Готовим очень вкусную домашнюю пастилу из яблок


Когда фантазии, что делать с ЭТИМИ яблоками, заканчиваются: сварены соки, закупорены десятки банок варенья, переработаны тонны на пюре, но яблоки всё ещё висят на ветках и лежат под деревьями, — начинаешь исследовать интернет на предмет приготовления новых блюд из яблок.

Что такое пастила

Пастилой называют высушенную фруктовую или овощную смесь, куда, иногда, добавлен йогурт. Некоторые виды пастилы делают, взбивая с белком. Сахар добавляют по желанию. Такое блюдо, с грубыми волокнами и пектином, полезно при повышенном холестерине и слабой работе желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, вещества пастилы укрепляют костную ткань, ногтевые пластины и дают силу волосам. Лакомство не вредно при похудении и детям.

Для пастилы чаще берут кислые сорта ягод и фруктов и готовят:

  1. Традиционно, когда продукт сушат при температуре 50-70 градусов, сначала уварив, чтобы испарилась лишняя жидкость. Таким способом, лакомство готовится до 8 ч. Готовые пласты скручивают трубочками или нарезают кусочками.
  2. Живую пастилу сушат при температуре 30-45 градусов 8-20 ч, так витаминов сохранится больше. Здесь для приготовления, разрешается брать вишню, клубнику, смородину, малину и цитрусы.

Если пюре взбивают со свежими белками, получают пышную и воздушную пастилу, схожую с зефиром.

Описание приготовления:

А вы пробовали когда-нибудь яблочную пастилу? Или какую-то другую? Но не купленную в магазине, а натуальную, высушенную на солнце или в духовке? Предлагаю обязательно попробовать, ведь это ооочень вкусно! Для меня это лакомство стало настоящим открытием, готовлю ее уже третий раз, и каждый раз она получается вроде бы еще более вкусной. Фруктовая пастила идеально подходит деткам в качестве десерта, теперь вы не будете бояться, что в их любимых конфетах много красителей и сахара. Сразу отмечу: рецептов, как приготовить яблочную пастилу, много. Некоторые предлагают сначала отварить яблоки, затем превратить их в пюре и уже потом сушить. Но мне хочется подвергать яблоки как можно меньшей обработке, чтобы они сохранили максимум полезностей. Так что пусть наша пастила получится с небольшими крупинками, но будет очень и очень полезной. Назначение: Для детей / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки Блюдо: Десерты / Пастила

Рецепты из “Музея исчезнувшего вкуса”

В подмосковном городе Коломне есть единственный в мире музей пастилы. Его называют еще “Музей исчезнувшего вкуса”. Там посетителям рассказывают историю возникновения этого лакомства, показывают старинные инструменты и приспособления, знакомят с процессом производства, угощают разными сортами домашней пастилы.

Читайте также:  Салат с блинами и говядиной рецепт с фото

И с удовольствием передают всем желающим старинные рецепты изготовления этого вкуснейшего десерта.

Пастила из яблок с добавлением яичных белков носит название белевской.

Этому рецепту насчитывается уже более полутора веков:

  1. На 0,5 кг яблочного пюре берется 0,2 кг сахарного песка и один яичный белок. Вымытые и очищенные яблоки кислых сортов запекают в духовке и протирают сквозь сито.
  2. Пюре взбивают с сахаром до тех пор, пока оно не побелеет. Отдельно взбиваются белки. Продукты смешиваются, часть массы необходимо отложить для дальнейшего использования.
  3. Яблочную смесь выкладывают на противень, покрытый пергаментом или фольгой, и на 6-7 часов ставят в духовку, разогретую до 1000 .
  4. Ставшую коричневой пастилу нарезают на части, смазывают отложенной массой, накладывают друг на друга и вновь запекают в духовке при такой же температуре в течение 2 часов. Вкуснейший слоеный десерт готов к употреблению!

Интересен рецепт этого блюда с добавлением меда и грецких орехов.

Для приготовления такого лакомства на 1,5 кг яблок берут 0,1 мл воды, 0,1 кг рубленных ядер грецких орехов и 1 столовую ложку меда.:

  1. Очищенные яблоки заливают водой и уваривают на небольшом огне примерно 20 минут.
  2. Массу измельчают и добавляют в нее орехи и мед.
  3. Полученную смесь варят на маленьком огне, постоянно помешивая около 30 минут.
  4. Уваренное яблочное пюре выкладывают на противень на фольгу слоем не более 5 мм и запекают в духовке при температуре 110 около 6-7 часов.
  5. Получившийся нежный и вкусный десерт подают к чаю.

Лакомство для настоящих гурманов

Современные технологии намного упростили жизнь современных хозяйкам. И сейчас приготовить пастилу из яблок в домашних условиях достаточно легко и просто. Но есть несколько тонкостей и секретов, которые необходимо знать даже опытной хозяйке:

  • подготовленные плоды необходимо тщательно вымыть и очистить, не допуская подгнивших и испорченных частей;
  • пастила изготавливается из яблок кислых сортов, если они сладкие, то сахарный песок лучше не добавлять;
  • при изготовлении яблочного пюре нельзя оставлять крупные кусочки, вся смесь должна быть однородной;
  • взбивать протертую массу надо до тех пор, пока она не начнет белеть;
  • если планируете скатывать лакомство в трубочки, то слой для сушки должен быть не более 5 мм, а если будете нарезать кусочками — то 1,5 — 2 см;
  • для равномерной усушки температура в духовке должна быть не более 100-110, иначе масса приобретет подгорелый привкус и неравномерный окрас;
  • готовая домашняя пастила имеет плотную структуру, не ломается и не слипается.

Способ приготовления

  • Требуется:
  • электросушилка
  • режим 55°С.
  • режим Medium (средняя) 50-55°С.
  • Все составляющие чисто "на глаз".
  • Клубнику, черешню перемыть, дать стечь воде, бананы очистить. Из черешни удалить косточки. Все измельчить блендером или мясорубкой ( я пользовалась мясорубкой с мелким ситечком). Перемешать.
  • Поддоны для пастилы смазать растительным маслом, вылить на них подготовленную смесь и поставить сушиться на 10-12 часов. Время сушки зависит от налитого слоя фруктовой смеси. Пастила готова, когда перестает прилипать в середине.
  • На выходе кисло-сладенький десерт, который с трудом доживет не доживет до зимы )))
  • Экспериментируйте, не бойтесь смешивать и в награду будут на столе замечательные вкусности к чаю!

источник рецепта

Пастила из яблок с медом

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • мед – 0,25 л.
Читайте также:  Французский салат нисуаз

Способ приготовления:

  • Фрукты очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки. Мякоть нарежьте кусочками и с помощью блендера превратите в пюре.
  • Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с яблочной массой.
  • Выложите смесь на противень, застланный пергаментом.
  • Поставьте его в разогретую до 100 градусов духовку и подсушивайте при открытой духовке в течение 5 часов.
  • Переверните пастилу и продолжайте ее подсушивать еще час.

Посыпав готовое лакомство крахмалом, нарежьте его на кусочки и поместите в емкость, в которой планируете хранить десерт. Держать его рекомендуется в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.

Фруктовая пастила из яблок, груш и винограда

Один из оригинальных рецептов сладкого лакомства из яблок и груш, не требующий предварительного уваривания пюре и добавления сахара. Для приготовления понадобится:

  • 3 кг мягких груш;
  • 2,5 кг сладких яблок;
  • 2 кг винограда Кишмиш.

Все овощи промывают. С яблок и груш срезают поврежденные участки, и нарезают их на куски. Фрукты и ягоды взбивают блендером до пюреобразного состояния. Сушат в духовке при температуре в 90-100 градусов в течение 6-8 часов. Готовый продукт нарезают на куски.

Яблоки для пастилы

В старину для этого десерта использовали кислые сорта яблок: антоновку, титовку. Часто к яблокам примешивали ягоды. Для сладости подмешивали мёд, а позднее и сахар.

Пастила в сушилке для овощей и фруктов может быть приготовлена из любого сорта. Технология не требует добавления каких-либо подсластителей, это только дело вкуса. Если вы любите сладкое, выбирайте белый налив, рихард, голден – в них достаточно фруктозы, сахар и вовсе не понадобится. Помните, пастила получается намного слаще исходного сырого фрукта, благодаря выпариванию жидкости.

Калорийность пастилы

Люди, контролирующие вес или находящиеся на этапе его снижения, переживают из-за калорийности рациона. Помните, энергетическая ценность пастилы, приготовленной своими руками, отличается от покупной – в домашней больше калорий.

Для соблюдающих диету, полезным станет изделие клеевого типа, которое готовится с использованием агар-агара:

  • Заменитель желатина имеет низкую калорийность.
  • Смесь полисахаридов агарозы и агаропектина повышает иммунную защиту организма от вирусов и бактерий.
  • Вытяжка из красных и бурых водорослей помогает выведению шлаков, вредных веществ и токсинов.
  • Агар-агар улучшает перистальтику, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Стоимость пастилы клеевого типа на рынке выше, чем обычного, однако невысокий показатель калорийности делает ее диетической.

Нежный салат с пастилой из яблок и бананами

Для салата понадобится воздушная пастила на агар-агаре или на желатине. В качестве заправки используется нежирная сметана.

Ингредиенты

100 грамм пастилы;

2 банана;

1 киви;

2 ложки орехов;

100 мл сметаны;

пудра по вкусу, ваниль.

Приготовление

1. Бананы чистим, нарезаем кубиками.

2. Очищаем киви, режем чуть мельче и перекладываем к бананам.

3. Яблочную пастилу нарезаем кубиками. Чтобы лакомство не прилипало, смачиваем ножик. Можно каждый кубик обмакнуть в пудру. Перекладываем к фруктам.

4. Заправляем салат сметаной, кидаем немного ванили, размешиваем.

5. Орешки обжариваем, рубим. Можно использовать мак.

6. Посыпаем салат орешками и можно подавать к столу. Этот же салат можно собирать слоями, будет смотреться интересней.

Яблочная пастила без сахара — домашний рецепт

Понравится всем считающим калории, следящим за состоянием здоровья, диабетикам. Рецепт классический, поскольку в деревнях раньше заготавливали десерт без сахара, он был слишком дорог.

  1. Помойте плоды, поделите на части, удалив семенную часть. Срезать кожуру или оставить, решать вам.
  2. Влейте в кастрюлю воду, чтобы дно закрылось примерно на сантиметр.
  3. Сложите заготовки яблок. На огне минимальной мощности начните проварить массу, под закрытой крышкой.
  4. Не спеша доведите до закипания. Томите, пока кусочки не станут мягкими. Точное время указать невозможно, оно зависит от сорта плодов и степени зрелости.
  5. Если яблоки сочные, появится много сока. Слейте его, яблоки протрите через сито. Сок из яблок выпейте, в нем множество витаминов. Вместо сита можно поработать блендером, это ускорит процесс.
  6. Как сушить. Противень или широкую разделочную доску (я иной раз использую для разделки теста) выстелите пергаментом или пищевой пленкой.
  7. Смажьте подсолнечным маслом, чтобы готовая пастила легко отделилась.
  8. Разложите тонким слоем пюре. Чтобы пастила быстро высохла, делайте слой не более сантиметра.
  9. Когда верхний слой просохнет, переверните заготовку и досушите. При хорошей погоде лакомство будет готовым спустя 2-3 дня.
  10. Пласты десерта поделите на части. Многие сразу нарезают кусочками произвольной формы – квадратами, полосками. Обязательно посыпьте сахарной пудрой. Храните пастилу в стеклянных баночках.