Как готовить яичницу по дюкану. Рецепт яичница болтунья

Сегодня мы расскажем вам о том, как можно вкусно приготовить яичницу. Ничего особо сложного в этом процессе нет, справиться с ним способен даже начинающий кулинар.

Яичница болтунья: Гордон Рамзи

В своей книге про фаст-фуд известный повар описал как сделать яичницу болтунью. На 4 порции потребуются:

Вас может заинтересовать: Как жарить яичницу глазунью

Яичница болтунья: Гордон Рамзи

Приготовления займет 20 минут. Как приготовить яичницу болтунью:

  1. На сковородке растопите масло. Вылейте слегка взбитые яйца. Помешивайте
  2. Когда яйца начнут плотнеть, добавьте краба, лук, соль и специи
  3. Непрерывно перемешивайте. Когда яйца целиком схватятся, вмешайте сметану
  4. Снимите емкость для приготовления. На обжаренные тосты выложите болтунью. Подавайте горячей

Основной (базовый) рецепт болтуньи (порции)

Ингредиенты:

— 3 или 4 яйца;

— свежее молоко;

— слив. масло;

— соль.

Слегка взбить яйца, влить в них молоко, посолить. В разогретую на небольшом огне сковороду, смазанную маслом, влить подготовленную яичную смесь. Жарить 5-7 минут на маленьком огне, непрерывно перемешивая.

Подавать болтунью горячей, украсив свежей зеленью.

Этот рецепт считается базовым, и в него, несомненно, можно включить множество разнообразных ингредиентов-дополнений. Что можно добавить в яичницу-болтунью для придания ей более интересного и, может быть, пикантного вкуса? Да все, что душе угодно, — свежую зелень, овощи, морепродукты, бекон, колбасные изделия и другие продукты.

Яичница с помидорами

Очень вкусным и простым завтраком выходного дня может стать яичница с помидорами. Готовить ее можно из 3-4 яиц и одного томата среднего размера. Дополнительными ингредиентами будут служить растительное масло и пищевая соль.

  1. Помидор должен быть твердый и спелый. Его нужно нарезать колечками толщиной 3-4 миллиметра, и обжарить их с обеих сторон. Используйте антипригарную сковороду. При этом нужно обязательно добавить немного соли.
  2. Как только кольца томата перевернуты на другую сторону и посыпаны солью, можно вбивать на сковороду яйца.
  3. Здесь есть одна небольшая хитрость: чтобы желтки оставались жидкими, а белок хорошо прожарился, сковородку следует накрыть крышкой и пару минут потушить на малом огне. Тогда весь белок свернется, и снизу образуется нежная хрустящая корочка.

Стоит отметить, яичница с помидорами станет просто идеальным завтраком для женщин, соблюдающих диету по Дюкану на стадии «атака». Обильное количество белка и умеренные калории – все это сочетается в данном блюде.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 Штуки
  • Растительное масло — 2 Чайных ложки
  • Соль, перец — По вкусу
  • Вода — 100 Миллилитров
Ингредиенты:

Количество порций: 2 Как приготовить «Яичница-болтунья»

Читайте также:  Вино из замороженной черноплодки в домашних условиях

В сковороде разогреваем растительное масло (у меня оливковое) на быстром огне.

Ингредиенты:

Пока масло разогревается, в мисочку разбиваем яйца.

Ингредиенты:

Взбиваем яйца венчиком до однородной консистенции.

Теперь самый важный момент: добавляем во взбитые яйца 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Подчеркиваю: правильно добавлять воду, а не молоко! С молоком тоже вкусно получится, но это уже будет омлет, а не яичница-болтунья.

Ингредиенты:

Выливаем яичную массу на разогретую сковороду.

Когда яйца немного "схватятся", начинаем их перемешивать деревянной лопаткой.

Ингредиенты:

Жарим яичницу на средне-быстром огне, постоянно перемешивая лопаткой. Жарим до тех пор, пока яичница не обретет желаемую вами консистенцию (кто-то любит более жидкую болтунью, кто-то — хорошо зажаренную).

Вот и все — идеальная яичница-болтунья готова. Можно подавать из расчета 2 яйца на 1 порцию. Солим и перчим уже непосредственно на тарелке.

Ингредиенты:

Яичница-болтунья с помидорами и луком

Выше были варианты так называемой глазуньи, здесь же будет «болтунья» или «болтушка». Суть в том, что яйца взбиваются до однородной массы (как для омлета), что по итогу позволяет получить в сковороде подобие запеканки.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Помидор – 1 крупный;
  • Лук репчатый – 1 мелкая головка;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Соль – несколько щепоток;

Начинаем готовить

Яичница-болтунья с помидорами и луком
  • Шаг 1. Мелко нарезаем лук, затем отправляем его в разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду. Жарим и помешиваем, пока кусочки не начнут румяниться.
  • Шаг 2. Тем временем режем помидор пополам, далее трем его на крупной терке. Оставшуюся шкурку с пленкой выкидываем. По итогу мы получили томатное пюре. Если вам такой вариант не по вкусу, можете просто мелко нарезать помидор.
  • Шаг 3. Вливаем протертую мякоть томата в сковороду к луку. Помешиваем и тушим пару минут, пока не испарится часть жидкости.
  • Шаг 4. Яйца отдельно размешиваем венчиком до однородности, далее вливаем их к овощам. Помешиваем и томим на небольшом огне, пока яичная смесь не схватится.

По итогу получается однородная рассыпчатая яичница. Можно не размешивать, а просто накрыть крышкой. Тогда блюдо получится похожим на омлет.

По желанию украшаем рубленой зеленью, тертым сыром или другими вкусным добавками.

Польза и вред

  1. В состав готового блюда входит легкоусвояемый животный белок. Он участвует в строительстве клеток организма и отвечает за мышечную ткань. Также в яичнице содержится холин – особое вещество, необходимое для передачи нервных импульсов.
  2. Благодаря содержанию витаминов A, D, E, K и минералов яичницу полезно употреблять спортсменам. Она помогает поддерживать мышцы в тонусе.
  3. Нормализует окислительные процессы.
  4. Укрепляет ногти, волосы.
  5. Регулирует деятельность нервной системы.
  6. Улучшает зрение благодаря входящему в состав пигменту лютеину.
  7. Предупреждает остеопороз.
  8. Обладает антиоксидантными свойствами.
  9. Нормализует обменные процессы.
  10. Положительно воздействует на работу головного мозга.
  11. Притупляет чувство голода и сдерживает потребность организма в углеводах.
  12. Укрепляет иммунитет, поскольку содержит селен. Данный компонент регулирует гормональные процессы, влияющие на иммунные реакции. Достаточно одного яйца в день, чтобы повысить сопротивляемость организма действию бактерий и вирусов.
Читайте также:  Овощной суп-пюре: 7 простых и вкусных рецептов с фото   

Подробнее узнать о полезных свойствах яйца можно в нашей предыдущей статье.

Поскольку в желтке жареных яиц в большом количестве содержится холестерин, не рекомендуется употреблять блюдо слишком часто. В противном случае оно может привести к атеросклерозу. Разрастание холестериновых бляшек приводит к тому, что сосуды теряют эластичность, происходит их закупорка, разрыв и кровоизлияние в близлежащие ткани.

Важно соблюдать правильную технологию приготовления. Если продукт не до конца приготовлен, то яйца могут стать причиной заражения сальмонеллезом. Кроме того, они считаются сильным аллергеном, способным вызывать высыпания, зуд, отеки, слезоточивость, покраснение кожного покрова. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше воздержаться от употребления блюда. Как и любой продукт, приготовленный на масле, яйца впитывают канцерогены, возникающие в процессе нагрева.

Пошаговое приготовление

Болтунья по-английски

Пошаговое приготовление
  1. В небольшую емкость разбиваем куриные яйца, исходя из расчета 2 яйца на человека. Аккуратно взбиваем их до однородности. После этого добавляем щепотку соли и еще раз перемешиваем.
  2. Ставим на средний огонь толстостенную кастрюлю или сотейник. Выкладываем небольшой кусочек сливочного масла и ждем, пока оно полностью растопится.
  3. Взбитые яйца выливаем в растопленное сливочное масло и начинаем периодически помешивать с помощью лопатки. Помните, что яйцо не должно свернуться полностью. В идеале у вас должны получиться среднего размера комочки, покрыты жидким яйцом. Чтобы не передержать яйца, после готовности сдвигаем их к одному краю кастрюли или сотейника.
  4. Выкладываем болтунью на предварительно обжаренный теплый тост. Дополнительно смазывать его маслом не нужно. Болтунья по-английски готова. Приятного аппетита.

Болтунья по-французски

Пошаговое приготовление
  1. В глубокую стеклянную емкость разбиваем 4 органических куриных яйца и добавляем щепотку соли. Тщательно взбиваем до однородности.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим воду до кипения. Воды в кастрюле должно быть примерно 4 см.
  3. Ставим стеклянную емкость с разболтанными яйцами сверху на кастрюлю и готовим на водяной бане. Особенность этого рецепта в том, что яйца готовятся при очень незначительной температуре, поэтому, чтобы довести их до нужного состояния, понадобится время. Периодически помешиваем болтунью с помощью венчика.
  4. Примерно через 6 минут начнут формироваться комочки. После этого добавляем несколько маленьких кусочков сливочного масла и тщательно вымешиваем лопаткой.
  5. Готовую яичницу выкладываем на заранее обжаренный тост. Болтунья по-французски готова. Приятного аппетита.
Читайте также:  Как сделать вкусную яичницу: рецепты с авокадо, с томатом, в булочке

Болтунья по-американски

Пошаговое приготовление
  1. В неглубокую емкость разбиваем 4 куриных яйца. Тщательно разбалтываем. Добавляем щепотку соли и еще раз все хорошенько перемешиваем.
  2. Выкладываем на сковороду небольшой кусочек сливочного масла и позволяем ему полностью расплавиться.
  3. После того, как масло начнет пузыриться, выливаем на сковороду разболтанные яйца.
  4. Затем аккуратно начинаем перемешивать болтунью, двигая лопаткой от одного края сковороды к другому, как бы собирая свернувшиеся слои.
  5. Нежную густую яичницу выкладываем на заранее обжаренный тост. Болтунья по-американски готова. Приятного аппетита.

Яйцо в хлебе

Для тех, кто хочет и гренок, и яиц на завтрак, создали этот рецепт. Это вариант, как готовить обычную яичницу необычно. Для его реализации потребуется:

  • Яйца.
  • Хлеб.
  • Масло.
  • Соль и перец.

Хлеб лучше брать уже нарезанным. Именно этой толщины кусочка вполне достаточно, чтобы в него влезло яйцо.

Яйцо в хлебе

Из кусочка хлебы вынимают всю мякоть и обжаривают его с двух сторон до легкой корочки. Некоторые вынимают мягкую часть хлеба при помощи формочки для печенья, чтобы яичница была не просто в хлебе, но и выглядела привлекательно.

Когда хлеб поджарен с двух сторон, в него аккуратно вливают яйцо. Эту конструкцию тоже обжаривают с обеих сторон.

В итоге получается сочная яичница в хрустящем хлебе. Пожалуй, неплохая идея для завтрака в постель.

Красивый рецепт яичницы в медальонах из болгарского перца

Необходимо 2 яйца и 1-2 болгарских перца, больше средних по размеру. А также добавки: кусочки белого хлеба или колбасы, грибы, ветчина, соль или соус, майонез, кетчуп.

Разрежьте чистый болгарский перец поперёк на кольца толщиной 1-1,2 см. Вытащите семечки и середину. Нарежьте маленькие кусочки колбасы или хлеба. Взбейте два яйца вилкой в однородную массу.

Налейте на сковородку растительное масло. Когда зашипит, снизьте огонь и разложите кольца болгарского перца, примерно 5 штук. В центр каждого разместите кусочек колбасы или хлеба для прожарки (но это не обязательно).

Когда перцы, то есть медальоны, немного прижарятся к сковородке, налейте внутрь яичную «болтунью». Яичная масса может вылиться за пределы перцев. Но можно уложить её обратно.

Торопиться некуда, так как перец жарится на сковородке до 25 минут. А вам надо дожарить до готовности яйца. Переворачивать и задевать медальоны не стоит. Если хочется сжарить данную яичницу побыстрее, можно накрыть сковородку большой крышкой, не задевающей перцы.

Переложите готовое блюдо на большую тарелку, добавьте соль, соус, сметану.

Все эти рецепты яичницы, вы наверняка знаете, но может, что и забылось? И я вот, как-то вдруг захотел, прямо сейчас, пожарить парочку яиц с помидоркой и ветчинкой, да еще с чесночком. Эх!

Бегу на кухню!