Яблочный уксус в домашних условиях

Приготовление яблочного уксуса в дoмaшниx уcлoвияx нe пoтpeбуeт мнoгo вpeмeни и cpeдcтв, при этом уксус будет нaмнoгo бeзoпacнee и пoлeзнee магазинного, поскольку делается только из натуральных продуктов.
Что coбoй представляет уксус?? Ha caмoм дeлe этo – зaкиcшee винo. To ecть пpoцecc пpигoтoвлeния и тoгo и дpугoгo зaключaeтcя в бpoжeнии фpуктoвoгo coкa. И paзницa лишь в тoм, чтo винo бpoдит бeз дocтупa вoздуxa, a укcуc, нaoбopoт – дoлжeн дышaть.

ОПИСАНИЕ

Хочу предложить вам всем реуепт приготовления яблочного уксуса. Если приготовите уксус сами, что абсолютно нехлопотно, будете уверены в том. что вы действительно имеете натуральный и органический яблочный уксус. Полезный во всех отношениях. Кроме приготовления полезного витаминного напитка, женщины могут использовать его в косметических целях: после принятия ванны или мытья под душем смочите ватный диск уксусом и протрите кожу тела. Вы удивитесь какая кожа шелковистая у вас будет. Кроме то7го, как компресс при простуде, при головных болях. В общем, кто захочет узнать побольше информации, найдет ее в интернете.

Для приготовления уксуса я использовала летние яблоки, но поздние осенние — лучше. У меня 5 кг яблок, раскладку я дам на 800 грамм натертых на терке яблок.

Я долго думала, оставлять рецепт в голосовании или нет…в конце-концов, я решила, что если рецепт будет в ленте голосования, то его увидит большее количество сайтеров, может кому-нибудь и пригодится. Поэтому, девочки, просто обращаюсь к вам с просьбой не голосовать за рецепт и не оттягивать голоса от более достойных рецептов! Если рецепт вам понравился — занесите его в КК, а еще лучше — приготовьте уксус своими ручками. Это будет самая большая приятность для меня.

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Что представляет собой продукт

Яблочный уксус давно используется в пищевой промышленности и домашней кулинарии. Принцип получения этого полностью натурального продукта базируется на естественном брожении яблок или сока. Причем в процессе преобразования сладкого сока в кислый продукт сохраняются все свойства, характерные для яблок. Кроме того, к уже имеющимся полезным компонентам добавляются органические кислоты, значения которых для организма трудно переоценить.

Сегодня известно много способов получения «эликсира здоровья», как многие сторонники экологически безопасного питания называют яблочный уксус. Причем все методы не требуют особых затрат, поскольку нужный продукт можно получить из любого сорта яблок. Не исключается применение даже плодов, утративших привлекательный товарный вид. Еще один существенный бонус – процесс приготовления уксуса из яблок или сока исключает выполнение обязательного для иных заготовок этапа пастеризации.

Но, чтобы процесс ферментации протекал успешно — лучше использовать зимние сорта.

Теория

Приготовление яблочного уксуса состоит из трех основных этапов:

  • брожение – переработка дрожжами сахара (естественного в плодах и внесенного) в спирт без доступа воздуха, в результате получается молодое вино желательно крепостью 6-10%;
  • скисание – превращение винного спирта в уксус под воздействием бактерий семейства Acetobacteraceae, которые активизируются при доступе кислорода;
  • фильтрация готового уксуса и разлив в бутылки на хранение.
Читайте также:  10 эффективных способов избавиться от обвисшей кожи лица и шеи

Уксус можно сделать из домашнего яблочного вина (желательно сухого) любой выдержки. Магазинные аналоги, например, сидр, не подходят, та как содержат серу или другие вещества, препятствующие развитию уксусных бактерий. При наличии готового вина сразу переходите к 11-му этапу технологии приготовления. Это заметно упростит и ускорит процесс.

Внимание! Авторы некоторых рецептов яблочного уксуса предлагают добавлять в состав прессованные или сухие дрожжи, хлеб и другие ингредиенты. Полученный напиток не будет натуральным уксусом и потеряет часть полезных свойств, поскольку вместо винного спирта появится обычный этиловый.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 50-80 грамм на литр сока (необязательно);
  • вода – 50-100 мл на литр сока (в некоторых случаях).

Как приготовить яблочный уксус без сахара и дрожжей с добавлением меда

Еще один отличный рецепт без всяких добавок — домашние яблоки и мед. Мыть фрукты не нужно, так как на их поверхности находятся полезные бактерии, помогающие брожению. Всегда получается очень хороший и ароматный уксус.

Как приготовить яблочный уксус без сахара и дрожжей с добавлением меда
Как приготовить яблочный уксус без сахара и дрожжей с добавлением меда

Продукты

Как приготовить яблочный уксус без сахара и дрожжей с добавлением меда
Как приготовить яблочный уксус без сахара и дрожжей с добавлением меда
  • 2,5 л (для 3-х литрового бутыля) нарезанных яблок.
  • Мед — 50 гр (если сладкие), 100 гр (если кислые)
  • 2,7 л фильтрованной или кипяченой воды.
Как приготовить яблочный уксус без сахара и дрожжей с добавлением меда
Как приготовить яблочный уксус без сахара и дрожжей с добавлением меда

Фрукты очистить от сердцевины и нарезать маленькими дольками по 0,5 см шириной, можно также измельчить в блендере или в мясорубке.

Как приготовить яблочный уксус без сахара и дрожжей с добавлением меда
Как приготовить яблочный уксус без сахара и дрожжей с добавлением меда

Поместить в 3-х литровую банку, оставив сверху 10 см, и влить мед.

Как приготовить яблочный уксус без сахара и дрожжей с добавлением меда
Как приготовить яблочный уксус без сахара и дрожжей с добавлением меда

Залить водой так, чтобы она покрыла фрукты сверху на 3 см.

Как приготовить яблочный уксус без сахара и дрожжей с добавлением меда
Как приготовить яблочный уксус без сахара и дрожжей с добавлением меда

Банку накрыть кусочком марли, сложенной в несколько слоев, и закрепить резинкой. Поставить в теплое (20-25 гр) и темное место на 40 дней. Если температура будет ниже, возможно, потребуется период чуть больше.

Как приготовить яблочный уксус без сахара и дрожжей с добавлением меда

По истечении указанного времени готовый уксус необходимо процедить и разлить по баночкам.

Рецепт «Яблочный уксус»:

Яблоки потереть на терку.

Рецепт «Яблочный уксус»:

Взвешиваем.

Рецепт «Яблочный уксус»:

Отмеряем теплую кипяченую воду (градусов 30-40), размешиваем c сахаром.

Рецепт «Яблочный уксус»:

Взять емкость с широким горлом, хорошо, если из глины. (если такой посуды нет, можно взять 3-х литровую банку, одеть на нее черный кулек, завязать под горлышком, чтобы не попадал свет). Высыпать туда натертые яблоки.

Рецепт «Яблочный уксус»:

Залить яблоки водой с сахаром, положить корочку ржаного хлеба.

Рецепт «Яблочный уксус»:

Сверху завязать одним слоем марли и поставить на 10 дней в темное теплое место! (я ставлю в кухонный стол). УТРОМ И ВЕЧЕРОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ХОРОШО ПЕРЕМЕШИВАТЬ ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ В ТЕЧЕНИЕ 10 ДНЕЙ!!!

Рецепт «Яблочный уксус»:

Хлеб вытаскиваем, когда начинает бродить (обычно, когда жара, если вечером сделали, то утром уже бродит, можно вытащить и выбросить хлеб; если нет, то утром вытаскиваем хлеб, мешаем ложкой и кладем обратно хлеб, пока не забродит, потом выбрасываем хлеб.)

Рецепт «Яблочный уксус»:

Со временем появляется мошка, которая любит восседать на марле.

Рецепт «Яблочный уксус»:

И еще раз напоминаю: УТРОМ И ВЕЧЕРОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ХОРОШО ПЕРЕМЕШИВАТЬ ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ В ТЕЧЕНИЕ 10 ДНЕЙ!!!

Рецепт «Яблочный уксус»:

Через 10 дней слить, хорошо отжать. Добавить на 1 литр жидкости 50 грамм сахара. Накрыть одним слоем марли

Рецепт «Яблочный уксус»:

Поставить на 60 дней (2 месяца) в теплое темное место и не трогать. Через 60 дней на поверхности образуется уксусная матка, наподобие чайного гриба. Это показатель качества

Рецепт «Яблочный уксус»:

После этого слить от осадка.

Рецепт «Яблочный уксус»:

Разлить в емкости. Хранить в холодильнике или подвале.

Рецепт «Яблочный уксус»:

О пользе яблочного уксуса знают все, ведь его применяют не только в кулинарии, а используют и в народной медицине и для наружного, и для внутреннего применения. Помимо этого, на основе яблочного уксуса можно приготовить любой фруктовый уксус, такой, как клубничный, виноградный, а также вишневый. На сегодняшний день, среди любимых виноградный и вишневый, (клубничный, к сожалению через месяц теряет запах и цвет). На фотографии уксус, сделанный в прошлом году на основе сорта яблок "антоновка", а вообще этот уксус можно готовить из разных яблок, начиная с белого налива. Уксус, в зависимости от сорта яблок, получается разным по вкусу. Особенно сладковатый вкус получается из сорта розовый налив, штрифель, титовка.

Рецепт «Яблочный уксус»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Читайте также:  Лазерное омоложение Фраксель – что это такое?

Назначение: На завтрак На обед На ужин

Теги: уксус

Вкусы: кислый

Читать комментарии и отзывы

Применение уксуса в быту

Полезный продукт переработки яблок применяют не только в лечении и похудении, он хороший помощник в быту.

  • Ополосните волосы после мытья, и они станут шелковистыми, блестящими. Для этого добавьте в воду для полоскания 2 ч. л. на литр воды.
  • Отличный помощник при чистке зеркал и мытье окон, применяется при ополаскивании хрусталя после мытья.
  • Применяется для чистки эмалированной посуды, ванн, унитазов.
  • Повышает урожайность огурцов. Овощеводы, на данный совет обратите особое внимание. Нужно проводить регулярные подкормки огурцов, на ведро воды для полива пол-литра средства.
  • Если смазать место укуса насекомых, то зуд и боль быстро пройдут.

Может, вы хотите сделать квас, да не знаете рецептов? Перейдите по ссылке и узнаете, как приготовить свекольный квас и квас из березового сока.

Если вы счастливый обладатель большого количества яблок, сделайте, друзья,  — вкуснятина необыкновенная!

Удачной вам заготовки уксуса из яблок, надеюсь, что все получится. Предлагаю видео, в нем рассказывается о секретах приготовления продукта. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Отбеливание

Многие отзывы говорят о том, что яблочный уксус в чистом виде может использоваться для отбеливания пигментных пятен на лице. Раствором нужно протирать проблемные участки несколько раз в день, оставлять на коже не смывая. Спустя 3 дня использования пятно должно стать светлее или уменьшиться в размере (в зависимости от интенсивности). Но предварительно проверьте маленький участок на аллергическую реакцию.

Если у Вас чувствительная или сухая кожа лица, то яблочный уксус нужно разводить напополам с отваром ромашки или молоком – это способствует уменьшению кислотности. Желательно протирать кожу таким тоником на ночь, в это время регенерирующие свойства эпидермиса наиболее высокие.

Все эти рецепты также подойдут для устранения рубцов с тела или звездочек. Растяжки также протираются чистым уксусом, но не каждый день, а три раза в неделю. На месте коллоидных образований или растяжек, эпидермис более тонкий, чем везде, поэтому для него необходим щадящий подход. После использования смеси нужно нанести на кожу смягчающий или питательный крем.

Отбеливание

Несмотря на то, что яблочный уксус полезен для лица и тела, у него есть определенные противопоказания:

  1. Нельзя использовать жидкость внутрь без предварительной консультации с врачом;
  2. Запрещено протирать участки эпидермиса с ранками или царапинками (в том числе, и с открытыми гнойными прыщиками);
  3. После двух недель интенсивного использования кислоты нужно сделать перерыв на неделю – это поможет коже нормализовать обмен веществ.

Как сделать яблочный уксус с медом

Ингредиенты:

Как сделать яблочный уксус с медом
  • Мёд — 3 ст. ложки
  • Яблоки сладкие — 5 кг.
  • Сахарный песок — 4 ст. ложки
  • Изюм светлый — 100 гр.

Способ приготовления:

Как сделать яблочный уксус с медом

1. Чистые плоды вместе с кожурой и сердцевиной натираем на терке. При желании можно их полностью почистить. Складываем в банку и заливаем 1 л. теплой воды.

2. Банка должна быть заполнена всего на 2/3. Промываем изюм под проточной водой и кладем его вместе с сахаром в тару. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте и обязательно темном на 10 дней. Каждый день необходимо перемешивать массу по 2-3 раза.

Как сделать яблочный уксус с медом

3. Через несколько слоев марли процеживаем в чистую банку, отжимаем кашу. Накрываем марлей и снова ставим настаиваться на 5 дней.

Читайте также:  Глубокий пилинг для кожи лица - в салоне или в домашних условиях?

4. Затем, добавляем мед, перемешиваем, накрываем и ставим в тоже место, но только уже на 1,5-2 месяца.

Как сделать яблочный уксус с медом

Готовый уксус процеживаем и перелить по бутылкам. Храним в прохладном месте.

Классический рецепт приготовления яблочного уксуса по Джарвису

И теперь самый популярный у наших соотечественников рецепт по подсказке доктора Джарвиса. Постараюсь дать его более подробно.

Классический рецепт приготовления яблочного уксуса по Джарвису

Уксус готовится в два этапа.

Возьмем:

Классический рецепт приготовления яблочного уксуса по Джарвису
  • на 0,8 кг яблок,
  • 100 г меда или сахара,
  • 1 л воды,
  • 10 г дрожжей или 20 г ржаного хлеба или горсть изюма немытого,
  • 50 г меда-сахара для второго раза.

Не мытые яблочки нужно измельчить так, как вам удобно вместе с кожурой и семенной долей.

Классический рецепт приготовления яблочного уксуса по Джарвису

Далее выложить в бочку, кастрюлю, банку или миску. Смешать с подсластителем, водой и дрожженосителем (дрожжи, черный хлеб, изюм или виноград).

Вот получившийся объем.

Классический рецепт приготовления яблочного уксуса по Джарвису

Ежедневно перемешивая держать полуфабрикат 30 дней в темном и теплом месте. Обеспечить доступ воздуха. прикрываем плотной тканью.

Затем массу переложить в марлевый мешок и отжать. Затем отжатую жидкость еще раз процеживаем и переливаем в сосуд с широким горлышком.

Классический рецепт приготовления яблочного уксуса по Джарвису

Туда же при желании к нему можно ввести 50-100 г сахара или меда.

Банку закрываем марлей и поставим в теплом месте, где брожение будет еще идти 40-60 дней. Затем нужно отфильтровать, разлить по емкостям и закрыть пробками.

Классический рецепт приготовления яблочного уксуса по Джарвису

Хранить в холодильнике при температуре 6-8 градусов.

Как можно использовать в лечебных и косметологических целях

Ниже мы приводим лишь малую толику рецептов, которые предлагают народные целители и косметологи, где основным ингредиентом является яблочный уксус.

При насморке

Как можно использовать в лечебных и косметологических целях

При рините помогают уксусные ингаляции. На 100 мл воды берется 100 мл уксуса. Раствор подогревается до температуры +90 °С. Затем парами от этого раствора следует дышать под полотенцем.

Важно вдохи производить носом. Процедура должна длиться пять минут. В течение дня необходимо проводить несколько ингаляций.

Остерегайтесь рецептов, где предлагается производить уксусные процедуры с помещением турунд внутрь носа. Это чревато ожогами слизистой.

При изжоге

Как можно использовать в лечебных и косметологических целях

Нейтрализовать кислоту в желудке можно, если употребить внутрь 200 мл воды, в которую добавить маленькую ложку уксуса, во время еды. Такой способ необходимо применять изредка.

Если же изжога — ваш постоянный спутник, потребуется серьезное обследование и консультация гастроэнтеролога.

При повышенной потливости ног

Если у вас сильно потеют ноги, то перед сном после мытья их необходимо протирать водно-уксусным раствором (смешиваются равные части). Утром стопы нужно вымыть с мылом.

Также можно делать примочки и ванночки. Для примочек готовится раствор из 0,5 л уксуса и 200 мл теплой воды. В нем смачивается марля, которую затем используют для обертывания стоп. Примочки оставляют на 20 минут. Затем марлю удаляют и ждут, пока ноги просохнут.

Как можно использовать в лечебных и косметологических целях

Ванночки готовятся из 10 л еле теплой воды и 10 мл уксуса. Стопы опускаются в воду на 20 минут.

Для укрепления волос

Очень распространенным советом по уходу за волосами является ополаскивание яблочным уксусом после мытья. Его разводят с водой в пропорции 1:9 и споласкивают уже вымытые волосы. После этого голову мыть не нужно.

Также людям, страдающим от того, что их волосы сильно выпадают, советуют расчесываться гребнем, смоченным в водно-уксусном растворе в пропорции 1:1.

От перхоти

Как можно использовать в лечебных и косметологических целях

Кроме того, что ополаскивания придают красоту волосам, кислоты, имеющиеся в яблочном уксусе, дезинфицируют кожу голову, удаляя грибки, вызывающие себорею.

Избавиться от перхоти можно с помощью нанесения теплого раствора из одной-двух маленьких ложек оцета и столовой ложки воды на кожу головы. После нанесения голову покрывают шапочкой для душа и укутывают полотенцем. Выдерживают час. Затем прополаскивают.