3 способа, как заморозить кабачки на зиму свежими 

20.09.2018 Заготовки на зиму

Как заморозить кабачки на зиму?

Для начала выбираем кабачки. Если у вас есть свой урожай – это просто отлично. А если нет, то на рынке в сезон можно приобрести эти великолепные овощи за копейки. Выбираем только молоденькие плоды, без дефектов и повреждений. Их кожица должна быть тоненькой и гладенькой. Плоды не должны быть вялыми.

Помните, что чем серьезнее отнесетесь к выбору кабачков, тем лучше результат получите в дальнейшем. Выбрав овощи, перемываем их и срезаем хвостики. Если в готовом блюде вас раздражает кабачковая кожура, то перед заморозкой можно ее удалить.

Далее приступаем к нарезке овощей. Для удобства сделаем это тремя способами: колечками (для жарки),

кубиком (для рагу, омлетов, икры),

натираем на крупной терке (для оладушков, первых блюд, супов пюре).

Замораживаем кабачки частями, в несколько заходов. Сначала раскладываем на ровной поверхности, и слегка подмораживаем в течение пару часов. Натертые кабачки не раскладываем на ровной поверхности, а отправляем сразу по кулечках и в морозилку, пока они не успели пустить сок.

После того, как овощи «прихватились», раскладываем их в целлофановые кулечки и прячем в морозилку на хранение. Как оказалось, заморозить кабачки на зиму в домашних условиях очень просто.

Как заморозить кабачки на зиму?
Как заморозить кабачки на зиму?
Как заморозить кабачки на зиму?
Как заморозить кабачки на зиму?
Как заморозить кабачки на зиму?
Как заморозить кабачки на зиму?
Как заморозить кабачки на зиму?
Как заморозить кабачки на зиму?
Как заморозить кабачки на зиму?
Как заморозить кабачки на зиму?

Заморозка кабачков кубиками на зиму.

Нарезка кубиками подходит для рагу, запеканок, прикорма ребёнку. Заморозить кабачки кубиками можно двумя способами: сырыми или предварительно отварив.

Для того, чтобы заморозить сырые кабачки, нарезанные овощи упаковываем порционно в пакеты, укладываем в морозилку.

При заморозке вторым способом, нарезанные кабачки опускаем на 3-4 минуты в кипящую воду, вынимаем в дуршлаг, опускаем в посуду с холодной водой, вынимаем, даём стечь воде. В холодную воду опускаем для того, чтобы прекратить процесс варки и быстро охладить овощи. Упаковываем в пакетики разовыми порциями, складываем в морозильную камеру.

Стоит ли замораживать

Такими же способами можно замораживать и баклажаны

На 95% кабачок состоит из воды, и именно этим овощ обязан своей «скромной» калорийности — всего 20 ккал на 100 г. Однако на оставшиеся 5% приходится колоссальное содержание минеральных веществ: железо, кальций, медь, фосфор, калий и натрий удачно соседствуют с витаминами группы В, аскорбиновой и никотиновой кислотами, токоферолом и провитамином А. Овощ богат пектином и клетчаткой, биотином и тартроновой кислотой. При замораживании минеральные вещества и клетчатка сохраняются в полном объёме, а витамины частично. В любом случае пользы от замороженных кабачков будет больше, чем от консервированных.

Стоит ли замораживать

Заготавливая овощи, стоит заранее определиться, какие блюда из них вы планируете готовить. Жарить кабачки удобнее кружочками, использовать для приготовления супа, икры или рагу лучше продукт, измельчённый до размера кубиков со стороной 1–1,5 см. Если планируется приготовление овощных котлет, кабачок можно изначально измельчить на тёрке. В качестве основы для детского питания продукт можно измельчить произвольно.

Немного о пользе кабачков

Кабачки – продолговатые плоды желтого, зеленого или белесого цвета. В 100 граммах сырого продукта около 24 Ккал, питательная ценность блюд из них зависит от способа  приготовления. Тушеные и вареные овощи менее калорийны, больше всего калорий в жареных деликатесах.

Кабачки рекомендованы для ежедневного употребления, они богаты на витамины группы В (В1, В2 и В6), никотиновую кислоту, витамины С, А, Е, Н, а также пантотеновую кислоту, фолаты, магний, фосфор, кальций и особо ценные насыщенные жирные кислоты.

Данные овощи обладают противоотечным эффектом, они отлично укрепляют сосуды и помогают очищать организм от токсинов и шлаков. Кабачковые блюда считаются диетическими, они эффективно избавляют от лишнего веса.

Читайте также:  Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

Замораживание овощей позволяет сохранить их витаминно-микроэлементный состав практически без изменений. Разморозив полуфабрикат, из него можно приготовить то же самое, что и из свежих даров природы.

Как заморозить кабачки на зиму

Причина дискриминации кабачков в том, что после разморозки они частенько теряют свою структуру и расползаются при готовке. В лучшем случае из них можно приготовить кабачковую икру, но и она будет сильно отличаться от свежей. Секрет вкусных кабачков — бланширование.

Отварив кабачки в кипятке всего несколько минут, вы сохраните их упругую текстуру и сочность. Именно так следует заготавливать кабачки на зиму!

Выбирать нужно светлые и молодые овощи. От цукини лучше отказаться, отдайте предпочтение патиссонам. Их удается сохранить лучше всего. Свежие кабачки, несомненно, лучше. Но и мороженые не уступят им, если придерживаться этих простых шагов.

Кабачки помойте, оботрите полотенцем и отрежьте хвостики. Каждый кабачок нарежьте на кубики по полтора-два сантиметра. Такая форма будет занимать меньше места в морозилке.

  1. Вскипятите воду и засыпьте в нее кабачки. Вода должна их покрывать, а чтобы все кабачки проварились равномерно, обязательно помешивайте их в течение 3 минут.
  2. Откиньте овощи на дуршлаг и оставьте их остывать. За это время стечет вода.
  3. Распределите кабачки по пакетам или контейнерам и отправьте храниться в морозилку. Готово!

Замороженные кабачки можно добавлять в супы и рагу, не боясь, что они превратятся в кашу.

Способ заготовки каждого овоща отличается. Если кабачки нужно обязательно бланшировать, помидоры можно просто завернуть в пакет и отправить в морозильную камеру. Баклажаны, в свою очередь, необходимо запечь перед заморозкой, иначе они будут не так приятны на вкус и слишком водянисты.

Эти домашние овощные полуфабрикаты расширят ваше меню в холодную пору года и сэкономят деньги. Очень рекомендуем заготавливать летние салаты в банках, чтобы окончательно упростить приготовление гарниров зимой. Понравилась наша статья? Поделитесь ею с друзьями! Возможно, они тоже хотят заготовить овощи на зиму.

Предыдущая статья Следующая статья

Как можно замораживать кабачки на зиму

Очень удобно в сезон замораживать свежие овощи, фрукты и ягоды. Их вкус не идёт ни в какое сравнение с маринованными или с теми, которые продаются в свежем виде зимой.

Кабачки отлично поддаются замораживанию и потом их можно добавлять в супы и другие овощные блюда. Из них можно приготовить зимой запеканку или пожарить в кляре. Можно заморозить кабачковый полуфабрикат для того, чтобы зимой приготовить из него кабачковые оладьи. А можно заморозить уже жаренные кабачки. Зимой достаточно разморозить такие кабачки и смазать майонезом с чесноком и зеленью — получится очень вкусно.

Используя такие разные способы заморозки кабачка, можно лакомиться ним целый год.

Рецепты с ингредиентом кабачок

Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире?

Немногие хозяйки знают, что кабачки можно хранить в свежем состоянии в течение нескольких месяцев, при условии соблюдения некоторых правил:

  • Нужно отобрать только зрелые плоды, чья длина не превышает 40 см.
  • Овощи с темной кожурой будут храниться дольше.
  • На поверхности не должно быть никаких повреждений.
  • За 3-4 дня до сбора, рекомендуется прекратить полив. Срезать кабачки лучше всего в солнечную погоду.
  • Плодоножка должна быть невредимой, в противном случае, овощ начнет гнить уже через несколько дней.
  • Оставить плоды на солнце на пару дней.

Для хранения кабачков в квартире, необходимо выполнить некоторые условия.

  • Очистить от загрязнения сухой тряпкой. Нельзя использовать для этого воду или нож.
  • Чтобы предотвратить процесс гниения, нужно расплавить парафин и опустить в него хвостик.
  • Разложить плоды в коробки или ящики с опилками.
  • Хранить рядом с радиаторами отопления не рекомендуется.
  • Место должно быть темным.
Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире?

Если вы решили оставить всего несколько кабачков, то их лучше обернуть бумагой. Тару с овощами можно поставить под кровать, в шкаф, на отапливаемый балкон, в кладовку.

Периодически проверять состояние кабачков, если на экземплярах появляются следы гниения, то их нужно использовать в первую очередь. Потемнение хвостика, свидетельствует том, что овощ портится.

Кабачки можно хранить в холодильнике. Для этого нужно удалить грязь с поверхности, разложить по бумажным пакетам, в которых нужно сделать несколько дырочек для постоянной вентиляции. После чего отправить в холодильник, если позволяет его размер.

Читайте также:  Рецепт кейк-попсов в домашних условиях

Если вы хотите, чтобы кабачки были доступны круглый год, то рекомендуется сохранить несколько свежих плодов, а остальные заморозить. Этого должно хватить до следующего сезона.

Заморозка тертых кабачков

Такой вариант хорош тем, что сэкономит время, если зимой захочется салатов или супов с кабачками. В тертом виде кабачок может послужить готовой основой для дальнейшей консервации.

Ингредиенты:

  • Кабачки.

Предварительно подготавливаем овощи: моем и сушим. Чистим шкурку кабачка, режем его для удобства вдоль на 2-3 части. Если семена уже жесткие, то удаляем их. Затем натираем на крупной терке. По желанию, к кабачку можно добавить морковь. Раскладываем массу по пакетам, пока овощи не дали сок, и помещаем в морозилку.

Пригодится! На пластиковых пакетах или контейнерах написать дату заготовки.

Заморозка кабачков для оладий

А это уже полноценный полуфабрикат, который после размораживания останется только смешать с мукой и яйцом и обжарить на сковороде. Наш стратегический запас на случай нехватки времени!

Ингредиенты:

  • Кабачки;
  • Морковь (по желанию, мои любят блинчики с кабачком и морковкой, поэтому я добавляю, но можно и без нее).

Кабачки и морковь предварительно моем, сушим и чистим. Затем трем на крупной терке. Массу тщательно перемешиваем и выкладываем в кулечек тонким слоем. В таком виде и помещаем наш полуфабрикат в морозилку. Зимой останется достать пакет, разморозить, замесить с кабачками тесто и пожарить оладушки.

Заморозка кабачков для детей

Мамы могут сомневаться, можно ли использовать замороженные овощи для совсем маленьких. Отбросьте сомнения, этот вариант надежней, чем консервы. Заготовленные вами лично овощи пройдут строгий контроль качества. Кроме того, богатый полезными микроэлементами и легкий для пищеварения кабачок прекрасно подходит для первого прикорма грудничков.

Выбирайте молодые зеленые кабачки среднего размера, без темных пятен на шкурке, трещин и помятостей. Чтобы вывести нитраты из овощей, перед заморозкой вымочите их в прохладной соленой воде и тщательно промойте.

Заморозьте кабачки для детей, нарезав их кубиками или колечками. Для первого прикорма из них легко делать пюре с добавлением картофеля и моркови. Малышам старше года можно давать кабачковый суп-пюре.

Надеюсь, вы нашли для себя подходящие рецепты и полезную информацию о том, как в домашних условиях сделать полезные заготовки на зиму и правильно заморозить кабачки.

Оладьи из кабачков

Один из самых простых в приготовлении и, в то же время, один из самых вкусных полуфабрикатов, который можно приготовить дома – это кабачковые оладьи. Что может быть приятнее, чем есть кабачковые оладушки со сметаной за кухонным столом в кругу семьи, когда на улице холод и стужа?

  • Кабачки нужно вымыть и высушить.
  • Затем, натрём их на тёрке. Можно тереть как на крупной, так и на мелкой тёрке, в зависимости от вашего желания.
  • Натёртую кабачковую массу посыпаем солью, чтобы овощи выделили из себя сок. Нужно подождать пятнадцать минут.
  • Сок нужно слить из ёмкости, в которой лежит масса, после чего отжать её руками, дабы удалить остатки сока.
  • Для того чтобы оладушки были вкуснее, к кабачкам можно добавить тёртую морковь.
  • Если получилось слишком много овощной массы, можно разделить её по порциям и приготовить блюдо несколько раз. Каждая порция кладётся в отдельный целлофановый пакет.
  • Зимой, когда вы будете жарить оладьи из кабачков, которые предварительно заморозили, обязательно отожмите их ещё раз перед жаркой.
Оладьи из кабачков

Вот такие довольно простые способы заморозки и хранения кабачков существуют. Если следовать данным рекомендациям, то можно придать зиме чуточку солнечного лета.

Рецепты блюд из замороженных кабачков

Кабачки — культура неприхотливая и весьма распространенная для выращивания у многих дачниц. Поэтому и встретить замороженные кабачки зимой можно в каждом морозильнике.

Однако не все хозяйки знакомы с разнообразием блюд, которое можно приготовить из кабачков. Вниманию представлена пара оригинальных, простых и вкусных рецептов.

Запеканка из кабачков из морозилки

Очень вкусной и питательной получается и запеканка, которую часто хозяйки готовят детям. Процесс приготовления довольно прост. Первоначально необходимо подготовить продукты для приготовления.

Читайте также:  Маринованное ассорти из овощей на зиму – грядка в банках

Что приготовить из замороженных кабачков

  • кабачки — 1кг;
  • лук репчатый;
  • куриные яйца — полдесятка;
  • несколько зубчиков чеснока и зелень;
  • сыр — 250г.;
  • сливочное масло.
  • кабачки должны быть полностью разморожены и кожица, особенно если она твердая, должна быть убрана с овоща;
  • используем мелкую терку и трем кабачки;
  • далее необходимо мелко нарезать лук, а также чеснок и обжарить их на предварительно разогретой сковороде;
  • в другой сковороде нужно обжарить до появления золотистого цвета кабачки;
  • в миске нужно соединить обжаренные кабачки, лук и чеснок, туда же засыпаем сыр, предварительно измельченный. Сыра надо добавить в количестве половины из всей порции. Добавляем туда же яйца и зелень. Все ингредиенты надо тщательно перемешать, чтобы в итоге получилась однородная масса.
  • далее смесь нужно поместить в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Помещаем форму в духовку, которую разогреваем предварительно до 180 градусов. Запеканку необходимо выпекать в течении получаса, после чего ее можно подавать к столу.

Кабачки в кляре

Самым универсальным блюдом из кабачка является овощ в кляре. Блюдо можно использовать как самостоятельную закуску, так и как оригинальный гарнир. При этом употреблять его можно как на ужин, так и на обед. Некоторые используют кабачки в кляре для перекуса.

  • кабачки;
  • яйцо — 2шт.;
  • мука — 100гр.;
  • вода — 100мл;
  • масло, которое необходимо для обжарки;
  • сахар и соль.
  • первоначально надо разморозить кабачки. Нужно обязательно чтобы с размороженных овощей полностью стекла вода;
  • важно чтобы кусочки кабачков были не слишком большие, достаточно чтобы была толщина не более чем 1 см.;
  • подготовить предварительно необходимо и кляр. Для этого надо смешать воду, соль, сахар, можно и другие специи добавить, а также яйца. Далее нужно вводить сметану. Как это делать, сама для себя должна решить каждая хозяйка, так как любая имеет секрет ввода муки для получения однородной массы без комочков. Количество муки определяется консистенцией кляра, которая должна внешне напоминать жидкую сметану;
  • теперь можно приступать к жарке, для чего надо разогреть сковороду и добавить туда масло, т.е. и сковорода и масло должны быть хорошо нагретыми, чтобы устранить вероятность прилипание еды;
  • далее каждый кусочек надо обмакнуть в кляр и отправить на сковороду для обжаривания с двух сторон. Жарить нужно до появления золотой корочки;
  • для того чтобы лишний жир стек с готовых кусочков, их надо поместить на бумажное полотенце.

Кабачок попал в Европу пятьсот лет назад из далекой Мексики, где для еды использовались только его семена. Диковинное растение выращивалось в ботанических садах, пока кулинары не догадались готовить блюда из мякоти. Овощ является универсальным, его можно отваривать, жарить, тушить и запекать, делать икру, легкие кондитерские изделия, запеканки.

Климат наших широт не позволяет этому виду расти круглый год, поэтому на зиму многие хозяйки эти плоды заготавливают впрок разными способами, например, хранят их при низкой температуре. Замороженные в морозильной камере кабачки практически не уступают по наличию витаминов свежим овощам, что особенно ценно зимой.

Полезные свойства замороженных кабачков

Замороженный овощ по пищевой ценности занимает среднее положение между свежим и консервированным. Разумеется, если останавливаться на одном из вышеперечисленных, свежий будет являться самым разумным выбором. Однако стоит понимать, хотя супермаркеты предлагают свежие плоды всю зиму, но полезными их назвать нельзя.

Обработка для продолжительного хранения, транспортировка лишают овощ многих витаминов.

Консервированным кабачкам добавляют вкус сахар, уксус, другие вкусные, но опасные для здоровья ингредиенты. Температурная обработка также лишает плоды полезных веществ, губительно действует на витамины. Постоянное употребление консервации негативно отражается на органах пищеварения, приводя к язве желудка или гастриту.

Свежезамороженный плод из домашнего холодильника будет лучшим выбором между консервацией и продуктом из супермаркета. Конечно, он содержит меньше полезных элементов, чем только сорванный с грядки, но больше, чем взятый из банки или полки магазина.

Современные технологии заморозки позволяют сохранить овощ в первозданном виде, удерживая в нем большое количество витаминов и микроэлементов. Однако следует учесть, что воздействию низких температур плод следует подвергать только один раз, без повторной заморозки.