Как правильно заморозить перец на зиму в сыром и запечённом виде

Зимой чаще, чем в любое другое время года, не хватает витаминов, да и хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Именно поэтому многие хозяйки стараются запастись еще осенью овощами, когда уже весь урожай собран. Узнайте, как оригинально заготовить на зиму перцы, превратив их в полноценную закуску. Фото и видео материалы помогут вам в этом.

Болгарский перец на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Перецпопулярный продукт, из которого можно приготовить различные салаты, аджику, пасту, а также мариновать его для использования в различных блюдах.

Разнообразие овощей в сезон их роста очень широкий. Можно баловать себя витаминами хоть каждый день. Но в зимний период наблюдается дефицит подобных продуктов. Вам стоит подготовить перец на зиму сейчас, чтобы в любой момент им насладиться.

Болгарский перец на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовление блюда по рецепту «Перец болгарский, фаршированный морковью»:

Лук мелко режем. Морковь трем на терке. На сковородку или в сотейник наливаем растительное масло и тушим лук с морковью.

Минут через 10 добавляем 3-4 столовые ложки измельченных помидор. Солим, перчим и кладем сахар по вкусу. Тушим до полу-готовности.

Перец чистим, удаляя семена и плодоножку.

Начиняем морковью с луком и складываем в кастрюлю.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Готовим соус. Наливаем в посуду стакан воды, кладем томатную пасту, измельченные помидоры, солим, перчим и добавляем сахар по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Заливаем соусом перцы. Варим минут 35-40 на небольшом огне, пока тонкая шкурочка не начнет отделяться от перцев. Вот и все, фаршированный болгарский перец готов. Приятного вам аппетита!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Морковь является редким исключением из правил – в вареном виде она содержит больше полезных веществ, чем в сыром. После варки уровень антиоксидантов в ней повышается на 34%.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Полезные свойства болгарского перца определяются главным образом его богатым витаминным и минеральным составом. Содержащиеся в сладком перце бета-каротин (витамин А) и витамин С повышают иммунитет, стимулируют рост волос и ногтей, улучшают функцию зрения, состояние кожи и слизистых оболочек.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сочный болгарский перец с морковью

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

– это прочно укорененное на наших кухнях и необычайно вкусное овощное сочетание. Каждый из этих овощей потрясающий сам по себе от природы. А вот кулинары, объединив их, нашли превосходную комбинацию. Блюда на их основе интересные и запоминающиеся, и, что немаловажно, просты в приготовлении. Гарниры из этого дуэта употребляют в еду и вегетарианцы, и мясоеды, и отдельная категория едоков – детвора. Простые угощения из них не аллергенны, воспринимаются с энтузиазмом и восторгом, оставляя после себя только положительные впечатления. Предложенные гарниры готовят к мясному, к крупам в разных способах подачи; а также их дополняют ещё более широким ассортиментом овощей. Так, болгарский перчик и каротель могут стать центром праздничного застолья, стоит лишь приложить немного усилий.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рецепт фаршированных перцев в духовке

Всем более привычный вариант — готовить фаршированные перцы в сотейнике и на плите. Но люди по природе любопытны, и нам захотелось увидеть разницу на вкус и качество перцев, запеченных в духовке.

Этот рецепт тоже вошел в список для опробования и рассказан нами после приготовления запеченных в духовке фаршированных перцев. Блюдо получается не только очень по-праздничному вкусное, а также красивое.

Ингредиенты для фаршированных перцев в духовке

Если бы не включение в список твердого сыра, то их можно считать традиционными: овощи и мясной фарш, но вот «изюминкой на торте» и станет именно твердый тертый сыр.

  • сладкий перец — 3 крупных стручка;
  • фарш мясной — 300 граммов;
  • сыр твердый — 100 граммов;
  • рис сухой — 80 граммов;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок свежий — 3 дольки;
  • томат свежий — 2 штуки;
  • вода — 300 миллилитров;
  • специи и соль — по вкусу.

Как готовить фаршированный перец в духовке

Все участвующие в готовке овощи, как положено, перемыть и почистить от кожицы. Крупные «бочонком» перцы разрезать вдоль стручка пополам, включая хвостик, чтобы он сохранился на обеих половинках стручка.

Начинать целесообразно с готовки мясного соуса. С этой целью порезать кубиками очищенный репчатый лук, на крупной стороне терки измельчить очищенную свежую морковь. Лук обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла в пределах двух минут и, добавив тертую морковь, при помешивании жарить овощи еще в течение 4-5 минут на умеренном огне.

Читайте также:  Апельсиновое варенье с кожурой рецепт через мясорубку

В поджаренные овощи выложить весь мясной фарш и жарить далее при постоянном помешивании и дроблении деревянной кулинарной лопаткой его комочков. В готовую смесь всыпать черный перец, посолить и перемешать. Добавить в эту массу мелко рубленные очищенные от кожицы методом ошпаривания и контрастного пребывания в холодной воде надрезанные спелые томаты — или как вариант — томатную пасту, измельченный чеснок. Еще раз все перемешать, посолить, поперчить и для вкусности и по вкусу посыпать прованскими травами.

Остается влить в эту зажарку 300 миллилитров горячего кипятка и на малом огне потомить её в течение 5-7 минут под крышкой. Жидкость не должна сильно испариться, чтобы соус получился достаточно жидким.

Можно приступить к сбору перцев, поместив их в небольшие формы, чтобы можно было оборачивать для запекания в фольгу. Разрезанные перцы положить «лодочками» и послойно раскладывать по ним начинку. Начать с чайной ложки промытого риса, на неё поместить 2-3 столовых ложки мясного соуса, снова чайную ложку риса, а поверх него разложить оставшийся мясной соус. Остается только посыпать сверху фаршированные половинки перцев тертым твердым сыром.

Выпекают такие перцы в духовке, разогретой до +180 С, накрыв фольгой на полчаса, по прошествии которых фольгу снять и продолжить запекание еще в течение 20-25 минут. На выходе блюдо получается красивое, сочное и, при соблюдении данных советов, угодит и домочадцам и вашим гостям. Подают такие перцы в горячем виде.

Рецепт болгарского фаршированного перца

Перец, фаршированный овощами по-болгарски — превосходная закуска, приготовить которую можно очень быстро своими руками. Отсутствие в рецептуре мяса никак не портит вкус блюда, делая его максимально легким для усвоения и насыщенным витаминами.

Компоненты:

  • Перец – 2 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Томатный сок – 3 л
  • Морковь, лук – по 1 кг
  • Корень сельдерея – 0,3 кг
  • Стручки жгучего перца – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Соль, сахарный песок – по 4 ст.л.
  • Уксусная кислота (70%) – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 300 мл
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.
  • Горошины душистого перца – 10 шт.
  • Молотый черный перец – 2/3 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Овощи предварительно помыть и почистить. Морковку, корень сельдерея натереть на терке с крупными зубцами. Острый перчик, лук нарезать кубиками. Зубчики чеснока продавить через пресс. Помидоры мелко нашинковать.
  2. Пассировать подготовленные компоненты на растительном масле 7-10 минут. Остудить полученную начинку.
  3. Подготовить заливку, смешав томатный сок, специи, сахар и соль. Вскипятить смесь, смешать с уксусной кислотой.
  4. Болгарские перцы отделить от «хвостиков» и семян. Нафаршировать плоды овощной смесью.
  5. Сложить перцы в стерильные банки, залить кипящей томатной заливкой.
  6. Накрыть тару крышками, отправить на пастеризацию на водяной бане на 15 минут.
  7. Вынуть емкости из «стерилизатора», герметично закатать крышками. Перевернуть закупорку вверх дном, накрыть одеялом, остудить.

Зимой перец, фаршированный овощами в томате, можно подавать к столу в холодном виде либо подогреть.

Домашний продукт

Как приготовить фаршированные перцы половинками с сыром в духовке

Следующий вариант достаточно диетический и полезный, ведь в духовке готовить рекомендуется абсолютно все, и это блюдо не исключение. Изюминкой этой вкусной лакомки станет сыр.

Как приготовить фаршированные перцы половинками с сыром в духовке

Нам понадобится:

  • болгарский перец — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сыр — 200 г
  • фарш — 0,5 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зелень по вкусу
  • растительное масло — 2-4 ст.л
  • соль  и перец по вкусу
Как приготовить фаршированные перцы половинками с сыром в духовке

Способ приготовления:

1. Самый первый шаг — приготовьте по списку  все ингредиенты.

Как приготовить фаршированные перцы половинками с сыром в духовке

Порежьте морковь и лук мелко ножом.

2. Отправьте порезанные овощи на сковородку и обжарьте их на растительном масле. Жарьте, чтобы лук стал золотистым, а морковь мягкой, пассируйте 3-5 минут, помешивая.

Как приготовить фаршированные перцы половинками с сыром в духовке

3. Далее жаренные лук с морковью добавьте в фарш. Перемешайте. Присолите, поперчите, добавьте любую мелко порезанную зелень и заново размешайте.

Расход сыра такой, 100 г идет в серединку, а остальные 100 г, чтобы потереть и украсить перцы.

Как приготовить фаршированные перцы половинками с сыром в духовке

5. Чтобы перцы хорошо пропарились можно, если у вас есть фольга накрыть их. Поставьте в духовку разогретую на 180 градусов на 20 минут.

Важно! Можно фольгу не использовать, это по желанию.

Как приготовить фаршированные перцы половинками с сыром в духовке

6. По истечении времени посыпьте сверху тертым сыром. Поставьте без фольги в духовку далее еще на 5 минут, чтобы расплавился сыр.

Важно! Можно выпекать не 20 минут, а 30-40 ориентируйтесь по своей духовке, и по тому какими вы предпочитаете, хрустящими или мягкими перчики.

Как приготовить фаршированные перцы половинками с сыром в духовке

7. Такие запеченные перчики с фаршем в духовке получатся, очень аппетитные и соблазнительные.

Подайте с любым салатом или с картошкой. Вкусных вам открытий!

Как готовить с острым перцем

Если вы любите острые блюда, например, острые блюда, поджарьте рот, то вы попали в нужное место. Добавление перца или чили в рецепт усиливает вкус и усиливает жар во всех типах блюд, от закусок и основных блюд до десертов и напитков. Готовить из этих ингредиентов может быть интересно, но и сложно, а знание того, что вы делаете, поможет вам добиться самых восхитительных результатов.

Читайте также:  Салаты с курицей и грибами — просто и вкусно!

СВЯЗАННЫЕ С «Самый острый перец в мире — такой горячий, что он на самом деле может вас убить»

Острый перец и чили бывают разных форм и уровней интенсивности, и важно знать, насколько они сильны, прежде чем начинать с ними руководство по приготовлению различных видов перца и несколько рецептов для начала.

Как готовить с очень острым перцем

Прежде чем мы забегаем вперед, мы должны сначала обсудить, как правильно обращаться с острым перцем и чили. Самая опасная часть — это семена, поэтому при работе с ними важно носить защитные перчатки. Не прикасайтесь к каким-либо частям тела, особенно к лицу, и всегда мойте руки после работы, поскольку масла могут оставаться на вашей коже и вызывать раздражение.

Прежде чем добавлять острый перец в рецепт, важно понимать уровень его нагрева. Например, кайенский перец имеет от 30 000 до 50 000 тепловых единиц Сковилля (SHU) по сравнению с халапеньо, который составляет всего от 2,500 до 8 000 единиц тепла. Небольшое количество имеет большое значение, поэтому лучше не приправлять блюдо до тех пор, пока вы точно не узнаете, насколько сильно нагревается ваш перец.

Что приготовить с очень острым перцем

Острый перец и чили, с которыми вы, вероятно, наиболее знакомы, включают халапеньо, серрано, кайенский перец, табаско, тайский чили, хабанеро, бхут джолокия, (перец-призрак) и каролинский халапеньо и серрано считаются более мягкими по сравнению с другими. Если вам нравится острый перец, вот несколько рецептов, которые вы можете приготовить с острым перцем, от самых острых до самых острых.

Cayenne (от 30 000 до 50 000 SHU)

Интенсивность этого перца чили увеличивается по мере того, как перец меняет цвет с зеленого на ярко-красный. Используйте его сушеным или свежим в таких рецептах, как этот соус из кайенского перца.

Табаско (от 30 000 до 50 000 SHU)

Превратите спелые перцы Табаско в домашний соус Табаско или уксус для острого Табаско — прекрасное дополнение к соусам, коктейльным соусам, курице-гриль или вашей любимой Кровавой Мэри.

Тайский Чили (от 50 000 до 100 000 SHU)

Тайский перец чили, обычно встречающийся в эфиопской кухне и кухне Юго-Восточной Азии, используется в карри, соусах, заправках для салатов и жарком-фри. Попробуйте наши рецепты тайской пасты из зеленого карри, соуса барбекю из бурбона и чили, а также жаркого из говядины и овощей.

Habanero (от 100 000 до 350 000 SHU)

Этот перец сначала имеет зеленый цвет, а по мере созревания меняет цвет на ярко-оранжевый и позволяйте его размеру вводить вас в заблуждение; Эти маленькие перцы обладают отличным вкусом при использовании в сальсе, чили и соусах. Их также обычно смешивают с маслами или измельчают в порошок и используют в десертах.

Бхут Джолокия, также известный как Призрачный перец (855 000–1 041 427 SHU)

Призрачный перец, известный как один из самых острых перцев в мире, впервые появился на севере Индии. Добавляйте его в такие соусы, как этот ананасовый соус с привидением чили, или экономно используйте его в таких блюдах, как сальса с призрачным перцем и куриное карри.

Каролина Жнец (1,400,000 — 2,200,000 SHU)

То, что когда-то было самым острым перцем в мире (недавно свергнутым чили «Дыхание Дракона»), определенно не то, что вы хотели бы есть сырым, если только вы не любите гореть во рту. Лучше всего добавлять в рецепты приправы, такие как соус для барбекю или острый соус, поливать обугленную бамию.

Фаршированный перец на зиму с капустой, морковью и медом

Узнайте любимый рецепт многих моих знакомых, когда заготовка съедается на ура.

Фаршированный перец на зиму с капустой, морковью и медом

На 1 литр заливки потребуется:

  • 200 г сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 200 г растительного масла
  • 150 мл уксуса 9%

Овощи: перцы, капуста, морковь, зубчики чеснока

Фаршированный перец на зиму с капустой, морковью и медом

Способ приготовления:

1. У плодов перца вырезаем плодоножку и убираем семена.

Очищенные перцы бланшируем в горячей воде. Это способствует удалению воздуха из плодов, присутствие которого может вызвать потерю витамина С и порчу заготовки.

Фаршированный перец на зиму с капустой, морковью и медом

2. Капусту и морковь шинкуем мелкой соломкой и складываем в общий таз. Заправляем овощи как обыкновенный салат по-вкусу: солим, перчим, наливаем уксус и подсолнечное масло. Все перемешиваем и пробуем. Вкус должен нам нравиться, чтобы фаршированный перец был ароматным.

Фаршированный перец на зиму с капустой, морковью и медом

3. Выкладываем мед на тарелку, который кладем в количестве 1/2 части чайной ложки на дно каждого перца.

Читайте также:  Какую выбрать и купить красную икру

Обратите внимание: бланшированные перцы лучше сохраняют цвет и становятся более эластичными и легче укладываются в банку.

Фаршированный перец на зиму с капустой, морковью и медом

4. На дно каждого перца опускаем 1/2 часть очищенного зубчика чеснока.

5. Далее начинаем заполнять плоды капустой с морковью.

Фаршированный перец на зиму с капустой, морковью и медом

6. Для приготовления заливки наливаем в кастрюлю воду в количестве 2 литров и ставим ее на огонь. Опускаем в кастрюлю с водой: 400 г сахара, 4 ст. ложки соли, 400 г растительного масла. Раствор мешаем.

7. После закипания раствора наливаем 300 мл уксуса. Заливка готова. Ждем, когда она остынет. Наливаем заливку в каждую банку до верха.

Фаршированный перец на зиму с капустой, морковью и медом

8. Прикрываем банки крышками и ставим на тряпочку в кастрюлю. Наливаем воду по плечики банок и доводим до кипения. Убавляем огонь и стерилизуем банки 15 минут.

Фаршированный перец на зиму с капустой, морковью и медом

9. Затем достаем банки, закатываем крышки, переворачиваем вверх дном и утепляем до остывания.

Фаршируем баклажанами

Оригинальный вариант заготовки – перцы, фаршированные баклажанами.

  • 1 кг болгарского перца;
  • 800 гр. баклажанов;
  • 160 мл растительного масла;
  • 120 гр. укропа;
  • 100 гр. чеснока;3 горошинки черного перца;
  • 4 лавровых листика.

Маринад:

  • 250 мл воды;
  • 5 гр. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 мл уксуса (9%).

Перцы подготовим – очистим, промоем и будем бланшировать пять минут в подсоленном кипятке, дадим остыть.

Баклажаны очищаем от кожицы, лучше пользоваться овощечисткой, чтобы срезать кожицу максимально тонко. Очищенные баклажаны нарезаем вдоль пластинами толщиной 0,5 см. Пластинки обжариваем на растительном масле с двух сторон. Зелень мелко нашинкуем, смешаем с мелко нарубленным чесноком.

Пластины баклажанов смажем тонким слоем зелени с чесноком и свернем в рулеты. Рулетами заполним подготовленные перцы.

В кастрюлю наливаем воду для маринада, добавляем соль и сахар, проварим пару минут и добавим уксус. В банки кладем горошки перца и лавровые листики. Установим вертикально фаршированный перец, зальем в банки горячий маринад. Ставим банки с заготовкой в духовку, которую прогрели до 180 градусов и выдержим их там 40 минут. Вынимаем банки из духовки по одной и сразу же закатываем.

Закрытые банки устанавливаем на крышки, чтобы убедиться в качестве укупорки. Сверху укутываем теплыми одеялами. Вынимаем банки из-под одеял, когда они полностью остынут.

Чем хороши заготовки с перцами

Потратив совсем немного времени и минимум ингредиентов, можно использовать собранный урожай или сделать вкусные заготовки из овощей в то время, когда они стоят достаточно дешево. Зимой, когда на прилавках нет изобилия, а то, что представлено, не так ароматно и вкусно, сделанные припасы будут очень кстати.

Чем хороши заготовки с перцами

Маринованный перец

После термообработки овощ сохраняет свой цвет и форму. Разложенный в салатники или используемый в тандеме с другими продуктами он очень украсит стол. Особенно презентабельно смотрятся различные вариации цветов, поэтому рекомендуется при консервировании использовать перец всех оттенков.

Чем хороши заготовки с перцами

После термообработки овощ сохраняет свой цвет и форму

Маринованный перчик можно употреблять как отдельную закуску и в качестве составного компонента блюд. При мариновании в перцах сохраняется большая часть витаминов и полезных микроэлементов, что в осенне-зимний период будет совсем не лишним для организма. Ароматные и пикантные закуски способствуют улучшению аппетита.

Чем хороши заготовки с перцами

Важно! Не стоит злоупотреблять маринадами людям, страдающим патологией ЖКТ.

Вред маринованных овощей

Сладкий перец, фаршированный овощами – рецепт на зиму пошагово

Сезонные овощи отлично гармонируют друг с другом, а также со всевозможными специями в консервациях. Сладкие фаршированные перцы на зиму по нашему рецепту пошагово сделает каждая хозяйка – в качестве начинки используем баклажаны. Пальчики оближешь, какое объедение!

Ингредиенты для фаршированного перца:

Болгарский перец (сорта «Ласточка») – 5 стручков баклажан среднего размера – 2 шт. петрушка и укроп – по 1 пучку чеснок – 2 головки перец чёрный горошком – 2 шт. лист лавровый – 1 шт. масло растительное – для жарки Ингредиенты для маринада: вода – 150 мл сахар – 50 гр. соль – ½ ст. л. уксус 9% — 250 мл

Порядок приготовления

1. Сладкий перец промываем, очищаем от «внутренностей» и плодоножки, слегка обсушиваем. Затем плоды опускаем на несколько минут в кипяток, вынимаем и даём остыть.

2. Баклажаны моем, обрезаем кончики, и вместе с кожурой режем тонкими продольными пластинками. Каждый кусочек обжариваем на масле – с обеих сторон.

3. Петрушку и укроп промываем, мелко нарезаем. Головки чеснока разделяем на дольки, чистим, рубим ножом. В миску смешиваем чеснок с зеленью, чуть солим. Полученную смесь намазываем на кусочки баклажанов, сворачиваем их в «роллы», которые затем помещаем в полость перцев.

4. Банки предварительно стерилизуем. На дно укладываем лавровый лист, перец горошком, а сверху – фаршированный перец. Заливаем горячим маринадом, закатываем и отправляем стерилизоваться. После остывания перчики можно переносить на хранение в кладовку. Вкусно, просто и очень полезно!