9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья. Русский хрен – закуска известная всему миру. Его подают к мясу, рыбе, добавляют в окрошку и салаты. Если раньше его готовили непосредственно перед подачей на стол, то теперь заготавливают на зиму, при этом он немного теряет свою остроту, но всё равно остаётся фирменной острой приправой без варки.

Рассольник с перловкой на зиму

Категория: Заготовки Суп на зиму

Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника. Наверно, у каждой из нас бывают такие моменты, когда необходимо срочно приготовить обед, а времени в обрез, в этом случае нам очень поможет заготовочка в банке. Этот вариант очень интересен тем, что ничего заранее не надо отваривать, обжаривать или замачивать, что значительно экономит наше время, а в составе рецепта только продукты, которые растут на ваших дачных участках. Сей замечательный рецепт, приехал ко мне из Белоруссии, как позже выяснилось, похожие рецепты есть на других сайтах, вот только способ приготовления у меня другой.

Рассольник с перловкой на зиму

Ингредиенты

Ингредиенты: Огурец Помидор Лук репчатый Морковь Крупа перловая Соль Сахар Уксус Вода Масло растительное

marfutak 14 августа 2014 года

  • 1280974
  • 1889
  • 10653
  • 1873

Огурец Помидор Лук репчатый Морковь Крупа перловая Соль Сахар Уксус Вода Масло растительное

Что такое «хреновина»

Блюдо с таким необычным названием, как хреновина, не может не заинтересовать, хотя на самом деле, все очень просто – основным его ингредиентом является хрен – отсюда и такое «говорящее» название. Остальные же составляющие могут изменяться в зависимости от вкусов и предпочтений того, кто его готовит.

Поскольку хрен относится к группе пряно-вкусовых растений и довольно острый на вкус, то он хорошо сочетается со многими овощами: помидорами, свеклой, морковью, и, конечно же, с разными видами перцев и чесноком. Традиционно это довольно острое блюдо, поэтому различные вариации хреновины нередко получают и другие имена: хренодер, огонек, сибирская аджика, драконья приправа, кобра, вырви глаз, хреновая закуска и другие. Самое интересное, что существуют рецепты хреновины даже и без самого хрена, главное, чтобы она была острая и жгучая.

Да и сама технология приготовления хренодера может значительно различаться. Чаще всего встречаются рецепты хреновины из свежих овощей без тепловой обработки, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные вещества, особенно на зиму. Но такую закуску лучше всего хранить в условиях холодильника или погреба. Многие хранят хреновину зимой на балконе, при минусовых температурах, поскольку замораживание не ухудшает ни вкусовых, ни питательных качеств хренодера. Иногда хреновину готовят с добавлением уксуса или растительного масла, что позволяет хранить ее в более щадящих условиях, и заготавливать на зиму, не обязательно используя при этом холодильник.

Читайте также:  Опята маринованные на зиму — 8 рецептов

Существуют также рецепты изготовления хренодера на зиму с применением варки либо всех ингредиентов, либо только помидоров.

Хреновина: польза и вред

Что такое «хреновина»

Хренодер, приготовленный по традиционным рецептам, не только ароматен и вкусен, но и способен принести немалую пользу для здоровья. Один только хрен по своему богатому минеральному и витаминному составу (особенно по содержанию витамина С) превосходит многие овощи и фрукты, уступая лишь черной смородине и шиповнику. Кроме того, хреновина, особенно в свежем виде, содержит фитонциды, обладающие могучим бактерицидным действием. Поэтому регулярное употребление хренодера поможет укрепить иммунитет и уберечься от простуды в непростое время осенне-зимних холодов.

Внимание! Японские ученые выяснили, что хрен способен противостоять развитию кариеса, поэтому хренодер может помочь сохранить и зубы.

А вот беременным женщинам и лицам с воспалением почек и хроническим гастритом употребление хренодера крайне нежелательно.

Калорийность хреновины

Калорийность хрена, как одного из основных компонентов хренодера, составляет около 56 ккал на 100 г продукта. Калорийность же хренодера зависит от конкретного рецепта и может быть еще меньше, если не добавлять в него растительных масел и других питательных ингредиентов.

Остро: заготовка хрена со свеклой

Этот рецепт обладает просто бешеной популярностью среди любителей забористых блюд. Такую приправу часто можно найти на прилавках супермаркетов. Но, приготовленная на собственной кухне, она получается существенно острее, насыщеннее. Что понадобится:

  • хрен — 1 кг;
  • свекла — ½ кг;
  • яблочный уксус — 50 г;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.

Хрен со свеклой

Остро: заготовка хрена со свеклой

Зрелый корень хрена вымыть, избавить от верхней кожицы, порезать и измельчить на мясорубке. Свежую очищенную свеклу пропустить через соковыжималку. Свежий свекольный сок хорошо перемешать с перекрученным корнем, туда же добавить уксус, сахар, соль. Закатать под герметичные крышки в небольшие стерилизованные банки.

Совет. Для заготовок с хреном лучше всего брать банки объемом 200-250 мл. Когда в такой таре приправа будет открыта, ее довольно быстро съедят. В маленькой банке специфический аромат не успеет выветриться, в отличие от емкости большого объема.

Заготовка хрена в домашних условиях на зиму

Ингредиенты

  • Корни хрена;
  • соль;
  • сахар;
  • лимон;
  • вода.

Приготовление

Свежие корни хрена очистить, поскрести их ножом, хорошо помыть в проточной воде. На горлышко мясорубки натянуть пакет из полиэтилена, решетку взять самую мелкую. Прокрутить весь хрен через мясорубку, добавить соль и сахар, разбавить кипятком до получения кашицы и разложить по небольшим баночкам. Сверху капнуть несколько капель лимона, но не мешать. Закрыть и хранить такую закуску в холодильнике.

Заготовка хрена в домашних условиях на зиму

А количество ингредиентов рассчитать после того, как прокрутится весь хрен. От количества получившейся массы и плясать. К примеру, если на выходе из мясорубки вышло полтора килограмма массы, то соли понадобится 1 ст. л., сахара – 3 ст. л., сок лимона.

Читайте также:  Как приготовить салат с копченым окорочком по рецепту

Каким бы способом заготовки хрена на зиму не пользовались, нужно знать одну несложную хитрость. Хранить такие заготовки нужно в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой, так хрен сохраняет свой резкий, ядреный вкус.

Надеюсь, заготовка хрена в домашних условиях на зиму станет хорошей традицией в вашей стране.

Полезные советы, чтобы хреновина не закисла

Чтобы закуска долго простояла, нужно:

  1. Перед приготовлением обязательно мыть банки с содой и прокаливать в духовке или стерилизовать над паром.
  2. Вся посуда, которая используется в процессе приготовления, должна быть чистой.
  3. Томаты тщательно перебирают. Используют плоды без трещин, с целой шкуркой.
  4. Для закатывания берут только одноразовые крышки. Не подходят закручивающиеся крышки, они не герметичны.
  5. После открытия баночку с продуктом хранят в холодильнике в течение месяца.

Приготовленная на зиму хреновина способна храниться до 4-5 лет. При этом ее острота сохраняется и даже усиливается с каждым годом. Закуска всегда пригодится к столу, ее по достоинству оценят домочадцы и гости.

Сказать спасибо автору! (6) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Очень острый хрен на зиму (видео)

Описанные рецепты позволят приготовить на зиму полезную вкусную заготовку. Доказано, что употребление хрена налаживает процессы пищеварения, однако увлекаться таким лакомством не стоит. Хрен в больших количествах способен стать причиной появления спазмов, метеоризма и вздутия в кишечнике. Поэтому кушать консервированный на зиму хрен следует понемногу. Употреблять такую заготовку можно каждый день, а постоянное поступление в организм витамина С вместе с корнеплодом позволит уберечь человека от атак простудных болезней.

Заготовка хрена на зиму в домашних условиях без уксуса

Давайте рассмотрим ещё один интересный вариант хреновой заготовки.

Для её приготовления вам потребуется:

Заготовка хрена на зиму в домашних условиях без уксуса

  • Измельчённый хрен – 500 грамм,
  • Вода – 250 грамм,
  • Лимонная кислота – 20 грамм,
  • Соль – 30 грамм,
  • Сахар – 45 грамм

Измельчите хрен на блендере или мясорубке, как вам больше нравится. Вскипятите воду и растворите в ней соль, сахар, добавьте лимонную кислоту.

Смешайте хрен с горячей заливкой, расфасуйте в маленькие банки (по 200 грамм) и пастеризуйте 10 – 15 минут при температуре 90 градусов.

Заготовка хрена на зиму в домашних условиях без уксуса

Хрен лучше заготавливать в маленькие баночки. Так он меньше выдыхается.

Читайте также:  "Молниеносные" эклеры: история пирожных с заварным кремом

Хреновина из помидор и чеснока

Список составляющих:

  • 2 кг спелых томатов
  • 10 крупных зубчиков чеснока
  • 400 г корня хрена
  • соль по вкусу

ОстренькоКак приготовить хреновину из помидор и чеснока на зиму:

Хреновина из помидор и чеснока
  1. Для измельчения овощей приготовьте мясорубку. Первыми прокручиваются корешки хрена. Следом измельчаем помидоры и в последнюю очередь чеснок. Чтобы общая консистенция получилась густой, помидоры нужно прокрутить в отдельную емкость. Таким образом будет удобнее устранить лишний сок.
  2. Измельченные ингредиенты необходимо перемешать и попробовать на вкус. Если вы почувствуете, что в хреновине недостаточно остроты или соли, то чуть-чуть добавляйте соответствующий продукт.
  3. Заготовку распределите в стерилизованные сухие банки и закройте крышками. Емкости поместите в холодильник. Холодная закуска готова к употреблению.

На заметку: Чтобы предупредить появление плесени на крышке, можно промазать внутреннюю сторону небольшим количеством горчицы или кипяченного растительного масла.

Хрен с лимоном

Ингредиенты:

  • 600 г тёртого хрена,
  • 1 лимон.

Приготовление:

С лимона снимите цедру, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с хреном и разложите по банкам. Хранить эту заготовку нужно в холодильнике.

Заготовка хрена на зиму – занятие слезоточивое. На какие только ухищрения не идут бойцы кулинарного фронта! Накрывают мясорубку и тарелку с хреном полиэтиленовыми пакетами, подмораживают корни, даже используют противогаз – в деле измельчения хрена все средства хороши. В любом случае, вечер страданий обернётся для вас и ваших домочадцев обилием приправ и закусок с хреном в течение всей зимы. И это здорово!

Хрен с лимоном

Удачных заготовок!

Источники:

-hrena-na-zimu/

София Белова

Повар с высшим образованием и 5ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Сушеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страстькондитерское дело. Мечтаокончить Le Cordon Bleu.

Маринованный со свеклой:

  • 900 г свеклы
  • 150 г корня хрена
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки 9 %-ного столового уксуса
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ч. ложки соли
  • черный молотый перец

Свеклу, промыть и сварить до готовности. Очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками или ломтиками.

Свежий хрен измельчить, смешать со свеклой, положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, соль и перец.

Масло прокипятить 10 минут и также вылить в кастрюлю.

Содержимое кастрюли перемешать и подогреть на слабом огне до 70 °C.

После этого снять кастрюлю с огня, добавить уксус, аккуратно перемешать массу и заполнить простерелизованные банки.

Пастеризовать при температуре 90 °C литровые банки 25 минут.

Затем герметично укупорить.