Все о безоперационной подтяжке кожи лица

По данным пластических хирургов, средний возраст пациенток составляет около 40-45 лет. Однако процессы старения кожи стартуют гораздо раньше, примерно с 20 лет. Ради красоты не обязательно ложиться под нож, современная косметология предлагает и более щадящие способы. Методам безоперационной подтяжки лица, их плюсам и минусам, посвящена наша статья. Вы также узнаете о возможных противопоказаниях и осложнениях процедур омоложения.

Как убрать морщины на лбу хирургическим способом?

Верхний лифтинг – наиболее эффективный способ избавиться от морщин. Никакие народные средства, крема или косметические процедуры не сравнятся с результатом операции. Процедура может выполняться несколькими способами:

  • открытым (сегодня практически не применяется);

  • височным или транспальпебральным (в случае, если необходимо поднять брови)

  • эндоскопическим (для разглаживания глубоких морщин)

Хирург делает несколько разрезов на линии роста волос и фиксирует мышечные фации. При правильном послеоперационном уходе вам не придется переживать о том, как убрать морщины со лба в течение 5-7 лет.

Показания к проведению

Подтяжка лба и бровей актуальна для пациентов в возрасте от 40 лет, а также при наличии у человека врожденных эстетических дефектов. Непосредственными показаниями к ее проведению являются:

  • Глубокие морщины и складки, дряблость кожи в области лба и переносицы.
  • Опущение внешних углов глаз, мягких тканей верхней трети лица, кожи на переносице.
  • Птоз верхнего века.
  • Многочисленные морщины в области глаз (так называемые «гусиные лапки»).
  • Нависающие брови (дефект обусловлен их низким расположением).

В зависимости от вида и степени выраженности проблемы специалист подбирает конкретный метод борьбы с ней. В настоящий момент практикуется несколько видов хирургического вмешательства: аппаратное и инъекционное воздействие, нитевой лифтинг.

Эндоскопическая и круговая подтяжка кожи лица

Различают два вида омолаживающих операции на лице: ритидэктомию – подтяжку кожи и глубокую подтяжку кожи.

При эндоскопическом лифтинге (глубокой подтяжке кожи) делается несколько глубоких надрезов для перемещения всех тканей. То есть не только кожи, жировой клетчатки и мышц, как при ритидэкомии, но и всех нервов и сосудов. Операция помогает улучшить овал лица и поднять нижнюю часть щек, разгладить морщины. Проводить ее рекомендовано в возрасте от 45 до 60, когда кожа достаточно растяжима.

Читайте также:  Сравнение препаратов для биоревитализации

Круговая подтяжка направлена на восстановление овала лица. При проведении операции используют классическую методику SMAS-лифтинга, с помощью которой проводиться омоложение боковых отделов и нижней трети лица. Результат – фиксация мягких тканей в новом, более высоком положении. Операция по подтяжкt кожи лица проводится в стационарных условиях, как правило, под общим обезболиванием.

Продолжительность круговой подтяжки занимает 2,5-4 часа (в зависимости от объема), эндоскопической -1,5-3 часа. Стационарное пребывание после операции — 1-2 дня. Период реабилитации от недели до месяца. Воспользовавшись эндоскопическим лифтингом можно подтянуть лицо, лоб, брови.

В основном, хирургическая подтяжка лица – это радикальный способ решения проблемы и применяется в крайних случаях. Для тех, у кого нет желания ложиться под нож хирурга или нет средств, для оплаты весьма дорогостоящей пластики, существуют не менее эффективные и более щадящие способы. К примеру, аппаратная косметология.

Коррекция нижней части лица

Подтяжка лица (лифтинг) – косметическая процедура. Она направлена на восстановление формы лица, поддержание упругости мышц, разглаживание морщин.

После выполнения лифтинга боле 70 % пациенток отмечают значительное улучшение контура нижней челюсти, складки в области носогубного треугольника становятся меньше, мелкие мимические морщины полностью исчезают.

На начальных стадиях изменения внешности достаточно простых методов коррекции без хирургического вмешательства. При необходимости врач проводит операцию под местной анестезией. Он делает мини-надрезы, которые быстро заживают, не оставляя шрамов. Процедура лифтинга полностью безопасна, не требует особой подготовки, а ее результат сохраняется годами.

Возрастные изменения

Под возрастными изменениями понимают: замедление обмена веществ, обезвоживание кожи, снижение количества естественного коллагена. Кожа лишается необходимого питания, истончается, со временем все больше обвисает.

Ускорить старение могут дополнительные осложняющие факторы:

  • индивидуальные особенности организма, обусловленные генетикой;
  • шейный остеохондроз;
  • неправильная осанка;
  • лишний вес;
  • агрессивное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • слишком частое посещение солярия.

Также к ранней потере упругости приводят вредные привычки и неправильное питание.

Показания и противопоказания

Когда мышцы и кожа упругая, угол между шеей и подбородком равен 90 градусам. С возрастом ткани постепенно провисают, угол изменяется, четкие очертания подбородка размываются. Нижняя подтяжка лица положена пациенткам, у которых есть:

  • складки на шее;
  • глубокие морщины, идущие от носа к уголкам губ;
  • опущение уголков рта;
  • обвисание щек;
  • второй подбородок.
Читайте также:  Варикоз после операции противопоказания

Перед проведением процедуры необходима консультация хирурга. При любом методе устранения морщин необходимо предварительное тщательно обследование, которое поможет выявить скрытые патологии и определить возможные противопоказания. К ним относятся:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • злокачественная опухоль;
  • психологические отклонения и психические заболевания;
  • инфекционные или вирусные заболевания;
  • склонность к гемофилии (нарушению свертываемости крови);
  • беременность и период лактации.

Косметические процедуры имеет смысл проводить до 60 лет. В более позднем возрасте даже хирургическое вмешательство дает кратковременный эффект.

Показания

К фейслифтингу обычно прибегают в ситуациях, когда происходит провисание мягких тканей лица – так называемый гравитационный птоз. В результате потери тонуса и упругости кожа вместе с мышцами, связками и апоневрозом сдвигаются вниз. Это проявляется возрастными изменениями различного характера:

  • Морщины на лбу.
  • Опущение бровей.
  • Нависание верхнего века.
  • «Мешки» под глазами.
  • Глубокие носогубные складки.
  • Опускание уголков рта.
  • Искажение овала лица («брыли»).

Подобные изменения чаще всего характерны для старшего возраста, но в ряде случаев появляются уже после 30 лет. Показанием для подтяжки лица может быть не только старение кожи, но и резкая потеря веса, когда уменьшается количество жировой ткани.

Фейслифтинг проводят при появлении изменений, ставших следствием снижения упругости и тонуса мягких тканей лица.

Преимущества эндоскопической подтяжки

Специалисты отмечают, что важнейшим преимуществом в сравнении с другими методами является малая травматичнось эндоскопии. Сосуды, нервные окончания и волосяные луковицы в местах разрезов не подвержены сильному травматизму из-за маленькой длины самих разрезов.

Кроме того, современное оборудование, применяемое при эндоскопической подтяжке, позволяет сильно сократить как само время операции, так и период реабилитации. Некоторые пациенты отмечают, что их реабилитационный период длился не более 1 недели. Также стоит заметить, что в течение 6 месяцев после проведения подтяжки её результаты только усиливаются за счёт того, что плоскостной рубец формируется продолжительное время.

Типы старения кожи

Диагностика состояния кожи играет важную роль при подборе подходящего способа безоперационного лифтинга. Решающим фактором здесь является тип старения:

  • Биологическое (преждевременный «износ» кожи под действием внешних и внутренних факторов).
  • Фотостарение (действие солнечной радиации).
  • Хроностарение (возрастные изменения).

Косметолог должен правильно определить вариант старения, выявить тип кожи и на основании этих данных принять решение, какие кожные слои должны быть подвергнуты коррекции.

Читайте также:  Вся правда о пластике после удаления груди

Лифтинг без операции проводится двумя основными способами — на уровне дермального слоя и на уровне гиподермы и мышечного слоя.

Противопоказания к процедурам

Противопоказаний к лифтингу бровей немного, одно из основных – проблемы с сердцем и сосудами. Правильно исключить риски, направиться к косметологу на наиболее мягкое воздействие масками или аппаратами.

При высоком давлении надо отказаться от лифтинга – это спровоцирует негативные последствия, осложнения. Запрещена хирургия людям с патологией свертываемости крови. При инфекциях, проблемах с нервами надо отложить подтяжку, на наиболее благоприятное время, пройти курс терапии основной патологии.

Лифтинг поможет подтянуть брови и лицо, главное обратиться к грамотному специалисту, изучайте отзывы, рекомендации, портфолио.

Метод височной подтяжки бровей

Операция может выполняться как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Метод анестезии определяет врач с учетом всех особенностей пациента и предстоящей манипуляции, которая длится, как правило, не более 45 минут. Метод основан на выполнении разрезов области висков и иссечении излишков кожи. Благодаря этому методу разглаживаются морщинки, приподнимаются внешние углы глаз, подтягивается область скул. Коррекция бровей методом височного лифтинга может сочетаться с другими косметическими и пластическими процедурами.

Височная подтяжка является малотраматичной и высокоэффективной операцией, а также практически не имеет недостатков и противопоказаний, поэтому широко распространена среди пациентов клиник эстетической медицины.

Реабилитация

Сразу после эндоскопического лифтинга лба накладывается компрессионная повязка (носится не менее 5-ти дней). Первичное восстановление после операции занимает 1-2 недели. В течение 4 дней Вы можете чувствовать дискомфорт и зуд в области лба и швов, который исчезает по мере заживления рубцов.

Отеки и синяки после эндоскопической подтяжки лба проходят в течение 7-14 дней. Швы или зажимы снимаются на 7-10 день.

Для небольшой коррекции верхней части лица используется эндоскопический лифтинг лба и бровных дуг. Операция является малоинвазивной и проводится с минимальными нарушениями поверхности кожи. Во время процедуры хирург перераспределяет мышечную ткань, что позволяет устранить горизонтальные, вертикальные морщины на лбу и нависающие брови.