Как приготовить маринад для курицы с соевым соусом

Сегодня мы представим самые популярные рецепты маринадов, главным ингредиентом которых является соус из сои. Все они достаточно просты в исполнении, так что даже начинающая хозяйка поймет, как замариновать мясо в соевом соусе, и проверит это на собственной кухне.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Обжарьте коробочки кардамона на сухой разогретой сковороде на среднем огне, потряхивая, 1–2 мин. Затем раскройте их, выньте семена и разотрите в ступке довольно мелко.Шаг 2 Чеснок раздавите плоской стороной ножа и очень мелко порубите. Смешайте подготовленный чеснок и кардамон с остальными ингредиентами маринада.Шаг 3 Утиные филе несколько раз надсеките крест-накрест со стороны кожи на глубину 2–3 мм. Положите филе в герметично закрывающуюся емкость, залейте маринадом, закройте и оставьте на 6–8 ч. Затем выньте филе из маринада (он больше не понадобится) и обсушите.

Шаг 4 Поставьте в разогретую до 170 °С духовку жаропрочную форму, в которую поместятся все грудки. Нагревайте 10–15 мин. Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне, примерно 10 мин., или другую, желательно чугунную сковороду с толстым дном. Положите грудки на сухую сковороду кожей вниз, жарьте 3 мин. Переверните и жарьте еще 2 мин.Шаг 5 Осторожно переложите грудки кожей вверх в вынутую из духовки форму, приправьте солью и перцем. Поставьте в духовку, запекайте 10–12 мин. для средней прожарки или больше, если вы хотите полностью прожарить мясо. Выньте из духовки, дайте постоять 5 мин. и подавайте немедленно.

Маринад для курицы в соевом соусе

В этом разделе подобрала для вас 2 вкусных рецепта. Начнем с самого простого. Нужно взять только сам соус и перец. Возможно, по желанию еще добавить соль.

Скажу честно, что соусы бывают разные и от этого зависит вкус конечного продукта. Мы уже давно определились с маркой. И именно с этим соусом маринад получается отменный. В общем, попробуйте несколько видов.

Маринад для курицы в соевом соусе

Готовить будем целую тушку. Однако, вы можете отдельно замариновать и голени и крылышки. Суть не в этом, а в том, чтобы соблюсти пропорции.

Возьмем:

  • курицу -1,2 кг,
  • 100 мл соевого соуса,
  • черный перец по вкусу или вкусная соль.
Маринад для курицы в соевом соусе

Покупную птицу лучше заранее промыть и обсушить. Я еще срезаю некоторые места, которые мне могут не понравиться, например, хвост с железами. Внимательно смотрю, чтобы внутри ничего не оставалось и смылась возможная кровь.

Если у нас в холодильнике залежался домашний бройлер, то достаю его и просто размораживаю. В этом продукте я точно уверена.

Обработанную тушку или куриные части нужно выложить в глубокую тарелку. Вылить на нее 100 мл соевого соуса и добавить ст. л. соли по желанию. Обильно поперчим. Тщательно промазываем верх и нутро птички.

Маринад для курицы в соевом соусе

Затем накрываем ее плоской тарелкой и сверху ставим пресс. В этом виде можно взять кастрюлю с водой или наполненную банку.

Читайте также:  Мясной рулет из фарша — 6 рецептов с разными начинками

Под прессом мясо лучше пропитается и станет мягче.

Через два — три часа отправляем тушку в рукав для запекания. Оставляя по 7-10 см с краев. Стяжками затягиваем боковые стороны.

Маринад для курицы в соевом соусе

Проделываем пару отверстий для циркуляции пара. Затем отправляем в духовку на 1 час при 180 градусах.

Конечно, можно не использовать рукав, а просто выложить ее в форму. Но при приготовлении в рукаве вкус ничуть не хуже, а противень мыть не нужно. В общем, мне так удобнее. Этот же рецепт можно использовать для приготовления на решетке. Тогда лучше взять кусочки, чтобы они легче на нее поместились. Под решетку нужно положить форму, чтобы в нее капал стекающий с мяса жир и сок.

А можно не заморачиваться, а насадить куски на шампура и отправить на мангал.

Маринад для курицы в соевом соусе

Более сложный рецепт на соевом соусе в этом видео. Здесь добавлены пряности.

Это для тех, кто любит что-то поострее и пикантнее.

Вкусный рецепт крылышек в духовке в медово-соевом соусе с горчицей и кетчупом

Этот вариант потребует немного больше времени, но есть свой плюс, не нужно стоять и постоянно контролировать процесс. В этом рецепте используется интересный маринад, в который входит не только мёд и соевый соус, ещё добавляется горчица, кетчуп, паприка, чеснок.

Вкусный рецепт крылышек в духовке в медово-соевом соусе с горчицей и кетчупом

Если есть время, то можно оставить крылья для маринования на пару часов. Мясо получится более ароматное, нежное, сочное. Но можно готовить и сразу, вкусные будут в любом случае.

Вкусный рецепт крылышек в духовке в медово-соевом соусе с горчицей и кетчупом

Что вам понадобится:

Вкусный рецепт крылышек в духовке в медово-соевом соусе с горчицей и кетчупом
  • куриные крылья — 1,5 кг.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • томатный кетчуп — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • мёд — 1 ст. л.
  • сухой чеснок — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
Вкусный рецепт крылышек в духовке в медово-соевом соусе с горчицей и кетчупом

Пошаговое описание:

Вкусный рецепт крылышек в духовке в медово-соевом соусе с горчицей и кетчупом
  1. В миску налить соевый соус, положить кетчуп, горчицу, мёд и хорошо перемешать.
  2. В другую миску положить сухой чеснок, паприку, молотый чёрный перец, растительное масло, также всё перемешать.
  3. Крылья помыть, сложить в чашку, посолить, вылить оба соуса, хорошо перемешать, чтобы маринад равномерно распределился по курице. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 2 часа.
  4. Противень немного смазать растительным маслом, выложить крылышки и поставить в разогретую духовку до 190 градусов.
  5. Вкусное, ароматное блюдо будет готово через 35—40 минут. Если хотите подрумянить с двух сторон, то можно по мере запекания перевернуть крылья.

Почему куриные крылышки получаются такими вкусными? У них очень нежное, сочное мясо, которое отлично сочетается с разными специями и соусами. Но главная фишка — это тонкая, нежирная кожа, которая путём несложных манипуляций превращается в хрустящую, вкусную корочку.

Рецепт с сахарной пудрой

Ингредиенты:

  • 100 миллилитров соевого соуса;
  • треть стакана пудры сахарной;
  • 50 миллилитров белого сухого вина;
  • укроп, петрушка;
  • чеснок;
  • душистый перец;
  • половина чайной ложки бальзамического уксуса.

Маринад готовится 20 минут, калорийность – 230 килокалорий.

  1. Чесночные дольки мелко режем ножом или измельчаем с помощью чеснокодавки;
  2. В эмалированной емкости соединяем вино, соевую заправку и бальзамический уксус;
  3. Добавляем три столовых ложки пудры сахарной;
  4. Жидкость для маринования подогреваем на небольшом огне до растворения сахарной пудры;
  5. Кладем измельченный чеснок, зелень и душистый перец;
  6. Маринуем куриное мясо около двух часов.
Читайте также:  Пельмени: секреты домашних рецептов пошагово с фото (20+)

Цыпленок, маринованный в соевом соусе и горчице

Удивите гостей и домочадцев изысканной вариацией привычного маринада для мяса! Такой соус аппетитно подчеркнет естественный вкус курятины, добавит нежной текстуре филе новых акцентов.

Используемые продукты:

  • 180 мл соевого соуса;
  • 60 мл красного вина;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 г сухой горчицы;
  • 18 г лукового порошка;
  • 5-8 г чесночного порошка;
  • черный перец.

Взбейте вместе горчицу, соевый соус, уксус, луковый и чесночный порошки в большой емкости. Добавьте масло, тщательно перемешайте. Маринуйте в холодильнике 20-28 часов.

Курица в медово — горчичном соусе — вкусных рецептов маринада

Куриное мясо наверное самое популярное на нашей кухне. И вкусное, и доступное по цене, да и разных блюд множество можно наготовить — и запечь курочку в духовке целиком, и оригинально зарумянить на соли, и приготовить различные салаты с куриной грудкой. А чтобы получить нежное и ароматное блюдо, хозяйки и профессиональные кулинары напридумывали множество различных маринадов и соусов. Для размягчения волокон и аромата используется столько различных ингредиентов, что и перечислить трудно — соевый соус, чеснок, горчица, кетчуп, мед, цитрусовые, молочные продукты и даже алкоголь.

Прошлая статья была посвящена маринадам из соевого соуса, который неизменно превращает любое мясное блюдо в нежнейшее, которое наверняка оценят ваши близкие или гости.

Курица в медово — горчичном соусе — вкусных рецептов маринада

А сегодня я вас хочу познакомить с несколькими рецептами на основе горчицы и меда. Горчица не только размягчает мясо, но и придает ему терпкий вкус. Мед же добавляет сладкие нотки, которые очень даже приветствуются в блюдах из птицы.

Оставляем курочку в таком соусе на несколько часов и неизменно получаем обалденное угощение.

Готовим с кефиром

В этом рецепте для маринада используются кефир и соевый соус. Первый ингредиент обеспечивает мясу более мягкую структуру, а второй придаёт ему сладковатые нотки, делая вкус более выраженным.

Чтобы замариновать 800 г куриных бёдрышек, необходимы:

  • 120 мл кефира;
  • стопка соевого соуса;
  • свежемолотая смесь перцев;
  • немного сладкой паприки и жгучего перца.
Готовим с кефиром

Последовательность действий:

  1. Кефир наливается в пиалу, в которой оставляется на столе для достижения комнатной температуры.
  2. Далее в него добавляются все вышеуказанные составляющие маринада, которым затем и натираются подготовленные части куриной тушки.

В зависимости от вкусовых предпочтений, количество острого перца в рецептуре может изменяться в большую или меньшую сторону.

Как приготовить с вином

Замариновать курицу для шашлыка лучше с помощью винного маринада, который во время термической обработки размягчает мясо и придает ему виноградную кислинку. Кушать такое блюдо можно даже детям, так как весь алкоголь выпаривается во время нагревания, от него остается только пикантный вкус.

Читайте также:  Минтай запеченный в духовке с морковью и луком

Вам понадобится:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 70 мл красного сухого вина;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. натертого имбирного корня;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 2 ст. л. орегано;
  • 1 ч. л хмели-сунели;
  • 1 зубок чеснока;

Пошаговая инструкция:

Как приготовить с вином
  1. Смешиваем мед, соевый соус и натертый имбирь. Оставляем маринад на 5 минут.
  2. Добавляем к смеси мелко нарезанный чеснок, специи и заливаем вино.
  3. Помещаем мясо в маринад и оставляем в прохладном месте на 2–3 часа.

Если вы используете мясо без кожи, добавьте к рецепту еще одну ложку сладкой паприки, чтобы блюдо приобрело насыщенный цвет.

Используя перечисленные рецептуры, вы без проблем приготовите вкуснейшую курочку в любом месте — дома, на даче, в гостях у друзей. Меняйте ингредиенты и не бойтесь экспериментировать, и тогда вы овладеете широким гастрономическим диапазоном от азиатской до европейской кухни.

Нет схожих материалов

Курица в соево-медовом соусе в духовке: классический рецепт

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт. + —
  • Соевый соус — 100 мл + —
  • Мед — 2 ст.л. + —
  • Горчица — 1 ст.л. + —
  • Растительное масло — 1 ст.л. + —
  • Чеснок — 3-4 зубка + —
  • Любые сухие специи — по вкусу + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить сочную курочку в соево-медовом соусе

Курица в соево-медовом соусе в духовке: классический рецепт

В этом рецепте курочка запекается целиком, что очень удобно, когда у вас нет лишнего времени, чтобы разделывать тушку на части. В конце концов, именно целиковая птица на праздничном столе выглядит более эффектно, разве не так?

  1. Куриную тушку промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Натираем ее любыми сухими специями, которые вам больше нравятся. Это может быть острый перец, молотый имбирь, приправа карри, словом, всё, что угодно.
  3. Готовим медово-соевый маринад для курицы в духовке: смешиваем в отдельной емкости растительное масло, соевый соус, горчицу, мед, затем выдавливаем в смесь чеснок.
  4. Натираем птицу приготовленным маринадом, и оставляем ее в холодильнике на часик-полтора. Куриное мясо само по себе очень нежное, поэтому такого количества времени вполне хватит для того, чтобы оно полностью промариновалось.
  5. Разогреваем духовку до 200°С, выкладываем курочку в форму для запекания или прямо на противень, и готовим примерно час. Если тушка большая – прибавьте к времени приготовления еще полчаса, для птицы, размером не больше килограмма, – часа будет достаточно.

6. Во время готовки несколько раз открывайте духовку и поливайте курочку ароматным жирком, который к этому времени стечет в форму или на противень. Это придаст нашей птичке аппетитную, румяную, хрустящую корочку карамельного цвета.

Добавьте ананасовые нотки

Ингредиенты:

  • стакан соевого соуса;
  • стакан воды;
  • стакан сахара;
  • половина стакана ананасового сока;
  • молотый имбирь;
  • чеснок;
  • растительное мало.
Добавьте ананасовые нотки

На приготовление уйдет 10 минут, калорийность – 208 килокалорий.

  1. В большой емкости соединяем воду, соевую заправку, сахар, растительное масло;
  2. Добавляем измельченные чесночные зубчики и молотый имбирь (можно использовать свежий имбирь, натертый на мелкой терке);
  3. Эту смесь из емкости переливаем в большой пластиковый мешок, туда же помещаем кусочки курицы;
  4. Куриное мясо в этой смеси нужно мариновать минимум четыре часа в холодильнике, а в идеале и всю ночь.