Виды экзопротезов молочной железы после ее удаления

Импланты круглой формы были созданы раньше, чем их анатомические «собратья». Целью разработчиков круглых имплантов было создать идеально ровную и круглую молочную железу. Но так как данный тип женской груди в природе встречается крайне редко, круглые импланты могут сделать бюст немного неестественным. В особенности заметно это несоответствие, если женщина выбирает протезы значительного размера.

Предыстория клинического случая

45-летняя пациентка около года назад в результате самообследования обнаружила плотное образование в правой молочной железе. Однако обращение за помощью к участковым специалистам не позволило установить верный диагноз, вероятно, вследствие их низкой онкологической настороженности. По рекомендации знакомых женщина обратилась за консультацией в клинику «Медицина 24/7».

По результатам обследования был поставлен окончательный диагноз — рак молочной железы 3С стадии. С учетом значительных размеров образования (4 см), характера его роста и чувствительности опухолевых клеток к половым гормонам была выполнена радикальная мастэктомия с одновременным удалением матки с придатками.

Также с целью снижения риска рецидива заболевания вместе с железой был удален участок кожи с ареолой и соском, куда могли проникнуть опухолевые клетки. Однако в результате этого возникает дефицит площади кожи, что не позволит в будущем установить постоянный имплант необходимого размера. Поэтому для восстановления площади кожи сразу после удаления молочной железы был установлен временный имплант (экспандер). В отличии от молочной железы, которая располагается под кожей, экспандер и будущий имплант устанавливаются под большую грудную мышцу, что исключает их дислокацию в дальнейшем. После установки экспандера в течении нескольких недель в его полость через специальный порт с помощью шприца периодически добавляется физиологический раствор для увеличения его размеров. Постепенно увеличиваясь в размерах экспандер растягивает грудную мышцу и увеличивает площадь кожи — формируется кожно-мышечный карман, в который на втором этапе реконструкции будет установлен постоянный силиконовый имплант анатомической каплевидной формы.

Таким образом в ходе первой операции была выполнена мастэктомия и установка экспандера (первый этап реконструкции). В течение года после первой операции для предупреждения рецидива заболевания выполнено несколько курсов химио и лучевой терапии. Затем пациентка госпитализирована для проведения второго этапа реконструкции, которому посвящен данный фоторепортаж.

Виды протезов

Изделие невозможно отличить под одеждой от естественной молочной железы. Оно обеспечивает отличный косметический эффект и уравновешивает нагрузки на позвоночник. Экзопротез скрывает визуально дефект и особенно популярен у женщин, перенесших мастэктомию.

Виды протезов

Модели протезов грудной железы изготавливаются, чаще всего, из силикона. Изделия повторяют анатомические особенности тела, смещаются при смене положении тела, изменяют форму при беге и ходьбе. Накладки выпускаются различных размеров, поэтому каждая женщина сумеет выбрать для себя оптимальный вариант.

Читайте также:  Rf-лифтинг лица: процедура для молодости кожи

Различают модели:

  • симметричные
  • асимметричные
  • полусферические
  • для протезирования частично
  • с отростком для подмышечной впадины

Асимметричные модели имеют конструкцию, подходящую под левую или правую железу. Такой экзопротез молочной железы выглядит естественно и эстетично. Из силиконовой модели никогда не вытечет гель. Изделие не утрачивает при повреждении своей формы. Комфортный имитатор иногда изготавливают из синтепуха. Мягкий материал может облегчать нагрузку, и достаточно приятен.

Виды протезов

Изделия также различаются по своей массе. Владелицам большого бюста лучше подбирать облегченные протезы. Небольшие изделия пригодятся для пациенток с лимфостазом. Накладки в таком случае не навредят и не вызовут развитие патологии.

Поводы для обращения к хирургу

Внешний вид молочных желез может меняться под воздействием множества факторов, среди которых уровень мышечной силы, осанка, эластичность связок. Чаще всего недовольство собственной грудью нарастает у женщин ближе к 35-40 годам, когда наблюдается естественное снижение ее объемов и ухудшение упругости, формы после периода грудного вскармливания.

Основные причины обращения женщины к хирургу:

  • наличие врожденных дефектов строения бюста;
  • отсутствие одной или обеих желез вследствие проведенной операции;
  • выраженная асимметрия;
  • разный размер молочных желез;
  • восстановление нормального объема груди после полученной травмы;
  • атрофия груди из-за проблем гормонального характера.

Также операция показана с целью коррекции результатов предыдущего оперативного вмешательства.

Причины немедицинского характера:

  • трудности с подбором белья или одежды;
  • ощутимая асимметрия грудных желез;
  • коррекция выраженного опущения бюста;
  • восстановление груди после лактации или резкой потери веса.

Результат после увеличения груди хирургическим путем.

Увеличение груди

Операция маммопластика, в ходе которой происходит увеличение размеров молочных желез, в современной пластической хирургии является наиболее востребованной. Вмешательство такого типа необходимо не только для увеличения груди, но и для устранения такого дефекта, как отсутствие симметрии между молочными железами. Решение подобных проблем происходит методом установки современных имплантов, созданных и сверхпрочного силикона, заполненных гелеобразной жидкостью, повторяющих анатомическую форму женской груди.

На сегодняшний день силиконовые импланты выпускают двух форм: круглые и в виде капли. В зависимости от того, какова естественная форма груди, будет подобрана форма импланта. На этом этапе учитываются не только желания пациентки, но и конечный результат, который обеспечит привлекательную форму и позволит носить всю жизнь эндопротезы безопасно и надежно.

Кроме выбора имплантов, при увеличении груди необходимо определиться с местом рассечения мягких тканей, то есть доступа, через который будет сформирован карман для имплантов. Для выбора доступа хирург оценивает состояние скелета и мышц грудной клетки, кожи, подкожного жира и железистых тканей. На основании полученных данных может быть выбран следующий доступ:

  • через разрез под грудью;
  • через разрез в подмышечной впадине;
  • через разрез по нижней краевой линии ареолы;
  • через разрез вокруг пупка.

В некоторых случаях могут использоваться комбинированные способы доступа. Вне зависимости от того, через какой разрез будет выполнена установка эндопротезов, косметический шов будет скрыт в естественной кожной складке, что обеспечит его невидимость постороннему взгляду. Даже при самом большом размере имплантов разрез кожных покровов не будет превышать 6 сантиметров.

Читайте также:  35 рецептов кофейного скраба для лица и тела

Установка эндопротезов (в зависимости от первоначального размера груди и состояния кожи, а также железистой ткани) может выполняться под железистую ткань, фасцию, грудную мышцу или комбинированно. Идеальным вариантом является установка импланта под железистую ткань: такой способ увеличения груди связан с небольшим восстановительным послеоперационным периодом.

Хирурги отмечают тот факт, что маммопластика груди никоим образом не влияет на вынашивание ребенка и кормление грудью, при условии, что операция была выполнена правильно, профессиональным врачом, а также женщина соблюдала все назначения специалиста в период реабилитации. Единственное, о чем должна помнить пациентка, так это о высокой вероятности растяжения тканей груди в эти периоды — впоследствии может потребоваться коррекция формы молочных желез.

Для сокращения периода реабилитации врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • ношение бандажа или компрессионного бюстгальтера в течение 1 месяца;
  • исключение физических нагрузок (поднятие веса не более 2 кг);
  • необходимо исключить прием горячих ванн, а также не посещать бани и сауны в течение 2 месяцев после вмешательства;
  • исключить посещение солярия на 1,5 месяца;
  • регулярный осмотр в клинике через 1, 6 и 12 месяцев после операции.

В период реабилитации пациентки отмечают отечность молочных желез, присутствие болевых ощущений различной интенсивности, которые постепенно сходят в течение недели. Косметический шов становится незаметным спустя 6 месяцев после операции.

Операция по увеличению груди может сопровождаться следующими осложнениями:

  • капсулярными контрактурами в области импланта;
  • смещением импланта;
  • нарушением целостности эндопротеза;
  • снижением чувствительности сосков.

Для устранения некоторых осложнений врач может назначить повторную маммопластику.

Бюстгалтеры для протезов

Бюстгальтер под импланты называют ортопедическим. Изготавливают их из эластичных и мягких тканей. Такое нижнее белье приятно к телу, не сдавливает, не пережимает грудную клетку, не травмирует рубцы. Ортопедические бюстгальтеры отличаются тремя составляющими:

  • наличие удобных кармашков для протезов;
  • шлейки широкие и крепкие;
  • широкая центральная и бокавая части пояса.
Бюстгалтеры для протезов

У белья для грудных протезов глубокие чашечки и в 3–4 ряда застежка, но они не выглядят хуже обычного лифа. Импортные модели бывают однотонными, разноцветными, с кружевами и даже выпускаются комплекты с трусиками.

Ортопедические бюстгальтеры надевают поочередно со спортивным бельем (топы и майки). Они не имеют металлических косточек. Незакомплексованные женщины снимают такое белье во время сна. Так не образовываются отеки и улучшается кровообращение в зоне грудины.

Взвешиваем «за» и «против»

Преимущества:

  • круглые импланты создают эффект push-up даже без бюстгальтера;
  • протезы такой формы смотрятся максимально гармонично в любом положении тела;
  • даже если имплант развернется, грудь не станет асимметричной, так как он обладает формой полусферы;
  • ограничения по доступу в процессе установки импланта отсутствуют;
  • круглые протезы являются более бюджетным вариантом в сравнении с анатомическими.
Читайте также:  Все самое важное о лазерной липосакции живота

Недостатки:

  • если имплант имеет чересчур большой размер, есть риск достичь чрезмерного push-up эффекта;
  • при нескольких разновидностях естественной асимметричности груди круглые импланты ставить не советуют.

Врачи запрещают увеличивать грудь с помощью имплантов любой формы при:

  • онкологии;
  • сахарном диабете;
  • неправильной работе щитовидки;
  • обострении какого-либо заболевания инфекционного происхождения;
  • проблемах со свертываемостью крови;
  • кормлении ребенка грудным молоком.

Они портят эндокринную систему

Ряд веществ, негативно влияющих на гормональную систему, получил название «эндокринные разрушители» — например, пищевой пластик после температурного воздействия (вот почему нельзя греть еду в контейнере и пить воду из бутылки, лежавшей на солнце).

А еще ранее считалось, что силикон инертен, но так думали и про пластик, пока не набралось достаточно научных данных.

Плюс добавленные компоненты: в анализах после имплантации обнаруживаются высокие уровни тяжелых металлов (свинец, ртуть, платина (3)). Мы даже не представляем, как эти вещества воздействуют на внутренние органы и производство гормонов. Что самое странное, не было полностью исследовано влияние и самого силикона на эндокринную систему. Просто предлагается играть в силиконовую рулетку.

Способы установки

Маммопластику выполняют в разных вариациях. Хирурги определяют оптимальное место для надреза исходя из особенностей конкретной пациентки:

  1. Над большой грудной мышцей, в области соска. Считается, что этот метод наименее травматичен и организм быстро восстанавливается. Недостаток в том, что иногда видны края протеза. Когда он тяжёлый, новые формы со временем потихоньку провисают.
  2. Под фасцией грудной мышцы. По сравнению с первым видом, позволяет надёжно фиксировать силиконовый имплант.
  3. Между грудными мышцами. Даёт возможность значительно увеличить объем бюста, скрывает очертания полимерного изделия. Плюс в том, что женские формы на высоте.
  4. Рассечение покровов происходит под грудью. Применимо для солевых видов, положительные и отрицательные моменты аналогичны первому методу.

Не стоит бояться рубцов, уровень современной медицины позволяет оперировать так, чтобы шрамы не были заметны. Хуже, если после вмешательства начинаются проблемы со здоровьем.

Подготовка к анестезии

Хирургическая коррекция осуществляется только под общей анестезией. Поэтому пациентка должна пройти ряд обследований, чтобы определить, готов ли организм к нагрузке.

Список обязательных анализов и диагностических процедур включает:

  • клинический анализ крови;
  • биохимические показатели крови;
  • определение свертываемости крови;
  • электрокардиограмма;
  • онкомаркеры, гормоны;
  • рентген грудной клетки;
  • исследование на инфекции;
  • УЗИ;
  • маммография и консультация маммолога.

По результатам диагностики врач-анестезиолог определяет наличие противопоказаний к увеличивающей маммопластике и совместно с хирургом выбирает способ анестезии.