Как испечь воздушные пончики: лучшие рецепты с фото

Пончики как в СССР – ностальгия из советского детства, ароматная дрожжевая выпечка с белоснежной сахарной пудрой без какой-либо дополнительной начинки. Многие вспомнят очереди у киосков за аппетитным лакомством, но те времена остались в прошлом.

Пончики

 Они могут быть с начинкой или без, украшенные сахарной пудрой, кремом или щедро политые горячим шоколадом. Перед такими сладостями не устоит никто. Рецепты пончиков различаются в основном по способу приготовления теста. Традиционно они готовятся из дрожжевого теста. Но для ленивых сейчас имеются всевозможные варианты попроще с применением быстрого разрыхлителя, которые не уступают оригиналу в мягкости и воздушности.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Обжаривать их необходимо на большом количестве масла, так они получаются мягкие и нежные внутри и с хрустящей корочкой снаружи. По форме пончики обычно представляют собой пышное кольцо, но это совершенно необязательное условие. Если пожарить их круглыми или овальными, то удобнее будет заполнять кремом или вареной сгущенкой. Естественно, такая еда достаточно калорийна, но иногда можно побаловать себя и близких ароматной сладостью, любимой всеми с детства. Самостоятельно приготовить это блюдо не составит большого труда. При этом все необходимые ингредиенты легко найти в ближайшем супермаркете.

О блюде

Для приготовления десерта в советское время использовали специальные автоматы, куда продавец закладывал заготовки. За считанные секунды тесто превращалось в аппетитные и воздушные пончики, которые посыпали сахарной пудрой после приготовления.

Рецепт пончиков советских времен состоит из самых простых ингредиентов. Немного дрожжей, сахара, соли с молоком и мукой превращаются в великолепный десерт, который понравится детям и взрослым. Но злоупотреблять такой выпечкой не стоит, блюдо очень калорийно из-за большого количества растительного масла, в котором обжаривают тесто.

Оригинальный рецепт пончиков в домашних условиях из бананов

Бананы используются в качестве основы для приготовления различных видов десертов и выпечки. Пончики – не исключение. Банановая основа получается довольно сладкой. Поэтому от добавления в состав сахара можно и вовсе отказаться или снизить его количество до минимума.

Бананы являются природным антидепрессантом. Они улучшают настроение, повышают жизненный тонус и иммунитет. Готовятся банановые пончики очень просто. Единственная сложность возникает с тестом. Оно получается очень липким. Поэтому выкладывать его в масло следует с помощью столовых ложек.

Ингредиенты:

  • Спелые бананы – 3 штуки средних размеров;
  • Пшеничная мука – 150 грамм;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – для жарки.

Оригинальный рецепт пончиков в домашних условиях из бананов

Оригинальный рецепт пончиков в домашних условиях из бананов

Способ приготовления:

  1. Бананы очищаем, нарезаем средними кольцами. Затем измельчаем банановые кольца с помощью блендера. Масса должна превратиться в пюре;
  2. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем пару раз. Затем добавляем сахар и крахмал, массу размешиваем и добавляем в банановое пюре;
  3. Энергично вымешиваем тесто. Оно получается довольно жидким;
  4. В сковородке разогреваем растительное масло. Зачерпываем столовой ложкой тесто, а с помощью другой ложки выкладываем его в растительное масло. Обжариваем заготовки до румяности со всех сторон.
Читайте также:  Варенье из красной рябины — лучшие рецепты на зиму

При желании пончики можно приготовить с начинкой в виде джема, варенья, перетертых ягод с сахаром. В этом случае заготовки делаются круглой формы, а в центре пальцами формируется углубление, в которое закладывается начинка. Края защепляются. Можно раскатать тесто пластом. В центр положить немного начинки, края защипнуть и из заготовки сформировать шарик. Что касается донатсов с дыркой, то их можно просто раскатать жгутом, нарезать колбаской, края которой скрепляются между собой.

Фритюр можно делать не только из растительного масла. Отлично подойдет и сливочное масло. Но в последнем случае вкус продукта будет более нежным, а вот калорийность выше. Фритюр не рекомендуется использовать 2 раза. В идеале для поджаривания пончиков использовать фритюрницу, температуру масла в которой можно регулировать. Если этого современного кухонного гаджета нет, то вполне подойдет и обычная сковородка с глубокими бортами.

Пышные пончики с дрожжами, жареные на сковороде

Пышные мягкие пончики, присыпанные сахарной пудрой, источающие аппетитный аромат свежей выпечки, никого не оставят равнодушным. Ни взрослые, ни дети не откажутся от сладких румяных пышек. Приготовить такие дома не составит труда. Тесто будем готовить дрожжевое. Чтобы оно получилось пышным и нежным, опару делаем на кефире. Муку обязательно просеиваем – этот шаг важен, поскольку дополнительный воздух в тесте заметно влияет на пышность готовых изделий.

Пышные пончики с дрожжами, жареные на сковороде
Пышные пончики с дрожжами, жареные на сковороде

Время готовки: 40 мин. без учета времени на подъем теста.

Пышные пончики с дрожжами, жареные на сковороде
Пышные пончики с дрожжами, жареные на сковороде

Время приготовления: 15 мин.

Пышные пончики с дрожжами, жареные на сковороде
Пышные пончики с дрожжами, жареные на сковороде

Порций – 6.

Пышные пончики с дрожжами, жареные на сковороде
Пышные пончики с дрожжами, жареные на сковороде

Ингредиенты:

Пышные пончики с дрожжами, жареные на сковороде
Пышные пончики с дрожжами, жареные на сковороде
  • Кефир – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Мука – 600 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Пудра сахарная – для посыпки.
Пышные пончики с дрожжами, жареные на сковороде
Пышные пончики с дрожжами, жареные на сковороде

Процесс приготовления:

Пышные пончики с дрожжами, жареные на сковороде
Пышные пончики с дрожжами, жареные на сковороде

Подаем пончики в теплом виде.

Пышные пончики с дрожжами, жареные на сковороде
Пышные пончики с дрожжами, жареные на сковороде

Приятного аппетита!

Классический рецепт пончиков

Самый наверно любимый и простой ГОСТовский в исполнении вариант, он относится к традиционно-классическому виду, вы с легкостью можете сами приготовить такое лакомство дома. Доступные продукты делают его самым привлекательным, по отношению в другим вариантам.

Нам понадобится:

  • дрожжи сухие – 0,5 ч. л.
  • молоко – 0,5 ст.
  • сливочное масло – 25 г
  • желток – 1 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • ванильный сахар – 0,5 пак.
  • соль – щепотка
  • мука – около 300 г
  • масло растительное для фритюра – около 1 ст.
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Для начала возьмите муку пол стакана высшего сорта, хотя можно взять и общего назначения, поместите ее в чистую и хорошо насухо миску. Далее отправьте соль, сахар и дрожжи туда же.

Важно! Перед замесом, муку лучше всего просеять несколько раз, так блюдо получится пышнее

2. Второй шажочек, в муку внесите молочко, желательно теплое. Перемешайте очень хорошо, чтобы не было никаких сгустков.

3. Теперь можно забыть об опаре. Накройте мешочком или тарелочкой и поставьте отдыхать в теплое местечко, например на окошко на солнышко или в духовку слегка разогретую.

Как только вы увидели, что опара набухла, увеличилась в 2 раза, то сделайте следующие рекомендации.

4. Добавьте сливочное масло, которое заранее нужно будет растопить на водяной бане или микроволновой печи. После внесите ванильный сахар и взбитый желток (можно взбить венчиком или блендером).

5. Добавьте остальную муку и вымешайте настоящее тесто.

6. Опять поставьте его отдыхать на часок.

7. Что ж, теперь разомните его, присыпав досточку мукой.

8. Раскатайте большой круг, толщина должна быть 0,6 мм примерно, и при помощи специального прибора, можно сообразить и взять какой-нибудь стаканчик или бокальчик и сделать такие формы.

Важно! Хотите добиться большой пышности? Тогда дайте кольцам полежать минут 10-15.

9. Как вы думаете, что теперь? Самый ответственный момент, налейте масло растительное во фритюрницу или сотейник и жарьте этих вкусных красавцев с двух сторон.

Важно! Масло не жалейте, чтобы колечки хорошо наполовину потонули в нем.

10. Конечно же с двух сторон до красивой аппетитной корочки.

11. Аккуратно при помощи двух вилочек или шумовки вытащите вкусняшки и положите их на бумажные салфетки, чтобы стек жир, а потом переместите в чашку и посыпьте сахарной пудрой.

12. Вот такие хрустящие и воздушные дрожжевые «чудики» получились, как будто на вкус из детства. Смотрится очень аппетитно и необыкновенно! Побалуйте своих любимых этим лакомством.

Интересно! По другому это блюдо называется берлинеры. Только настоящие берлинеры начиняются еще начинкой.

Воздушные пончики на сгущенном молоке

Все любят сгущенку, она делает любую выпечку еще вкуснее. Давайте добавим это лакомство в тесто для московских пончиков. Нам нужно:

  • Мука – два стакана.
  • Сгущенное молоко – одна банка.
  • Яйца – три штуки.
  • Разрыхлитель – одна чайная ложка.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Сахарная пудра – две столовые ложки.
  • Масло растительное – для жарки.

Метод приготовления такой:

  • Яйца взбейте с солью и ванилином.
  • Влейте сгущенное молоко, перемешайте.
  • Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Замесите тесто.
  • Уберите тесто в холодильник на час.
  • После этого разомните тесто и разделите его на длинные колбаски. Порежьте их на небольшие кусочки и сделайте из них колобочки.
  • Разогрейте масло и обжарьте пончики с двух сторон.
  • Розовая глазурь для пончиков

    Всевозможные кулинарные рецепты предлагают разные варианты приготовления декоративной отделки для выпечки. Но самым популярным вариантом цветного декора, является украшение пончика розовой глазурью. Получить желаемый цвет можно при помощи клубники. Для приготовления декоративной массы потребуется:

    Розовая глазурь для пончиков

    Розовая глазурь для пончиков
    • 200 г сахара;
    • 100 г масла;
    • 2 яичных белка;
    • чайная ложка сока лимона;
    • 50-70 г клубники свежей.

    Белки взбиваем с соком лимона. Растапливаем сливочное масло и добавляем его в лимонно-белковую смесь. Клубнику режим на мелкие кусочки, добавляем в исходную массу и тщательно перемешиваем. Таким образом, должна получиться красивая смесь насыщенного розового цвета. Покрываем обжаренные и остывшие пончики ярким декором при помощи ложки.

    Воздушные пончики на воде рецепт

    Следующий вариант приготовления данного продукта подходит тем, кто сидит на диетах, готовим постное лакомство.

    Нам понадобится:

    • дрожжи сухие – 2 ч. л.
    • теплая вода – 2 стакана
    • мука – 400-500 гр.
    • растительное масло – 0,5 ст. + для фритюра
    • сахар – 4 ст. л.
    • соль – 0,5 ч. л.
    • сахарная пудра для посыпки
    Воздушные пончики на воде рецепт

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Постные пончики готовятся только на опарном тесте, иначе они будут просто жесткие и «резиновые».

    1. Сухие дрожжи разводим в теплой воде.
    2. В дрожжевую водичку всыпаем пригоршню муки, примерно 5-6 столовых ложек. Тщательно перемешиваем, чтобы, не было комочков. Отставляем посуду с опарой в тепло на 20 минут.
    3.  В емкость большего размера можно налить горячей воды и поставить миску с опарой (создавая, таким образом, тепло). Обязательно накрыв опару крышкой. Через 20 минут опара уже играет и можно замешивать тесто.
    4. В опару вливаем растительное масло, всыпаем соль и сахар, хорошенько перемешиваем. Всыпаем постепенно муку и замешиваем густое, но не крутое тесто. Не набивая его мукой. Добавляем растительное масло чуть больше  одной столовой ложки и домешиваем. Масло необходимо для того, что бы тесто отошло от стенок миски. Готовое тесто отставляем еще на 20 минут в тепло.
    5. Жарить можно и во фритюре, но если его нет в хозяйстве, можно воспользоваться обычной сковородой, налив больше масла. Через 20 минут тесто уже подойдет. Отщипываем куски теста и жирными руками формируем лепешку или шарик, в зависимости от крутости вашего теста. Кладем лепешки в кипящее масло, с учетом того что они увеличатся в объеме в два раза. Обжарив с одной стороны до золотистого цвета, переворачиваем на вторую.
    6. Готовое лакомство откидываем на дуршлаг или бумажные салфетки, чтоб стек лишний жир. Только после кладем в общую тарелку.
    7. Наши пирожки на воде щедро посыпаем сахарной пудрой. Так же можно разрезать пополам не до конца и смазать внутри любимым вареньем, либо приготовить заварной крем. Приятного аппетита!!
    Читайте также:  Как выбрать хорошее оливковое масло — советы и рекомендации

    Вкусные домашние дрожжевые пончики — рецепт

    Пончики на дрожжах — просто потрясающие пирожки, тающие во рту. Обязательно следует приготовить их для семейного завтрака. Сто процентов, все останутся довольны!

    Итак, компоненты:

    • пол-литра молока;
    • дрожжи: если брать свежие, то нужно 10 гр., сухие — 1 ч. л.;
    • 2 яичных желтка;
    • сахар — четверть стакана;
    • соль — 1 чайную ложечку + еще щепотку;
    • растопленное масло — 3 столовые ложки;
    • 3 стакана муки;
    • пол-литра масла для жарки;
    • пудра.

    Приготовление:

    Вкусные домашние дрожжевые пончики — рецепт
    1. Полстакана молока немного подогреть. Положить туда сахар и дрожжи, перемешать и накрыть на минут 10 крышкой. На молоке должна образоваться пенка из дрожжей.
    2. Оставшиеся 400 мл молока также следует подогреть, растворить в нем сначала остальные ингредиенты (масло сливочное, соль, желтки), основательно перемешать, потом добавить дрожжевую смесь.
    3. Муку надо просеять. Вводить ее порционно. Тесто должно быть немного погуще, чем для оладий.
    4. Посуду с замешанным тестом нужно поставить на полчаса в тепло. Сверху обязательно емкость накрыть полотенцем или другой плотной тканью. По истечении времени обмять тесто и опять убрать его на полтора часа.
    5. Масло разогреть. Руки смазать подсолнечным маслом. Формировать надо шарики. Эти пончики будут без дырочек. Пудрой их посыпать после остывания.

    Кстати, оказывается, дырка в пончике необходима только для того, чтобы их легче было доставать при жарке. Так что, это не такой уж важный атрибут. Они ведь не становятся без отверстия менее вкусными?!

    Сладкие пончики с начинкой из вареной сгущенки

    Воздушные пончики со сгущенкой — самый вкусный домашний десерт из всех существующих. Приготовить их очень легко ,а понравятся они абсолютно всем.

    пончик со сгущенкой

    Для теста нужно приготовить:

    Сладкие пончики с начинкой из вареной сгущенки
    • три яйца
    • 300 грам молока (где-то 1,5 стакана)
    • мука (больше двух стаканов — смотреть по консистенции)
    • растительное масло (можно взять оливковое)
    • сода и уксус
    • сахар по вкусу
    • сгущенка для начинки (ириска)

    В блендере или с помощью миксера взбейте три белка с щепоткой соли до состояния устойчивой пены. Добавьте желтки и продолжайте взбивать. Влейте молоко и добавьте сахар, постепенно подмешивая муку вымесите упругое тесто.

    Рабочую поверхность и руки притрусите мукой. Слепите пончики круглой плоской формы. Положите во внутрь чайную ложку вареной сгущенки и закройте пончик. Жарьте в большом количестве масла.