Восстановление после септопластики: что можно, а что нельзя делать

Септопластика носовой перегородки — это операция, заключающаяся в восстановлении ее формы и нормальных функций. Чаще всего ее выполняют хирурги-отоларингологи. Главная цель заключается в восстановлении нормального носового дыхания.

Анатомическое строение носа

Носовая полость — это первичный отдел всей верхней дыхательной системы. Когда воздух попадает в нос, он продвигается по носоглотке, затем перетекает в гортань, трахею, бронхи и легочные альвеолы. Только там и происходит полноценный газообмен воздуха и крови.

Анатомическое строение носа включает в себя такие отделы данного органа:

  1. Ноздри – наружные отверстия, через которые проходит воздух.
  2. Начальный отдел носа, который разделен вертикальной носовой перегородкой из хряща (именно она чаще всего искривляется).
  3. Задние носовые ходы.
  4. Хоаны – это два небольших отверстия, которые соединяют полость носа и носоглотку.
  5. Передняя стенка, образована костями черепа и хрящами.
  6. Нижняя стенка.

Также в носу есть новые раковины.

Зачем нужна носовая перегородка?

Почему так важно для человека носовое дыхание? И почему оториноларингологи так озабочены состоянием носовой перегородки у всех пациентов?

Носовая перегородка – внутренняя костно-хрящевая стенка, разделяющая наш нос на две симметричные (в норме) половины, левую и правую. Хрящевая часть перегородки более мягкая, чем костная и легко смещается в сторону. У детей формирование перегородки заканчивается в среднем к 10 годам, а рост костно-хрящевого скелета заканчивается к 16-18 годам.

Итак, почему же состояние носовой перегородки, а значит и качество носового дыхания так важно для человека? Ответ прост: прежде чем попасть в организм, воздух, благодаря прохождению через полость носа воздух, успевает увлажниться, согреться, очиститься от примесей (пыль, вирусы). Поэтому при нормальном носовом дыхании значительно снижается риск простудных заболеваний, инфицирования воздушно-капельными инфекциями, переохлаждения дыхательной системы.

Зачем нужна носовая перегородка?

Давно доказано, что именно искривление носовой перегородки очень часто является причиной нарушения нормальной аэрации носа и околоносовых пазух.

К сожалению, ровная носовая перегородка – большая редкость, примерно 95% жителей Земли имеют деформацию носовой перегородки.

Но справедливости ради отметим, что не всегда деформированная перегородка является причиной заболеваний, не всегда нуждается в лечении. Небольшое искривление перегородки, не вызывающее никаких симптомов, встречается у многих людей, лечение при этом обычно не требуется. А кому все-таки требуется исправление искривленной носовой перегородки?

Септопластика или ринопластика: в чем разница?

Обе процедуры предполагают хирургическое вмешательство в носовую полость. Но если септопластика назначается по медицинским показаниям, то ринопластика – по эстетическим. В первом случае исправление перегородки призвано восстановить нормальное носовое дыхание, улучшить качество жизни и предотвратить развитие таких хронических заболеваний, как ринит, синусит, полипы, апноэ.

Ринопластика – косметологическая операция. Она помогает скорректировать форму носа – уменьшить длину, убрать горбинку, сделать нос более узким, курносым или «греческим».

Пластический хирург Али Гусейнов: «Процедуры не являются взаимоисключающими. Они дополняют друг друга, если требуется одновременно устранить медицинские проблемы и улучшить эстетику носа».

Какие осложнения могут быть после септопластики?

После данной процедуры так же, как и после остальных операций, возможно появление целого ряда осложнений, о которых хирург всегда предупреждает перед операцией.

Большинство осложнений связаны с травмами тканей, полученных в ходе вмешательства, среди них:

  • гематомы. Это кровоизлияния, которые могут быть разного объема в зависимости от размера сосуда, поврежденного в процессе. Обычно размеры гематом варьируются от маленьких синяков до больших образований с припухлостью;
  • травмы слизистой оболочки. Носовая оболочка покрыта слоем эпителия, который очищает, согревает или охлаждает, увлажняет воздух, вдыхаемый человеком. Во время септопластики она травмируется;
  • кровотечение. Слизистая оболочка носовой полости пронизана огромным количеством сосудов микроциркуляторного русла. При их повреждении во время операции или после нее может возникнуть кровотечение;
  • онемение. Кожа носа и его слизистая из-за повреждения чувствительных нервных волокон может частично потерять чувствительность;
  • абсцесс. Тяжелое осложнение, требующее хирургического лечения. Может возникнуть в результате занесения инфекции в послеоперационную рану, после этого в носовой перегородке образуется гнойная полость;
  • синехии. Это соединительные спайки, находящиеся между стенками носовой полости, которые образуются из-за травм, полученных в ходе операции.
Читайте также:  Мезотерапия головы

Во избежание осложнений важно соблюдать все рекомендации врача и выбирать клинику, в которой качественно проводится септопластика. В Москве есть огромное множество таких заведений. Посмотреть информацию о них вы можете на нашем сайте.

Каких «специалистов» нужно обходить стороной?

Сегодня много клиник и врачей, работающих в данном направлении. Но следует знать, что использование лазерной аппаратуры, требует специальных навыков. Поэтому, перед операцией, следует убедиться, что врач прошел обучение (хорошо ориентируется в технических характеристиках прибора, знает правила его безопасного использования).

Не следует доверять «специалистам», которые сильно занижают цены на свои услуги. Может оказаться, что они используют низкокачественное оборудование, пытаются такими образом набраться опыта в выполнении данного рода операций.

Нужно быть осторожным, если врач проводит поверхностный осмотр и сразу предлагает операцию. Настоящий специалист сначала должен собрать устный анамнез, ознакомиться с жалобами пациента, затем назначить дополнительные обследования, выяснить, нет ли противопоказаний к проведению лазерного воздействия. Также, он должен объяснить, как будет проходить операция, процесс восстановления, предупредить о возможности возникновения побочных эффектов.

Лазерная септопластика — операция, позволяющая решить многие проблемы с носовым дыханием, устранить хронические процессы в данном органе. Она проходит с минимальными рисками для пациента и часто имеет не только функциональный, но и эстетический эффект, если искривление перегородки проявляется внешне. Это позволяет улучшить самочувствие пациента, повысить его самооценку.

Реабилитация после септопластики

Послеоперационный период после септопластики (исправления носовой перегородки) занимает порядка трех недель, однако об окончательном восстановлении можно говорить только через 2-3 месяца. В первые несколько дней пациенту приходится дышать исключительно ртом, так как в носу находятся фиксирующие тампоны — турунды. У некоторых пациентов в период после септопластики незначительно повышается температура тела, возникает сухость во рту, иногда — головокружение и тошнота. Это нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство, обычно на 3-4 дней все эти симптомы проходят.

Выйти на работу после септопластики можно спустя 10-14 дней

Отечность носа сохраняется примерно на 1,5 недели, затем она спадает, и Вы можете вернуться к рабочим будням. Как и после ринопластики, на время реабилитации после септопластики носа в течение первого месяца необходимо придерживаться ряда ограничений:

  • Исключить чрезмерные физические нагрузки;
  • Беречь нос от травмирования;
  • Исключить на 2 месяца сауну, солярий, бассейн и горячие ванны;
  • Рекомендуется спать на спине, стараться не наклонять голову вперед;
  • Отказаться на первое время от ношения очков;
  • Следить за состоянием здоровья – не простужаться;
  • Избегать стрессовых ситуаций.

По отзывам наших пациентов, во время реабилитации после септопластики эффект становится виден как только исчезают отеки и человек может снова дышать носом.

Классификация септопластических операций

Есть несколько видов септопластики. Эндоскопическая – классическая хирургическая операция и лазерная – операция проводится с использованием лазера. Независимо от вида операция может проводиться открытым и закрытым способом.

Читайте также:  Биоревитализация — ответы на главные вопросы

При открытой операции доступ больше и риск травматичности тоже увеличивается. Такой метод используют лишь при сильных деформациях. Для его выполнения в районе колумеллы производится разрез и затем выполняются все действия.

При закрытом методе операции разрезы будут меньше и через них проводятся все действия с хрящами и костными тканями посредством специальных инструментов.

Эндоскопическая септопластика. При этом виде операции иссечение производится прямо внутри носа на его слизистой, что в будущем исключает видимость следов оперативного вмешательства.

Кроме того, современные достижения позволяют значительно сократить время операции. Как правило, она длится максимум 40 минут, а вместе с подготовкой не больше часа.

Анестезия при этом зависит от индивидуальных особенностей пациента и выбора врача, она бывает местной, общей и комбинированной. Носовая перегородка после операции остаётся нетронутой, удаляют лишь те частицы тканей, которые допустили её неправильное положение.

Применение лазера при септопластике

Лазерная септопластика практически всегда проводится под местным наркозом и имеет антисептический эффект, поскольку после лазерного воздействия риск осложнений и заражений значительно сокращается. А период реабилитации после операции в этом случае гораздо короче, чем после обычной операции.

Как свидетельствуют отзывы пациентов, они не испытывают никаких неприятных ощущений после операции, в стационаре находиться необходимости нет, а сама процедура занимает порядка получаса.

Однако, несмотря на все очевидные преимущества такого вида операции, лазерное воздействие имеет свои противопоказания. Например, оно будет неэффективно, если искривление носовой перегородке случилось не только вследствие деформации хрящевых тканей.

Именно поэтому и нужна предварительная консультация, чтобы определить заранее степень эффективности того или иного вида операции.

Восстановительный период

Некоторое время в послеоперационный период пациенту приходится дышать ртом. Затем, после удаления турунд, носовое дыхание постепенно восстанавливается. На это может уйти до 2-3 недель, пока сходит отек. Во время реабилитационного периода важно выполнять все предписания врача.

Активная реабилитация

Активный период реабилитации после септопластики длится около недели, пока проходит основная отечность. Но наиболее важны с точки зрения ухода первые сутки, во время которых пациент должен соблюдать полный покой.

Нельзя много разговаривать, совершать резкие движения, употреблять горячие напитки и есть твердую пищу.

Если были наложены швы, то они постепенно рассосутся самостоятельно. Во время операции врач должен обезболить место проведения вмешательства, и с прекращением действия анестетиков всегда появляются незначительные неприятные ощущения, которые постепенно идут на спад.

Восстановление дыхания

Нормальное дыхание восстанавливается постепенно. Для ускорения этого процесса можно прибегать к увлажняющим каплям и промываниям, поддерживать оптимальную влажность воздуха.

Физиотерапия

Если реабилитация протекает без осложнений, необходимости в физиотерапевтических процедурах нет. Если же имеются показания к их проведению, то это можно делать не ранее чем через 3-4 недели после операции. Физиотерапия направлена на восстановление чувствительности носа, ускорение рассасывания синяков. В большинстве случаев врачи назначают микротоки, электрофорез, ультразвук или дарсонвализацию.

Образ жизни

После септопластики, особенно проведенной с помощью лазера, пациент достаточно быстро возвращается к нормальной жизни.

Важно! В первые недели после вмешательства важно избегать активных физических нагрузок, загара, горячих ванн, любых видов спорта, которые могут привести к травмированию лица.

Главный запрет после операции подразумевает полный отказ от курения как минимум на 10-14 дней. Важно соблюдать гигиену и своевременно чистить полость носа от выделений. Рацион пациента должен быть богат жидкостью, свежими фруктами и овощами.

Септальные шины

В последнее время септальные шины или внутриносовые сплинты — это неотъемлемая часть операций на носовой перегородке. При септопластике, риносептоспластике и закрытии перфораций перегородки носа, завершающий этап операции — это установка септальных шин по обе стороны от перегородки носа.

Читайте также:  Как делают LPG массаж лица: преимущества техники и результаты

Причиной излюбленности сплинтов у хирургов является ряд преимуществ, которые улучшают результат операции, снижают риски послеоперационных осложнений и ускоряют выздоровление пациента.

Преимущества септальных шин отражены в таблице

  Традиционный метод септопластики Септопластика с использованием септальных шин
Отделяемое в носу После операции слизистое отделяемое в носу и остатки крови засыхают. Образуются корки в носовой полости, которые прилипают к слизистой перегородки носа и с трудом удаляются. Также они ухудшают дыхание и вызывают сильный дискомфорт у пациента в послеоперационном периоде Септальные шины покрывают всю слизистую перегородки носаи не дают возможности образовываться коркам на слизистой перегородки носа. А благодаря тому, что они сделаны из силикона, все патологическое содержимое в носу не находит сцепления и легко смывается при носовом душе.
Отек слизистой После операции слизистая оболочка носа из-за хирургического воздействия начинает отекать и закрывать носовые ходы. Из-за этого пациент не может дышать носом, приходиться дышать ртом, так развивается сухость во рту и т.д. Силиконовые сплинты не дают слизистой полости носа отекать и смыкаться, так как они очень гибкие и достаточно эластичные. А благодаря специальным каналам у пациента не возникает проблем с дыханием после операции.
Спайки в носу Нередко при повторном визите к врачу, пациенту сообщают об образовании спаек в носу (синехии). Причина спаек в носу в том, что слизистая перегородки носа из-за отека начинает соприкасаться со слизистой боковой (противоположной) стенки носа, в результате чего они слипаются, а пациенту это грозит дополнительной операцией. Будучи барьером между слизистыми, сплинты помогают избежать данного осложнения.
Повторное смещение перегородки после операции Высокий риск смещения. Сплинты как гипс, наложенный на переломанную конечность, держат перегородку носа строго по средней линии и дают ей дополнительную опору. Тем самым,сплинты помогают избежать такого осложнения как вторично смещенная перегородка носа.
Носовое кровотечение Частые носовые кровотечения. Плотно удерживая перегородку носа по средней линии, сплинты сдавливают сосуды и кровь ненакапливается между листками слизистой перегородки носа. Таким образом, частые осложнения, как носовое кровотечение или гематома перегородки носа, с установленными сплинтами, не возникают.
Тампонирование Обязательное тампонирование. Тампоны в носу создают дополнительный дискомфорт. Удается избежать тампонирования полости носа. За счет этого реабилитационный период для больного протекает легче. Но все же следует помнить, что проводить тампонацию полости носа или нет, решает только хирург в зависимости от обстоятельств после установки сплинтов.

Период восстановления после вазотомии

Восстановление после септопластики проходит достаточно легко. Основные сложности возникают в первую неделю, когда человек не может дышать через нос.

Но после удаления тампонов и спадания отеков функции носовой полости постепенно восстанавливаются. В большинстве случаев этот период занимает около семи дней.

Основной реабилитационный период занимает две недели. В последующем пациенту необходимо соблюдать рекомендации, но уже можно приступать к работе и ведению привычного образа жизни.

Во время реабилитации нужно придерживаться нескольким указаниям:

  • постоянно посещать специалиста;
  • не курить;
  • не злоупотреблять спиртным;
  • правильно обрабатывать полость носа;
  • не находится в жаркую погоду на улице слишком долго;
  • не носить очки;
  • исключить тяжелые физические нагрузки;
  • при появлении осложнений обращаться к врачу.

Следует понимать, что нарушение указаний лечащего врача могут привести к серьезным осложнениям.

Общий период реабилитации занимает около трех месяцев. Однако, эти сроки индивидуальны. У некоторых пациентов, особенно при сложных патологиях, реабилитационный период занимает до полугода.

Узнайте, как выглядит костная мозоль после ринопластики.

Опасна ли ринопластика закрытым способом? Подробности здесь.

Что такое жиросохраняющая блефаропластика нижних век? Смотрите в статье.