Как приготовить морс из клюквы в домашних условиях

Морс из клюквы – идеальное сочетание цвета, аромата и пользы. Он будет любимым напитком детей, беременных женщин и взрослых, если на основе морса сделать коктейли. В этой статье мы расскажем, как его правильно приготовить.

Этапы приготовления:

1) Так получилось, что клюква у меня канадская. Своя, родная, с местных болот пока не выросла. Но и импортная тоже вкусная.

2) Засыпьте ягоды в кипящую воду и дайте покипеть буквально 3-4 минутки.

3) Вареные ягоды извлекаем из клюквенного морса и помещаем в комбайн или блендер для прокрутки. Ягодный отвар, разумеется, не выливать.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Ягодную кашицу смешиваем с отваром и даем настояться. Можно и сразу пить, просто настоявшийся морс из клюквы более насыщенный.

5) В морсе будут мелкие зернышки и кусочки клюквенной кожицы. Если это вас раздражает на зубах, то процедите морс через сито. Так и наряднее и удобнее. Жмых можно снова залить горячей водой и опять дать настояться. Во вторичном варианте морс уже не будет таким крепким и насыщенным, но жажду утолит хорошо. Теперь Вы знаете, как варить морс клюквенный. И про сахар: берите столько, чтобы вам было вкусно.

Все о ценности и способах приготовления клюквенного морса

Морс из замороженной клюквы по вкусу и наличию ценных микроэлементов идентичен соку, отжатому из свежесобранных ягод. Насыщенный кисло-сладкий напиток с потрясающим рубиновым цветом невероятно полезен для организма, а в некоторых случаях способен составить конкуренцию лекарствам в борьбе с простудой. Для беременных женщин, которым нужно держаться подальше от антибиотиков – это и вовсе палочка-выручалочка. Главное, принимать напиток под присмотром врача.

Морс из клюквы – не что иное, как отжатый и разбавленный жмыховым отваром натуральный сок. Для чего нужна вода? Для смягчения ярко выраженного кисло-сладкого вкуса напитка.

Все о ценности и способах приготовления клюквенного морса

Морс очень популярен на русской кухне. Ему приписывают практически чудодейственные свойства, обусловленные наличием в ягодах большого количества полезных веществ.

Польза клюквенного морса

Удивительная всё-таки клюква ягода – в чистом виде она малосъедобная, поскольку очень кислая, но до чего же полезная на самом деле!

  • У клюквы найдены жаропонижающие, противовоспалительные, антибактериальные, мочегонные и общеукрепляющие свойства.
  • Клюква способна повышать работоспособность, поэтому напитки из неё не просто утоляют жажду, они также прекрасно восстанавливают силы человека, уставшего после работы.
  • Клюквенные напитки способны понижать артериальное давление. Железо, которое там присутствует, активизирует кроветворение, а калий нормализует сердечно-сосудистую деятельность.
  • Морс из клюквы благотворно влияет и на пищеварительный тракт, способствует выводу токсинов и шлаков, противостоит появлению анемии, и в целом укрепляет иммунитет.
  • Помимо кальция, калия и железа в клюкве содержится молибден, марганец и медь, которые являются важными микроэлементами, нормализующими состав крови и восстанавливающими эластичность кожи.

Особенно полезным клюквенный морс оказывается в межсезонье и зимой, ведь именно в эти времена года человек испытывает наибольшую нехватку витаминов. Клюква же способна дать организму в это время такие необходимые витамины, пектины и клетчатку. Проведённые научные исследования позволили установить, что клюквенный морс является мощным антиоксидантом, превосходя в этом смысле даже красное вино. В 240 г клюквы присутствует около 600 мг полифенола (растительного антиоксиданта).

В клюквенный морс не нужно добавлять консерванты, поэтому он особенно хорош для детского питания.

В период, когда свирепствуют сезонные простудные заболевания или эпидемии, лучше всего дополнить приём медикаментов клюквенным морсом, ведь он будет усиливать их действие и поможет организму скорее справиться с инфекцией. Мало того, в клюкве обнаружен даже квертицин – мощный противораковый фактор.

Очень полезен клюквенный морс для кормящих матерей, поскольку позволяет им быстрее восстанавливаться после родов и хорошо стимулирует лактацию. В стакане морса из клюквы присутствует дневная доза кальция и железа. Пить его лучше всего за 1-1,5 часа до еды. Если ежедневно пить помногу клюквенного морса, то через пару недель можно будет забыть о проблемах с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, а параллельно можно добиться снижения веса и нормализации обмена веществ.

Читайте также:  Оладьи на кефире — 7 очень вкусных и пышных рецептов

Видео о том, как приготовить клюквенный морс из свежих ягод

Как приготовить клюквенный морс

Морс из клюквы — полезный и вкусный напиток Клюквенный морс — витаминный напиток, который полезен взрослым и детям. Его можно приобрести в продуктовом магазине, но мы расскажем, как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы или свежих ягод в домашних условиях.

Перед тем, как приготовить морс из клюквы, свежие ягоды следует хорошо промыть под проточной водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.

Чтобы сварить максимально полезный напиток, необходимо соблюдать пропорции воды и ягод. В правильно сваренном морсе содержание мякоти не менее 40%.

При этом следует учитывать, что замороженные ягоды при оттаивании выделяют большое количество жидкости. Поэтому, перед тем, как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы, ягоды необходимо разморозить и просушить.

Подготовленные ягоды перед варкой перетирают через сито до образования кашицы. Чтобы ускорить процесс можно измельчить ягоды для морса из клюквы в блендере.

Варить клюквенный морс необходимо не более 10 минут. Так напиток сохранит витамины. Расскажем, как сделать морс из клюквы по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  1. Свежая клюква — 200 гр.
  2. Вода — 2 литра.
  3. Сахар — 120 гр.

Как приготовить: Переберите и промойте ягоды, перетрите их в кашицу. Отожмите клюквенный сок из полученного ягодного пюре. Вскипятите воду, засыпьте в нее сахар и влейте сок. Варите на минимальном огне в течение 5 минут, добавьте жмых от ягод и томите еще 5 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте в течение 15−20 минут. Остывший напиток процедите через двойной слой марли. Готовый морс хранят в холодильнике. Он сохраняет полезные свойства в течение 3 суток.

Как использовать: Пейте по 1−3 стакана напитка в сутки.

Результат: Клюквенный морс укрепляет иммунитет, оказывает противовирусное и жаропонижающее действия.

Как варить морс из клюквы

Популярным рецептом остается морс, для которого понадобятся ягоды (свежие, замороженные – не имеет значения, клюква сохраняет свойства и при низких температурах, это же северный «житель»), вода, сахар.

  1. Стакан ягод промывают и перетирают в емкости с марлей, чтобы потом отжать жмых и получить клюквенное пюре.
  2. Сок-пюре убирают в холодильник.
  3. Жмых заливают водой (два – три стакана, но если есть проблемы с пищеварением, можно и 5) и разрешают покипеть в течение 5 минут (раньше морс варили 4 часа!).
  4. Добавляют сахар и снимают с плиты (0,5 – 1 стакан, по вкусу).
  5. Жмых убирают, а добавляют свежий сок-пюре и перемешивают.

Можно разливать по красивым стаканам и подавать, без печенья и сладостей, если его употребляют в качестве лекарственного напитка (за час до еды).

Сохранить витамин С можно, если не варить, а залить жмых кипятком и дать настояться, а потом сцеживать и добавлять сок и сахар или мед (если нет аллергии).

Перед тем, как варить для себя морс из клюквы, можно подумать об усилении его полезных свойств.

В приготовленный напиток иногда добавляют сок свежего картофеля, но без крахмала (для этого его отстаивают в холодильнике пару часов и сливают). Ванильный сахар устранит специфический аромат. Выпивают стакан такого морса в течение дня.

Можно приготовить и коктейль для взрослых, смешав белый ром (50 мл), морс (без картофеля, естественно) и ананасовый сок – по 75 мл, перебить все со льдом и подавать с ягодками малины.

Но и сам по себе морс – отличный напиток, клюква в нем, сочетаясь с сахаром, раскрывается более нежно, чем в свежем виде. И кто сказал, что лекарство должно быть невкусным?

Читайте далее: как варить варенье из облепихи

Разнообразие добавок

Всем, кто любит эксперименты на кухне стоит попробовать клюквенный морс с добавлением свежеотжатых соков или компотов из таких овощей и фруктов:

  • малины
  • черники
  • черной смородины
  • голубики
  • калины
  • цитрусовых
  • яблок
  • мяты, мелиссы.

Внимание! Клюквенный морс нельзя пить пациентам с проблемами ЖКТ и беременным женщинам на ранних сроках, по крайней мере, без консультации врача.

Читайте также:  Как испечь воздушные пончики: лучшие рецепты с фото

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 09-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Клюквенный морс, рецепт из замороженных ягод пошаговый

Как приготовить морс из клюквы в домашних условиях? Сделать это совсем не трудно, если знать все тонкости его приготовления. Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод от одной из наших постоянных посетительниц сайта:

Рецепт рассчитан на 2 порции по 300 миллилитров напитка. Для тех, кому важно количество калорий в употребляемых продуктах, информирую, что калорийность каждой порции клюквенного морса – 100 кКал.

Клюквенный морс, рецепт из замороженных ягод пошаговый

Ингредиенты напитка:

    • 100 грамм замороженной клюквы (конечно, можно использовать и свежие ягоды);
    • 500 мл очищенной воды;
    • 2 столовых ложки натурального мёда.

Приготовление:

Клюквенный морс, рецепт из замороженных ягод пошаговый

Промойте клюкву в прохладной воде, переберите от веточек и мусора, который, возможно, попадётся. Отожмите сок в соковыжималке, либо превратите клюкву в пюре при помощи блендера. Если клюква замороженная, размораживать её не нужно.

Оставьте минут на 10 на столе, налейте в кастрюлю 300 мл очищенной воды комнатной температуры и смешайте с клюквой. Потом уже превратите блендером в пюре. Затем процедите сквозь мелкое сито. Делать это обязательно, так как в клюкве огромное количество мелких косточек, которые блендером не измельчаются.

Смешайте клюквенный сок с мёдом и очищенной негазированной водой, затем охладите.

Клюквенный морс, рецепт из замороженных ягод пошаговый

В жаркое время года подавайте напиток с кусочками льда, а в холодное, напротив, немного тёплым. Надеюсь, клюквенный морс, приготовленный вами самостоятельно в домашних условиях, понравится как взрослым, так и деткам, и принесет пользу их здоровью.

Теперь вы знаете, насколько полезен морс из клюквы, рецепт приготовления которого совсем не сложный. Приготовьте в домашних условиях напиток из замороженных ягод, следуя нашему пошаговому рецепту, и наслаждайтесь замечательным вкусом этого целительного натурального напитка!

  • Клюквенный морс, рецепт из замороженных ягод пошаговый
  • Как сварить клюквенный морс для ребенка

    Детям можно давать морсы с 10-11 месяцев, но не слишком концентрированные, так как кислота может создавать дополнительную нагрузку на неокрепший пищеварительный тракт. В них не должно быть слишком много сахара (лучше заменить его медом), кипятится такой морс подольше и структура у напитка должна быть однородной, без кусочков жмыха. Перед тем как угощать малыша клюквенным морсом, нужно убедиться, что у него нет аллергии на эту ягоду и другие фрукты, богатые витамином С.

    Можно приготовить детский морс по такому рецепту:

    1. Промыть 1 стакан свежих ягод и залить 1 л чистой воды.
    2. Прокипятить в течение 10 минут.
    3. Процедить через двойной слой чистой марли.
    4. Охладить и отжать ягодный сок, а затем влить в отвар.
    5. Добавить половину стакана сахара, вскипятить еще раз и охладить.
    6. Можно заменить сахар медом, а часть клюквы – более сладкой ягодой или кусочками яблока.
    Как сварить клюквенный морс для ребенка

    Летом в клюквенный морс хорошо добавить листики мяты, зимой – звездочки бадьяна.

    Смотреть еще рецепты:

    • Как и сколько варить косулю
    • Как и сколько варить индоутку
    • Как и сколько варить овсянку на воде
    • Как и сколько варить конину
    • Как и сколько варить оленину
    • Как и сколько варить кролика

    Классический клюквенный морс

    Освоив базовый рецепт, вы сможете комбинировать клюкву с другими ягодами.

    На 1 литр морса вам понадобится

    • 1 л воды
    • 4 ст. л. сахара
    • 200 г свежей или замороженной клюквы
    1. Чтобы ускорить разморозку клюквы, залейте ягоды холодной водой. Прополосните размягченные плоды.
    2. Разотрите ягоды блендером, мялкой для пюре или пестиком. Отожмите сок через марлю, сложенную в несколько слоев.
    3. Залейте в емкость с выжимками литр воды и доведите до кипения. Всыпьте сахар, снимите кастрюлю с огня и настаивайте 30 минут. После повторно отожмите массу и смешайте с клюквенным соком.

    Совет от редакции: чтобы сохранить больше витаминов, можно исключить этап кипячения. Вместо этого залейте водой клюквенное пюре вместе с соком, после чего процедите жидкость через сетчатый дуршлаг.

    Как сделать полезный клюквенный морс

    Клюква очень полезная ягода с огромным содержанием витаминов. Полезные свойства её известны с давних времен, она используется в народной медицине. Из ягод клюквы делают отличный домашний алкоголь – настойки, наливки и коктейли.

    Читайте также:  Венские вафли пп – 8 рецептов для мультипекаря

    Добавляют её в чай, из неё можно сварить вкусное варенье и приготовить полезные напитки. Правильный клюквенный морс делается из размятой в деревянной ступке и деревянным пестиком ягоды клюквы, затем ее заливают теплой водой и настаивают.

    Потом процеживают в другую емкость, а остатки заливают опять горячей водой.

    Как сделать морс из клюквы? Рецептов его приготовления очень много, и каждая хозяйка его делает по своему с медом, мятой, ванилью, корицей и.т.д. Клюквенный морс в жару очень хорошо утоляет жажду, а в холодное время года это прекрасное профилактическое средство от многих недугов.

    Клюквенный морс рецепт из свежих ягод

    Это один из самых простых рецептов клюквенного морса, в состав входят всего три наименования. Готовый напиток порадует и взрослых и детей. В домашних условиях его сможет приготовить каждая хозяйка.

    Ингредиенты:

    • Свежие ягоды -150 гр;
    • Вода – 0,6л;
    • Сахарный песок – 0,5 ст.

    Как приготовить:

    1. Ягоды поместить в дуршлаг или сито и промыть под струей воды, перебрать удалить мусор.
    2. Клюкву размять в кашицу, используя деревянную толкушку.
    3. Отжать сок в отдельную посуду. Для этого можно воспользоваться марлей или использовать мелкое сито.
    4. В оставшийся жмых влить воду, поставить на огонь и довести до кипения, варить в течении 5 минут, после чего процедить. Всыпать сахарный песок и размешать до полного растворения. Сахар в рецепте можно заменить медом по добавив его по вкусу. Дать остыть отвару и влить отжатый клюквенный сок. Все размешать и можно пить охлажденным.

    Морс из замороженной клюквы

    Заморозка — лучший способ сохранить клюкву на долгое время. В морозильной камере она отнюдь не теряет своих лечебных свойств. И перед приготовлением морса ее нужно только обдать кипятком. И продолжить обычное приготовление клюквенного морса.

      Как сделать виски в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • Мороженная клюква – 250гр;
    • Сахар –5-7 ст.л;
    • Вода – 2 л.

    Приготовление:

    1. Замороженные ягоды положить в блюдо, дать клюкве оттаять при комнатной температуре. Обычно за 15-20 минут ягоды будут готовы для дальнейшего использования.
    2. Блендером размять клюкву в кашицу. Отжать тщательно сок.
    3. Смешать сок воду и сахар, все хорошо размешать. На медленном огне довести морс до кипения. Оставить жидкость настояться в течении 15-20 минут.
    4. Процедить через марлю и влить в подходящую посуду. Морс из замороженной клюквы готов для дальнейшего употребления.

    рецепт как варить морс из ягод клюквы

    Как сделать полезный клюквенный морс

    Рецепт клюквенного морса с корнем имбиря

    Ингредиенты:

    • Клюква – 250 гр;
    • Имбирь – 50 гр;
    • Мёд – 2 ст.л;
    • Вода – 1,5 л.

    Как приготовить:

    1. В эмалированную посуду засыпать чистую клюкву и мелко нарезанный корень имбиря. Залить водой, довести до кипения и варить 1-2 минуты на медленном огне.
    2. Морс остудить, процедить через марлю. Влить в банку добавить мед. Готовый напиток вкуснее будет, если добавить в него веточку мяты и дольку апельсина.

    Рецепт морса с клюквой и шиповником

    Очень вкусный напиток с пряным ароматом можно приготовить из клюквы и шиповника. Такой клюквенный морс при беременности очень полезен. Сварить его очень просто.

    Ингредиенты:

    • Клюква – 300гр;
    • Плоды шиповника – 1 стакан;
    • Сахар или мед – по вкусу;
    • Корица – щепотка;
    • Вода – 2л.

    Приготовление:

    1. Ягоды промыть, раздавить скалкой. Влить воду и довести до кипения. Варить не нужно!
    2. Чистый шиповник всыпать в отвар, добавить корицу, сахар или мед по вкусу.
    3. Настоять напиток укутав кастрюлю полотенцем 1-2 часа. Напиток для вашего здоровья готов!

    Клюквенный морс польза и вред. Польза клюквенного морса очень велика. Витамины, находящиеся в клюкве стимулируют повышение иммунитета, особенно актуально это в зимнее время. Витамин С отлично помогает при простуде.

    И если у вас болит горло — попейте этот вкусный напиток в горячем виде и маленькими глотками. Клюквенный морс при беременности становится необходимым напитком, многие врачи рекомендуют пить его во время беременности.

    Это прекрасный природный антибиотик, который не навредит ни маме, ни малышу.

      Рецепты приготовления домашней медовухи

    Морс из ягод клюквы способен понизить давление, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Клюква лечит различные инфекции, особенно в холодное время года.

    Рекомендуется его пить зимой во время нехватки витаминов в организме человека. Клюквенный сок повышает защитные функции организма, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ, помогает бороться с лишним весом.

    В составе клюквенного напитка отсутствуют консерванты, поэтому он полезен детям. Пьют морс за час до приема пищи.