
  • впитывает токсины, продукты распада из кишечника, выводит естественным путем;
  • щадит желудок. Каши предлагают людям после отравления, перенесенных операций, при заболеваниях ЖКТ;
  • содержит нуклеиновую кислоту. Она способствует нормальному развитию плода во время беременности.

Вред каша может нанести при непереносимости глютена, целиакии. Она вызывает серьезные сбои в организме. Нельзя употреблять пшеничный кускус при сахарном диабете. С осторожностью используют продукт при ожирении, избыточной массе тела. Важно готовить без добавления жирных, высококалорийных ингредиентов. Тогда каша не окажет вреда фигуре. Напротив, продукт поможет похудеть.

Читайте также:  Летние охлаждающие напитки: лучшие домашние рецепты

По-испански

Блюдо, приготовленное по традиционному испанскому рецепту, всегда включается в себя оливки. А вместо воды для него лучше всего взять говяжий бульон (450 мл). Также потребуется использовать: 1 болгарский перец, 1 ст. крупы, 470 г фарша из говядины, половинку белой луковицы, 2 чесночных зубка, полстакана оливок, по щепотке соли, молотого тмина и сухих листиков тимьяна.

  1. Стакан воды доводится до кипения, после чего огонь сразу выключается, и в кастрюлю отправляется кус-кус.
  2. Фарш обжаривается на масле до полуготовности. В процессе его нужно ложкой разделать на мелкие кусочки.
  3. В сковороду к мясу отправляется измельченный лук, чеснок, соль и все приправы. Ингредиенты жарятся вместе пару минут.
  4. В емкость с мясом и овощами вливается говяжий бульон, и засыпаются оливки, нарезанные тонкими слайсами. Примерно через 5 минут добавляются еще кубики болгарского перца. Тушить массу нужно до тех пор, пока количество бульона в сковороде не уменьшится приблизительно в 2 раза.
  5. Размокший кус-кус перекладывается в глубокую миску и слегка рыхлится вилкой. Сверху он заливается смесью ингредиентов из сковороды.

Перед подачей к столу блюдо должно настояться 10 минут, чтобы крупа успела хорошо пропитаться горячим соусом.

Гарнир с печеными помидорами

Лучше всего для такого блюда взять помидоры-черри. Помимо миниатюрных томатов (2 ст.), понадобится использовать: 2/3 стакана крупы, 60 г жареных кедровых орешков, цедра лимона и его сок, 60 мл оливкового масла, небольшой пучок свежей мяты, соль, перец. Далее подробно рассказано, как готовится такой кус-кус с овощами.

  1. Помидоры складываются одним слоем в любую жаропрочную форму, поливаются столовой ложкой оливкового масла и отправляются в хорошо разогретый духовой шкаф до размягчения.
  2. Крупа заливается кипятком и оставляется на 8 минут.
  3. В емкость с разбухшим кус-кусом отправляются томаты (вместе с образовавшимся во время запекания соком). Туда же добавляются орехи, оставшееся масло, мелко нарубленная мята, лимонная цедра и сок, соль, любые выбранные приправы.
Гарнир с печеными помидорами

После перемешивания блюдо сразу же подается к столу.

Как приготовить кус-кус правильно

По словам диетологов, наилучшей вариацией приготовления кус-куса является использование пароварки. Если этой помощники нет в наличии, то стоит организовать водяную баню, чтобы крупа также готовилась на пару. Так она сохраняет максимальное количество минерально-витаминного состава, который «улетучивается» при термической обработке.

В принципе, методика приготовление кус-куса мало чем отличается от варки традиционной каши. Прокипеть крупа должна не более двух минут, после чего в нее кладется кусочек сливочного масла для вкуса.

А еще как приготовить кус-кус в домашних условиях? Имеется рецепт напаривания крупы. В данном случае она заливается горячей водой или молоком. Кастрюля укутывается, в крупу впитывается жидкость на протяжении 15 минут. При набухании она приобретает довольно мягкую структуру.