Виды подтяжки лица: хирургические и безоперационные методики

Успех пластической операции зависит от множества факторов. На первое место мы привыкли ставить мастерство и опыт хирурга. Однако как раз опыт хирурга показывает, что результаты даже самой блестяще выполненной операции могут оказаться недолговечными из-за пренебрежения рекомендаций по восстановительному лечению.

Сколько длится реабилитация?

Реабилитационный период после круговой подтяжки лица может занимать определённое время. Причём временной период, необходимый для полного восстановления, для каждой пациентки индивидуален. Скорость реабилитации напрямую зависит от возраста пациентки, особенностей её кожных покровов и общего состояния здоровья.

Как правило, если операция прошла успешно и не вызвала никаких побочных эффектов, реабилитация после подтяжки лица проходит довольно быстро. Спустя 3 недели после операции пациентка может приступить к выполнению своих рабочих обязанностей.

Средняя продолжительность реабилитационного периода после круговой подтяжки занимает 1-2 месяца.

Кому подходит подтяжка лица (ритидэктомия), и что она дает

Американское общество пластических хирургов акцентирует внимание на том, что подтяжка лица — это коррекция зоны, которая начинается от верхушки ушей и заканчивается подбородком (нижние две трети лица). Лифтинг бровей, век и шеи проводят во время других операций. Если вы хотите совместить несколько процедур, скажите об этом пластическому хирургу, и он проведет комбинированное вмешательство.

Кому подходит подтяжка лица (ритидэктомия), и что она дает
Кому подходит подтяжка лица (ритидэктомия), и что она дает

Что дает фейслифтинг

Согласно информации Американского общества пластических хирургов, благодаря фейслифтингу лицо выглядит моложе — его контур становится более четким, разглаживаются морщины.

Кому подходит подтяжка лица (ритидэктомия), и что она дает

В каких случаях необходима подтяжка

Кому подходит подтяжка лица (ритидэктомия), и что она дает
Кому подходит подтяжка лица (ритидэктомия), и что она дает

Американское общество пластических хирургов рекомендует фейслифтинг людям, которые наблюдают у себя:

Кому подходит подтяжка лица (ритидэктомия), и что она дает
  • ослабление тонуса кожи;
  • носогубные складки;
  • потерю объема тканей;
  • провисание кожи в зоне щек и челюсти;
  • двойной подбородок.
Кому подходит подтяжка лица (ритидэктомия), и что она дает
Кому подходит подтяжка лица (ритидэктомия), и что она дает

В каком возрасте лучше проводить процедуру

Кому подходит подтяжка лица (ритидэктомия), и что она дает
Кому подходит подтяжка лица (ритидэктомия), и что она дает

Испанское общество пластической, реконструктивной и эстетической хирургии называет идеальными кандидатами для фейслифтинга людей 40-60 лет. Это обусловлено тем, что в таком возрасте уже появляются первые признаки старения, но кожа еще достаточно эластична. При этом процедура проходит успешно и в 60-80 лет.

Кому подходит подтяжка лица (ритидэктомия), и что она дает
Кому подходит подтяжка лица (ритидэктомия), и что она дает
Кому подходит подтяжка лица (ритидэктомия), и что она дает
Кому подходит подтяжка лица (ритидэктомия), и что она дает

После операции

Чтобы не допустить расхождения швов от сильного отека, пластические хирурги накладывают компрессионную повязку на лицо пациента еще в операционной. После  процедуры подтяжки лица пациент пребывает в стационаре под контролем врачей 3–4 дня. Если есть сопутствующие осложненные болезни, такие как сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы, или возникают осложнения после подтяжки, сроки пребывания в стационаре увеличиваются в среднем до 7 дней.

Первая перевязка проводится на следующий день после операции, последующие – амбулаторно.

Читайте также:  Безоперационная ринопластика: обзор методов и их эффективность

Через неделю после пластики врач снимает швы, на место которых накладывает специальные стрип-полоски. После полного заживления тканей остаются едва различимые тонкие шрамы, которые увидит только опытный глаз хирурга.

Длительность этапа восстановления в каждом случае индивидуальна. Зависит от возраста и состояния здоровья пациента, типа оперативного вмешательства, особенностей процессов регенерации организма. В среднем этот период длится 1–2 месяца.

Побочные явления

Отеки и гематомы — неизбежные побочные явления круговой подтяжки лица.

Отечность достигает максимума на третьи сутки после операции. Гематомы возникают реже. При нормальном течении регенеративных процессов синяки и отеки проходят через 10–20 дней самостоятельно.

Боль, возникающую в первые дни после операции, купируют обезболивающими препаратами.

Для предупреждения инфицирования назначается пятидневный курс антибактериальной терапии препаратами широкого спектра действия.

Иногда во время реабилитационного периода пациент испытывает неприятные тянущие ощущения, покалывание или онемение в области раны. К таким симптомам приводит изменение объема и силы натяжения кожи. Когда мышцы ткани «привыкнут» к новому положению и сойдет отек, неприятные ощущения прекратятся.

Для улучшения восстановительных процессов хирург назначает курс физиотерапевтических процедур, а через 30–40 дней – лимфодренажный массаж лица.

Профилактика осложнений ритидэктомии – как избежать дефектов внешности?

Следует помнить, что ритидэктомия – манипуляция сложная. Для ее проведения пластический хирург должен обладать достаточными навыками и опытом. Именно указанный специалист после осмотра состояния кожи пациента, с учетом его возраста и состояния здоровья, подбирает наиболее актуальные методы подтяжки лица. Каждая методика будет чревата развитием негативных последствий в будущем, о которых пациенту следует сообщить заранее.

Другим важным моментом в профилактике обострений ритидэктомии является предоперационная подготовка пациента и соблюдение им рекомендаций доктора в послеоперационном периоде:

  • Холодные компрессы в течение первых суток после процедуры. Это снизит болевые ощущения, уменьшит отечность, а также предупредит образование гематом. Для этих же целей пациентам следует спать на высокой подушке.
  • Исключение приема антикоагулянтов на протяжении 7 дней после ритидэктомии. Указанные средства благоприятствуют образованию обширных гематом.
  • Отказ от табакокурения на несколько недель до и после процедуры. Согласно проведенным исследованиям никотин негативно влияет на циркуляцию крови, провоцируя тем самым застойные процессы.
  • Антибиотикотерапия с целью предупреждения развития инфекционного процесса. При интенсивном абсцедировании прооперированного участка антибиотики вводят внутривенно.
  • Ношение компрессионной маски для снятия напряжения от швов. Подобное мероприятие поможет восстановить упругость кожи, снизит отечность. Ускорить процесс выздоровления можно также посредством физиотерапевтических манипуляций, лимфодренажного массажа.
  • Регулярная обработка зоны наложения швов обеззараживающими средствами. Зачастую применяют перекись водорода и мази, в состав которых входят антибиотики.

Заниматься самолечением при развитии тех или иных патологических состояний после рассматриваемой процедуры запрещено. Это, в частности, касается нанесения разнообразных растворов и мазей на рубцы без предварительной консультации у врача. Плановые визиты к специалисту игнорировать не стоит!

Кроме того, перед проведением подтяжки лица пациенту следует посетить психотерапевта.

Читайте также:  Как лечить отит в домашних условиях у взрослых

Изменение внешности – серьезный шаг, на что могут не совсем адекватно отреагировать близкие, коллеги пациента — и сам пациент. Подобная реакция может привести к депрессивным расстройствам, что негативно скажется на процессе выздоровления и может привести к появлению осложнений.

Круговая подтяжка лица (лоб, средняя зона, нижняя зона, шея)

Круговая подтяжка лица — это пластическая операция по восстановлению упругости кожи лица и устранению морщин, обвисания кожи, носогубных складок и др. признаков старения кожи при помощи удаления избыточного количества жировой клетчатки, подтягивания подлежащих мышц и перераспределения кожи лица и шеи с иссечением её избытка.Показания к круговой подтяжке лица

Противопоказания для пластики лица

Результат круговой подтяжки лица

Окончательно спадает отечность кожи в среднем через 2 месяца, однако окончательный результат оценивается через 6—12 месяцев. Конечный результат во многом зависит от возраста пациента, исходного состояния кожи, наличия сопутствующих заболеваний и вредных привычек, от особенностей образа жизни (работы, питания и др.). Те же факторы будут определять длительность омолаживающего эффекта после операции. Повторные фейслифтинги можно проводить с интервалами 5—10 лет. Терапевтические косметические процедуры значительно отдаляют срок повторной операции. Мезотерапия, фотоомоложение, лимфодренажный массаж и маски закрепляют полученный результат на долгие годы и являются профилактикой повторного возникновения птоза мягких тканей лица и глубоких морщин.

Виды операционного вмешательства

Любая хирургическая операция, направленная на подтяжку кожи, предполагает иссечение избытков тканей, укрепление мышечного каркаса. Методик кардинального воздействия на ткани много, выбор осуществляется индивидуально. Хирурги предлагают выполнить следующие варианты:

  • ритидэктомия;
  • S-лифтинг;
  • чек-лифтинг;
  • спейслифтинг.

Ритидэктомия (круговая подтяжка лица) позволяет комплексно воздействовать на явные морщины лица, шеи. В результате манипуляции хирург выполняет полное перераспределение тканей, уменьшение объема жировых отложений, разравнивание носогубных складок, коррекция второго подбородка. Различают поверхностную, глубокую, комбинированную разновидность хирургической методики. В первом случае врач работает с верхними слоями тканей: иссекаются избытки кожи, жировой клетчатки, покровы натягиваются, укрепляются.

При глубоком вмешательстве помимо поверхностных тканей хирург затрагивает мышечно-сухожильный каркас на SMAS уровне. Хирургическая операция позволяет не только устранить возрастные изменения, но и существенно изменить овал. Комбинированная ритидэктомия позволяет хирургам совмещать оба предыдущих способа, выполнять воздействие на ткани разной глубины.

Чек-лифтинг помогает «стереть» яркие признаки возраста в средней трети лица: мешки на нижних веках, сильное провисание щек, четкие носогубные складки. В результате хирургического вмешательства устраняются морщины разной глубины, дряблость, отечность. Хирургическая операция по данной методике отличается низкой травматичностью, часто выполняется в сочетании с блефаропластикой.

Спейслифтинг называют малотравматичной инновационной методикой. Хирург работает эндоскопическим способом. Перемещение тканей врач выполняет по анатомическим каналам, расположенным в местах крепления мышц к костям и подкожно-жировой клетчатке. Хирургическая операция дает заметный лифтинг-эффект, не требует длительной реабилитации, как в других случаях.

Послеоперационный период

Для избежания осложнений в виде гематом, инфицирования и т.п. пациентка находится в нашей клинике около 7 дней. Ей ежедневно делают перевязки, а также тщательно следят за общим состоянием и самочувствием.

Читайте также:  «Шисейдо» (Shiseido): отзывы о косметике

Еще неделю после выписки пациент самостоятельно ухаживает за швами и выполняет необходимую гигиену. Две недели рекомендуется носить на лице компрессионную повязку, которая позволяет снизить отечность и обеспечивает определенный комфорт.

«Активная» реабилитация длится около трех недель. Потом можно вернуться к нормальному рабочему режиму. Если вам предстоит тяжелый физический труд, ваш хирург дает дополнительные рекомендации по восстановлению.

Какие результаты дает круговая подтяжка лица?

Эффект от круговой подтяжки лица сохраняется от 8 до 15 лет. Эта цифра зависит от вида операции, начального состояния тканей пациента, его возраста, мастерства хирурга и еще множества факторов. Даже последующий образ жизни пациента сильно влияет на то, как долго результаты операции будут его радовать. Распространенный вопрос – сколько раз можно повторять эту операцию. В основном, специалисты рекомендуют не повторять круговую подтяжку лица более двух раз, поскольку с каждым разом все сильнее нарушается кровоснабжение тканей и все медленнее происходит процесс восстановления.

Если круговая подтяжка лица проводилась высококвалифицированным опытным хирургом, то при отсутствии осложнений результаты ритидэктомии приносят пациентам большое удовлетворение своим новым внешним видом. С лица стирается 10-15 лет. Восстанавливается угол между шеей и подбородком, исчезают носогубные складки, щеки подтягиваются. В целом, лицо приобретает четкие контуры и упругую кожу, какой она была в молодости. Фотографии пациентов до и после констатируют поразительные изменения во внешности, как будто человека отправили на много лет назад в машине молодости.

Мезотерапия препаратом IAL-system

Сроки проведения за несколько дней до операции или в позднем постоперационном периоде (через 2,5-3 недели после операции).

Методика биоревитализации заключается во внутрикожном введении низкомолекулярной гиалуроновой кислоты — препарата IAL-System, благодаря этой процедуре стимулируются восстановительные процессы в коже, происходит глубокое увлажнение, восстанавливается тургор и эластичность кожи, активизируется микроциркуляция, на кожу оказывается антиоксидантное воздействие.

Проведение процедуры за несколько дней до операции позволяет существенно снизить травматизацию тканей во время операции и сократить восстановительный период после операции.

Разновидности круговой подтяжки лица

Выделяются 2 вариации процедуры. К основным видам круговой подтяжки относят: СМАС (считается классикой) и МАКС лифтинг SMAS (superficial muscular aponeurotic system или мышечно-апоневротический слой).

Подтяжка кожи при лицевом птозе этими видами не даст должного результата. Поэтому для пациентов 35-55 лет, имеющих небольшой птоз лицевых тканей, рекомендована операция по типу МАКС (minimal access cranial suspension lift) или минимально травматический СМАС через небольшие разрезы.

Стоит выделить еще таких 2 вида подтяжки:

  1. Чек-лифтинг. Осуществляется подтяжка лица. Доктор разрезает кожу под нижними веками.
  2. Эндоскопическая подтяжка. В этом случае применяется эндоскоп, который внедряется под кожу через небольшие проколы, что является плюсом манипуляции.