Киви: лечебные свойства, калорийность и противопоказания

Киви — штука, бесспорно, очень вкусная и полезная. Только вот для того, чтобы от души полакомиться этим фруктом, он должен быть спелым, но не перезревшим. Только чаще всего в магазинах лежат как раз недозревшие киви — дубовые и кислые. И есть такие фрукты, если честно, удовольствие сомнительное. Хотя любителям зажевать, не морщась, лимон вместе со шкуркой такое, наверное, будет как раз по вкусу. Но о вкусах не спорят! 😉

Отличительные особенности

Первое названия фрукта – китайский крыжовник не закрепилось за киви. Хотя он был выращен в северном Китае. В начале 20 века киви впервые прибыл в Новую Зеландию. Плоды растения стали называть в честь птицы, обитающей в этой стране, и которая считается ее национальным символом.

Где растет этот тропический плод в наше время? Массовым выращиванием киви занимаются в Японии, США, Чили, а также во Франции, Италии и Греции.

К какому виду растений он относится? К ягодам или фруктам? На самом деле киви – это ягода, которая растет на экзотических древовидных лианах. Плоды бывают двух сортов: зеленого и золотого. Их мякоть обычно желтого или зеленого цвета с мелкими черными косточками, которые располагаются в форме овального узора. Запах киви напоминает клубнику, а ее неповторимый вкус похож на смесь различных фруктов.

Киви фрукт: полезные свойства и противопоказания

Благодаря большому содержанию витаминов, этот фрукт поддерживает лечение многих заболеваний:

  • предотвращает простуду;
  • обладает способностью сжигать жиры;
  • облегчает лечение гриппа;
  • улучшает самочувствие;
  • помогает снизить массу тела. Калорий мало, а пользы много!
  • успокаивает нервы;
  • укрепляет иммунитет, благодаря аскорбиновой кислоте;
  • защищает от болезней сердца и атеросклеротических изменений;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • очищает организм от токсинов.

Рекомендуется съедать по две штуки в сутки. Это оптимальная норма. Кожуру можно срезать, но в ней больше антиоксидантов, чем в мякоти.

Почему нужно есть киви

Чем полезны киви? В этих фруктах содержится огромное количество витамина С — до 90 мг на 100 граммов фруктовой мякоти. Для сравнения: в 100 граммах мякоти очищенного лимона лишь около 50 мг витамина С. Поэтому киви обязательно стоит включать в рацион людям с авитаминозом и тем, кто восстанавливается после болезней. Также есть киви полезно во время сезонных респираторных заболеваний.

Кстати, а ты знал, что продукты, содержащие витамин С, помогают уменьшить симптомы озноба и ломоты в теле при температуре? Это, конечно, не волшебная панацея, которая заставит тебя порхать бодрой бабочкой уже от пары съеденных ломтиков киви, но немного облегчить общее состояние при болезни эти фрукты все же помогут. Но кроме витамина С в киви содержится еще много других полезных веществ. Например, плоды киви богаты витаминами К и Е, калием и фолатом, в них содержится большое количество веществ-антиоксидантов, микроэлементов и клетчатки.

Почему нужно есть киви

Полезные вещества, содержащиеся в плодах киви, помогают улучшить общее самочувствие, повышают иммунитет, облегчают организму противостояние стрессам. Также киви очень полезны для кожи — если в течение недели-двух каждый день съедать хотя бы один небольшой плод киви, то кожа станет заметно более гладкой и ровной, с нее постепенно уйдут покраснения и раздражения, а любые ранки и царапинки начнут заживать намного быстрее, чем обычно. Кроме того, киви обладают мягким противогрибковым действием.

Полезная статья для лакомок: Как выбрать, хранить и чистить ананасы?

Чем полезен этот фрукт

Съедая один киви в день, человек получает дневную норму витамина C (больше, чем в апельсинах), который, в свою очередь, усиливает иммунную систему, укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает человеческий организм сильнее в борьбе с болезнью. Помимо этого, витамин C помогает человеку избежать стрессов.

Читайте также:  Как заваривать листовой зеленый чай?

Но киви не был бы столь привлекательным, если бы его польза ограничивалась высокой концентрацией витамина C. В нем есть много витаминов A, B1, B2, PP, дубильной кислоты и нужных организму ферментов.

Зеленый пигмент, содержащийся в этих фруктах, богат магнием, который необходим для четкой работы сердца, и другими минеральными веществами, которые активизируют белки, стимулирующие человеческий мозг.

Большое содержание калия (больше, чем в бананах) делает плоды хорошим лекарством от высокого кровяного давления. А несколько фруктов, съеденных после тяжелого обеда, помогут избавиться от чувства тяжести в животе, изжоги.

Менее известные, но не менее важные полезные свойства киви: профилактика раковых заболеваний (особенно рака толстой кишки), лечение ревматизма, избавление от камней в почках, цинги, кариеса, кровотечений. Есть информация, что эти чудесные фрукты способны избавить от гельминтов. Спортсменам плоды киви заменят химические стимуляторы и запрещенные препараты.

Ученые уверены, что растительные агенты, содержащиеся в «китайском крыжовнике», защищают человеческую ДНК от мутаций. Так что, если вам нужно здоровое потомство, ешьте больше киви.

Научные доводы

Недавние эксперименты норвежских ученых подтвердили: этот продукт активно сжигает жирные кислоты, блокирующие артерии, что уменьшает риск формирования кровяных сгустков. А вот и цифры: регулярное потребление 2-3 киви в день позволяет снизить уровень жирных кислот в крови на 15 %, а риск кровяных сгустков – на 18 %.

В Италии были проведены исследования, посвященные воздействию потребления киви на здоровье дыхательных путей. В исследовании приняли участие дети в возрасте 6-7 лет. В случае, когда дети получали цитрусовые и киви ежедневно, наблюдалось уменьшение хрипоты на 44%, вечернего кашля на 27 %, одышки на 32 %, хронического кашля на 25 %, насморка на 28 %.

Столь радужные результаты – не только следствие высокой концентрации витамина C в киви. Свою роль играют и так называемые флавоноиды. И хотя их воздействие и химическая природа до конца не изучены, некоторые моменты известны. Именно они защищают клетки от окисления, а значит – и от мутаций ДНК.

Для женской красоты

Киви содержит коллаген, препятствующий, как известно, старению, а также витамин E, целый спектр антиоксидантов и пигмент лютеин. Эти фрукты нужны для женской красоты не меньше, чем дорогостоящие крема. А может быть, даже капельку больше. По каротину киви тоже один из первых.

Что касается диетического питания, и здесь имеются успехи. Оказывается, киви, как и ананас, содержит много ферментов, которые вовлечены в ускорение обменных процессов и расщепление подкожного жира. Киви также входит в список продуктов, рекомендованных диабетикам. Вот почему диетологи все чаще включают в свои новые программы похудения этот замечательный фрукт, который в народе прозвали «китайским крыжовником».

А еще киви обладает удивительной способностью выводить лишний натрий из организма, что особенно важно людям, злоупотребляющим солью. Также есть сведения, что регулярное потребление очищенных киви тормозит поседение волос

Заманчиво, не правда ли?

Также есть сведения, что регулярное потребление очищенных киви тормозит поседение волос. Заманчиво, не правда ли?

Киви содержит витамины группы B

Очень большое количество фолиевой кислоты позволяет назвать киви лидером среди продуктов, которые следует регулярно употреблять для профилактики образования злокачественных опухолей.

Пиридоксин (витамин B6) улучшает метаболизм в тканях головного мозга и участвует фактически во всех процессах нервной системы. Достаточно сказать, что нехватка витамина B6 в организме приводит к:

  • Повышенной умственной утомляемости
  • Повышенной физической утомляемости (мышечная слабость)
  • Развитию депрессий
  • Нарушению кровообращения
  • Ухудшению состояния кожи и волос

И сразу становится понятным, что 2-3 плода киви в день — это если не панацея, то очень хорошая помощь организму.

Противопоказания и вред

Киви, хоть и обладатель ценных и полезных свойств, но без противопоказаний тут так же не обошлось.

Читайте также:  Самое натуральное мороженое по результатам Роскачества

Диету и разгрузочные дни с использованием киви диетологи и врачи советуют применять только если нет аллергии на витамин С, другими словами нет аллергии на цитрусовые.

Противопоказанием также служит наличие заболеваний желудка (язва или гастрит).  

При диарее – расстройстве желудка, так же не следует перебарщивать с этим плодом, возможно осложнение.

Если при приеме этого фрукта, появился оттек гортани, затруднилось дыхание, появилась, ссыпь на языке, необходимо безотлагательно обратиться к врачу.

Киви, как и любой природный продукт весьма богат различными полезными свойствами.

Зная все особенности данного плода, человек без опаски может применять его  в лечении или профилактике различных недугов, косметологии и для обогащения своего рациона витаминами.

Однако киви, как любой продукт имеет и свои противопоказания.

Именно поэтому перед его применением следует внимательно изучить его свойства во избежание отрицательных последствий для организма.

Минеральный и витаминный состав киноа

Киноа – продукт, богатый различными полезными веществами. Ниже мы приведем основные значения, которые помогут вам в полной мере оценить степень его ценности.

Витамины (на 100 г)

  • Тиамин (B1) – 0,36 мг (31% от суточной нормы).

  • Рибофлавин (B2) – 0,32 мг (27%).

  • Ниацин (B3) – 1,52 мг (10%).

  • Витамин B6 – 0,49 мг (38%).

  • Фолиевая кислота (B9) – 184 мг (46%).

  • Холин – 70 мг (14%).

  • Витамин Е – 2,4 мг (16%).

Минералы (на 100 г)

  • Кальций – 47 мг (5%) – важен для зубов и костей.

  • Медь – 0,590 мг (30%) – важна для здоровья сердца.

  • Железо – 4,6 мг (35%) – выполняет множество важных функций в нашем теле, например, транспортирует кислород в красных кровяных тельцах.

  • Магний – 197 мг (55%) – важен для многих процессов в организме.

  • Марганец – 2,0 мг (95%) – влияет на все обменные процессы.

  • Фосфор – 457 мг (65%) – необходим для здоровья костей и поддержания различных тканей организма.

  • Калий – 563 мг (12%) – важен для мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем.

  • Цинк – 3,1 мг (33%) – важен для здоровья в целом и участвует во многих химических реакциях в организме.

Как вы могли заметить, киноа имеет высокое содержание витаминов группы В, а также меди, железа, магния, фосфора, цинка и в особенности марганца.

Другие растительные соединения

  • Кверцетин – мощный полифенольный антиоксидант. Может помочь защитить от различных недугов, в том числе от болезней сердца, остеопороза и некоторых форм рака.

  • Кемпферол – полифенольный антиоксидант. Может снизить риск хронических заболеваний, включая онкологические.

  • Сквален – природный предшественник стероидов. Действует как антиоксидант.

Горькие сорта киноа богаче антиоксидантами, чем более сладкие, но и те и другие являются хорошими источниками этих веществ.

Как правильно есть киви

Чаще всего китайский крыжовник едят в свежем виде, отмечая удивительный вкусовой букет ягод, объединяющий нотки дыни, крыжовника, ананаса. Проявляется также легкая примесь вкуса черешни, банана, земляники. Используют зрелые плоды в качестве сырья для изготовления мармелада, желе, ароматного варенья, джема. Добавляют их в салаты, делают начинку для пирогов.

Фрукт применяют в том числе для приготовления салатов

Как правильно есть киви

Рекомендуется есть киви с кожурой, в которой концентрируется больше полезных соединений, чем в мякоти. Перед тем как кушать, ягоды необходимо тщательно промыть, протирая при помощи щетки, чтобы удалить имеющиеся на поверхности ворсинки.

Некоторые сорта имеют гладкую кожуру, которую достаточно только хорошо помыть, используя губку. Нужно учитывать, что кожица китайского крыжовника достаточно твердая. Чтобы она легче жевалась, можно предварительно почистить киви. Мякоть съедают, а кожуру для размягчения заливают на 3-4 часа минеральной водой.

Если вкус кожицы не нравится, нужно просто чистить ягоды и употреблять их полезную мякоть. Также удобно разрезать плод и выбирать внутреннюю часть чайной ложкой.

Читайте также:  Как приготовить роллы в домашних условиях?

Экзотический плод очень удобно кушать ложкой

Как правильно есть киви

Важно правильно употреблять ароматные ягоды. При регулярном приеме рекомендуется съедать 2-4 киви в день, чтобы не нанести вреда организму. Полезно употреблять киви на ночь, особенно с целью снижения чрезмерного веса. Съедая перед сном одну-две штуки сочных ягод, удается улучшить пищеварение, активизировать обменные процессы, что позволяет постепенно избавляться от излишков жировых отложений.

Как и сколько раз в день можно есть фрукт?

Большинство сортов киви имеют пушистую кожуру, в которой, между прочим, содержится самое большое скопление витаминов и полезных веществ. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять вкусный плод, не очищая его от шкурки.

Для более приятного восприятия фрукта, шкурку можно избавить от волосков под сильным напором воды или с помощью ножа. А вот если у фруктов оказалась слишком толстая и плотная кожица, то их можно залить минеральной водой и оставить на несколько часов. Шкурка плода станет мягкой и сочной.

Но если вариант со шкуркой не подходит, то очищенный плод точно доставит массу удовольствий. В этом случае его нужно либо очистить, либо разрезать пополам и кушать чайной ложечкой. Лучшее время для приема витаминной бомбы где-то за полчаса до еды.

Но если не получилось употребить вовремя, то выждать немного, и скушать киви после еды. В этом случае фрукт поможет перевариванию тяжелой пищи, и дискомфорт после плотной еды не побеспокоит.

Как и сколько раз в день можно есть фрукт?

А вот злоупотреблять сочными плодами не стоит. Всего один плод в день способен обеспечить организм самыми необходимыми витаминами и веществами. Суточная доля не должна превышать 3-4 фруктов.

Важно! Плоды киви содержат большое количество витамина С, поэтому превышение рекомендованной дневной дозы может привести к развитию гипервитаминоза.

Из сочного плода с изумрудной мякотью получаются вкусные десерты и напитки. Также, киви добавляют в салаты, которым плод придает не только эстетическую красоту, но яркий, насыщенный вкус.

Как выбрать спелый и сладкий киви

Старайтесь не покупать фрукты на улице – они могут быть выращены с добавлением пестицидов или химически обработаны.

Оптимальные плоды – слегка мягкие. Излишне мягкие будут перезрелыми, а твердые – невкусными, так как еще не созрели, но киви еще славится тем, что может дозреть в домашних условиях. Твердый фрукт положите в шкаф и через некоторое время он дозреет и размягчится. Если на кожуре имеются черные пятна, это признак болезни плода.

Плод не должен сильно пахнуть и при нажатии на него не должна выделяться никакая влага. Внимательно осматривайте фрукт, серый или черно-фиолетовый налет – это гниль.

Как правильно чистить и есть киви

Как и сколько раз в день можно есть фрукт?
  1. Как уже было сказано выше, кожура фрукта тоже несет в себе пользу, поэтому его можно есть целиком, но необходимо предварительно хорошенько его помыть и убрать волоски при помощи ножа для чистки овощей.

3. Еще один вариант, как есть киви, это очистить весь плод от кожуры и порезать на дольки или колечки.

Есть фрукт, лучше всего, за полчаса до еды, или по прошествии часа после приема пищи. Его употребление перед приемом пищи очень полезно. Содержащиеся в нем органические кислоты повышают чувство голода, ускоряют метаболизм и заставляют выделять желудочный сок.

Борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из ведущих проблем со здоровьем в современном обществе. Ученые считают, волшебный фрукт готов сыграть важную роль в профилактике заболеваний. Ежедневное введение в диету пары киви значительно снижает риск образования тромбов. Уменьшает число особых жиров, называемых триглицеридами, в крови. Подобные полезные свойства защищают здоровье, предотвращая развитие сердечно-сосудистых болезней. Опыты продемонстрировали, что съедавшие 2-3 плода в день в течение 28 дней, снижали свой потенциал образования тромбов на целых 18% по сравнению с участниками контрольной группы, не употреблявших киви. Их уровень триглицеридов снизился на 15%.