Всё о мезотерапии лица – плюсы, минусы и нюансы процедуры

На протяжении долгих лет косметическая медицина помогает женщинам сохранять и поддерживать молодость и красоту лица и тела.

Виды мезотерапии и препараты для лечения волос

Мезотерапия для роста волос бывает различной, и зависит от проблемы, которую необходимо решить. Как правило, меняется состав коктейля, в зависимости от которого мезотерапия может быть кислородная, многокомпонентная, микроэлементная, гомеопатическая и так далее. Чаще всего в коктейли входят такие полезные и необходимые для роста волос вещества, как цинк, селен, медь, магний, гиалуроновая кислота, витамины (группы В, С, А, Е и других), жирные кислоты, аминокислоты, ферменты.

Также используют средства, обладающие антиандрогенным, антисеборейным, противовоспалительным и другими видами воздействия. Препараты для мезотерапии волос подбираются врачом-косметологом в каждом случае индивидуально, с учетом проблемы и особенностей пациента.

Видео проведения мезотерапии волосистой части головы

Какого эффекта ожидать?

Мезотерапия имеет много несомненных плюсов и очевидных достоинств, к которым относятся высокая эффективность, а также минимальное количество осложнений и безболезненность. Для лечения подходят все возрастные группы, методика не является травматичной и хорошо сочетается с другими лечебными процедурами.

Коктейли для мезотерапии волос, проникая глубоко в слои кожи, не только помогают волосам снова стать здоровыми и красивыми, но и оказывают благотворное влияние на весь организм в целом, очищая его и улучшая работу всех органов и систем. Перестает появляться перхоть, процесс салоотделения приходит в норму.

После проведения 1-2 сеансов результат, как правило, незаметен, так как для лечения волосяных луковиц нужны месяцы, если не годы. Для того чтобы здоровые волосы стал расти из больной луковицы, сначала нужно полностью восстановить ее, обеспечив всем необходимым для роста и питания.

После одного курса (8-10 сеансов) волосы перестают выпадать, а рядом со старыми волосками появляются новые. Сами волосы становятся послушными, мягкими и блестящими. Но для получения окончательного результата могут понадобиться несколько курсов по 8-10 процедур, которые можно проводить в течение года.

Рекомендации после курса мезотерапии волос

  • Не принимать душ или ванну после лечения в течение 8-10 часов.
  • Не посещать солярий и не находиться в течение длительного времени под солнцем на протяжении 2 дней после терапии.

Не применять другие средства по уходу в течение 12 часов после сеанса (маски, массаж и прочее). Эфирные масла от целлюлита, вы найдете ответ по ссылке.

Ботулинотерапия

Для быстрого избавления от морщин без операции косметологи советуют уколы ботокса. Ботокс , это препарат ботулотоксина, который блокирует мимику. Он дает временный эффект. Длится в пределах 4-8 месяцев. Процедуру можно повторять, привыкания ботокс не вызывает. Важно выбрать квалифицированного специалиста.

Читайте также:  Лазерное омоложение Фраксель – что это такое?

Под действием токсина мышцы расслабляются, и морщины разглаживаются. Регулярные инъекции ботокса или диспорта (более дешевый аналог ботокса) не дают закладываться глубоким морщинам.

Противопоказаниями являются: беременность, обострение хронических заболеваний, менструация. Нельзя принимать аспирин непосредственно перед процедурой. После процедуры около двух недель нельзя загорать, ходить в сауну, употреблять острую пищу и делать разогревающие маски.

Какого результата ждать от мезотерапии волос?

Результат не заставит себя ждать — уже спустя несколько дней после того, как была произведена начальная инъекция, у пациента отмечается качественный прогресс лечебно — восстановительного состава: волосы пациента приобретают блеск, характерный для здоровых, уменьшается потеря, существенно сокращается перхоть. В коже головы нормализуется выработка сала волосистой части, продлевается временной период активного роста и формирования новых волос (фаза анагена).

Благодаря процедуре мезотерапии волос:

  • максимально снабжаются фолликулы волос питательными компонентами;
  • восстанавливается функционирование волосистого покрова кожи головы пациента, стимулируется кровоснабжение, а также происходит насыщение необходимым количеством кислорода волосяных фолликул;
  • происходит стимуляция кровоснабжения луковиц, что напрямую влияет на рост волос;
  • происходит очищение кожи головы пациента.

На момент завершения процедуры мезотерапии волосы обновляются, становятся густыми и напоминают шёлк по текстуре. Предупреждается возникновение ранней седины, мезотерапия поднимает волосы у прикорневой зоны. После мезотерапии волосы более восприимчивы к укладке, что даёт длительную фиксацию и малые затраты времени по уходу за волосами.

Приблизительная продолжительность эффекта после мезотерапии волос составляет десять месяцев. Останавливается процесс облысения пациента — здоровые волосы начинают расти на когда-то проблемных участках. Однако процедура мезотерапии волос не способна повлиять на омертвевшие фолликулы и полностью атрофированные луковицы пациента.

Выводы

  1. Методика PRP-терапии считается безопасным и эффективным способом омоложения.
  2. Все побочные эффекты проходят в течение нескольких дней, если соблюдать все рекомендации специалиста.
  3. Восстановительный период занимает среднем 1-2 недели в зависимости от состояния пациента и выполнения рекомендаций специалиста.
  4. Осложнения после плазмолифтинга могут проявиться только в результате неправильного ухода за кожей после введения плазмы или использования нестерильных материалов.
  5. Аллергия на компоненты состава и негативные реакции после процедуры могут быть связаны с хроническими заболеваниями и индивидуальными особенностями организма. Также рекомендуем ознакомиться с мезотерапией от прыщей в этом материале.

Салонные процедуры

При появлении горизонтальных морщин, получивших поэтическое название «кольца Венеры», женщины задумываются о радикальных мерах по избавлению от сомнительного «украшения». Домашний уход не всегда дает желаемый результат. В косметологии для таких случаев предусмотрены различные салонные процедуры, современные методы омоложения, благодаря которым кожа становится более прочной и упругой.

Привести шею и декольте в порядок помогут:

  • маски с эффектом лифтинга;
  • классический массаж;
  • использование филлеров;
  • инъекции препаратов ботулотоксина;
  • аппаратная и игольная мезотерапия;
  • биоревитализация.
Салонные процедуры

Мезонити рекомендуются женщинам старше 35–45 лет в случае птоза или провисания кожи шеи. Процедура направлена на укрепление каркаса дермы. Зрелой коже требуется еще более сильное обновление. Курс фракционного лазера или RF-лифтинга — возможность активизировать синтез коллагена, чтобы морщины разгладились.

Читайте также:  Удаление сосудов на лице

Преимущество салонных процедур — результат достигается быстрее, чем при домашнем уходе. Морщины быстрее разглаживаются, значительно улучшается цвет кожи. Среди минусов в отзывах называют болезненность, появление синяков после уколов, высокие цены на большинство профессиональных процедур.

Противопоказания

Есть несколько заболеваний и состояний здоровья, которые могут усугубиться или вызвать побочные эффекты после инъекций красоты. В хорошей клинике процедура начинается с выяснения, есть ли у пациентки противопоказания к её проведению. Для этого врач-косметолог внимательно изучает историю её болезни, назначает несколько анализов, может взять соскоб кожи, проводит опрос.

Это очень серьёзный вопрос, к которому нужно отнестись со всей ответственностью. Мезотерапия лица противопоказана при выявлении следующих заболеваний:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость одного из компонентов мезококтейля;
  • онкология;
  • гипертония;
  • почечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания;
  • лихорадочное состояние;
  • одновременный приём лекарственных препаратов;
  • пониженный иммунитет;
  • неровный рельеф кожи, который может помешать точечному введению коктейля: крупные родинки, папилломы, бородавки, гнойники, открытые раны;
  • тяжёлые кожные заболевания, которые требуют комплексного лечения: псориаз, экзема;
  • любые проблемы с кровеносной системой, особенно — гемофилия;
  • сахарный диабет;
  • наличие кардиостимулятора.

Один из самых спорных вопросов — разрешена ли мезотерапия при беременности и лактации. Есть сведения, что конкретных лабораторных испытаний по этому поводу не проводилось. Однако врачи-косметологи настоятельно не рекомендуют делать инъекции красоты в эти периоды.

Никто не даст точной информации, насколько глубоко проникают активные компоненты и в каких процессах организма они могут участвовать. Любое инородное вещество в плаценте или материнском грудном молоке может отрицательно сказаться на ребёнке. Поэтому в эти месяцы от процедуры лучше отказаться. Если же никаких противопоказаний выявлено не было, можно смело отправляться в клинику.

Согласно статистике. 85% отрицательных отзывов о мезотерапии лица и осложнений после неё обусловлены несоблюдением противопоказаний. Не дайте себя загнать в это число процентов — обязательно пройдите предварительное обследование.

Сочетание разных методик для решения проблемы

При коррекции проблем кожи шеи и декольте для стойкого и выраженного результата обычно требуется не одна, а несколько методик, дополняющих и усиливающих эффект друг друга. Так, процедура нитевого лифтинга даст лучший результат, если предварительно будут проведены процедуры по улучшению регенерационных свойств кожи и повышению ее эластичности (с помощью биоревитализации, мезотерапии и других средств). А после ультразвукового SMAS-лифтинга будут уместны фракционный RF-лифтинг или фракционный фототермолиз.

Каждый случай коррекции требует индивидуального подхода и высокого профессионализма врача-косметолога. Например, при выраженных тяжах платизмы, а также наличии сухости и атоничности кожи врач может составить программу из нескольких этапов. Первоочередной задачей станет расслабление платизмы при помощи ботулотоксина, затем потребуется ремоделирование матрикса и дермальных структур при помощи биорепарантов (с использованием препаратов со стабилизированной гиалуроновой кислотой), и, наконец, завершающим этапом программы станет ремоделирование кожи (повышение защитных и других свойств) и ее лифтинг с помощью пилингов или аппаратных методик.

Читайте также:  Увеличение скул филлерами противопоказания

Ну и, конечно, предупредить инволюционные изменения, замедлить их поможет регулярный уход за кожей данных анатомических областей как в кабинете косметолога, так и в домашних условиях.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала:

Юлию Николаевну Григорьеву, врача-дерматолога, косметолога, специалиста по лазерным и аппаратным технологиям, тренера Корпорации «Академия Научной Красоты» по бренду Académie Scientifique de Beauté;

Ирину Юрьевну Брагину, кандидата медицинских наук, врача-геронтолога, физиотерапевта, косметолога, специалиста в области лазерных технологий, ведущего врача-консультанта и научного руководителя лазерного направления ГК «СпортМедИмпорт»;

Екатерину Михайловну Федяеву, директора по маркетингу эстетического направления компании BTL;

Элеонору Анатольевну Женину, руководителя Учебного центра PRX-T33® терапии, (Представительство компании WiQo®med):

Елену Михайловну Антипенко, руководителя направления PRX-T33® терапии, (Представительство компании WiQo®med):

Веронику Юрьевну Селину, врача-косметолога Medical club I-FEEL SPA.

Принцип действия лазерной биоревитализации

Изначально биоревитализация является инъекционной процедурой. Такие уколы красоты позволяют гиалуроновому коктейлю добраться до глубинных слоёв эпидермиса, тем самым запустив процессы выработки эластина, коллагена.

Принцип действия лазерной биоревитализации

Изначально биоревитализация – инъекционная процедура

Но такая процедура подходит не всем. Поэтому учёные разработали методику биоревитализации при помощи воздействия лазера. Эта методика предполагает нанесение гиалуронового коктейля на поверхность дермы. Далее на этот участок направляется специальный лазер, продвигающий гиалуроновые молекулы в глубокие слои кожи.

Принцип действия лазерной биоревитализации

Бонусом такой процедуры является эффект барьера для проникновения токсичных веществ в эпидермис. Такие вещества способны спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Принцип действия лазера в процессе процедуры

Принцип действия лазерной биоревитализации

Воздействие лазера заставляет проводящие канальца дермы приоткрыться и пропустить молекулы гиалуроновой кислоты. Такой способ позволяет попасть увлажняющему компоненту в достаточном количестве на глубину до четырёх миллиметров. По этой причине, пройдя весь курс процедур биоревитализации, женщины выглядят значительно моложе – до пятнадцати лет. Первые результаты проявляются уже после одного сеанса.

Женщина, прошедшая курс процедур, выглядит значительно моложе

Инъекционная мезотерапия лица

Инъекционная мезотерапия лица

Инъекционный вид мезотерапии является одни из наиболее универсальных. Он обладает огромным количеством показаний.

Манипуляции могут быть назначены как для сглаживания небольших мимических морщин, так и для устранения рубцов, борьбы с акне и сокращения жировых тканей.

Инъекционная мезотерапия лица выполняется при помощи введения таких активных веществ:

  • Эластин и коллаген
  • Гиалуроновая кислота
  • Растительные составляющие
  • Лекарственные препараты
  • Органические кислоты
  • Различные микроэлементы
  • Витаминный комплекс

Мнение специалистов-косметологов

Врачи активно применяют методику в работе. Способ позволяет добиться видимых результатов, но эффективность неидеальная. В арсенале косметологов множество

Косметолог считает фракционное вмешательство эффективным, бюджетным вариантом решения проблем.

Косметолог сомневается в высокой эффективности вмешательства.

Косметолог уверен в эффективности фракционной мезотерапии, но не ждет идеальных результатов.

Косметолог видит профилактические результаты от процедуры, но для достижения лифтинг эффекта предлагает более сильные методики.