Как быть с замороженной капустой и можно ли ее солить

Я как-то с дуру попробовала, но она какая-то не такая получается. Я бы сказала, что мягковата… В общем эффект получился не тот.

Какую капусту можно использовать для квашения и засолки

Для квашения и засолки подходит белокочанная капуста позднего и среднепозднего сроков созревания (Слава, Московская поздняя, Белорусская, Зимовка, Амагер и др.). Масса кочанов должна быть не менее 700 г, они должны быть здоровыми и плотными. Савойская и брюссельская капуста для этих процессов совершенно непригодны. Довольно редко выращиваемая в нашей стране краснокочанная капуста хорошо квасится, и её часто подмешивают к белокочанной капусте для подкрашивания конечного продукта. Процессы квашения и засолки капусты мало отличаются друг от друга; и в том, и в другом кулинарном процессе в целом используют одни и те же сорта.

Какая капуста подойдёт для засолки — краснокочанная или белокочанная

У нас на зиму традиционно квасят белокочанную капусту. Малораспространённая у нас краснокочанная разновидность тоже подходит для этого, но имеет несколько специфический островатый вкус. В остальном она получается такая же, как и обычные белые сорта, — хрустит, сочная и вкусная.

Какая капуста подойдёт для засолки — краснокочанная или белокочанная
Какая капуста подойдёт для засолки — краснокочанная или белокочанная

Знаете ли вы? Острый привкус краснокочанной капусте придают антоцианы — антиоксиданты, находящиеся в плодах фиолетового цвета. Ко всему прочему в этой разновидности содержится больше каротиноидов, витамина С и марганца, чем в белокочанных овощах. Зато последние более богаты витамином К.

Какая капуста подойдёт для засолки — краснокочанная или белокочанная
Какая капуста подойдёт для засолки — краснокочанная или белокочанная

Можно не гадать, какой сорт лучше, красный или белый, а заквасить их смесь. Такой вариант обеспечит вас более широким спектром витаминов. В некоторых рецептах красную разновидность добавляют при квашении белой для получения окраски.

Какая капуста подойдёт для засолки — краснокочанная или белокочанная
Какая капуста подойдёт для засолки — краснокочанная или белокочанная

Какая капуста подойдёт для засолки — краснокочанная или белокочанная

Как приготовить домашнюю тушенку из курицы

Делать её не слишком сложно, главное, выдержать технологию приготовления. Думаю, будет лишним говорить, что тара и крышки обязательно должны быть простерилизонаны.

Курицу разделать, промыть ее, отделить мясо от костей (кожу тоже можно снять, но с кожей она будет сочнее, кожу можно заменить на внутренний жир), нарезать курицу на крупные или средние куски, посолить, добавить соль, перец горошком (можно молотый), лавровый лист (всё это по вкусу), хорошо перемешать и разложить массу по стеклянным банкам (лучше всего использовать полулитровые или литровые банки).

Затем банки с мясом ставим в большую кастрюлю (мои родители использовали для этого оцинкованную ванну, поскольку запасались тушенкой на весь год), на дно которой помещаем слой ткани и наливаем воды по горлышко банок. Прикрываем крышками и варим на медленном огне поллитровые около 1,5 часов, литровые часа 2-2,5.

Затем банки вынимаем и закатываем ошпаренными крышками. Хранить, конечно, лучше в погребе или в любом другом прохладном месте.

Есть ещё один вариант стерилизации. Банки, наполненные мясом, устанавливают на глубокий противень, предварительно посыпанный слоем крупной соли, также накрыть банки временными крышками и поставить в холодную духовку. Стерилизовать после закипания примерно столько же времени. В рецепте можно использовать мясо любой птицы.

Основные особенности

Ранняя капуста имеет короткий срок созревания, поэтому ее часто выбирают для посадки на огороде. По вкусу ее сорта практически не имеют отличий. При раннем созревании формируются кочаны небольших размеров, которые растрескиваются при нарушении правил полива.

Совет! Такая капуста не хранится долго, поэтому нужно как можно раньше приступать к домашним заготовкам с ее использованием.

Многие огородников интересует вопрос, можно ли солить раннюю капусту на зиму. В большинстве рецептов засолки рекомендуется использовать овощи средних и поздних сортов.

Ранняя капуста получается менее хрустящей и может превратить заготовки в кашу. Лучше всего для домашних заготовок подходят белокочанные сорта. Кочаны выбирают плотные, без трещин или других повреждений.

Если капуста была подморожена, то лучше отказаться от ее использования. Готовая капуста хранится в прохладном месте при температуре около +1 градуса.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Наверное, это один из самых стандартных рецептов по приготовлению этого кушанья. Готовить по нему очень просто. Однако, соблюдайте описанную технологию, чтобы получить замечательный результат.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Ранние, скороспелые сорта капусты не подходят для закваски!

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Нам понадобится большая эмалированная кастрюля или миска. В ней мы будем перемешивать ингредиенты, прежде чем утрамбовать их в трёхлитровую банку.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Кто любит специи, смело подсыпайте тмин или семена укропа. Они сюда очень подходят.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Состав:

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса
  • Белокочанной капусты — 3кг.
  • Моркови — 200 гр.
  • Засолочная соль — 3 ст. ложки без горки
Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Приготовление

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

1. Кочан необходимо очистить от верхних вялых листьев, вырезать кочерыжку и ополоснуть. Дать стечь воде и нашинковать тоненькой соломкой. Для этого можно использовать как специальную шинковку, так и обычный длинный нож.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Помещаем измельченную капусту в кастрюлю в которой удобно будет мять и перемешивать в дальнейшем. Только не используйте для этого алюминиевую посуду.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

2. Затем необходимо почистить и вымыть морковку, а потом измельчить её через крупную тёрку. Можно морковку нарезать кружочками или соломкой.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

3. Всыпайте морковь и соль в ту же кастрюлю. Если будете добавлять специи, то их тоже подсыпайте на этом этапе. Теперь тщательно перемешивайте, перетирайте и уминайте все это добро руками. Хорошо бы призвать для этой работы сильные, мужские руки.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Используется только крупная, засолочная соль. Мелкую или иодированную брать нельзя!

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Через минут пять после такой процедуры капустная масса уменьшится в объеме раза в два. При этом из неё выделится очень много сока.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

4. Трёхлитровую банку для заквашивания капусты стерилизовать совершенно не обязательно. Просто промойте водой и перекладывайте в неё капусту.

Укладывать её нужно как можно плотнее, постепенно она начнёт выделять всё больше сока. В итоге этот рассол должен полностью покрыть овощное крошево.

5. Заполненную емкость следует поставить в высокую миску. Потому что через некоторое время начнётся процесс брожения и тогда сок начнёт вытекать из банки. Можно прикрыть крышкой, но не закрывать! Лучше просто набросить марлю или полотняную салфетку. Пусть капуста вот так квасится в течение трёх дней при комнатной тёплой температуре.

6. Через каждые 8-10 часов надо проделывать отверстия  в капусте, чтобы выпускать газ, который образуется во время брожения. Он довольно вонючий, но не надо этого пугаться.

Спустя трое суток этот процесс прекратится и блюдо будет готово. Можете кушать сразу или убрать в подвал на хранение. Капуста квашеная в банках очень хорошо сохраняется в холодном помещении до следующего лета.

При какой температуре замерзает капуста. Октябрь — время, когда капуста растет и наливается

«Подставить плечо»

Основной рост кочанов идет вовсе не летом, а в сентябре-октябре. Завязываться же они начинают при восьми-девяти кроющих листьях. Порой неопытные огородники снимают осенью верхние листья и… разоряют «кладовую». «Обнаженная» капуста по новой приступает к наращиванию «одежки», то есть тратит силы не на то, что положено по сезону. В итоге на зиму она будет заложена «хилой», рыхлой, без твердого кочана, как надо.

Вместо того чтобы «раздевать» капусту, сегодня самое время помочь ей окрепнуть. Например, очень важно сейчас рыхлить почву вокруг овоща. Причем делать это необходимо вплоть до самой уборки, поскольку тогда листу легче наполняться углеводами и солями Внимание: чем больше листьев, тем большее питание получит растение. Кроме того, еженедельно нужно проводить опыление капусты золой по влажным листьям (чтобы она не осыпалась), не забывая и про почву. Делается это и ради подкормки, и против вредителей, которые тоже еще не дремлют, несмотря прохладную погоду.

Читайте также:  Бисквитный торт с вареной сгущенкой | Крем из сгущенки

Кстати, о погоде. Торопиться с уборкой капусты не стоит. Это тот овощ, который дольше всех сидит на грядках и наливается, даже если на дворе «не месяц май». Капусте не страшны даже легкие заморозки. А вот если ночью ударит ощутимый «минус», то она, конечно, пострадает. В этом случае не надо спешить срезать ее с утра пораньше — пусть постепенно оттает на корню. Впрочем, запоздание с уборкой тоже чревато — кочаны начнут лопаться и стрелковаться.

До весны «в соку»

Для хранения капусту убирают обычно в конце октября, для квашения — в середине месяца. У опытных овощеводов есть свои секреты, как сберечь белокочанную до весны «в соку». Кто-то опудривает ее мелом, кто-то заворачивает в газету, а кто-то не ленится обмазать каждый кочан глиняной «сметаной». Можно также «зарыть голову» в песок. При этом методе кочаны капусты кочерыжками вниз ставят во влажный песок на расстоянии пять сантиметров друг от друга.

Однако самый распространенный способ — развешать связанную попарно капусту на перекладинах. Или хранить ее на решетке, под которую наброшены «защитные» листья папоротника или рябины (подойдет и солома).

Способы хранения каждый выбирает «по вкусу», но при этом нужно помнить, что идеальный температурный режим при этом остается неизменным. Наилучшая температура для «спячки» капусты — от -1 до +1 градуса. Если же в «закромах» столбик термометра опустится ниже -2 градусов, хозяек ожидает неприятный сюрприз в виде «тумаков». Это когда внешне кочан выглядит очень даже ничего, а внутренняя его часть темнеет.

КСТАТИ. Готовим рассадник

Между прочим, совсем не обязательно загромождать весной подоконники рассадой. Ее (причем очень качественную) можно получить и в огороде. Но для этого надо потрудиться сейчас — приготовить рассадник. Середина октября — самое время.

Выбираем землю (1 кв.м) на самом высоком, солнечном месте. Расстилаем там полиэтиленовую пленку. Насыпаем на нее смесь дерновой земли с перегноем (в равных долях) и восьмую часть песка. Слой почвы должен быть примерно 10 см (ведер пять). Чтобы вместо рассадника не получилось болотце, края пленки нужно отогнуть вниз. Все это «хозяйство» оставляем зимовать. А уже весной сеем в рассадник семена и расстилаем сверху укрывную пленку. Рассада получится изумительная — крепкая, приземистая, темно-зеленая. Между прочим, качество будущей капусты процентов на 80 зависит от сеянцев.

Конечно, выращивание капусты — хлопотное дело. Но благодарное. Ведь этот овощ — кладезь полезных веществ. В частности, в капустных листьях содержится почти весь набор витаминов, необходимых человеку: А, В, С и т.д.

Как солить цветную капусту по-армянски

Рецепт солений по-армянски известен почти всем. Рассмотрим правильное приготовление капусты по этому варианту. Как сделать это правильно, чтобы получить действительно ошеломительный результат?

Составляющие:

  • Капуста цветная — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сельдерей сушенный – 20 грамм -1 упаковка
  • Чеснок – по вкусу, до 4 головок
  • Лавровый лист — 10 листиков
  • Перец горошком
  • Соль поваренная – пару столовых ложек
  • Вода — 6 л

Рецепт солений по-армянски известен почти всем

Этапы приготовления:

  1. Промытые овощи нарезать на кусочки, а капусту разделить на соцветия.
  2. Воду сначала прокипятить вместе с приправами, чесноком и солью. Сразу кидать овощи в кипяченую воду не стоит, лучше подождать до охлаждения. Когда она будет около 40 градусов Цельсия – отправляйте овощи в банки и заливайте маринадом так, чтобы вода слегка накрывала их.
  3. Закройте банки, накройте тяжелым грузом и дайте настояться от 5 дней до недели. После этого отправляйте в холодное место – в холодильник, погреб или на застекленный балкон.

Данный рецепт наиболее популярный, готовится блюдо чуть дольше, потому что включает большее количество ингредиентов. Но это того стоит, ведь всю зиму вы не сможете оторваться от банки!

Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом

Помните, в предыдущих постах мы рассматривали способы приготовления белокочанной на зиму кусочками. Так вот, мариновать этот овощ тоже так можно. Хотите такую баночку? Значит следующий рецепт именно для вас.

Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом

Ингредиенты:

  • Вилок белокочанной — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Вода — 500 мл;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Уксус 6% — 100 мл;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соль — 20 гр.;
  • Перец черный, тмин, гвоздика, лавровый лист — по вкусу.
Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом

Способ приготовления:

Читайте также:  Как правильно коптить рыбу в коптильне? Самые вкусные рецепты

1. С кочана удалите верхние листочки, вырежьте кочерыжку и порежьте овощ на крупные квадратики.

Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом

2. Теперь очистите морковь и порежьте ее на кусочки любой формы.

3. Воду доведите до кипения, влейте уксус, насыпьте сахар и соль. Варите маринад до полного растворения сыпучих ингредиентов. Затем положите черный перец горошком, лавровый лист, тмин, гвоздику. Также можно добавить ягодки можжевельника. Прокипятите смесь в течении 1-2 минут.

Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом

4. Потом очистите чеснок и разрежьте каждую дольку на три части. Добавьте порезанные дольки к капусте с морковью и залейте все горячим маринадом.

5. Тщательно перемешайте салатик. Оставьте его до полного остывания.

Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом

6. А когда овощи остынут, то установите тарелочку с грузом. Заготовку уберите в холодильник на час.

7. Потом разложите закуску по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Вновь поставьте в холодильник на сутки. Через 24 часа салатик можно кушать.

Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом

Вот мы и подошли к логическому завершению. Хотя речь о капусте еще продолжим в новых выпусках. Ведь рецепты заготовок из белокочанной на зиму на этом не заканчиваются. Так что ждите новые статьи и почаще заходите в гости! Не забывайте ставить классы и делиться в соц. сетях.

Подходит ли для засолки мороженая капуста?

Мнения специалистов на счет того, пригодна ли для засолки замороженная капуста разнятся. Одни считают, что мерзлый овощ не подойдет для засолки. Другие утверждают, что такая капуста будет мягкой, но вкусной, если овощ правильно засолить. Конечно, хрустящей капуста уже не будет. Но такой продукт прекрасно дополнит любое блюдо, например, борщ, щи или винегрет.

При этом вкусовые качества угощения будут зависеть от того, как долго овощ находился в замороженном состоянии. Если кочаны подмерзли при резких заморозках, возможно, испорчены при этом лишь верхние листочки, а внутри овощ остался пригодным для приготовления.

Внимание! Для засолки подходят капустные листы, которые подверглись одноразовому замораживанию. Если овощ ранее уже подвергался размораживанию, использовать его для квашения не стоит. Продукт теряет свою полезность, плотную структуру листов, вкусовые качества и внутри могут развиться гнилостные процессы.

Засолка капусты быстрым способом в рассоле:

Такой способ довольно несложный. К тому же он очень популярный. Ведь не нужно прилагать огромных усилий, чтобы овощи выделили достаточно сока. Здесь мы просто приготовим рассол, которым зальём всю нашу вкуснятину. Или поступим ещё проще, а как? Я вам сейчас расскажу.

Засолка капусты быстрым способом в рассоле:

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2,5 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – около 1,5 л.

Приготовление:

1. Снимаем с кочана верхние листья. Разрезаем его на несколько частей, так нам легче будет его удерживать в руках. Далее шинкуем его тонкой соломкой сразу в большую миску при помощи шинковки.

Засолка капусты быстрым способом в рассоле:

2. Морковь чистим и трём на крупной тёрке. Добавляем к капусте. Хорошенько перемешиваем, но мять не нужно.

3. Складываем сразу в банку до горлышка, слегка придавливая рукой.

Засолка капусты быстрым способом в рассоле:

4. Сверху на капусту всыпаем соль и сахар. Туда же наливаем воду. Она будет плохо заливаться, поэтому помогаем ей при помощи деревянной шпажки. Протыкаем её всю до самого дна. Таким образом мы сможем залить как можно больше жидкости. Она должна покрывать капусту полностью.

5. Сверху накрываем крышкой или марлей и ставим банку в глубокую миску. Так оставляем на 2 – 3 суток при комнатной температуре. Периодически необходимо прокалывать массу палочкой, чтобы выходил весь скопившийся газ. Именно он делает капусту горькой.

Если сверху нет рассола, то нужно добавлять вытекшую жидкость обратно в банку. Таким образом на поверхности всегда должен быть рассол.

Засолка капусты быстрым способом в рассоле:

6. Затем закрываем банку капроновой крышкой и убираем в холод на хранение.

По такому способу можно добавлять любые любимые специи: укроп, кориандр, лавровый лист и т. д.