Как почистить ананас и красиво нарезать его для праздничного стола

На первый взгляд этот фрукт непрост, но зато какой он вкусный и полезный. А как чистить ананас пошагово, мы покажем — лови лучшие приемы.

О пользе ананаса

  1. Повышает иммунитет
  2. Помогает бороться с простудой
  3. Снимает воспалительные процессы
  4. Снижает риск развития диабета
  5. Снижает риск развития ишемической болезни сердца, гипертонии
  6. Укрепляет сосуды
  7. Помогает лечить астму
  8. Укрепляет нервную систему
  9. Регулирует работу печени и почек
  10. Улучшает пищеварение
  11. Поддерживает баланс гормонов
  12. Укрепляет кости, ногти
  13. Способствует снижению веса
  14. Является профилактикой возникновения онкологических заболеваний
  15. Помогает лечить бесплодие
  16. Повышает потенцию
  17. Улучшает состояние кожи, снимает отечность
  18. Ускоряет рост волос, избавляет от перхоти
  19. Уменьшает проявления целлюлита

Как приготовить самую простую ананасовую настойку?

Элементарно! Главное – достать спелый, сочный ананас, с желтой, ярко пахнущей мякотью – аромат должен ощущаться даже через кожуру. Консервированные ананасы, к сожалению, для наших целей не подойдут – только свежак. Помимо самого фрукта, нам понадобится только около литра (в зависимости от размера плода) алкоголя 40-50°. Делают настойки из ананаса на спирту, водке и даже самогоне – только хорошо очищенном, двойной перегонки. Сахар понадобится только в том случае, если ананас был не сладким.

Приготовление еще проще состава. Берем ананас, чистим (хоть большая часть чудодейственного бромелайна содержится в кожуре, но на вкусе напитка она сказывается не лучшим образом) и режем кубиками по 2-3 см. Мякоть закладываем в банку и заливаем алкоголем. Отставляем в теплое темное место на 2-3 недели. Встряхивать напиток не нужно – так в нем будет меньше мути.

Через положенное время настойку сливаем через марлю, мякоть отжимаем. Для экономии ананас можно также измельчить блендером и еще раз тщательно отжать. Настой профильтровать через ватку. Пробуйте. Нравится? Значит, процесс почти закончен. Не нравится? Что, серьезно? Ну добавьте немного сахара. В принципе, настойку можно вообще довести до сладости ликёра – он подойдет для коктейлей. После фильтрации и подслащивания напитку нужно дать отдохнуть еще недельку, и он будет полностью готов для применения!

Как выбрать

Чтобы фрукт порадовал сладостью и спелостью, перед покупкой следует обратить внимание на несколько важных моментов:

  • зеленый «хохолок» должен быть густым и красивым, а листья плотными. При этом у зрелого плода листики отрываются быстро и без усилий. Если же зелень не поддается, положите ананас на место – ему еще нужно дозреть;
  • кожура должна быть коричнево-желтой или с легким зеленоватым оттенком. Если она полностью коричневая, значит, ананас переспел;
  • спелые плоды упругие, но не жесткие, если сжать их, они немного продавятся под пальцами;
  • избегайте фруктов, на которых есть вмятины и повреждения: они могут оказаться подгнившими внутри. Узнать о незаметных повреждениях можно по запаху: сильный сладкий аромат указывает на нарушенную целостность оболочки.
Читайте также:  Салаты на 8 марта 2021 — 8 простых и вкусных рецептов

Правильно выбранный плод не только вкуснее, его гораздо проще чистить.

если вы не планируете съесть ананасы в ближайшее время, не покупайте их сразу в больших количествах. В домашних условиях сложно создать подходящие условия для их хранения, поэтому плоды быстро начнут портиться.

Вырезаем сердцевину

От того, как вы решите удалить сердцевину, будет зависеть и то, как кусочки ананаса будут выглядеть впоследствии.

  1. Можно вырезать сердцевину, не разрезая ананас, и тогда вы сможете нарезать его колечками толщиной около 1 см.
  2. Можно сначала нарезать ананас кружками и из каждого удалить сердцевину, получив красивые колечки.
  3. Можно разрезать ананас пополам и удалить сердцевину из каждой половинки отдельно. Благодаря этому у вас получатся полукольца в виде буквы С.
  4. Разрезать ананас на 4 части и удалить у каждой части сердцевину. В таком случае вы удаляете сердцевину одним взмахом ножа, не прилагая никаких усилий. Особенно этот способ подходит тем, кто планирует нарезать ананас мелкими кусочками для последующей обработки.

Как сервируют ананас

В качестве десерта и в нарезке для закуски к коктейлям ананас подают полукольцами или дольками в четверть колечка. В салатах, на бутербродах-канапе или на шведских столах можно встретить ананас кубиками, залитый сахарно-лимонным сиропом или подаваемый в чашах, в собственной кожуре и на блюде.

Если ананас кушают в чистом виде, как арбуз или дыню, можно подавать целые колечки, так же его и запекают, сушат на цукаты или консервируют. Кроме того, пропаренный ананас можно перетереть в пюре, а свежий — сбить в мусс с помощью блендера. Такую массу используют как базу для алкогольных и безалкогольных коктейлей, диетических напитков, молочно-фруктовых десертов и варенья или компота.

Это полезно знать: жмых после отжатия сока из мякоти ананаса не стоит выбрасывать. Сырьё можно подсушить в духовке с добавлением мёда или сахарного сиропа, сформировав конфетки. Позже такую заготовку можно полить шоколадной глазурью. Также его используют для заваривания мармелада с другими плодовыми компонентами, например, яблоками, персиками, айвой, красной смородиной. Кроме того, душистую ананасовую стружку можно добавлять в йогурты, каши, мороженое или печенье. Клетчатка хорошо скажется на пищеварении, а тонкий экзотический аромат сделает блюда интересными и разнообразит каждодневный рацион.

Чистим фрукт

Вы сможете почистить ананас в домашних условиях – не бойтесь внушительных размеров и толщины кожуры. Мы знаем, как избавиться от колючей шкурки быстро и просто! Главное, вооружиться нехитрым инструментов и предварительно тщательно помыть фрукт.

По сути, способ всего один – позже мы подробно поговорим о том, как резать мякоть, там ваша фантазия сможет вырваться на волю. Но чистить ананас в домашних условиях ножом можно, придерживаясь единственной верной инструкции. Необходимо сделать следующее:

  • Аккуратно срежьте небольшую часть снизу, чтобы плод стоял на разделочной доске;
  • Удалите верхушку (захватив немного мякоти), листья нам не понадобятся;

  • Нож должен быть большим и острым – иначе с толстой кожурой не справиться;
  • Начинайте аккуратно чистить шкурку – снимайте полосками, двигаясь сверху вниз;

  • Старайтесь захватывать поменьше мякоти – чем ближе к кожице, тем она сочнее и вкуснее;
  • Если последовательно чистить полоски кожуры, вы получите ровный желтый овал.
Читайте также:  Быстрая свекла по-корейски: самый вкусный рецепт

Мы еще не закончили чистить ананас в домашних условиях! Приглядитесь – на поверхности фрукта есть небольшие коричневые глазки, их необходимо удалить.

Глазки располагаются ровными горизонтальными рядами, поэтому вы не испортите внешний вид фрукта:

  • Аккуратно сделайте небольшой надрез с двух сторон полоски глазков;
  • Подденьте ножом и удалите поврежденную мякоть – по аналогии люди убирают глазки из картошки.

Также рекомендуем: Сколько белка в белке яйца? Готово! Целый плод перед вами, но есть его рано. Мы хотим разобраться, как правильно почистить ананас и нарезать его для подачи: первый вопрос закрыт, переходим к следующей части.

Неэкономный способ очистки — выдавливание мякоти

Если необходимо почистить ананас быстро, это метод подойдет идеально. Но он является неэкономным, поскольку вместе с кожурой срезается и мякоть, которая могла бы использоваться по другому назначению.

Теперь остановимся более детально на том, как почистить ананас этим способом. В первую очередь необходимо подготовить нож с острым и крепким лезвием. Затем срезают верхнюю и нижнюю части ананаса, как было описано выше. В результате получится бочонок. Теперь с помощью острого лезвия ножа мякоть отделяют от кожуры по кругу. На этом этапе нужно очень постараться срезать кожуру как можно тоньше, ведь именно под ней содержится большее количество витаминов. Когда нож пройдет по кругу, мякоть нужно вытолкнуть из кожуры, а затем при необходимости извлечь серединку.

Советы и меры предосторожности

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует придерживаться следующих правил при выборе и чистке тропического фрукта:

  1. Самая вкусная мякоть расположена прямо под корочкой. Поэтому будьте аккуратны, не срезайте много. Чем больше вы захватите кожицу, тем меньше останется мякоти.
  2. Если вы выбрали для своего блюда свежий ананас, то обратите внимание на его зрелость. Как определить, что плод созревший: он тяжелый, плотный на ощупь, бурые пятна должны отсутствовать. Постучите по плоду, звук должен быть глухим.
  3. Если плод имеет зеленую и бурую окраску, это еще не значит, что он незрелый. Еще один способ проверки: вытяните листочек из самой середины хохолка. Он должен легко отделиться и быть подсохшим на вид. У незрелых ананасов зеленая листва.
  4. Самый важный показатель зрелости — аромат. Он должен быть приятным, но не слишком выраженным. Насыщенный запах свидетельствует о перезревшей и забродившей мякоти, употреблять в пищу которую опасно для здоровья.
  5. Не нервничайте в процессе чистки, запаситесь терпением. Резкие движения могут обернуться порезом или травмой.
  6. Купленный ананас можно оставить на ночь в перевернутом виде. Это поможет сделать его более сладким на утро. В нижней части плода сконцентрирован большой запас сахаров. Если его не перевернуть, можно отрезать все самое сладкое при очистке.
  7. Обязательно удаляйте сердцевину. В ней содержатся вещества, которые могут обжечь слизистую.

Пусть чистка ананаса подарит вам только удовольствие, а не нервный срыв. Приятного аппетита!

Еще один простой способ почистить ананас

Если очистить ананас требуется быстро, при этом чтобы можно было порезать красивые кружочки для праздничного стола, то подойдет следующий способ.

  • Срезать нужно не только верхушку, которая напоминает елочку, но и низ.
  • Надрезы делаются продольно, сверху вниз.
  • Лучше делать тонкие срезы, оставляя глазки, таким образом, удастся сохранить максимум мякоти.
  • После того как шкурка снята, оставшиеся темные точки удаляются, а мякоть нарезается к столу.

Если фрукт будет достаточно дозревшим, то сама процедура не займет много времени. Сильно твердый плод говорит о том, что ананас еще зеленый.

Как можно аккуратно вырезать сердцевину и нарезать ананас?

Многие люди употребляют ананасы вместе с плотной сердцевиной, не зная, что данная часть плода так же считается несъедобной. Если хочется научиться чистить ананас по всем правилам, придется овладеть еще и следующими навыками:

  1. Берем очень тонкий и острый нож, вводим его в мякоть, действуя на границе между съедобной частью и сердцевиной. Проходим по маленькому кругу, вырезая ненужную область, после чего просто выталкиваем ее, а продукт нарезаем.
  2. Можно нарезать мякоть кольцами и вырезать из каждого элемента центральную часть. Подход займет немного больше времени, но риск повредить съедобную часть намного меньше.
  3. Некоторые кулинары предпочитают разрезать плод на две половинки и вычищать все лишнее ножом или ложкой для накладывания мороженого.
  4. Ну или разрезаем продукт на 4 части и просто удаляем ненужное несколькими движениями ножа.

После проведения всех перечисленных манипуляций остается только нарезать ананас. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений или требований рецепта. Только нужно помнить, что, чем тоньше полученные кусочки, тем меньше сока в них сохраняется.

Как очищают, разрезают, подают и едят ананас? В восточных странах их чистят специальным ножом по типу рыбного, которым «отколупывают» чешуйки, а затем нарезают на 4 части, сажают на палочки и продают как леденцы. У нас дома таких ножей нет, но это же не повод, чтобы не наслаждаться вкусом прекрасного и полезного ананаса!

Чистим, нарезаем и подаем ананас: способ № 1

Первым делом всегда отрезаем верхушку с зелеными хвостиками. Кстати, не выбрасывайте эти росточки, вы можете вырастить из них красивое домашнее растение (об этом ниже).

Этот способ особенно удобен тогда, когда вы не хотите подавать весь ананас, а, скажем, просто хотите немного подать на десерт или накормить ребенка. Отрезаем одно кольцо, срезаем по кругу кожуру, если остались «глазки» — можно воспользоваться картофелечисткой и вырезать их.

Разрезаем кружок на дольки-сектора. При этом предлагается брать дольку за уголок (там, где сердцевина ананаса), откусывая с него мякоть, а сам жестковатый уголок — выбрасывать.

Очищаем, нарезаем и подаем ананас: способ № 2

Эта оригинальная красивая подача подойдет на праздник: из кожуры ананаса делается корзинка, а мякоть нарезается кубиками:

Как правильно чистить, резать и подавать ананас: способ № 3

Классический способ подачи на стол ананаса в юго-восточных странах, по типу дыни, после нарезки кусочки сдвигаются через один относительно друг друга:

Как очистить, разрезать и подать ананас: способ № 4

Это самый быстрый и простой способ, так можно разделать ананас для подачи с другими фруктами, когда ананас нужен на салат, или чтобы приготовить его в других блюдах.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Никогда не задумывались, как чистить ананас и резать его ломтиками или кружочками? Приобрели фрукт и не знаете, что с ним делать? Спешим на помощь – составили настоящий гайд с полезными советами, рецептами и пошаговыми инструкциями. Пора напитаться витаминами!