Готовим варенье из грецкого ореха в домашних условиях

Грецкие орехи давно прославились своими питательными и целебными свойствами. Все привыкли, что кушать орехи можно только спелыми, ведь в сыром виде зеленые плоды терпкие и горькие, но в сладком сиропе орехи обретают необыкновенный пряный вкус и превращаются в настоящее лакомство. Предлагаем приготовить варенье из зеленых грецких орехов.

Особенности приготовления

Процесс приготовления варенья из зеленых грецких орехов нельзя назвать простым. Однако многие хозяйки соглашаются потратить на варку этого десерта несколько дней, зная, что в результате получат потрясающее лакомство, к тому же еще и чрезвычайно полезное. Для того чтобы силы и время не оказались потраченными напрасно, при варке сладости из грецких орехов необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Грецкие орехи на варенье собирают зелеными. Они должны легко прокалываться зубочисткой. Желательно собирать плоды среднего размера, примерно одинаковые по величине.
  • Перед варкой варенья из орехов их необходимо очистить от кожуры. Руки в это время необходимо защитить прочными резиновыми перчатками, иначе кожа окрасится, и отмыть ее будет очень сложно.
  • В зеленых орехах много йода, и они очень горьки. Чтобы варенье из них вышло вкусным, их необходимо вымочить в течение нескольких дней, часто процесс вымачивания растягивается на неделю. На Кавказе принято вымачивать грецкие орехи в известковом растворе, но существуют рецепты, где сырье вымачивают в обычной воде или в жидкости, подкисленной лимонной кислотой, винным камнем. Во время вымачивания орехов воду меняют 3-4 раза в сутки. Для сокращения времени вымачивания их бланшируют в течение определенного времени, указанного в рецепте. Нарезать орехи для ускорения приготовления не стоит, так как тогда вместо аппетитных кусочков в сиропе вы получите бесформенную массу, не вызывающую аппетит.
  • Для того чтобы варенье из грецких орехов не испортилось быстро, банки под него необходимо не только вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывают варенье металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Банки для варенья из грецких орехов используют небольшого объема, обычно до 0,5 л. Связано это с тем, что употребляют его не как десерт, а как лекарственное средство, и расходуется оно медленно.

Хранить ореховое варенье рекомендуется при комнатной температуре, но в защищенном от света месте. Оно будет хорошо стоять в кладовке или в кухонном шкафу. После того, как вы откроете банку, храните ее в холодильнике и не более 2 месяцев.

Чёрное варенье из орехов грецких зелёных с кожурой — «Золотая серединка»

Ингредиенты:

один килограмм молодых орехов;

сахарный песок — 1,2 кг;

зонтики гвоздики — 10 штук;

средний лимон;

небольшой кусочек апельсиновой цедры;

ядра миндального ореха.

Способ приготовления:

1. Орешки вместе с кожурой замочите на четыре дня в обычной воде.

2. После вымачивания снимите с плодов зелёную кожуру и замочите на сутки в известковую воду, согласно описанию в «общих принципах».

3. Тщательно отмойте орехи от остатков известковой воды и опустите в крутой кипяток.

4. Через 20 минут достаньте, слегка остудите и проколите каждый по центру со стороны хвостика острым ножом. Вставьте в «прорезь» миндальный орешек и залейте горячим сиропом.

5. Выдавите в варенье из половинки лимона сок, добавьте гвоздику и проварите пять минут.

6. Через два часа доведите варенье снова до кипения и продолжайте варить 10 мин. на минимальном нагреве. Снова отставьте на час. Так повторите три раза.

7. В последнюю варку положите в варенье небольшой кусочек апельсиновой цедры и варите варенье до полной готовности.

Полезные советы и хитрости приготовления варенья из орехов грецких зелёных, с кожурой

Молодая кожура грецкого ореха чрезмерно насыщена йодом. Если плоды обрабатывать без перчаток, кожа рук станет тёмно-коричневого цвета.

Если всё же решили работать без перчаток, смочите руки в уксусе — кожа не окрасится.

Зелёную кожуру будет снять легче, если плоды слегка «подвялить», оставив разложенными по бумажному листу.

Читайте также:  Бефстроганов из говядины – 5 классических рецептов

Для приготовления варенья нельзя использовать алюминиевые или медные ёмкости. Его следует варить только в эмалированных тазах или посуде из нержавеющей стали.

Подбор подходящих плодов придётся вести загодя. Подбирать дерево, дающее подходящие орешки, лучше всего за год. Орехи нужно видеть в процессе поспевания, чтобы иметь представление о толщине наружного слоя зелёной мякоти. Ядрышки стоит пробовать спелыми, обсохшими и даже чуть прижаренными.

Лучше всего подходят орехи, которые, будучи спелыми, выглядят крупными, достаточно вытянутыми. Скорлупа у них толстая и светлая, с крупным рисунком. Ядра крупные, сильно вытянутые, контуром напоминающие куриное яйцо.

Очень неплохо варенье из совсем других плодов, маленьких, почти шарообразных, с тонкой тёмной скорлупой. Их спелые ядрышки сладковаты, но варенье потребует чуть больше сахара. Такие орешки менее подходят для варенья с кожурой, выдерживать их в воде так же придётся несколько дольше.

Польза и вред продукта

Польза варенья из грецких орехов определенно присутствует – как иначе, ведь продукт богат витаминами и минералами, в составе рекордное количество уникальных элементов!

Какие качества можно выделить? На что рассчитывать?

Польза и вред продукта
  • Укрепляет нервную систему;
  • Снижает уровень стресса, избавляет от бессонницы;
  • Избавляет от дефицита йода в организме;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Улучшает состав крови;
  • Помогает избавиться от проблем с щитовидной железой;
  • Выводит шлаки и токсины, борется со свободными радикалами;
  • Повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Согласитесь, польза варенья из грецких зеленых орехов достаточно велика? Можно без опаски есть вкуснейший десерт, если у вас нет никаких причин против.

Почему может возникнуть опасность? Существуют определенные противопоказания у варенья из грецких орехов – их должен знать каждый:

Польза и вред продукта
  • Аллергические реакции;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Болезни мочевыводящих путей;
  • Переизбыток йода в организме.

Какой вред варенье из грецких орехов может нанести? Вам стоит отказаться от употребления, если вы страдаете лишним весом. Во всех рецептах варенья очень много сахара, который негативно влияет на фигуру.

Изучили пользу варенья из грецких орехов и возможный вред – давайте научимся готовить десерт самостоятельно, если противопоказаний нет? Пора побаловать себя и родных.

Польза и вред продукта

Химический состав и польза

Как и любой плод, грецкий орех по мере созревания постепенно меняет свой химический состав — какие-то вещества в нем накапливаются, а некоторые и вовсе «улетучиваются». Например, аскорбиновая кислота, которая в изобилии присутствует в зеленой кожуре, в зрелых орехах напрочь отсутствует.

Кроме того, в незрелых плодах содержатся:

  • Витамины Е, РР, В1 и В2, F, А и К.
  • Множество аминокислот, необходимых для человеческого организма — фенилаланин, глутамин, цистин, валин, гистидин, аспарагин, серин.
  • Богатый набор микроэлементов и минеральных веществ — магний, йод, цинк, фосфор, железо, калий и кальций.

А также в составе орехов содержатся дубильные вещества, помогающие при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Из-за ценного витаминного набора варенье активно применяют для укрепления иммунной системы — при варке этого десерта теряется лишь незначительная часть полезных веществ, поэтому продукт используется не столько как лакомство, сколько как лечебное средство.

Варенье обладает тонизирующими свойствами, повышает физическую выносливость, а также стрессоустойчивость и уменьшает влияние внешних негативных факторов на организм человека.

Из-за высокого содержания йода это блюдо будет полезно при йододефиците и вызванных им заболеваниях. Витамин Е обуславливает способности варенья выводить свободные радикалы, а также шлаки, токсины и накопившиеся вредные соединения из печени, как основного органического фильтра, и других органов.

Зеленые орехи способны очищать основные жидкости организма — кровь и лимфу.

Однако людям с повышенной свертываемостью крови необходимо с осторожностью употреблять этот продукт — в нем содержится витамин К, поэтому такое варенье способно немного сгущать кровь.

Но в любом случае это лакомство улучшает ее состав, а также способствует разгону кровообращения, особенно в сосудах головного мозга.

Известны и противоопухолевые свойства этого продукта — средство способно не только предотвратить развитие злокачественных новообразований на самом раннем этапе заболевания, но и может облегчить течение болезни в более тяжелых стадиях рака.

Фитонциды зеленых орехов повышают устойчивость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям. А также ореховое варенье использовали еще народные лекари для лечения подагры и ревматизма, почечных заболеваний, стоматитов и фурункулов.

Его применение рекомендовано при повышенных нервных нагрузках, перед активной умственной деятельностью, при бессоннице, а также очень полезно будет включить его в рацион при беременности.

Читайте также:  Варенье из красной рябины — лучшие рецепты на зиму

Детям в период активного роста и познания окружающего мира витаминное лакомство не только придется по вкусу, но и станет хорошим витаминным подспорьем растущему организму.

Положительное влияние оказывает этот продукт и на мужское здоровье, увеличивая подвижность сперматозоидов и улучшая репродуктивную функцию.

Однако следует помнить, что все полезные продукты и средства имеют и свои противопоказания.

В случае с ореховым вареньем, это, в первую очередь, избыток йода в организме.

Кроме того, людям с диабетом это лакомство нельзя по определению, так как в процессе его приготовления используется большое количество сахара.

Нельзя употреблять это блюдо лицам, страдающим ожирением, так как в зависимости от выбранного метода приготовления оно имеет очень высокую калорийность — от 240 до 480 ккал на 100 г.

При язве желудка тоже не рекомендуется есть варенье из зеленых грецких орехов. Ну и главное — ни в коем случае нельзя это варенье тем, кто имеет аллергию на грецкие орехи, это, наверное, и так понятно.

Варенье из орехов грецких зеленых с кожурой

Вкусное варенье с полным набором полезных микроэлементов готовится 8 дней. Готовый продукт следует перед употреблением настоять в течение 2,5-3-х недель. Плоды орехов должны быть очень молодыми, «молочными».

Продукты для 5 порций:

  • 50 шт. недозрелых орехов;
  • кило сахара;
  • гвоздика или ванилин по вкусу;
  • лимонная кислота по предпочтениям.

Для вымачивания:

Варенье из орехов грецких зеленых с кожурой
  • 300 г негашеной извести;
  • 1ст.л. квасцов;
  • 600 мл воды.

Алгоритм:

  1. С орехов счистить зеленую кожицу тонким слоем.
  2. Вымочить плоды в течение трех дней в прохладной воде, меняя ее каждые 6-8 часов.
  3. Спустя это время, обычную воду вылить и поместить орехи в известковую воду (0,3 кг извести развести в 300 г воды), оставить еще на 3 дня.
  4. Вытащить орехи из известковой воды и сменить ее на чистую прохладную водичку. Вымачивать еще сутки.
  5. Затем воду слить, плоды хорошенько вымыть, наколоть вилкой.
  6. Вскипятить 300 мл воды с квасцами, опустить туда орехи и прокипятить четверть часа.
  7. Вынуть орехи и остудить.
  8. Выложить орехи снова в воду с квасцами и прокипятить еще 10 минут.
  9. В емкость влить стакан воды и присоединить кило сахара. Вскипятить.
  10. В кипящий сироп выложить ореховые плоды. Проварить четверть часа, затем вынуть и остудить. Повторить манипуляцию трижды.
  11. При третьей варке в массы присоединить по выбору ваниль или же гвоздику и лимонную кислоты (допустимо использовать свежеотжатый сок лимона).
  12. Горячее лакомство разложить по баллонам. При желании можно закатать или закрыть винтовыми крышками.

Варенье из зелёных орехов с какао

Ингредиенты:

  • грецкие орехи (молодые) — 1 кг.
  • сахар-песок — 950 гр.
  • вода фильтрованная — 330 мл.
  • какао (порошок) — 45 гр.
  • смесь пряных специй — 20 гр.

Приготовление:

  1. Возьмите вымоченные зелёные орехи, промойте при необходимости, отправьте в кастрюлю с холодной водой. Установите ёмкость на плиту, включите минимальный огонь. Проваривайте продукт порядка 3 часов.
  2. После этого от отвара можно избавиться. Остудите орехи при комнатной температуре. Параллельно в отдельной чистой кастрюльке соедините фильтрованную воду и сахарный песок. Приготовьте однородный сироп, постоянно помешивайте состав.
  3. Как только сладкая масса будет готова, отправьте в неё орехи. Уваривайте продукт порядка 2-3 часов. За 5-10 минут до окончания основной манипуляции слейте небольшое количество сиропа, разведите в нём какао.
  4. Вымешайте состав, дождитесь растворения частиц. Перелейте массу к общему отвару. Проварите смесь пару минут, выключите плиту. Подготовьте банки, разлейте варенье, закупорьте тару капроном. Храните угощение в кладовке.

Варенье из зеленых грецких орехов на зиму

Советуем к прочтению другие наши статьи

Варенье из зеленых грецких орехов на зиму
  • Пчелиный яд
  • Маточное молочко
  • Сорт черной смородины Валовая
  • Посадка и уход за щавелем

Варенье из зеленых грецких орехов на зиму

Варенье из зеленых грецких орехов на зиму

Данный рецепт также называют болгарским вареньем из зеленых грецких орехов. Для него берутся ранние орешки, но в них уже должно сформироваться ядро!

Варенье из зеленых грецких орехов на зиму

Ингредиенты:

  • Орехи – 550 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Лимонная кислота – 5 г;
  • Вода – ½ стакана.
Варенье из зеленых грецких орехов на зиму

Приготовление:

  1. Орехи чистятся от зеленой шкурки, промываются и опускаются в 0,5% раствор лимонной кислоты на один час.
  2. Через час их достают, насыпают в кипяток и проваривают 4 минуты, потом студят в холодной воде 10 минут. Процедура проводится 7 раз. Благодаря этому из орехов уйдет горечь.
  3. В тазу для варки варенья делается сироп. Когда сахар растворится, в него помещают орехи.
  4. Варить орехи нужно до готовности (можно опробовать на вкус, они должны быть мягкими). За 10 минут до конца варки насыпается лимонная кислота.
  5. Теперь нужно лишь разлить варенье по стерильным емкостям и закупорить проваренными крышками.
Варенье из зеленых грецких орехов на зиму

Читайте также:  Классификация видов кухонных ножей, критерии выбора клинка

Классический рецепт варенья из грецких орехов

Этот рецепт считается простым, а продукт согласно ему, получается очень вкусным и полезным.

Вам понадобится:

  • 50 штук – зеленых грецких орешков
  • 500 граммов – сахара
  • 250 миллилитров – воды

Как приготовить:

1. Кожуру с орешков необходимо счистить. Но делается это таким образом, чтобы плод остался целым и сохранил округлую форму.

Классический рецепт варенья из грецких орехов

2. Далее плоды помещают в воду, где они должны находиться два дня. Это поможет убрать лишнюю горечь. После этого воду сливают. Все орехи необходимо наколоть длинной иглой. Туда помещают по одной сухой гвоздичке.

3. Плоды снова стоит поместить в воду и отмачивать десять дней. По истечению примерно трех дней сливают холодную воду,  заливают кипяток на пятнадцать минут.

4. Далее его сливают и снова заливают холодную воду. Замачивание нужно продолжить.

5. Теперь плоды промывают и хорошо сушат. В емкости для варки готовят сироп, растворяя сахар в воде. В жидкость помещают плоды, варят пятнадцать минут, после этого снимают с огня.

6. Варенье должно настояться после этого семь часов. Всю эту процедуру повторяют четыре-пять раз. При этом отстаиваться варенье должно по семь часов после каждого кипячения.

7. Далее варенье размещают в стерилизованных емкостях и закупоривают.  После этого банки укутывают пледом, дают им медленно остыть.

Приятного аппетита!

Варенье с лимонной кислотой

Если орехи не замачивать в известковой воде, то можно добавить в него лимонную кислоту. Это вместо самих лимонов.

Для приготовления возьмем:

  • Орехи – 50 шт.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 2 л.
  • Лимонная кислота – 5г.
  • Гвоздика – 10 бутонов.
  • Корица.

Начинаем с того, что вымачиваем орехи в воде двое суток, при этом меняем воду каждые 6 часов. Далее, каждый плод прокалываем вилкой и вновь замачиваем на 10 дней, так же меняя воду.

Варенье с лимонной кислотой

После этого чистим, срезая кожуру и кладем в приготовленный раствор лимонной кислоты. В нем орехи выдерживаются сутки, после чего в этом же растворе варятся 20 минут и настаиваются в нем же, еще сутки.

Далее, жидкость сливаем, плоды промываем.

Готовим сироп и ставим его на огонь. Как только сироп закипит, кладем в него орехи, гвоздику и корицу. Кипятим еще 10 минут, после чего оставляем в сиропе настаиваться сутки.

Через сутки вновь варим полчаса и уже раскладываем по банкам, закатываем и ставим остывать.

Основные правила и секреты приготовления варенья

Вкус этой зимней заготовки (как и других), по большей части, зависит от свойств выбранного сырья.

Для этого варенья подходят только орехи определенной степени зрелости, которые обычно получают во второй половине июня — начале июля.

И эта степень зрелости молочного воска называется, когда под зеленоватой кожей скрывается тёплая оболочка молочного цвета и восковая мягкость. Размер таких орехов обычно составляет только незначительные оливки.

Нормальный тест поможет определить, подходят ли гайки для заклинивания. Он подходит для того, чтобы взять зеленоватый орех и попытаться проткнуть его зубочисткой. Если это получается без особых усилий, это означает безупречное сырье для вашего будущего урожая.

Кроме того, не будет лишним проверить, что на плодах нет угрей и других различных дефектов. Грецкие орехи следует выбирать очень равномерно и одинакового размера.

Так как зеленоватые фрукты имеют самую сильную горечь, перед погружением в варку неизбежно опускать их в известковую воду:

  1. На 7-10 дней зеленоватые грецкие орехи погружают в воду и, чтобы она не стала кислой, меняли ее 3-4 раза за девять.
  2. Затем готовят известковую воду. 200 г гашеной извести заливают 3 литрами воды, перемешивают, настаивают полчаса и фильтруют через марлю.
  3. Залейте грецкие орехи этой водой на 12 часов, чтобы она полностью покрыла их, и время от времени перемешивала.
  4. Затем скрупулезный фрукт промывают проточной водой, в нескольких местах прокалывают вилкой и кипятят в течение получаса после кипячения в квасцовой смеси (15 г на 1 литр воды), чтобы удалить остаточную известь.
  5. Грецкие орехи, вымытые после этого, готовы к реализации для варки варенья.

Лучше всего собирать зеленоватые орехи и готовить их к предстоящему хранению в резиновых перчатках, чтобы в течение нескольких недель не было кофейных рук.