Абхазская аджика классическая, аджика по-абхазски традиционный рецепт

Кроме того, за пределами Грузии аджика стала настолько популярной, что и тут появляются все новые и новые рецепты ее приготовления. Следует отметить, что грузинская аджика классическая в любом случае готовится на основе острого перца и чеснока. Количество специй и пряностей в рецептах отличается, также, как и наличие дополнительных ингредиентов.

ОПИСАНИЕ

Помните мой пост-просьбу поделиться рецептом кавказской аджики,которая продавалась в магазинах в советские времена?К сожалению никто из пользователей сайта,живущих на Кавказе,так и не пожелал раскрыть секрет этой вкусной и ароматной приправы Но зато откликнулась на мою просьбу добрейшая душа Наташенька(Натали М),она нашла в интернете форум,посвященный аджике и там я нашла очень много полезной ,что все ингредиенты,входящие в состав аджики,измельчают с помощью камней,перетирают их до пастообразного состояния.В состав обязательно должен входить пажитник,что именно он придает аджике особый вкус,а орехи заменяют я не нашла,посоветовали добавить уцхо-сунели,но его у нас тоже в продаже нет,и я добавила грецкие добавляла нового урожая,не лежалые,они более сочные.И еще аджика обязательно должна настояться,хотя бы месяц,а некоторые советуют выдерживать ее почти год и говорят,что именно через такое время проявляется ее настоящий у меня нет,я измельчала все продукты с помощью три варианта состава и остановилась на этом,рецептом которого заключению моего мужа,именно эта аджика похожа на ту,из советских все же кто-нибудь захочет открыть все секреты приготовления и поделится своим рецептом,я буду очень благодарна!Наташенька,этот рецепт для тебя,спасибо тебе большое за твою доброту и отзывчивость!!!

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Аджика по-грузински – традиционный рецепт

Для истинных ценителей грузинской кухни предлагаем традиционные рецепты аджики по-грузински. Эта пряная заготовка имеет божественный аромат и очень острый вкус. Ее можно добавлять в первые блюда, к мясу или подавать в качестве самостоятельной приправы.

Настоящая классическая грузинская аджика – рецепт

Ингредиенты:

  • перец острый – 0,5 кг;
  • зелень кинзы и петрушки – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • орехи грецкие – 0,1 кг;
  • хмели-сунели – 50 г;
  • семена кориандра – 25 г;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

Чтобы обезопасить себя от «жгучих» последствий работы с перцами, перед приготовлением аджики по-грузински по традиционному рецепту обязательно надеваем резиновые перчатки.

Первым делом промываем острый перец и зелень и хорошенечко просушиваем. Затем избавляем перцы от плодоножек и по желанию от семян, а грецкие орехи подсушиваем на сухой сковородке. Чеснок очищаем от шелухи и при необходимости промываем и просушиваем.

Два три раза пропускаем перцы, зубцы чеснока и грецкие орехи через мясорубку. Затем добавляем соль, хмели-сунели, измельченные в ступе семена кориандра и очень мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки. Все тщательно перемешиваем до растворения соли, раскладываем по стерильным баночкам, прикрываем крышками и определяем в холодильник.

Сухая грузинская аджика

Ингредиенты:

  • острый перец – 0,7 кг;
  • семена кориандра – 75 г;
  • хмели-сунели – 75 г;
  • соль крупная, не йодированная.

Приготовление

Острые перцы промываем, нанизываем на нить и подвешиваем в хорошо проветриваемом помещении на две недели. Когда жгучие стручки подсохнут, срезаем с них плодоножки, а остальную часть пропускаем несколько раз через мясорубку.

Добавляем хмели-сунели, растертые в ступе семена кориандра и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем массу, раскладываем тонким слоем на чистый лист бумаги и даем подсохнуть несколько дней.

Затем складываем в любую удобную емкость или пакет и определяем на хранение в прохладное место.

Ингредиенты:

  • острый красный перец – 220 г;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • сушеный базилик – 2 ст. ложки;
  • сушеный укроп – 1 ст. ложка;
  • уцхо-сунели – 1,5 ст. ложки;
  • молотый кориандр – 1,5 ст. ложки;
  • свежая зелень базилика – 1 пучок;
  • свежая зелень кинзы – 1 пучок;
  • соль крупная, не йодированная.

Приготовление

Надеваем резиновые перчатки и приступаем к приготовлению аджики по-грузински. Промываем острые перцы, обсушиваем и очищаем их от плодоножек и семян. Чистим чеснок, а семена кориандра перемалываем в кофемолке или растираем в ступке.

При наличии блендера складываем очищенные перцы и дольки чеснока в чашу, засыпаем все специи, закладываем предварительно вымытую и просушенную зелень кинзы и базилика и перемалываем все хорошенечко.

Для измельчения компонентов можно также воспользоваться мясорубкой, пропустив через нее несколько раз перцы, чеснок и свежую зелень, а затем добавить все специи и перемешать.

Теперь осталось добавить соль. Она должна быть крупной и не йодированной, чтобы обеспечить более длительное хранение аджики. Количество соли зависит от того, сколько аджика сможет растворить ее в своей массе. Всыпаем для начала две столовые ложки и перемешиваем. Если кристаллы полностью растворились, добавляем еще немного. И так поступаем до тех пор, пока соль перестанет растворяться.

Зеленая грузинская аджика – рецепт

Ингредиенты:

  • зелень сельдерея – 300 г;
  • зелень кинзы – 200 г;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • мята – 2-3 веточки;
  • зеленый острый перец – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • соль – 40-45 г;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Острый перец и всю зелень промываем, просушиваем, и измельчаем в блендере или в мясорубке с очищенным чесноком и орехами. Не забываем, предварительно, избавить перцы от плодоножек и семян. Приправляем массу солью, молотым черным перцем, хорошенько перемешиваем, раскладываем по баночкам и отправляем в холодильник на хранение.

Суп харчо – рецепт приготовления в домашних условиях Невероятно насыщенное с богатым вкусом блюдо кавказской кухни – харчо – предлагаем приготовить сегодня. Это восхитительное кушанье обрело множество альтернативных рецептов, однако в данной статье собраны варианты, наиболее приближенные к оригинальному. Харчо – классический рецепт Харчо – это классика грузинской кухни. Сегодня его готовят во многих домах нашей страны, поэтому и альтернативных рецептов собралось так много. Далее расскажем три вариации, которые наиболее приближены к традиционному кушанью.
Существуют соусы, призванные дополнять исключительно мясные блюда и способные либо подчеркнуть вкус кушанья, либо преобразить неудавшийся кулинарный эксперимент. Одним из таковых можно назвать сацебели, о котором подробно поговорим далее. Сациви – это необыкновенное блюдо из мяса под восхитительным пряным соусом, который традиционно состоит из измельченных орехов, специй, чеснока и других компонентов. Предлагаем два классических рецепта сациви по-грузински: из курицы или из утки.

Грузинская аджика из острого перца с зеленью – рецепт

Предварительно обжарьте на сухой сковороде грецкие орехи. Укроп, тимьян и кинзу помойте. Обсушите от влаги. Помойте перец. Разрежьте его. Выберите семена с семенной коробочкой.

Почистите зубчики чеснока. Зелень вместе с чесноком, грецкими орехами и острым перцем пропустите через мясорубку.

Грузинская аджика из острого перца с зеленью – рецепт

Добавьте паприку и молотый кориандр. Посолите и перемешайте. Переложите в чистую банку. Укупорьте ее.

Отправьте в холодильник для хранения, так как в теплом месте грузинская аджика из острого перца может забродить.

В качестве специи ко многим мясным и рыбным блюдам вы можете приготовить и жгучую сухую аджику, которая будет иметь порошкообразный вид.

Грузинская аджика из острого перца с зеленью – рецепт

В отличие от предыдущих рецептах, для приготовления этой аджики нам понадобится не сырой (свежий) острый перец, а сухой.

Читайте также:  Киви: лечебные свойства, калорийность и противопоказания

Ингредиенты:

  • Стручки острого перца — 100 гр.,
  • Соль — 4 ст. ложки,
  • Семена укропа – 1 ч. ложка,
  • Сушеный чеснок — 1 ст. ложка,
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка,
  • Зерна кориандра — 1 ч. ложка,
  • Семена пажитника или грибной травы — 1 ч. ложка,
Грузинская аджика из острого перца с зеленью – рецепт

Аджика по-грузински с чесноком и грецкими орехами

Состав (на 0,7–0,8 л):

Аджика по-грузински с чесноком и грецкими орехами
Аджика по-грузински с чесноком и грецкими орехами
  • острый стручковый перец – 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • чеснок – 0,4 кг;
  • свежая кинза – 0,2 кг;
  • свежая петрушка – 0,2 кг;
  • хмели-сунели – 50 г;
  • семена кориандра – 20–25 г;
  • соль – 60 г.
Аджика по-грузински с чесноком и грецкими орехами
Аджика по-грузински с чесноком и грецкими орехами
  • Перец и свежую зелень помойте, положите на чистую ткань, дождитесь, когда они полностью высохнут.
  • Очистите чеснок.
  • Ядра грецких орехов подсушите на сковороде (без масла).
  • У перцев срежьте плодоножки. Если хотите получить не слишком острую приправу, разрежьте стручки пополам, извлеките семена.
  • Все подготовленные ингредиенты проверните через мясорубку или, мелко порезав, перетрите в ступке вместе с солью.
  • Кориандр измельчите с помощью мельницы для перца или кофемолки, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Всыпьте в овощную массу хмели-сунели и соль, если вы ее еще не добавляли.
  • Размешивайте приправу до тех пор, пока соль не растворится полностью.
  • Простерилизуйте банки небольшого объема, наполните их аджикой, плотно закройте и уберите на хранение в холодильник.
Аджика по-грузински с чесноком и грецкими орехами
Аджика по-грузински с чесноком и грецкими орехами

Цвет аджики будет зависеть от того, какого цвета перец вы для нее использовали, но не стоит ожидать, что она будет яркого красного цвета: зелень и приправы не позволят ей остаться такой.

Аджика по-грузински с чесноком и грецкими орехами
Аджика по-грузински с чесноком и грецкими орехами

Аджика по-грузински с чесноком и грецкими орехами
Аджика по-грузински с чесноком и грецкими орехами

Приготовление грузинской аджики:

  1. Перец помыть, осушить и очистить от семян. Лучше это делать в резиновых перчатках! Зелень хорошо помыть и также дать ей высохнуть.

Продукты для грузинской аджики

  • Пропустить острый перец через мелкую сетку мясорубки или измельчить в блендере. Если будет много сока, то лучше слить лишний по-возможности.

    Измельчаем острый перец

  • Грецкие орехи и чеснок (я делаю без него) измельчить таким же образом.
  • Зелень порезать очень мелко ножом. Все смешать.

    Соединяем перец, зелень и грецкие орехи

  • Добавить соль и молотый кориандр. Хорошо перемешать.

    Приготовление абхазской аджики

  • Накрыть и оставить грузинскую аджику на кухне на 3 дня (помешивая 2 раза в день).

    Оставляем на 3 дня

  • Аджика без варки

    Аджика на зиму (лучшие рецепты – «сырые») готовится проще других закусок, особенно, это касается заготовки без термической обработки.

    Ингредиент Количество
    Помидоры кг 2
    Соль ч.л. 6
    Чеснок г 120
    Болгарский перец кг 0,6
    Перец чили г 120
    Яблочный уксус г 120
    Сахар г 120

    Приготовление:

    Аджика без варки
    1. Все овощи измельчить удобным способом.

    2. Перемешать.
    3. Добавить остальные компоненты.
    4. Закуске нужно дать настояться около трех часов, за этот период кристаллы соли растают.
    5. Перемешать закуску.
    6. Разложить в стеклянную посуду.
    7. Закупорить.

    Из-за способа приготовления держать ее надо в холоде.

    Кавказская аджика

    Такая аджика — одна из самых популярных приправ на Кавказе, ее добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Готовится она предельно просто и в этом рецепте я подробно расскажу вам, как ее сделать.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 3 Килограмма
    • Болгарский перец красный — 1,5 Килограмма
    • Перец чили — 150-300 Грам
    • Кориандр сушеный — 2 Ст. ложки
    • Чеснок — 200 Грам
    • Соль — — По вкусу

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте все необходимые для приготовления аджики ингредиенты.
    2. Перец и помидоры промойте и просушите бумажным полотенцем. Перец чили разрежьте вдоль напополам и удалите семена. Обязательно наденьте перчатки!
    3. Вот, что у нас должно получиться.
    4. Чеснок очистите.
    5. Помидоры опустите в кипяток и снимите с них кожуру.
    6. Перец болгарский очистите. Пропустите через мясорубку приготовленные овощи — болгарский перец, чили и помидоры.
    7. Чеснок надо также пропустить через мясорубку.
    8. В полученную овощную кашицу добавьте кориандр и соль.
    9. Все хорошенько перемешайте и подавайте к столу.
    Читайте также:  Готовим очень вкусную домашнюю пастилу из яблок

    Аджика из соленых огурцов

    Что нужно:

    • 500 г соленых огурцов
    • 1 головка чеснока
    • 3 ст. ложки томатной пасты
    • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
    • яблочный уксус – по вкусу
    • 1 щепотка черного молотого перца
    • 1 щепотка красного молотого перца

    Как приготовить аджику из соленых огурцов:

    Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

    Чеснок пропустить через пресс.

    Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

    Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

    Советы поваров

    Самостоятельно сделать хорошую аджику довольно трудно. Однако если знать несколько секретов её приготовления, то можно добиться желаемого результата.

    Полезные рекомендации:

    Советы поваров
    1. Сухая аджика (без добавления помидоров) получается максимально острой. Чтобы наслаждаться вкусом и не нанести вред пищеварительной системе, необходимо употреблять её в умеренных количествах. Не рекомендуется включать её в рацион беременной женщины и человека, страдющего от какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.
    2. Опытные повара советуют солить аджику на завершающем этапе приготовления. Для этого лучше всего использовать измельчённую морскую соль, которая очень полезна для здоровья.
    3. Смягчить остроту абхазской приправы можно с помощью добавления дополнительной порции томатов или орехов.
    4. Во время приготовления ферментированной аджики (не предусмотрена варка), обязательно нужно уделить внимание чистоте добавляемых ингредиентов.
    5. Хранить заготовленную на зиму аджику следует в стеклянных ёмкостях с плотно закручивающейся крышкой. Банки лучше всего поместить в погреб или на нижнюю полку холодильника.
    6. Рецепты абхазской приправы разрешено менять в соответствии с личными предпочтениями. Благодаря этому можно использовать дополнительные ингредиенты и менять их пропорции.

    Абхазская аджика — это одна из самых пикантных приправ восточной кухни. Её можно добавлять к лакомствам из свинины, говядины, баранины, а также различным овощным блюдам. Чтобы получить максимально вкусную и ароматную аджику, необходимо придерживаться предусмотренного алгоритма действий и учитывать советы абхазских поваров.

    Аджарская аджика

    Рассмотрим рецепт настоящей острой приправы, которую готовят в самобытном регионе Грузии — Аджарии.

    • перец красный острый — 1 кг;
    • стручковый зеленый жгучий перец — 1 кг;
    • чеснок — 0,55 кг;
    • кинза свежая — 450 г;
    • веточки укропа — 30 г;
    • фиолетовый сорт базилика — 30 г;
    • соль каменная — 1 ст.л.;
    • кориандр в зернах — 1 ст.л.

    Жгучий ингредиент ополоснуть, разрезать на 2 части. Удалить семечки, внутренние перегородки. Оставляем на 3-4 часа в тепле. Требуется это для того, чтобы дольки немного подсохли, а лишняя влага испарилась.

    Чеснок очистить и вместе с зеленью ополоснуть. Перекрутить через мясорубку все подготовленные компоненты несколько раз.

    Совет! Для получения более красного соуса, стоит убрать зеленый вид перца и половину, от указанного объема, кинзы. Соответственно, вкус изделия получится другим.

    Кориандр измельчить в кофемолке, так как порошкообразная приправа не придает блюду яркий аромат.

    Последний шаг — засыпать соль и специи, хорошо размешать. Накрыть и оставить на 20 минут на столе. Разложить пасту по стерильным банкам, закрыть и убрать в холод. Спустя 24 часа можно употреблять.

    Вариантов грузинской аджики множество, каждый из которых отличается набором ингредиентов и вкусом готового соуса. Превышать количество продуктов при приготовлении не рекомендуется, в противном случае вкус блюда будет отличаться. Разрешается корректировать количество перца чили.