Для чего нужна настойка медовая и способы приготовления

Общие советы и рекомендации: простой рецепт настоящей медовухи

Каждый, наверное, видел в магазине на полочке красивые стеклянные бутылки с янтарной, прозрачной жидкостью, с надписью «Медовуха» на этикетке. Многие думают, что эта настойка на водке с добавлением меда, причем совершенно непонятного качества, и есть тот самый хваленный напиток, который так любили наши предки. На самом деле, все совершенно не так, старинный рецепт медовухи не подразумевает совершенно никакого спирта в составе, да и крепость ее достигала максимально 10-12%, что не так уж и много.

Важно

Издревле медовуха считалась слабоалкогольным напитком, с крепостью не более 12%, который изготавливают, сбраживая мед. Причем к брожению его можно подтолкнуть разными методами, о которых и пойдет речь в статье. Обычно в состав такой медовухи может входить мед, дрожжи, хмель, а порой еще изюм или вишни. Крепкая медовуха на водке, рецепт которой мы также дадим ниже, это современное изобретение, что к старинным медам практически не имеет отношения.

Общие советы и рекомендации: простой рецепт настоящей медовухи

Для ее приготовления недозревший или же специально подготовленный мед закупоривали в дубовых бочонках специальным образом, а потом закапывали в землю. К меду обычно добавляли хмель, а выдерживать такой напиток в земле нужно было не менее двух десятков лет, чтобы он окончательно дозрел и стал идеальным. Вряд ли у кого-то есть желание и возможность заниматься подобным мазохизмом, а медовуху можно приготовить гораздо быстрее и насладиться сногсшибательным ароматом и непередаваемым вкусом.

Лечебный эликсир с добавлением имбиря

Обычно приготовление различных настоек осуществляется на основе спирта, так как он помогает усилить вещество, на котором производится настой. Мед является хорошим антисептическим средством при вирусных заболеваниях. В качестве основы советуют использовать водку 50%, этиловый спирт или коньяк из серии недорогих. Также можно использовать самогон, но он из-за некоторых примесей может не подойти. Так как у нас основой настоя является мед, рекомендуется использовать свежий липовый или цветочный. Но при отсутствии свежего меда можно применить старые засахаренные запасы. Стоит запомнить важный момент: мед растапливать нельзя, так как он утратит свои лечебные свойства. Обычно хранят настойку на меде от 2 до 3 лет, и ее цветн зависит от качества используемого меда. Давайте рассмотрим несколько вариантов настоек.

Рассмотрим способ приготовления настоящего вкусного мужского напитка, после которого остается приятный вкус имбиря. Этот напиток помогает человеческому организму хорошо переварить жирные блюда, к тому же помогает нагулять аппетит. Можно использовать в лечебных целях, принимая по 2-3 рюмки в сутки. Еще он поспособствует снятию сильного кашля и восстановит воспаленное горло. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок, так как имеет ярко выраженное жгучее послевкусие.

Для приготовления лечебного эликсира вам понадобятся следующие компоненты:

Лечебный эликсир с добавлением имбиря
  • водка 50% или разбавленный спирт в объеме 1 л;
  • свежие имбирные корни — около 75 г;
  • свежий цветковый или гречишный мед — 150 г;
  • по возможности высушенные ягодки можжевельника — 10-15 шт.;
  • маленький острый перец (чили) — 1шт., но его добавление необязательно.

Применяют перец с можжевельником для придания настойке пикантного послевкусия. Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Натрите на терке с мелкими зубцами корни имбиря и ягоды можжевельника вперемешку с медом. После поместите это все в стеклянный сосуд и тщательно перемешайте.
  2. В стеклянный сосуд к натертым ингредиентам добавьте стручок перца и залейте заранее подготовленным спиртом или водкой.
  3. Поместите в затемненное место и настаивайте при комнатной температуре не меньше 2 недель. Постарайтесь раз в 1-2 дня взбалтывать содержимое.
  4. Перед употреблением необходимо через марлю или плотную ткань профильтровать.

Что такое медовуха

Этот приятный хмельной напиток относится к категории слабоалкогольных. Его крепость обычно составляет от 5 до 10 градусов. Основой для изготовления являются мёд и вода. В зависимости от рецепта и сорта могут использоваться различные пряности и другие добавки: корица, тимьян, имбирь, кардамон. Некоторые хозяйки кладут ягоды: клюкву, шиповник, бруснику. Они снабжают напиток витаминами и придают ему приятную кислинку.

Читайте также:  10 самых лучших рецептов салатов с красной консервированной фасолью

К качеству составных компонентов прекрасного напитка предъявляются особые требования

К качеству составных компонентов предъявляются особые требования. Вода должна быть чистой, питьевой, без примесей. Для ускорения процесса брожения можно добавить пекарские, пивные или винные дрожжи.

История напитка и старинные технологии

Медовуха — напиток, который был популярен не только на Руси. Его любили во многих странах, только назывался он везде по-разному. Поскольку мёд — продукт ценный, употребляли медовуху в основном по праздникам. Иногда её настаивали до 20 лет, отчего вкус, аромат и полезные качества были превосходными. В средние века напиток подзабыли, но в советские годы про него вспомнили снова.

Самым старым способом изготовления русской медовухи было брожение в деревянных бочонках с ягодным соком. Приготовление такого питьевого мёда занимало очень много времени, ведь дрожжи и термическая обработка не использовались. Полученный в результате продукт называли ставленным. Название произошло от технологии изготовления: жидкость надолго оставляли в бочках, иногда закапывая их в землю. Именно такая медовуха считается классической.

Что такое медовуха

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Пользу вкусного ароматного напитка оценили ещё наши предки. Медовуха отлично согревает, помогает бороться с микробами и почти не вызывает похмелья. У неё есть и другие полезные свойства:

  • улучшает кровообращение, нормализует сон;
  • помогает снять боли в мышцах;
  • полезна при ангине, бронхите, простудных заболеваниях;
  • повышает сексуальное желание у мужчин и женщин;
  • снимает отёки;
  • укрепляет иммунитет.

Противопоказания к употреблению напитка в основном связаны с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Мёд — сильный аллерген, и при первых же неблагоприятных признаках (высыпаниях, зуде, одышке) от него необходимо отказаться.

Но и здоровым людям злоупотреблять медовухой не стоит. Этот напиток содержит алкоголь, к тому же в нём слишком много сахара. Правда, от домашней медовухи пользы больше, чем от магазинной: в ней нет сивушных масел и других вредных веществ.

Основные рекомендации по приготовлению

Конечный результат во многом зависит от качества ингредиентов. Разные сорта меда отличаются друг от друга запахом и вкусом. По этой причине лучше выбрать свой любимый вариант. Некоторые эксперты советуют отдавать предпочтение умеренным, не доминирующим сортам.

Основные рекомендации по приготовлению

По традиции это:

  • липовый;
  • акациевый;
  • цветочный;
  • золотарниковый.
Основные рекомендации по приготовлению

Поклонники гречишного меда, конечно, остановят свой выбор на нем. Однако в этом случае следует не переусердствовать с пропорциями. Уместно внести меньше предлагаемого объема. А вот вересковый очень редко используют для приготовления медовухи на спирту в домашних условиях.

В качестве крепленого компонента, придающего выразительный вкус и нужный градус, широко применяют:

Основные рекомендации по приготовлению
  • водку;
  • спирт;
  • самогон.

Любой алкоголь должен быть качественным, не паленым, и без химических добавок. Недопустимо присутствие вкусовых заменителей и ароматизаторов, иначе они испортят весь букет.

Основные рекомендации по приготовлению

Для лучшего процесса брожения дополнительно вводят воду (желательно, из колодезя или кипяченую). Раскрыть всю вкусовую гамму роскошного напитка также помогают травы и пряности.

В связи с этим рецепт медовухи на водке часто включает:

Основные рекомендации по приготовлению
  • перец;
  • мяту;
  • сбор лечебных трав (Алтайский);
  • имбирь;
  • лимон;
  • кардамон;
  • алоэ.

Археологические раскопки открыли секрет приготовления классической медовухи. Прежде чем древний напиток попадал на княжеский стол, его выдерживали в герметично закрытых бочках из дуба на протяжении 15-20 лет.

В одних случаях прибегают к естественному процессу брожения, а в других — штучному, подогревая состав на слабом огне или внося спирт. Иногда добавляют дрожжи для получения лучшей реакции. Средний период настаивания алкогольного напитка составляет 5-7 дней. Все же для большей крепости срок увеличивают от месяца до нескольких лет.

Полезные свойства настойки: что лечить?

Совокупность содержащихся в подморе веществ даёт возможность использовать целебную жидкость в широком спектре.

Главные свойства:

  • устранение воспалительных процессов;
  • восстановление гормонального фона, работы почти всех внутренних систем;
  • ускорение обмена веществ, кровообращения;
  • регенерация повреждённых тканей и клеток в печени;
  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
  • очищение организма;
  • укрепление костных и хрящевых тканей;
  • остановка роста опухолей;
  • стабилизация уровня сахара и гемоглобина.

При каких проблемах применяется:

  • новообразования, в том числе онкологические, аденома простаты, маститы и т. д.;
  • болезни мочеполовой системы у мужчин и женщин;
  • головные боли, проблемы с сердцем и сосудами;
  • эндокринные патологии;
  • болезни кожи, суставов, костей;
  • сниженный иммунитет, частые простуды, грипп и подобное.

Частые вопросы

Подводя итог указанной выше информации, мы решили привести перечень наиболее часто встречающихся вопросов по данной теме вместе с ответами на них.

  • Можно ли водку при простуде

Стоит знать, что желание просто выпить водки при простуде, особенно – в немалых количествах, может вызвать сильную нагрузку на сердце, ослабить организм и вызвать дополнительные осложнения протекания болезни.

Употребление средств на основе данного напитка должно осуществляться аналогично другим лекарственным препаратам – в строго ограниченной дозировке и по установленному распорядку.

  • Можно ли вылечить простуду водкой

В случае сильного переохлаждения применение указанных выше средств является недопустимым, так как их сравнительно невысокая эффективность может позволить болезни развиться до опасной стадии.

Применение перечисленных средств позволит ускорить наступление выздоровления в тех случаях, когда даже без применения каких-либо медикаментов человек в ближайшее время выздоровеет. В случае отсутствия положительной динамики при употреблении народных методов необходимо не увеличивать дозировку, а обратиться к врачу.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли лечить простуду водкой, будет зависеть от конкретных обстоятельств.

  • Помогает ли водка с перцем при простуде

Согласно имеющихся отзывов, положительный эффект от применения водки с перцем наблюдался только при его употреблении при появлении первых признаков болезни. На второй и дальнейшие дни такое средство фактически неэффективно.

  • Как лечить простуду водкой

Перечисленные выше средства нельзя считать единственным необходимым способом лечения простуды. Кроме них потребуется применение различных местных средств – полоскания горла, ингаляций, и прочего.

Также при использовании указанных составов необходимо в точности соблюдать пропорции приготовления и не превышать разумные дозы применения.

На черноплодной рябине

Ягоды нужно подготовить. Если у вас замороженные ягоды, то их размораживать не стоит. Переберите и промойте их. Затем раздавите скалкой, но не превращайте в кашицу. Залейте все спиртом и насыпьте сахар. Взбалтывайте настойку до тех пор, пока сахар не раствориться.

На черноплодной рябине
На черноплодной рябине
На черноплодной рябине
На черноплодной рябине

Оставьте на неделю в темном прохладном месте. Каждые два дня нужно взбалтывать, чтобы сахар не оседал на дно. Готовую настойку на черноплодной рябине нужно процедить через марлю, сложенную в несколько раз. Храните в холодильнике пока не пригодится.

На черноплодной рябине
На черноплодной рябине
На черноплодной рябине
На черноплодной рябине

На черноплодной рябине
На черноплодной рябине
На черноплодной рябине
На черноплодной рябине

Подготовка и качество продуктов

В приготовлении важно соблюдать пропорции. Так как имбирный корень обладает резким вкусом. При его выборе нужно отдавать предпочтение гладким, с тонкой кожурой, без морщин и выраженных волокон продуктам.

Имбирный корень сочетается с медом, который придает мягкость напитку, лимоном, что наделяет небольшой кислинкой, а также чаем Каркаде, что окрашивает самогон в красивый цвет и делает его необычайно приятным на вкус.

Для создания настойки необходимо брать только качественный самогон домашнего производства, лучше двойной перегонки, без посторонних примесей и сивушных масел. Иначе напиток будет иметь неприятный вкус и может вызвать серьезное пищевое отравление.

К чему миома равнодушна?

Классически считается, что миому нужно «носить» в своем теле аккуратно, как бомбу замедленного действия, соблюдать массу ограничений. У современных ученых для женщин хорошие новости: скорость роста миомы почти не зависит от образа жизни. С миомой можно:

  • заниматься сексом;
  • заниматься спортом (если миома не приводит к обильным месячным и не настолько огромна, что сдавливает соседние органы);
  • принимать оральные контрацептивы — но только как средство контрацепции, от миомы они не лечат;
  • принимать ванну и ходить в сауну;
  • делать массаж;
  • есть всё, что вам нравится (при обильных месячных нужно позаботиться, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество железа).
Читайте также:  Как сделать хамон в домашних условиях?. Хамон у себя дома

И строго говоря, миому нельзя назвать опухолью, даже доброкачественной. Рак в ней развивается не чаще, чем в здоровом миометрии (мышечном слое стенки матки). Поэтому бояться её не стоит. Но наблюдаться у гинеколога нужно однозначно.

Подробнее о миоме матки на сайте

Текст: Артем КабановНужно больше интересных статей: Как оральный секс связан с раком? Онкологические риски и самая опасная профессия

Как правильно подготовить лимоны?

Пошаговое приготовление лимонной настойки по классическому рецепту:

  1. Так как лимоны из супермаркета обрабатываются воском, их следует хорошо помыть под горячей водой, после чего досуха вытереть хлопчатобумажным полотенцем.
  2. Специальный овощечисткой или острым ножом цедру срезать с одного фрукта, не задевая при этом белую часть, находящуюся под кожурой. Из очищенного лимона выжать сок.
  3. В кастрюле смешать сахарный песок, воду, а также выжатый лимонный сок. Изготовить из данных ингредиентов сироп, для чего жидкости надо дать закипеть, проварить на малом огне на протяжении 5 минут. Во время этого сироп периодически помешивается, а образовавшаяся пена снимается с поверхности жидкости ложкой.
  4. С других фруктов тоже необходимо срезать цедру, удалить аккуратно белую мякоть, так как она для дальнейших действий не понадобится. Фрукты раздавить или разрезать на небольшие дольки или кубики.
  5. В банку объемом 1 л уложить порезанные лимоны, алкоголь, сироп. В качестве алкоголя можно использовать водку, двойной очищенный самогон или разбавленный до необходимой крепости спирт. Емкость надо плотно закрыть крышкой, хорошо взболтать ее содержимое.
  6. Банку убрать в темное холодное помещение, где она должна настаиваться на протяжении 5-6 дней.
  7. После этого настойку процеживают через несколько слоев марлевой ткани или мелкое сито. Если выдержать настойку на протяжении недели, то она станет более прозрачной. В таком случае ее необходимо аккуратно слить с помощью сифона, не трогая осадка. Готовая настойка на самогоне разливается по бутылкам, хранится в погребе или подвале на протяжении 3 лет.

Пошаговое руководство приготовления напитка:

  1. Лимоны необходимо хорошо промыть под теплой водой. Тонкая цедра аккуратно срезается с лимона, не затрагивая при этом белую мякоть.
  2. Лимонная цедра заливается самогоном, коньяком или бренди. Емкость закрывается крышкой и хорошо встряхивается, после чего добавляется мята. Для большего аромата можно использовать свежие листья мяты, в таком случае их потребуется 150 г.
  3. Настаивается настойка на протяжении 1-2 недель в помещении при комнатной температуре. При этом следует обратить внимание на то, что каждый день настойку следует встряхивать.
  4. Процеживается настойка по истечении этого времени через несколько марлевых слоев, после чего разливается по бутылкам.
  5. В заключение необходимо дать дозреть готовому напитку на протяжении 1 недели.

Безусловно, потребуется предварительная обработка всех плодов. Необходимо вымыть фрукты, после чего протереть их полотенцем с особой тщательностью, чтобы удалить восковой слой. Воск наносится для того чтобы не испортить фрукты в процессе перевозки и хранения.

Как правильно подготовить лимоны?

Последующие шаги напрямую зависят от выбранного рецепта. В том случае, если метод подразумевает применение исключительно цедры – потребуется срезать кожуру и аккуратно уложить в посуду. Срезать нужно наиболее жесткую часть, при этом сохраняя белую кожу между самой мякотью и лимонной цедрой.

Если же вы используете исключительно мякоть – просто очистите лимон, и нарежьте его дольками. В некоторых случаях можно подавить плоды.

Чтобы приготовить различные настойки на меде, не нужно ничего кроме хорошего рецепта, качественных ингредиентов и желания сделать полезный, вкусный домашний алкоголь. Можно придерживаться многочисленных вариантов рецептуры, а можно экспериментировать самому.

Например, рецепт самогона на меде может означать, что дистиллят только настаивается на продукте пчеловодства или мед является основой для его приготовления. Настойку из меда можно приготовить на водке, спирте, самогоне. Ее еще называют медовухой.

Медовуху на спирту или водку-медовуху готовят не только в чистом виде, но и с добавлением специй, пряностей, лекарственных растений. Это добавляет напитку еще больше полезных свойств, придает новые оттенки вкуса.