Виды подтяжки лица: хирургические и безоперационные методики

Основная направленность процедуры — лифтинг тканей, восстановление овала лица и качества кожи.

ОБОРУДОВАНИЕ

Безоперационная подтяжка лица или процедура SMAS лифтинг рекомендована мужчинам и женщинам от 30 лет. При наличии показаний эти цифры могут меняться.

В клинике MEDICRIS процедура проводится на аппарате последнего поколения Liftera-А (Южная Корея, Регистрационное Удостоверение в РФ № РЗН2019/8129). Уникальность технологии в сочетании подачи ультразвуковых волн: линейное и точечное. Линейные УЗ волны применяются в косметологии уже десятилетия. И только сейчас, благодаря Liftera-A, стало возможным применение точечного импульса R-8 мм.

RF-лифтинг лица: как делается

Сама процедура не занимает много времени, никакой особенной подготовки к ней не требуется. Но специалисты рекомендуют получить консультацию у дерматолога и терапевта для того, чтобы исключить риск противопоказаний.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. Пациент перед сеансом снимает с себя все изделия из металла.
  2. Косметолог очищает кожу клиента от косметики и загрязнений, смазывает ее специальным гелем-проводником.
  3. Дальше косметолог перемещает манипулу по той области, на которую нужно воздействовать. Необходимое время для процедуры – 15 минут.

RF-лифтинг полностью безболезненный. Он не доставляет дискомфорта в процессе, клиент чувствует себя расслабленно.

Далее следует процесс восстановления – он длится всего 2-3 дня. Но уже спустя полтора часа после сеанса кожа возвращается к своему обычному виду, покраснение уходит. Специалисты рекомендуют делать лифтинг перед выходными, чтобы уже к понедельнику вы полностью восстановились – и могли спокойно выходить на работу.

RF-лифтинг лица: как правильно делать и ухаживать за кожей после

Есть ряд рекомендаций, которые нужно соблюдать после лифтинга. Это позволит не только быстро восстановиться, но и избежать побочных эффектов. Специалисты настоятельно советуют:

  • Не загорайте, не находитесь на солнце в период с 11 утра до 4 часов дня.
  • Обязательно пользуйтесь солнцезащитными средствами.
  • Не пользуйтесь косметикой с абразивными частицами.
  • Нельзя посещать сауну и баню.
  • Откажитесь от занятий спортом.

Для устойчивого результата нужна не одна процедура, а целый курс – около шести. Перерыв между ними – около недели. Полученный эффект сохранится на срок от трех до пяти лет. Для поддержания полученного эффекта делайте одну профилактическую процедуру раз в полгода. Никакого особенного ухода за кожей, которая восстановилась после лифтинга, не требуется.

О методе

Чем лифтинг Мендельсона отличается от других подтяжек лица?

Лифтинг Мендельсона — это новая философия пластики: полноценная масштабная операция, но с минимальной травматичностью. Методика разработана легендарным австралийским пластическим хирургом и выдающимся ученым Брайаном Мендельсоном. В Европе и Америке эта технология уже очень популярна, поскольку удивительно безопасна: она не требует масштабной отслойки кожи, как при SMAS-лифтинге, а диссекция (расслоение) выполняется анатомично, строго в определенных слоях, что исключает опасность повредить крупные сосуды или задеть лицевые нервы.

Брайан Мендельсон обнаружил, что на лице, в зоне скул, нижней челюсти и щек есть особые, заполненные жировой тканью (без крупных сосудов и нервов) слои — пространства, располагающиеся под мимическими мышцами (под SMAS). Эти пространства и позволяют более поверхностным тканям двигаться, а с годами – растягиваться и провисать. Именно с ними австралийский хирург и начал активно работать в ходе своих исследований. Используя микро-хирургическое оборудование, он находил эти пространства, «возвращал» мышцы на место и фиксировал в первоначальном положении. В результате рельеф лица становился четким и естественным, как в молодости. Во время такой операции хирургу не приходилось серьезно травмировать кожу, а затем подтягивать провисшие мышцы. Риски и продолжительность реабилитации значительно снизились, благодаря чему открытие Мендельсона произвело настоящий фурор, сократив срок реабилитации в 4 раза.

О методе

Почему сейчас говорят, что круговая подтяжка лица устарела?

Читайте также:  Короткорубцовый лифтинг нижней трети лица (лифтинг Мендельсона)

Это действительно так. Когда мы говорим “круговая подтяжка лица”, мы подразумеваем хирургический доступ, а именно разрез в области уха, обрамляющий лицо по границе роста волос, доходящий до затылка. Для пациента это означает протяженные шрамы, иногда выпадение волос по линии рубца и эффект подтягивания кожи, неестественность результата.

Сейчас хирурги не “натягивают” все лицо полностью, а работают по третям. В области верхней трети лица круговые доступы заменены на эндоскопические — небольшие проколы, через которые врач работает эндоскопом, оснащенным камерой. Когда работают с нижней третью, разрезы делают за ухом и в предушной зоне. Рубцы в этих зонах практически не заметны.

Современными подтяжками лица считаются: лифтинг Мендельсона, эндоскопический лифтинг височной зоны, лба и бровей, эндоскопическая подтяжка лица и чек-лифтинг, а также SMAS-пластика.

Кому показана данная операция, подойдет ли она для всех?

О методе

Лифтинг Мендельсона подходит как для тех, у кого возрастные изменения уже очевидны, так и для более молодых пациентов. Во втором случае — это отличный способ отсрочить старение на много лет. Даст ли именно эта методика нужный пациенту эффект, можно понять только на очной консультации с хирургом.

Также надо понимать, что лифтинг Мендельсона в его изначальном понимании — это не подтяжка всего лица. Хирург будет работать c нижней третью: брылями, контуром нижней челюсти, дряблыми тканями шеи. Но сам подход, «философия» Мендельсона позволяет распространить ее на омолаживающие операции и в средней трети лица, и в области висков, делая эти вмешательства менее травматичными и более эффективными.

С какими вмешательствами можно сочетать лифтинг Мендельсона?

Чаще всего сочетать эту операцию необходимо с медиальной платизмопластикой, чтобы подчеркнуть и усилить эффект в области подбородочно-шейного угла. А вообще лифтинг Мендельсона отлично сочетается с любой омолаживающей операцией: блефаропластикой, подтяжкой бровей, лба, устранением малярных мешков и т.д.

Почему лифтинг Мендельсона до сих пор доступен не во всех клиниках пластической хирургии?

О методе

Обучиться этой технологии можно только непосредственно у Брайона Мендельсона, который живет в Австралии. Каждый год он обучает несколько небольших групп хирургов со всего мира. Именно поэтому не все пластические хирурги владеют этой технологией: обучиться ей дорого, сложно и отнимает много времени.

Способы безоперационной подтяжки лица

Подтяжка без операции включает в себя целый ряд разнообразных косметологических процедур, которые улучшают состояние кожи, подтягивают провисшие ткани и делают более четким овал лица.

И все это возможно без проведения операции и длительного восстановительного периода.

Но применяя безоперационные методы подтяжки лица не всегда получается добиться требуемого результата, и сохраняется он не длительное время, а всего пару лет.

Способы безоперационной подтяжки лица

Основное достоинство безоперационного способа по сравнению с хирургической операцией – невысокая цена, сниженная травматичность и малое количество противопоказаний.

Классификация способов

Большое количество процедур нехирургического лифтинга подтяжки кожи лица подразделяются на несколько групп.

Инъекционная группа

Это подкожное введение определенных препаратов, которые способствуют повышению тонуса. К таким процедурам можно отнести:

Способы безоперационной подтяжки лица
  • мезотерапию,
  • контурную пластику,
  • а также плазмолифтинг.

Аппаратная группа

Выполняется на специальном оборудовании, которое применяют для воздействия на кожу различными видами энергии.

Лифтинговая группа

Это подкожная установка биосовместимых нитей, при помощи которых ткани перемещают в подтянутое положение.

Способы безоперационной подтяжки лица

Большое количество типов нитевых подтяжек относятся к хирургическим вмешательствам, но травм от них и количество противопоказаний значительно ниже, если сравнивать с прочими омолаживающими операциями.

Пилинговая группа

При данной процедуре снимается верхний слой дермы. Благодаря этому стимулируется обновление кожных покровов и обеспечивают ожидаемый лифтинг-эффект.

Мануальная группа 

Это разные виды массажа с использованием крема для подтяжки кожи лица, направленные на увеличение тонуса лицевых мышц и активизация обмена веществ.

Способы безоперационной подтяжки лица

Что поможет вашей коже чувствовать себя лучше?

Наиболее популярными и действенными салонными процедурами является тредлифтинг мезонитями, контурная пластика, фракционное омоложение.

Сегодня эти процедуры не столько конкурируют между собой, сколько идеально дополняют! И никакой дорогой крем не способен дать и 20% результатов одной из этих процедур.

Безоперационная подтяжка лица нитями

Ваш милый овал лица все более теряет свой идеальный контур?

Термолифтинг мезонитями показан при значительных возрастных изменениях кожи, раннем птозе, видимой рельефности поверхности эпителия и жирового слоя.

Читайте также:  Ботокс — противопоказания до и после процедуры

Процедура безоперационной подтяжки кожи и овала лица нитями представляет собой введение перпендикулярно мышцам лица тонких инъекционных иголок с мезонитями, состоящих из специального вещества, которое со временем распадается. На месте нити образуются молодые коллагеновые волокна, выполняющие роль каркаса для кожного покрова.

О контурной пластике

«Инъекции красоты» на основе гиалуроновой кислоты сегодня бьют все рекорды по популярности. Кажется, сегодня ни одна голливудская дива от них не отказывается.

Гелеобразная структура прекрасно заполняет образовавшиеся с возрастом и пустоты под кожей — морщины. Действие ее, правда, конечно. Поэтому примерно раз в год вам надо будет посещать косметолога.

Данный метод подтяжки лица подходит для разглаживания мелких мимических и глубоких возрастных изменений кожного покрова лица. Но для достижения желаемого эффекта необходимо тщательно подбирать препарат, поскольку все они имеют различную плотность и концентрированность, что влияет на их омолаживающие свойства.

О биоармировании положительно отзываются и наши клиенты. Рекомендуем к прочтению!

О фракционном омоложении

Среди аппаратных безоперационных способов подтяжки кожи фракционное омоложение является самым универсальным.

Процедура основывается на воздействии на кожу фракционных лазерных лучей, проникающих в глубокие слои дермы. В результате клетки начинают делиться с двойной скоростью, поскольку пребывают с состоянии стресса из-за микроповреждений, производимых лазерной энергией.

После такой безоперационной подтяжки лица происходит обновление коллагенового каркаса, запускаются процессы естественного омоложения, выравнивается тон лица и исчезают неровности кожи.

Кроме того, что эта процедура носит омолаживающий характер, фракционный лазер еще и прекрасно справляется с такими кожными дефектами, как растяжки (стрии), целлюлит и постакне.

Хотите выглядеть хорошо в любом возрасте? Запишитесь на консультацию к нашим косметологам. Они подберут для вас индивидуальную программу омоложения и ухода за кожей.

Рекомендуемые процедуры

Нитевой лифтинг Биоармирование Фракционный фототермолиз

Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.

Самые действенные процедуры безоперационные процедуры по подтяжке лица: тредлифтинг мезонитями, контурная пластика, фракционное омоложение.

Что поможет против второго подбородка?

Правильное питание и нормализация веса тела. При наличии второго подбородка, причиной которого является ожирение, необходима консультация эндокринолога

Фейсбилдинг — упражнения от второго подбородка

Убрать провисание кожи под подбородком у худых и полных может фейсбилдинг. Это тренировка мышц лица, которая зародилась в 80-х годах. Такие упражнения помогают также улучшить кровообращение в тканях лица, в частности в коже, повысить упругость кожи. При ежедневных тренировках двойной подбородок начнет уменьшаться спустя 14 дней.

Чтобы получить идеальный овал лица, необходимо повторять упражнения:

  • откройте рот. Верхнюю губу прижмите к зубам. Нижнюю челюсть опускайте вниз, надавливая указательными пальцами вниз на подбородок. Повтор 30 раз;
  • слегка поднимите голову вверх. При этом выдвиньте нижнюю челюсть вниз. В таком положении поворачивайте голову влево и вправо. Повторяйте по 15 раз;
  • подтянуть кожу подбородка поможет проговаривание буквы “о”. Делайте упражнение медленно и не менее 25 раз с 2 подходами.

Чтобы фейсбилдинг имел эффект, важно делать тренировки регулярно и как можно чаще. Идеальное время для упражнений — вечер.  Перед занятием сядьте ровно, напрягите спину и ягодицы. Иногда специалисты по фейсбилдингу рекомендуют делать упражнения, где необходимо надавливать пальцами, надев хлопчатобумажные перчатки.

Помните, чтобы эффект от фейсбилдинга сохранялся, важно делать упражнения постоянно. К сожалению, если прекратить делать упражнения, результат быстро исчезнет.

Косметология и пластика

  1. Ультразвуковой лифтинг Альтера (США). Аппаратная безоперационная подтяжка лица работает с тканями на глубине до 5 мм.  Ультразвуковые волны проникают до SMAS слоя (это каркас, на котором держатся ткани лица). Подтягивая SMAS, с помощью этой процедуры мы подтягиваем мышцы и кожу. Достаточно всего одного сеанса. Эффект – нарастающий. В течение 3-6 месяцев будет видно улучшение результата благодаря тому, что ультразвук стимулирует выработку коллагена в коже – белка, который отвечает за упругость кожи. Такая процедура подойдет пациентам без значительных жировых отложений в области лица, но с уже заметными провисающими тканями.
  2. Инъекции липолитиков или ферментов. Для уменьшения жировой прослойки в области подбородка можно использовать липолитики или ферменты. Липолитики — препараты, которые расщепляют жировые клетки, затем клетки выводятся из организма, ферменты — помимо расщепления жировых клеток активизируют процессы в организме, которые стимулируют подтяжку кожи после выведения жира. Преимущества таких инъекций — локальное похудение.  Они будут работать только в зоне введения (второй подбородок). Эффект заметен спустя 3 недели после процедуры. Количество процедур зависит от индивидуальной реакции пациента на препарат – от 1-й до 6-ти.  Если похудение вызвало значительное провисание кожи, то после инъекций липолитиков или ферментов можно провести процедуру аппаратной подтяжки Альтера, чтобы подтянуть кожу.
  3. Нитевой лифтинг. Процедура, которая позволяет получить идеальный овал с любого типа лица и устранить второй подбородок, опущение тканей даже на худом лице. Эффект операции длится от одного года до несколько лет (зависит от того, какие именно нити использованы – хирургические и нехирургические). Зачастую процедура проводится под действием местного анестетика.
  4. Пластическая операция (липосакция). Оперативное вмешательство, в ходе которого удаляют прослойку жировой ткани. После процедуры в этой зоне жир не появится никогда. Липосакция позволяет получить красивый овал лица у полных людей или тех, у кого круглое лицо и толстые щеки при худом телосложении.  При использовании ультразвуковой липосакции после удаления жира за счет ультразвука осуществляется подтяжка кожи. Липосакция проводится под местным обезболиванием.
Читайте также:  100 самых популярных фотографий, сделанных до и после пластики

Как избавиться от второго подбородка в домашних условиях?

В домашних условиях можно попытаться убрать провисание массажем и самомассажем. Поглаживающие и пощипывающие движения, разминание отложений полотенцем обещают подтянуть овал лица. Но тут важно не переусердствовать и не растянуть кожу. Иначе к провисающей коже добавятся новые морщины.

Оксана Макаренко, доктор-косметолог клиники АНА-КОСМО.

Хирургические способы подтяжки лица

Сегодня существует множество хирургических способов подтяжки овала лица, и регулярно появляются новые разработки. Давайте разберемся, чем они отличаются, и в каких случаях их применяют.

Американский совет косметической хирургии выделяет 2 основных вида подтяжки лица:

Мини-подтяжка лица

Хирургические способы подтяжки лица

Мини-фейслифтинг позволяет отсрочить более серьезное вмешательство людям с незначительным провисанием и дряблостью кожи.

Во время операции хирург выполняет разрез вдоль линии роста волос над каждым ухом и/или в естественных складках вокруг ушей. После этого он подтягивает ткани под кожей, удаляет ее избыток и накладывает швы.

Традиционная подтяжка лица (SMAS-лифтинг/круговая подтяжка лица)

Операция подходит людям с серьезными признаками старения, поскольку позволяет подтянуть более глубокий слой тканей, чем мини-подтяжка. Он называется поверхностная мышечно-апоневротическая система (SMAS) и расположен между жировой и мышечной тканями.

Во время процедуры хирург выполняет разрезы, которые начинаются за линией роста волос от уровня висков и продолжаются по естественной складке вокруг ушей. После этого доктор подтягивает SMAS, фиксирует его, создавая новый “каркас” лица, удаляет избыток кожи и накладывает швы.

Хирургические способы подтяжки лица

Bookimed Beauty — это место, где вы найдете специальные предложения и скидки на эстетические процедуры, сможете поделиться своим опытом, узнать об опыте других, ознакомиться с отзывами о клиниках и врачах.

ᐈᐈᐈ Вступайте в группу Bookimed Beauty

Реабилитация после сеанса

Период восстановления после лифтинга растягивается примерно на 10–15 дней. Наиболее жёсткие ограничения действуют в течение первых 2–3 суток:

  • как можно меньше прикасаться к лицу, даже чистыми руками;
  • не использовать декоративную косметику;
  • до минимума сократить физические нагрузки и тепловое воздействие;
  • по возможности — не бывать на солнце, при выходе на улице обязательно наносить защитный крем (минимум SPF-15);
  • пить минимум 2–2,5 литра воды в день;
  • отказаться от алкоголя и курения, острой и солёной пищи.
Реабилитация после сеанса

Любое прикосновение к лицу после процедуры лифтинга — это риск занесения инфекции, даже если вы полностью уверены в чистоте рук

В дальнейшем рекомендуется:

  • использовать для ухода за лицом интенсивно увлажняющие кремы, мягко очищающие гели и пенки, тоники без содержания спирта;
  • соблюдать питьевой режим;
  • временно отказаться от скрабов, гоммажей и пилингов;
  • не посещать солярий и не принимать солнечные ванны;
  • не посещать сауну, баню, бассейн, иные общественные места, где возможно подхватить инфекцию;
  • отказаться от интенсивных спортивных тренировок;
  • при выходе на улицу с помощью кремов защищать кожу от солнца, ветра, мороза.
Реабилитация после сеанса

Скрабирование может повредить не до конца восстановившуюся после сеанса лифтинга кожу